Рейтинг
Порталус

Рецензии. А. С. НИФОНТОВ. ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Дата публикации: 30 июня 2017
Автор(ы): С. И. БАРАШ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1498841342


С. И. БАРАШ, (c)

М. Изд-во "Наука". 1974. 318 стр. Тираж 1100. Цена 1 руб. 25 коп.

Книга доктора исторических наук А. С. Нифонтова отличается широтой поставленной задачи, стройностью структуры, верностью принципу историзма. Автору не чужда методика экономического анализа динамики количественных и качественных показателей зернового производства - посевных площадей, урожайности, валового сбора, чистого сбора зерна на душу населения.

А. С. Нифонтов использовал колоссальное количество исходных данных, в том числе из приложений к годовым отчетам губернаторов за 1851 -1870 гг. и 1878- 1882 гг., хранящихся в архивах.

Оперируя этими материалами, он основательно анализирует производство зерна как помещичьими, гак и крестьянскими хозяйствами. Учитывая замечания В. И. Ленина1 , А. С. Нифонтов предлагает свою, весьма удачную, трактовку экономического районирования Европейской России. Это позволило ему проследить не только изменения в торговом земледелии (главным образом в производстве зерна в Черноземной и Нечерноземной полосах), но и вскрыть характерные особенности его развития в старых и новых центрах.

В монографии прослеживается во времени производство наиболее товарных зерновых культур. Однако правомерно, что наряду с производством зерна во второй половине XIX в. автор также анализирует и производство картофеля. По данным В. И. Ленина2 , капиталистический характер процесса роста торгового земледелия наглядно иллюстрируется увеличением роли картофеля в общем объеме земледельческого производства. Картофель становится вторым хлебом народа. Статистика урожаев в России XIX в. уже достаточно освещена


1 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 3, стр. 250, 252, 253.

2 Там же, стр. 249.

стр. 163


автором в его предшествующих работах3 . История вопроса исследована им досконально и не требует новых доказательств. Отметим только, что графики о среднегодовых урожаях в "самах"4 по озимым и яровым культурам, по данным министерств государственных имуществ и внутренних дел, приводимые автором как в прежних работах, так и в рецензируемой монографии (стр. 72 - 75), напоминают прежде всего по своим колебаниям и уровню графики урожаев зерновых в крестьянских и помещичьих хозяйствах в тех же губерниях.

А. С. Нифонтов подробно рассмотрел производство зерна в дореформенной и пореформенной России. На основании анализа структуры посевных площадей зерновых культур он справедливо заключает, что с развитием торгового земледелия появляется тенденция роста удельного веса пшеницы и ячменя за счет относительного сокращения посевов ржи, овса и гречихи. Его вывод о том, что типичные особенности торгового земледелия с явно выраженной товарной специализацией зернового хозяйства в 60-х - 70-х годах XIX в. еще не определились, соответствует наблюдениям В. И. Ленина, содержащимся в его труде "Развитие капитализма в России"5 .

Рассматривая развитие товарного зернового производства в 80-х - 90-х годах XIX в., А. С. Нифонтов делает обобщения о производстве зерна как в Европейской России в целом, так и в любом ее хозяйственном районе. Он прослеживает размеры посевов зерновых культур в динамике, отмечает свойственное капитализму неравномерное их размещение по природно- экономическим районам, выявляет, что с развитием капитализма в земледелии издержки производства зерна имели тенденцию к снижению. В Нечерноземной полосе они были выше, чем в Черноземной. Заключение автора о повышении производительности труда в сфере производства зерна соответствует выводу В. И. Ленина о том, что чистый сбор зерновых рос намного быстрее, чем их посев6 .

А. С. Нифонтов первый составил хлебный баланс Европейской России на 70-е - 90-е годы XIX в. (табл. 47). Его вывод о том, что на семена, продовольственные и прочие нужды сельскохозяйственного населения уходило в то время 3 Д валового сбора зерна, очень важен (стр. 309). С развитием капитализма в стране и ростом городов потребление хлеба за пределами сельского хозяйства за последние десятилетия XIX в. повысилось наполовину и составило примерно оставшуюся часть всего валового сбора зерна Европейской России. Утверждение А. С. Нифонтова о том, что на внешний хлебный рынок поступало более половины зерна, расходовавшегося вне сферы земледелия, справедливо. Правда, в 90-х годах начал поступать на экспорт и сибирский хлеб (стр. 309), однако последний в расчеты автора не вошел.

