Рейтинг
Порталус

В. П. ДАНИЛОВ. СОВЕТСКАЯ ДОКОЛХОЗНАЯ ДЕРЕВНЯ: НАСЕЛЕНИЕ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ, ХОЗЯЙСТВО

Дата публикации: 01 апреля 2018
Автор(ы): Г. В. ШАРАПОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1522585580


Г. В. ШАРАПОВ, (c)

М. "Наука". 1977. 319 с. (I). Его же. Советская доколхозная деревня: социальная структура, социальные отношения. М. "Наука". 1979. 359 с. (II).

Книги старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР кандидата исторических наук В. П. Данилова представляют собой две части единого исследования по социально-экономической истории советской деревни преимущественно второй половины 20-х годов. Первая из них посвящена условиям существования и фун-

стр. 134


кционирования крестьянского хозяйства, его внутреннему строю и месту в сельскохозяйственном производстве, во второй рассматривается система социально-экономических отношений крестьянства и обусловленная ими классовая структура деревни.

Работа выполнена на основе большого конкретно-исторического материала, который подвергнут обстоятельному и, главное, систематическому анализу. Широко использованы документы партийных, советских органов, общественных организаций. Большое место занимают различного рода статистические, архивные материалы, отражающие социально-экономическое развитие деревни. Особенностью работы является включение историографических и источниковедческих характеристик непосредственно в анализ конкретно-исторического материала. Каждый крупный вопрос автором рассматривается одновременно и в сущностном, и в источниковедческом, и в историографическом аспектах.

Исследование социально-экономической жизни крестьянства нашей страны того времени представляет научный интерес прежде всего потому, что речь идет о путях перехода к социализму основной тогда массы населения СССР. С экономикой и социальной структурой деревни связан ряд важнейших факторов объективной необходимости индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, а также условий этих глубочайших преобразований. Имеется значительная литература по истории деревни в период от Великой Октябрьской социалистической революции до коллективизации, особенно по проблемам первых аграрных преобразований Советской власти, перехода к новой экономической политике, подготовки предпосылок социалистического преобразования сельского хозяйства (развитие кооперации и колхозное строительство, развертывание технической реконструкции и т. п.). Многое сделано для раскрытия основных направлений аграрной политики Коммунистической партии и Советского государства. Книги В. П. Данилова опираются на результаты предшествующей исследовательской работы. Вместе с тем они воссоздают целостную конкретно-историческую картину социально- экономического развития доколхозной деревни, последовательно анализируют складывание предпосылок перехода крестьянства на путь социализма. Значительный интерес представляет критика автором антимарксистских концепций внутренней организации и развития крестьянского хозяйства, с которыми в свое время выступали "неонародники" А. В. Чаянов, Н. П. Макаров, А. Н. Челинцев и др., а в наши дни приняли на вооружение буржуазные экономисты и историки на Западе.

По ряду вопросов развития доколхозной деревни, особенно в 1924 - 1929 гг., В. П. Данилов дает некоторые новые показатели: динамику сельского населения, размеры и состав земельных угодий, в особенности находившихся в крестьянском пользовании с распределением последних на общинное, участковое и коллективное; масштабы и направление землеустройства; размеры посевных площадей по основным культурам, их урожайность и валовые сборы; динамика и состав поголовья основных видов скота; обеспеченность крестьянских хозяйств условиями и средствами производства и т. д. Как правило, системы основных показателей: даны для территории страны в целом и административно-экономических районов 20-х годов или Российской Федерации, Украины и Белоруссии. На основании своих подсчетов автор уточняет ряд ранее опубликованных статистических данных. Так, он показал, что численность крестьянских хозяйств но данным весенних опросов (а именно они вошли в литературу) оказалась преувеличенной: в 1927 г. их было не 25 млн., а менее 24 млн. (1, с. 210 - 212).

Большое внимание уделяет В. П. Данилов исследованию крестьянского землепользования, его форм и стадий развития, происходившей в нем борьбы буржуазных и социалистических тенденции. На конкретном материале, в значительной мере впервые вводимом в научный оборот, показывается классовая борьба в крестьянской среде за землю как внутри общины, так и при выделении хуторов или отрубов, с одной стороны и колхозов - с другой. Рассматривая общинное землепользование в качестве основной, наиболее распространенной в начале 20-х годов формы, автор убедительно показывает, что переход от нее был возможен и к буржуазно-индивидуалистическим и к социалистическим формам, обстоятельно исследует те условия, которые обеспечивали рост коллективистских начал и форм, а также ограничение и преодоление кулацких форм землепользования.

Стержневой проблемой в работе является соотношение и взаимосвязь национализации земли и ее фактического использования при единоличном крестьянском хозяйствовании. "Собственность социалистического государства на землю и передача основной части сель-

стр. 135


скохозяйственных земель в пользование трудящихся крестьян - мелких собственников - представляют собой исходные начала земельного строя в деревне 20-х годов, - пишет автор. - Диалектическое единство этих начал, их соотношение и взаимодействие, укрепление национализации земли и усиление ее роли определяли реальные формы, направление и ход развития земельных отношений крестьянства" (I, с. 71). В этой связи в исследовании затрагивается важный теоретический и конкретно-исторический вопрос о земельной ренте, являющийся предметом дискуссии в нашей экономической науке1 . В. П. Данилов отмечает, что размер дохода с земли в крестьянских хозяйствах различался в зависимости от ее качества и расположения по отношению к рынку, что в зажиточных кулацких хозяйствах часть прибавочной стоимости являлась дифференциальной земельной рентой, которую государство через цепы и налоги в какой-то степени улавливало (I, с. 74 - 75). Такая трактовка земельной ренты в крестьянских хозяйствах представляется в целом соответствующей ленинскому взгляду на существо данного вопроса. "Национализация есть передача ренты государству, - писал В. И. Ленин еще в 1906 г. - Крестьяне в большинстве случаев никакой ренты с земли не получают. Значит, при национализации им платить ничего не придется", а демократическое государство "введет еще прогрессивно-подоходный налог и убавит платежи мелких хозяев"2 . Как известно именно так и поступило Советское государство, осуществляя национализацию земли и вводя не поземельное (рентное), а классовое подоходное налоговое обложение крестьянских хозяйств.

Одно из центральных мест в работе занимает анализ крестьянского хозяйства. Переход практически всех земель к крестьянству и их перераспределение на основе национализации и трудового пользования привели к существенной перестройке факторов имущественного и социального расслоения и соответственно системы социальных отношений в деревне. Автором убедительно показано, что середняк, ставший в итоге революции центральной фигурой земледелия, сохранил эту позицию до конца 20-х годов. С завершением послевоенного восстановления он "имел необходимый минимум условий производства, при котором мелкое хозяйство сохраняло действительно крестьянский облик и продолжало функционировать на собственной основе" (11, с. 30). Однако в деревне оставалось еще значительное число бедняцких хозяйств, испытывавших острый недостаток средств производства, особенно рабочего скота. В то же время на другом полюсе деревни зажиточные кулацкие группы удерживали в своих руках значительную часть рабочего скота, машин и орудий, используя их в качестве средства эксплуатации трудящихся и организации капиталистического производства.

В работе большое внимание уделено анализу динамики общего объема товарной продукции сельского хозяйства и его структуре, в особенности хлебофуражного баланса за 1926/27 г., что позволило раскрыть источники обострения хлебной проблемы к концу 20-х годов. Обращение автора к первоисточникам известной таблицы хлебофуражного баланса страны накануне революции и через 10 лет после нее, составленной в свое время В. С. Немчиновым, не только подтвердило научную обоснованность ее показателей, но и позволило объяснить их происхождение, конкретизировать их содержание. Значительный интерес представляют данные о распределении по социальным секторам валовой и товарной продукции сельского хозяйства в целом за 1926/27 - 1929/30 гг. Анализ изменения производственной роли совхозов, колхозов, кооперированных (в простейших, доколхозных формах) и некооперированных трудовых крестьянских, а также кулацких хозяйств позволил автору конкретно охарактеризовать процесс вытеснения капиталистического уклада в сельском хозяйстве социалистическим.

Рассмотрение обращения продукции крестьянских хозяйств в целостном виде обнаружило наличие и переплетение в них разного рода товарных и даже натуральных форм обмена. Основываясь на данных о структуре хлебного оборота за 1926/27 г., разработанных в ЦСУ СССР под руководством В. С. Немчинова, автор выясняет, что через развитые формы торговли перераспределялось 33%, через простейшие формы товарно-денежного обмена, главным образом через непосредственную закупку потребителем у производителя - 43% и через формы


1 См.: Земельная рента в социалистическом сельском хозяйстве. Сб. ст. М. 1959; Яковцевский В. Н. Аграрные отношения в СССР в период строительства социализма. М. 1964; Шкредов В. П. Социалистическая земельная собственность. М. 1967; Виноградов Е. А. Земельная собственность и проблема ренты при социализме. Историко-теоретический очерк. Л. 1978, и др.

2 Ленин В. И. ПСС. Т. 12, с. 236.

стр. 136


натурального обмена - 22% продукции (II, с. 178 - 179). Структура совокупного рыночного оборота крестьянских хозяйств середины 20-х годов свидетельствует о качественных социальных различиях между бедняком, середняком и кулаком по объему и составу отчуждаемых и приобретаемых продуктов и услуг. Исследуется также развитие розничной торговли и ее социальная структура, в частности состав и источники пополнения частных торговцев в деревне, кредитные отношения (в столкновении частно-ростовщического и государственно-кооперативного ссудного дела).

Изучение товарно-денежных связей крестьянских хозяйств дало автору возможность сделать ряд заслуживающих внимания наблюдений. Убедителен его вывод о том, что в сфере обменных связей деревни при несомненном преобладании мелкотоварных, по социальной сути мелкобуржуазных, отношений большее развитие получили капиталистические и социалистические отношения по сравнению с отношениями, складывавшимися непосредственно в сфере производства. "Не случайно, - отмечается в этой связи, - резкое обострение классовой борьбы в деревне к концу 20-х годов началось на сельскохозяйственном рынке. Именно здесь, в открытых столкновениях социалистических и капиталистических сил и тенденций, развернулся последний этап борьбы, призванный решить вопрос, поставленный В. И. Лениным при переходе к нэпу, - "кто кого" (II, с. 187). Уже в 1926/27 г. государственные и кооперативные организации обслуживали 3/4 торгово- посреднического оборота деревни. Крестьянин был в основном избавлен от эксплуатации со стороны частного торгового капитала и включен в принципиально иную систему хозяйственных связей. Значительными были успехи государственно-кооперативного кредита в борьбе против частных кабально-ростовщических займов в крестьянской среде (II, с. 191, 193, 199 - 200).

Подводя общие итоги исследованию системы буржуазных отношений в деревне (в обеих своих разновидностях - мелкобуржуазной и капиталистической), В. П. Данилов заключает, что в доколхозной деревне при огромном преобладании мелкотоварного уклада получил известное развитие и частнокапиталистический уклад, особенно В рыночной сфере, где и начались схватки между силами старого и нового, между капитализмом и социализмом. Однако и те и другие отношении з деревне 20-х гидов носили ранний, неразвитый характер, соединялись и переплетались с отношениями до-буржуазными, натурально- патриархальными. Вместе с тем старая система отношений во второй половине 20-х годов уже уступила главные позиции практически во всех областях социальной и хозяйственной жизни деревни, вытеснялась и заменялась отношениями другого рода.

Много места отводит автор анализу развития кооперации. Он рассматривает охват крестьянских хозяйств разными системами кооперации, социальный состав кооперативных объединений, влияние их на социальные отношения и социальное положение крестьян и роль в подготовке социалистического обобществления средств производства и перехода к коллективным формам хозяйствования. Иными словами, не сама кооперация, а кооперированное крестьянство является предметом исследования.

Специальному изучению подвергнуты прежде всего классовый состав и классовая направленность деятельности кооперации в непосредственной связи с их организационно-политическим, правовым и экономическим регулированием со стороны Коммунистической партии и Советского государства, которое обеспечивало вовлечение в кооперативные объединения бедноты и ограничивало возможности кулачества. Сопоставляя массовые данные о социальном составе кооперации до и после революции, автор убедительно вскрывает ее принципиальные различия: советская кооперация была середняцко-бедняцкой. Исследование роли кооперации в организации товарно- денежного оборота, то есть кредитования, снабжения средствами производства и различными промтоварами, сбыта крестьянской продукции, приводит В. П. Данилова к выводу, что кооперация активно содействовала ограничению и вытеснению буржуазных отношений, прежде всего в области товарообмена и кредита, заменяла буржуазные отношения отношениями нового типа как непосредственно в крестьянской среде, так и в сфере экономических связей между городом и деревней, рабочим классом и крестьянством. При это;,; на убедительном материале показано, что кооперирование стало средством подтягивания бедноты до уровня среднего крестьянства, орудием ослабления социальной дифференциации деревни и ее производственного кооперирования.

Внимание автора привлекают внутренние изменения в крестьянском хозяйстве и его социальных отношениях, происходившие в

стр. 137


процессе кооперирования. Изученные им материалы динамических переписей 1924 и 1927 гг. и ряда специальных обследований со всей определенностью обнаруживают, что "общий подъем кооперированных хозяйств сопровождался... более быстрым подъемом бедняцких и маломощно-середняцких слоев, что являлось важнейшим компонентом процесса осереднячивания советской деревни" (II, с. 240).

Серьезное внимание уделяется автором социалистическим формам производственных отношений в коллективных хозяйствах, их становлению и росту. В исследовании убедительно показано постепенное, но нарастающее из года в год сближение ТОЗов как наиболее массовой формы колхозов с сельхозартелями по уровню обобществления производства и структуре источников средств существования колхозных семей. Оценивая роль коллективных форм хозяйства в развитии деревни того времени, автор отмечает, что они "служили примером для трудящихся масс крестьянства, указывая выход из нищеты и кулацкой эксплуатации" (II, с. 291).

Конкретно-историческое исследование кооперативного развития деревни 20-х годов позволило В. П. Данилову проследить процесс перехода от низших и простейших форм объединения крестьянских хозяйств к более сложным и высоким, от кооперирования товарооборота к кооперированию производства, а в последнем - от обобществления отдельных элементов к обобществлению в целом. Характеризуя социальный строй советской доколхозной деревни, В. П. Данилов пишет о сложном сочетании "различных по своему существу отношений - патриархальных, мелкотоварных, капиталистических, социалистических и переходных к социалистическим. Соотношение этих социальных элементов на разных этапах нэпа не было одинаковым. На практике не часто встречался крестьянин, который не был бы связан различными, часто противоречивыми отношениями со своими соседями, с частным торговцем, с кооперацией и государством" (II, с. 356).

Взаимодействие различных социальных отношений обусловило специфику классовой структуры сельского населения, направление и этапы ее эволюции. Все они так или иначе отражались в соотношении, динамике и облике социальных слоев и групп сельского населения. Однако решающее значение имела борьба социалистического и капиталистического укладов и тенденций развития. Важнейшим фактором социального развития деревни стала аграрная политика. Используя все средства воздействия на хозяйственное развитие, Коммунистическая партия и Советское государство ограничивали рост кулачества, поддерживали бедняцко-середняцкие массы, предоставили им возможность продержаться в своем мелком хозяйстве до тех пор, пока опыт не убедил их в необходимости коллективизации.

Последовательно прослеживая эволюцию различных социально-экономических слоев и групп, автор раскрывает специфику основных этапов классовой дифференциации крестьянства. Это позволило, в частности, зафиксировать "важный рубеж в процессе дифференциации крестьянских хозяйств", приходящийся на 1925 - 1926 гг., когда "рост расслоения начинает обгонять общий хозяйственный подъем деревни в целом" (II, с. 303). Это наблюдение представляет особый интерес - оно показывает, насколько своевременным был провозглашенный XV съездом ВКП(б) курс на коллективизацию и усиление наступления на кулачество. В работе на основе конкретного материала нарисована картина социальных сдвигов в деревне после XV партсъезда.

Конечно, не все положения, выдвигаемые В. П. Даниловым, убедительно аргументированы. Следовало бы, например, рассмотреть систему традиционных соседских отношений в доколхозной деревне, которые были свойственны общине и служили потребностям крестьянских хозяйств. Неземледельческие занятия крестьян автор выделяет в качестве объекта самостоятельного исследования. Однако без них характеристика крестьянского хозяйства и его социально-экономических отношений не является исчерпывающей. Следовало бы полнее сказать и о дифференциальной земельной ренте (в разделе о крестьянском землепользовании).

В целом же исследование В. П. Данилова является успешной попыткой воссоздания целостной картины социально-экономического развития советской деревни во второй половине 20-х годов.

Опубликовано на Порталусе 01 апреля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама