Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОНОМИКА РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 23.10.17

Москвичи всегда отвечают на падение рубля скупкой золота (авторский репортаж)

Дата публикации: 27 июня 2017
Автор: ВИТАЛИЙ РОМАНОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1498575994 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ВИТАЛИЙ РОМАНОВ, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Москвичи всегда отвечают на падение рубля скупкой золота (авторский репортаж), автор: Komissarov
На фото: Москвичи всегда отвечают на падение рубля скупкой золота (авторский репортаж). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

В середине 2017 года многие члены Правительства России прогнозируют ... ослабление российского рубля. Такое дружное выступление против национальной валюты довольно сильно нервирует рынки. Столичных жителей в свете последних событий на финансовом рынке очень беспокоит, чем ответит на все эти перипетии городская торговая сеть. Она же по стародавней привычке выбрала тактику выжидания. Часть московских магазинов работает без изменений графика и торгует по старым ценам, а другие предпочли закрыться на переучет и пока не могут уверенно сказать, когда вновь распахнут свои двери.

Москвичи, услышавшие, как экономика страны трещит по швам, не стали дожидаться 'черных дней' и кинулись на возникший из полузабытья 'черный рынок' скупать валюту, а заодно и в ювелирные магазины. В июне 2017 года в столице был отмечен небывалый всплеск покупательского спроса на драгоценности. Они шли, по словам продавцов, нарасхват - то, что еще оставалось на прилавках, поставщики просто не успели забрать на переоценку. Так, одна популярная столичная скупка золота (см. внешнюю ссылку) даже подняла цены на 10-20%, так как драгоценный металл стал в первые дни лета еще более драгоценным на внутреннем рынке.

Пожалуй, ажиотаж на потребительском рынке пока этим и ограничился. Что же дальше? По прогнозам Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, повышение курса доллара сказывается на росте цен с некоторой временной отсрочкой из-за постепенного нерезкого истощения товарных запасов в розничной торговле, приобретенных еще по 'старым' ценам. Однако в последующие месяцы рост цен продолжится даже в том случае, если доллар перестанет расти.

Пока же в отделе промышленной торговли департамента потребительского рынка и услуг Москвы утверждают, что цены на такие товары первой необходимости, как крупы, мука, соль, молоко и хлеб, остались без изменений и вряд ли будут подняты. Более того, вопреки мрачным прогнозам, они не пользуются повышенным спросом. А вот повышение розничных цен на импортную продукцию и прежде всего на мясные продукты на 10-15% уже практически свершившийся факт.

Многие оптовые фирмы, специализирующиеся на импортной продукции, перешли на условия предоплаты и придерживают свои товары на складах. В крупных столичных гастрономах, например в 'Елисеевском', на этой неделе вообще не производили новых завозов продовольствия. А ранее закупленные товары пускали в продажу, не повышая цены на них.

Дать гарантию, что уже на следующей неделе не произойдет роста цен, не может никто. Специалисты отмечают, что повышение на 3% таможенной пошлины, сокращение численности видов продуктов питания, облагаемых льготным НДС (10%), а также финансовый кризис несомненно вызовут рост закупочных цен на товары.

Таким образом, последующие закупки продуктов будут осуществляться по новым ценам, размер которых установят поставщики. Повышение закупочных цен, в свою очередь, вызовет рост цен на продукты питания в магазинах. В то же время, Мосгоркомстат предоставляет сведения, что цены на импортные продовольственные товары поднялись за последние дни в Москве на 7-45%. Рост цен, по поступающим из округов данным, произошел преимущественно на деликатесные изделия, кофе и импортные сигареты, разрешенные к ввозу.

Оперативнее всего отреагировали на кризис те торговые компании, которые занимаются торговлей импортной электроникой и бытовой техникой. Также стало крайне легко продать антиквариат через специальные комиссионные салоны (см., например, внешнюю ссылку) - старинные картины и статуэтки расхватывают влёт, только бы избавиться от "деревянного". Такие магазины в последние дни нередко закрывались на час-другой, чтобы произвести перерасчет цен по новому валютному курсу. В то же время цены на товары в валюте не меняются.

Опубликовано 27 июня 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): экономический кризис, скупка золота, валютно-финансовый кризис



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?