Рейтинг
Порталус

В. А. ФЕДОРОВ. ПОМЕЩИЧЬИ КРЕСТЬЯНЕ ЦЕНТРАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА РОССИИ КОНЦА XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.

Дата публикации: 24 декабря 2017
Автор(ы): В. И. КРУТИКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1514111758


В. И. КРУТИКОВ, (c)

М. 1974, Изд-во Московского университета. 308 стр. Тираж 1540. Цена 1 руб. 36 коп.

Проблема перехода России от феодализма к капитализму неизменно вызывает большой интерес советских историков. Ей была посвящена всесоюзная дискуссия 1965 года1 . Вопросы генезиса капитализма и разложения феодально- крепостнической системы хозяйства занимают значительное место в программе межреспубликанских симпозиумов по аграрной истории Восточной Европы, регулярно проводимых с 1958 года. Но, несмотря на очевидные успехи в изучении периода смены в России феодализма капитализмом, многое в истории этой эпохи остается спорным и нерешенным. Это относится, в частности, и к истории русского крестьянства времени позднего феодализма.

В монографии доктора исторических наук профессора МГУ В. А. Федорова рассматриваются социально-экономические процессы, происходившие в помещичьей деревне Центрально-промышленного района периода разложения и кризиса крепостничества. Объектом исследования являются помещичьи крестьяне Московской, Владимирской, Калужской, Нижегородской, Тверской и Ярославской губерний. Выбор региона вполне оправдан, поскольку данные губернии представляли собой в значительной мере единый социально-экономический комплекс, характеризующийся высоким процентом крепостного крестьянства, значительным распространением крестьянских неземледельческих промыслов и относительно быстрым развитием капиталистических отношений в сфере промышленности и сельского хозяйства.

Монография основана на анализе широкого круга источников. Автором привлечены "экономические примечания" Генерального межевания, описания помещичьих имений 1858 г., материалы губернаторских отчетов, документы поместно-вотчинных архивов и другие массовые источники. Некоторые из них (например, "межевые описания" 50-х годов XIX в.) впервые вводятся в научный оборот.

Главное внимание автор уделяет раскрытию прогрессивных тенденций в помещичьей деревне, роли крестьянства в развитии производительных сил и складывании капиталистических отношений. Эти явления в нашей литературе изучены слабее, чем усиление эксплуатации и ухудшение положения крестьян. В книге обстоятельно прослеживается рост крестьянского землевладения, продовольственной и предпринимательской крестьянской аренды. Автор тщательно рассматривает развитие торгового земледелия и животноводства. На основе анализа большого фактического материала выявлены крупные очаги развития технических культур и огородничества, где уже в предреформенные десятилетия вполне сложились капиталистические отношения. Наемный труд, отмечает В. А. Федоров, широко применялся в крестьянском хозяйстве и в незначительных размерах - в помещичьих имениях (стр. 75 - 77).

Центральное место в монографии занимает исследование развития крестьянской промышленности и промыслового отхода крестьян. Автор собрал и обобщил огромный фактический материал. Крестьянскую промышленность он изучает с учетом ее размещения по районам, рассматривая особенности неземледельческих промыслов в отдельных губерниях, уездах, крупных торгово-промышленных селениях. В. А. Федоров выде-


1 "Переход от феодализма к капитализму в России". Материалы всесоюзной дискуссии. М. 1969.

стр. 161


ляет промысловые районы, где население всецело переключилось на торгово- промысловые занятия; промыслово-земледельческие, где промыслы играли главную роль, а земледелие - второстепенную; земледельческо-промысловые, где земледелие, а не промыслы оставалось основным занятием. В наиболее развитых крестьянских промыслах возникали сравнительно крупные заведения мануфактурного типа. Автор подчеркивает, что крестьянская промышленность служила широкой базой для формирования крупной капиталистической промышленности. В центральных губерниях промысловый отход появился раньше, чем в других районах страны, и принял значительные размеры. Автор связывает это как с относительно быстрым развитием в данном регионе промышленности и транспорта, так и с процессами, происходившими в крестьянском хозяйстве (социальное расслоение, рост относительной перенаселенности деревни, малоземелье). Особенно подробно изучено отходничество в 50-х годах XIX в., когда на заработки уходило свыше 1/4 части мужского населения.