Как любое интересное исследование, книга А. С. Нифонтова вызывает ряд соображений. Если судить по ее названию, то в ней зерновое производство должно рассматриваться в пределах всей страны. Однако данные о динамике посевных площадей, урожайности, валовых сборов приводятся только по Европейской России. Если в начале исследования это оправданно, то в дальнейшем требовалось параллельно ввести в научный оборот данные по производству зерна всей дореволюционной России, так как они значительно отличались.

В совершенстве владея аппаратом перевода объемных мер (четвертей) как посева, так и валового сбора в пуды (стр. 169, 223, 224), автор нигде не дает их в гектарах и тоннах, а урожайность - в центнерах. Современному читателю трудно представить посев и сбор в объемных единицах, а урожайность в "самах". Например, по данным ЦСУ (1975 г.), посевная площадь всех зерновых культур Нечерноземной зоны РСФСР в 1973 г. составила 15,6, а в 1974 г. - 15,1 млн. гектаров. По данным А. С. Нифонтова, посевы хлебов в Нечерноземной полосе составили в 1860 г. 27,8 млн. четвертей (табл. 1). Много это или мало? И как сравнить эти данные?

Некоторые положения сформулированы


3 А. С. Нифонтов. Выступление на аграрном симпозиуме по истории Восточной Европы. "Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 1958 г.". Таллин. 1959, стр. 61-63; его же. Статистика урожаев по ведомству МВД в оценке современников и экономистов XIX в. "Исследования по отечественному источниковедению". М. -Л. 1964, стр. 220 - 231; его же. Статистика урожаев в России в XIX в. "Исторические записки". Т. 81. 1968, стр. 216 - 258.

4 Урожай в "самах" - принятый в России до 80-х годов XIX в. способ определения уровня урожайности, соотношение общего количества посеянного и собранного зерна в четвертях с единицы площади.

5 В. И. Ленин. ПСС. Т. 3. стр. 24, 214- 223, 250 - 253.

6 Там же, стр. 248.

стр. 164


в книге нечетко. Например, из аннотации автора следует, что производство зерна идентично понятию зернового хозяйства. Между тем второе более емко по своей агроэкономической сущности и совокупности производственных отношений. Вывод автора о том, что "есть основание считать, что зерновое производство капиталистической России в 90-х годах XIX в. вступило в стадию кризиса" (стр. 316), вызывает недоумение. Аграрный кризис в России начался в 1881 г., длился до 1896 г. и являлся эхом мирового аграрного кризиса. Об этом говорится у К. Маркса, В. И. Ленина и во всей отечественной литературе7 , да и у самого А. С. Нифонтова весь анализ производства зерна в 80-х - 90-х годах XIX в. фактически подтверждает данное положение.

В целом монография А. С. Нифонтова показывает, что дореволюционная Россия, несмотря на свою экономическую отсталость, занимала ведущее место в мире по производству пшеницы, хотя по урожайности стояла на одном из последних мест.

Свой анализ статистических данных о динамике посевов, урожайности и валового сбора хлебов А. С. Нифонтов основывает на марксистско-ленинском учении о сущности общественно-экономических отношений капиталистической России. Он вскрывает новые явления в торговом земледелии в конце XIX в. и показывает, что их конечная метаморфоза суть не что иное, как различные формы проявления монополии и в товарном производстве и сбыте зерна на рубеже XIX и XX веков. Весь материал монографии убедительно подтверждает, что во второй половине и особенно в последней четверти XIX в. сельское хозяйство России развивалось по пути капитализма.


7 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. 34, стр. 368; т. 35, стр. 128; В. И. Ленин. ПСС. Т. 3, стр 249; т. 4, стр. 61; Н. А. Егиазарова. Аграрный кризис конца XIX века в России. М. 1959, и др.

 

Опубликовано на Порталусе 30 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама