Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОНОМИКА РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 19.11.17

Приехали! В Москве создаются магазины для бедных (авторский фельетон)

Дата публикации: 11 сентября 2017
Автор: Виктория АВЕРБУХ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1505130971 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Виктория АВЕРБУХ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Приехали! В Москве создаются магазины для бедных (авторский фельетон), автор: Komissarov
На фото: Приехали! В Москве создаются магазины для бедных (авторский фельетон). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

В московской мэрии обсуждалась конкретная программа помощи неимущим жителям столицы. На сегодня это одна из самых животрепещущих проблем города, так как падение рубля, финансовый кризис и последовавший за ним скачок цен привели к резкому обнищанию горожан.

По данным Комитета социальной защиты населения Москвы, сейчас в столице проживает более двух с половиной миллионов пенсионеров. Большинство получает пенсии в размере ниже прожиточного минимума. Соответственно покупательная способность стариков уменьшилась в три раза. Почти полтора миллиона москвичей получают государственные пособия на детей, а поскольку в последнее время пенсии и пособия не индексировались, в большинство магазинов такие граждане не заходят.

Более того, основная часть потерявших работу во время кризиса - так называемые "белые воротнички". Если сейчас они живут на ранее накопленные средства, то уже к весне, по мнению экспертов, бывший средний класс сольется с общей обнищавшей массой. Таким образом, в следующем году число неимущих москвичей увеличится как минимум в два раза.

Московское правительство предлагает создать двухступенчатую структуру защиты населения. В первую очередь будут открыты специальные магазины для неимущих горожан, в которых все будет стоить почти на 15 процентов дешевле, чем обычно. При этом ассортимент товаров останется прежним: мясо, рыба, птица, масло, консервы, крупа, овощи, фрукты. Муниципальные управления социальной защиты совместно с общественными советами ветеранов и инвалидов составят пофамильные списки остронуждающихся, по которым можно будет отовариться в таких магазинах. В списки войдут инвалиды, ветераны войн, пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи. Как заявил председатель Комитета социальной защиты населения Москвы Игорь Сырников, количество нетрудоспособных москвичей уже перевалило за 430 тысяч. Сейчас рассматривается вопрос об изготовлении специальных пластиковых дисконтных карт для них.

Еще одна задача столичного правительства - организация выездной торговли. Уже закуплены автомобили, специальные весы торговые настольные электронные (см. образцы по внешней ссылке), прилавки. Передвижные лотки обойдутся городу приблизительно в 60,6 миллиона рублей. Предполагается, что торговать "с колес" будут в двадцати двух округах, передвижные дешевые парикмахерские появятся в 60 округах, приемные пункты ремонтных мастерских - в 68 округах. Наибольшее внимание будет уделено Восточному округу столицы - по статистике, именно в нем проживает больше всего малообеспеченных граждан.

Через две недели специальная комиссия во главе с вице-мэром должна решить все финансовые вопросы, связанные с созданием подобных торговых точек. Предполагается, что до 1 июля 2018 года в каждом районе Москвы будет создано не менее двух-трех магазинов по продаже товаров и оказанию услуг по сниженным ценам.

Опубликовано 11 сентября 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): финансовый кризис, курс рубля, магазины для бедных, торговля для малоимущих



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?