В. А. Федоров выдвигает свою точку зрения по некоторым спорным вопросам истории крестьянства. Известно, что в литературе были высказаны разные мнения об интенсивности феодальной эксплуатации и о господствующих тенденциях в помещичьей деревне первой половины XIX века. Одни исследователи утверждали, что резкое усиление эксплуатации крестьян приводило к тому, что господствующим явлением было снижение уровня крестьянского хозяйства2 . Другие, не отрицая усиления эксплуатации, считали, что рост феодальных повинностей соотносился с развитием производительных сил в крестьянском хозяйстве и что в помещичьей деревне преобладали восходящие процессы3 . Изучение оброчной формы эксплуатации, являвшейся главным видом феодальной ренты в исследуемом районе, дало В. А. Федорову основание сделать вывод, что в дореформенной помещичьей деревне Центрально-промышленного района средних оброков не существовало, для разных имущественных групп крестьянства были неодинаковые нормы оброка. Поэтому вопрос о том, опережал ли рост оброков рост доходности крестьянского двора или наоборот, надо решать с учетом хозяйственной состоятельности различных групп крестьянских дворов. У зажиточных рост доходов опережал увеличение оброка, у них создавалась возможность для расширенного воспроизводства. Для среднего и беднейшего крестьянства возраставший оброк исключал возможность не только расширенного, но и (для беднейших крестьян) простого воспроизводства (стр. 238).

К сожалению, В. А. Федоров не высказывает своих соображений о методике изучения интенсивности оброчной эксплуатации, вызвавшей острую дискуссию4 . Между тем без выработки единой методики вряд ли удастся получить сопоставимые данные. Так, историки, исследовавшие степень эксплуатации оброчных крестьян Тверской губернии в конце XVIII - первой половине XIX в., применяя разные приемы подсчета доходов крестьян от земледелия и промыслов, пришли к разным выводам5 .

Некоторые положения книги не подкреплены достаточным фактическим материалом. Так, рассматривая динамику изменений размеров крестьянских наделов с конца XVIII до середины XIX в., В. А. Федоров заключает, что в Центрально-промышленном районе наблюдались одновременно и сокращение и увеличение крестьянских наделов. "Сокращение надела происходило преимущественно за счет естественного прироста населения... Сокращение крестьянских наделов за счет отрезков в пользу барской запашки здесь было редким явлением" (стр. 31 - 32). Этот тезис имеет важное значение в свете тех споров, которые велись по вопросу о характере изменений крестьянских наделов в предреформенные десятилетия. (Напомним, что речь шла, во-первых, о том, можно ли сокращение размеров надельного землепользования характеризовать как массовое обезземеление крестьян и, во-вторых, являлись ли наделы главным резервом увеличения помещичьей запашки.) Однако вывод, к которому пришел В. А. Фе-


2 И. Д. Ковальченко. Об изучении мелкотоварного уклада в России XIX в. "История СССР", 1962, N 1.

3 П. Г. Рюндзюнский. Вопросы изучения мелкотоварного уклада в России XIX в. "История СССР", 1963, N 4.

4 См. статьи И. Д. Ковальченко, Л. В. Милова, П. Г. Рюндзюнского: "История СССР", 1966, NN 4, 6; 1967, N 2.

5 И. Д. Ковальченко, Л. В. Милов. Об интенсивности оброчной эксплуатации крестьян Центральной России в конце XVIII - первой половине XIX в. "История СССР", 1966, N 4, стр. 67; Е. К. Розов. Крестьяне и крестьянское хозяйство Тверской и Новгородской губерний в середине XIX - начале XX века. Калинин. 1974, стр. 56 - 59.

стр. 162


доров, теряет свою убедительность, поскольку он не основан на сопоставлении массовых данных конца XVIII и середины XIX в., то есть сведений, содержащихся в полных "экономических примечаниях" и описаниях помещичьих имений и уставных грамотах. Правда, автор замечает, что полных примечаний "сохранилось сравнительно немного" (стр. 15), но характер исследования требует максимального выявления и использования именно этого варианта "экономических примечаний".

Автор пишет, что удельный вес пашни в составе земельных угодий Центрально- промышленных губерний с конца XVIII до середины XIX в. вырос незначительно, "потому что оставался резерв нераспаханных пустошных или периодически распахиваемых залежных земель" (стр. 21). Для обоснования этого тезиса необходимо было проследить, как изменилось соотношение между площадью пашни и посевной площадью. Отсутствие прямых сведений о размерах посевов можно восполнить расчетами на основе данных о количестве высеянного зерна по важнейшим культурам и густоте высева, имеющихся в губернаторских отчетах и материалах комиссий народного продовольствия.

В целом книга отличается богатством фактов, умелым их анализом, интересными наблюдениями и выводами. Она показывает перспективность изучения истории крестьянства по отдельным крупным регионам.

Опубликовано на Порталусе 24 декабря 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама