Рейтинг
Порталус

ЦЕКУБУ

Дата публикации: 04 августа 2017
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, 1977-03-31
Номер публикации: №1501863076


Центральная комиссия по улучшению быта ученых при Совнаркоме РСФСР (ЦЕКУБУ) - так называлось созданное Советским правительством в начале 20-х годов учреждение, которое оказало большую помощь в сохранении научных учреждений и консолидации кадров отечественной науки. Гражданская война, развязанная внутренней контрреволюцией, и империалистическая интервенция принесли огромные бедствия Советской России, разруху и голод. И все же многие ученые продолжали научную работу, стойко переносили трудности. "Я наблюдал, с каким скромным героизмом, с каким мужеством творцы русской науки переживали мучительный голод и холод, видел, как они работала и умирали, - обращался к советским ученым А. М. Горький по случаю юбилея Академии наук в 1925 году. - Мои впечатления за это время сложились в глубокий восторг перед вами - герои свободной, бесстрашной, исследующей мысли. Я думаю, что русские ученые, их энергия и работа в годы войны и блокады дали миру великий урок мужества и выдержки"1 .

С первых же дней существования Советской власти Коммунистическая партия и рабоче-крестьянское правительство проявляли исключительную заботу о работниках науки, рачительно относились к обеспечению научных учреждений оборудованием, материалами для проведения исследований, средствами. 23 декабря 1919 г. по инициативе В. И. Ленина Совнарком РСФСР принял постановление "Об улучшении положения научных специалистов"2 , а в январе 1920 г. стала действовать специальная Петроградская комиссия по улучшению быта ученых во главе с Горьким. Несколько позднее подобная комиссия создается и в Москве. 24 января 1921 г. Ленин подписал постановление Совнаркома РСФСР "Об условиях, обеспечивающих научную работу акад. Павлова И. П. и его сотрудников"3 . Владимир Ильич неоднократно встречался с учеными, беседовал с ними, давал распоряжения об оказании помощи представителям науки. 27 января 1921 г. состоялась его беседа с Горьким, крупным математиком В. А. Стекловым, видным индологом С. Ф. Ольденбургом и начальником Военно-медицинской академии В. Н. Толковым. Одним из результатов этой встречи и явилось создание ЦЕКУБУ.

10 ноября 1921 г. Совнарком РСФСР, заслушав доклад члена продовольственного отдела Моссовета, председателя комиссии по рабочему снабжению А. Б. Халатова о мерах по улучшению материального положения научных специалистов, принял постановление о создании специальной комиссии для "всестороннего обследования и улучшения быта ученых", для разработки вопроса о "порядке премирования наиболее необходимых для Республики работников в области науки". На том же заседании утверждается состав ЦЕКУБУ во главе с Халатовым. В нее вошли от Государственного ученого совета - М. Н. Покровский, от Наркомздрава - Н. А. Семашко, от Социалистической академии - В. П. Волгин, а также представители ВСНХ и Нар ко мерина4 . Создание специального органа помощи советским ученым было осуществлено по инициативе и директивам В. И. Ленина, который, по словам А. Б. Халатова, так сформулировал эту задачу: "Установите необходимое количество научных работников и снабжайте их так, чтобы они могли работать спокойно и планомерно, и сделайте эту задачу заботой постоянной"5 .

По поручению правительства комиссия разрабатывала проекты постановлений об улучшении быта ученых, инструкции о пре-


1 "Ленин и наука". М. 1969, стр. 16.

2 "Организация науки в первые годы Советской власти (1917 - 1925)". Сборник документов. Л. 1968, стр. 339 - 340.

3 СУ, 1921, N 10, ст. 67.

4 ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 4, д. 665, лл. 2, 42.

5 А. Халатов. Советская власть и улучшение быта ученых. "Известия", 7.XI.1924.

стр. 201


мировании, об охране жилищных прав научных работников, порядке получения изданий из-за границы. 16 марта 1922 г. Малый Совнарком утвердил Положение о ЦЕКУБУ6 . Для рассмотрения вопроса о премировании авторов научных работ создается при ЦЕКУБУ Экспертная комиссия во главе с Покровским. В ее состав вошли представители Академии наук, Социалистической академии, Наркомпроса, Наркомздрава, Московской комиссии по улучшению быта ученых, Научно-технического общества ВСНХ. Членами Экспертной комиссии были известные ученые: медик В. М. Броннер, геолог А. П. Павлов, зоолог А. Н. Северцов, заведующий Госиздатом математик О. Ю. Шмидт, директор Высшего литературно-художественного института поэт В. Я. Брюсов, президент Государственной академии художественных наук литературовед П. Н. Коган, музыковед Б. Л. Яворский. Экспертная комиссия занималась также определением квалификации научных работников и установлением в связи с этим размера дополнительного академического обеспечения. В 1922 г. комиссия провела 29 заседаний, на которых рассмотрела около 10 тыс. анкет ученых и зарегистрировала для академического обеспечения по Москве - 2713, Петрограду - 2623, другим городам - 1363 научных работника7 . В ее работе участвовали выдающиеся ученые, искусствоведы, литераторы. На дополнительное денежное и продовольственное обеспечение были зачислены сотрудники Академии наук и отдельных научно- исследовательских институтов, преподаватели высших учебных заведений, высококвалифицированные специалисты, работавшие в библиотеках, музеях и архивах. Наряду с учеными Москвы и Петрограда получали "академический паек" К. Э. Циолковский, чувашский народный просветитель И. Я. Яковлев, сотрудник Сольвычегодского музея И. И. Томский, весьегонский краевед А. А. Виноградов. В списках лиц, которым ЦЕКУБУ оказывала помощь продовольствием, значатся М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова, Л. В. Собинов, М. М. Ипполитов-Иванов, К. С. Станиславский и многие другие видные мастера искусств, историки М. В. Алпатов, М. Н. Тихомиров, Н. И. Конрад и другие известные ученые8 .

Комиссия оказывала помощь не только деятелям отечественной науки, но и их родственникам. "Чугаев являлся крупной научной величиной и деятельно работал по восстановлению народного хозяйства во все время революции"9 , - писал в ЦЕКУБУ 12 октября 1922 г. Г. М. Кржижановский. Оказать помощь семьям химика Л. А. Чугаева и математика А. А. Маркова просили комиссию академики П. П. Лазарев, А. Е. Ферсман и В. А. Стеклов. ЦЕКУБУ помогла семьям этих ученых и ходатайствовала перед Совнаркомом о назначении их родственникам персональных пенсий. Просьба комиссии нашла в правительстве поддержку. 17 октября 1922 г. на "академический паек" был зачислен профессор Петровской сельскохозяйственной академии И. А. Стебут, учениками которого были такие почвоведы и агрономы, как Н. А. Костычев, А. Г. Дояренко, А. Ф. Фортунатов и Д. Н. Прянишников. "Своими научными трудами он сделал богатый вклад в русскую агрономическую науку, - отмечается в отзыве о Стебуте, направленном Наркомземом в ЦЕКУБУ. - Его вдохновенное слово с кафедры Горецкого института и Петровской академии в течение около сорока лет давало определенное научное сельскохозяйственное направление многим и многим слушателям. Оно давало не только сельскохозяйственные знания, но и воспитывало их"10 . Комиссия оказала помощь знаменитому юристу А. Ф. Кони, который, как говорилось в одном из документов, "необычайно спокойно и безропотно переносит жизненные затруднения и лишения, жалея только о том, что не может краткий остаток своих дней посвятить исключительно научной и литературной работе"11 . 20 марта 1923 г. ЦЕКУБУ поручила А. Б. Халаггову и Н. А. Семашко разработать мероприятия по содействию этому юристу и литератору, и с апреля 1923 г. А. Ф. Кони стал получать два академических пайка, а в качестве единовременного пособия ему было выдано 2 тыс. рублей12 . В. Д. Бонч-Бруевич вспоминал: "Когда приходилось сообщать Владимиру Ильичу о персональных ходатайствах лиц, принадлежащих к миру ученых и литераторов, Владимир Ильич не только сугубо внимательно относился к ним, но сам изыскивал средства и способы их удовлетворить, я не


6 ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 6, д. 86, лл. 4 - 5.

7 Там же, ф. 4737, оп. 1, д. 1, лл. 82 - 91; д. 33, лл. 29 - 30.

8 Там же, д. 1. л. 68; д. 4, л. 40; д. 12, л. 12; д. 47, лл. 169 - 184; д. 51, л. 32.

9 Там же, д. 22, л. 33.

10 Там же, д. 23, л. 32.

11 Там же, д. 63. л. 167.

12 Там же, л. 169.

стр. 202


знаю случая, когда бы Владимир Ильич самым решительным образом не голосовал бы за выдачу пособия нуждающемуся ученому, пенсии его семье, за осуществление всяких льгот при поездках по России или за границу, гари выписке книг, при утверждении научных командировок"13 .

ЦЕКУБУ имела специальный фонд для оказания научным работникам единовременной помощи на лечение ниш подготовку к изданию их трудов. 18 ноября 1925 г. ЦЕКУБУ утверждает инструкцию о порядке расходования фонда пособий, а в феврале следующего года создает специальную комиссию по выдаче пособий, которая рассматривала также ходатайства о назначении персональных пенсий. Из 375 дел, переданных ею на рассмотрение пенсионной комиссии Наркомпроса, около 300 было решено положительно14 . Комиссия оказывала научным работникам содействие в приобретении товаров широкого потребления, в обеспечении ученых топливом. Во время гражданской войны и в первые послевоенные годы дрова обычно приобретали на рынке по дорогой цене, до 50 млн. руб. в тогдашних дензнаках за сажень. 16 августа 1922 г. ЦЕКУБУ поручает своему управлению делами принять меры к заготовке топлива15 . Большую работу по заготовке дров провели Петроградская и Московская комиссии по улучшению быта ученых.

Наряду с вопросами материального обеспечения на заседаниях ЦЕКУБУ с октября 1922 г. регулярно рассматриваются решения Экспертной комиссии по премированию авторов научных работ, которые оценивались по пятибалльной системе. Ученым, получившим за работу один балл, выдавалась премия, равноценная двойному месячному дополнительному академическому обеспечению второго разряда; два балла - тройному, три балла - четырехкратному; четыре балла - пятикратному. Авторам, работы которых получали пять баллов, размер премии устанавливался индивидуально ("о не выше десятикратного месячного академического обеспечения данного ученого). Премировались работы оригинальные, имеющие практическое применение в народном хозяйстве или большое научное значение. Среди первых ученых, получивших премии ЦЕКУБУ, - математик В. Р. Эйгес, астроном А; Д. Дубего, химик С. Н. Скадковский, невропатолог Г. И. Россолммо. А. А. Свечин был удостоен премии за труд "История военного искусства", В. К. Никольский - за "Очерки первобытной культуры", В. И. Огородников - за "Историю народнических волнений" и "Очерки истории Сибири до начала XIX века". Премиями ЦЕКУБУ отмечены труды химиков Н. Д. Зелинского и С. В. Лебедева, патологоанатома А. И. Абрикосова, физиков И. Е. Тамма и С. И. Вавилова, искусствоведов В. Я. Адарюкова и И. А. Евдокимова, юриста М. А. Рейснера, музыковеда Н. А. Гарбузова, литературоведа П. Н. Сакулина 16 . С февраля 1922 г. по октябрь 1925 г. на соискание премии в Экспертную комиссию поступило 407 работ; ив них до конца 1925 г. премировано 172, отклонено 128; остальные рецензировались17 и часть их была отмечена премиями в 1926 году18 . Среди последних - научные груды А. А. Новосельского ("Памятники истории крестьян и холопов в Московском государстве XVII века"), Ю. В. Готье ("Очерки по истории материальной культуры Восточной Европы до основания первого русского государства"), Б. Г. Кубалова ("Декабристы в Восточной Сибири" и "Сибирское общество и декабристы"), С. В. Бахрушина ("Очерки по истории колонизации Сибири XVI -XVIII вв."), М. В. Нечкиной ("Общество соединенных славян", "Восстание Черниговского полка", "Три письма декабриста Петра Борисова" и "Новые материалы о восстании декабристов")19 .

Комиссия занималась также обеспечением научных специалистов новинками зарубежной литературы. При основанном Семашко московском Доме ученых была организована подписка на иностранные издания для лиц, зарегистрированных в ЦЕКУБУ, и с конца декабря 1922 г. они выдавались заказчикам. Новинки научной литературы из Англии, Германии, Франции, США получали ученые Москвы и Петрограда, преподаватели вузов Саратова, Самары, Ярославля, Омска, Томска, Иркутска, Ташкента. С каждым годом расширялась деятельность книжного отдела ЦЕКУБУ. В 1923 г. им в иностранных книготорговых фирмах было заказано свыше 5 тыс. книг и журналов20 . Научные учреж-


13 "Вопросы литературы", 1963, N 4, стр. 83.

14 ЦГАОР СССР, ф. 4737, оп. 1, д. 181, л. 3.

15 Там же, д. 17, л. 30.

16 Там же, д. 185.

17 Там же, д. 150. л. 13.

18 Там же, д. 200, л. 94.

19 Там же, д. 158, л. 5; д. 201, л. 54; д. 253, л. 120; д. 231, л. 23.

20 Там же, д. 68, л. 12.

стр. 203


дения СССР в 1925 - 1926 гг. получали 231 французский, 344 английских, 438 немецких, 30 итальянских журналов. Постоянными посетителями книжного отдела были, в частности, океанограф Ю. М. Шокальский, автомобилестроитель Е. А. Чудаков, физиолог М Н. Шатерников, географ А. А. Борзов, историки С. Д. Сказкин и В. К. Яцунский, математик А. П. Котельников и другие. В 1927 г. книжный отдел обслуживал 701 индивидуального заказчика и 226 научных учреждений, выписал 1247 наименований журналов, 9312 книг21 .

На центральную и местные комиссии по улучшению быта ученых возлагалась также организация отдыха научных работников. В Москве, Петрограде и других городах действовали дома ученых - своеобразные центры политико- воспитательной и культурно-массовой работы среди научных работников22 . ЦЕКУБУ направляла ученых по путевкам в здравницы Подмосковья ("Узкое", "Сосновый бор"), Крыма (Гаспра) и Северного Кавказа (Кисловодск). Под Ленинградом были открыты санатории "Петергоф" и "Детское село"23 . Большое внимание уделяла комиссия охране жилищных прав научных работников, обращаясь в СНК РСФСР с предложениями по улучшению их жилищных условий. Совнарком принял постановление о предоставлении научным работникам, зарегистрированным в ЦЕКУБУ, дополнительной комнаты сверх причитавшихся по норме, а также (с разрешения комиссии) помещений для лабораторий, чертежных, библиотек и хранения коллекций24 . ЦЕКУБУ участвовала в разработке законодательных актов о правах научных работников на дополнительную площадь, о льготах при оплате коммунальных услуг, помогла семьям многих научных работников улучшить "х жилищные условия (в распоряжении ЦЕКУБУ имелось несколько домов, построенных на кооперативных началах).

Успешную деятельность ЦЕКУБУ по охране жилищных прав, санаторному обслуживанию научных работников и созданию условии для научной деятельности отмечали многие ученые. Участники совещания работников местных комиссий по улучшению быта ученых телеграфировали В. И. Ленину в октябре 1922 г.: "Первое Всероссийское совещание КУБУ приветствует Вас как инициатора основания ЦЕКУБУ, успешно выполняющей большую ответственную работу улучшения быта ученых, как политического вождя, который всегда чутко прислушивался к нуждам научных работников России и верно оценил великое значение союза труда и науки"25 . На этом совещании делегаты местных комиссий обсудили доклады о деятельности ЦЕКУБУ, санаторном обслуживании и продовольственном обеспечении научных специалистов. Участники совещания одобрили деятельность комиссии.

23 июля 1926 г. на заседании Совнаркома РСФСР с докладом о ЦЕКУБУ выступил Халатов. В постановлении Совнаркома отмечалось, что комиссия проделала значительную работу по улучшению быта ученых; ей рекомендовалось и далее обеспечивать санаторное обслуживание научных работников, заниматься охраной жилищных прав ученых, снабжением их научной литературой; говорилось о расширении деятельности домов ученых. Совнарком утвердил новый состав ЦЕКУБУ. Председателем комиссии по- прежнему оставался Халатов. Эта комиссия функционировала до мая 1931 года. И ей и ее преемнику26 - Комиссии содействия ученым при СНК СССР - принадлежит большая роль в создании материальной базы научных учреждений, привлечении ученых к активной ис* следовательской и общественной работе, консолидации научных сил для решения задач, стоявших перед страной строившегося социализма.


21 Там же, д. 246, л. 8.

22 Подробнее см. Н. С. Зелов. Московский дом ученых. "Вопросы истории", 1972, N 10.

23 ЦГАОР СССР, ф. 4737, оп. 1, д. 68, л. И.

24 СУ, 1922, N 6, ст. 73.

25 ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 6, д. 869, л. 26.

26 В мае 1931 г. ЦЕКУБУ была реорганизована в Комиссию содействия ученым (КСУ) при Совнаркоме СССР. На КСУ возлагались задачи содействия работникам науки и техники в их научно-исследовательской работе (издание научных трудов, выписка иностранной литературы, выдача пособий), улучшении материально-бытового положения (медицинская и санаторно- курортная помощь, жилищные условия).

Опубликовано на Порталусе 04 августа 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ЦЕКУБУ



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама