Рейтинг
Порталус

Рецензии. Д. И. ИСМАИЛ-ЗАДЕ. РУССКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО В ЗАКАВКАЗЬЕ. 30-Е ГОДЫ XIX - НАЧАЛО XX в.

Дата публикации: 28 июля 2018
Автор(ы): Хаджи Мурат Ибрагимбейли
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1532785862


Хаджи Мурат Ибрагимбейли, (c)

М. Наука. 1982. 311 с.

Переселение русских крестьян на окраины бывшей Российской империи в эпоху капитализма стало специально и систематически изучаться только в послевоенные годы. Ныне имеются исследования и публикации документов по истории переселения крестьян в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию и Казахстан. Что же касается миграции на Кавказ, то историки до сих пор занимались лишь степным Предкавказьем и Северным Кавказом либо сосредоточивали внимание на какой-нибудь части Закавказья или ограниченном аспекте проблемы 1 .

Монография старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР, кандидата исторических наук Д. И. Исмаил-заде - первое исследование, охватывающее историю русских переселенцев в Закавказье с 30-х годов XIX до начала XX в., т. е. от начала переселения до Великого Октября. Автор всесторонне рассматривает жизнь русского крестьянства, его созидательную, хозяйственную деятельность в Закавказье.

В теоретическом плане массовое переселенческое движение связано как с проблемой зарождения капиталистических отношений в Закавказье, так и с вопросами распространения капитализма вширь. Очевидна и политическая актуальность темы. Современная буржуазная литература (К. Максей, Н. Рязановский, Л. Снайдер, Б. Дже- лавич, Д. Ирвинг, Д. Филдхауз и др.) стремится исказить историю народов нашей страны, фальсифицирует их взаимоотношения, роль русского народа в их хозяйственно- культурном и политическом развитии 2 . Монография содержит материал, дающий основу для аргументированных выводов и оценок, противостоящих построениям современной буржуазной историографии.

Д. И. Исмаил-заде вводит в научный оборот систематизированные и проанализированные данные как о самом процессе переселения, так и о политике царизма в этом вопросе. В книге опубликованы составленные автором по архивным источникам карты-схемы русских поселений в 30-е годы XIX в. -1916 г. с указанием численности жителей по периодам, а также о хозяйственном освоении Мугани русскими переселенцами в начале XX в. (с. 263). Интересны и многочисленные демографические таблицы, составленные Д. И. Исмаил-заде по публикациям источников, в том числе по материалам камерального описания, проведенного на,Кавказе в 1873 году. Таблицы содержат данные по губерниям о распределении и численности русского населения


1 Айтян А. X. Русские переселенцы в Восточной Армении (40-е годы XIX в. - 1921 г.). Автореф. канд. дисс. Ереван. 1975; Оруджев Г. А. К истории образования русских поселений в Азербайджане. - Известия АН АзССР, история, философия и право, 1969, N 2.

2 Macksеу К. The Partisans of Europe in World War II. Lnd. 1975, p. 210; Riasanovsky N. A History of Russia. N. Y. 1977, p. 582; Snyder L. Encyclopedia of the Tnird Reich. Lnd. 1976; Jelavic B. St. Petersburg and Moscow. Tsarist and Soviet Foreign Policy. 1814 - 1974. Blooming-Ion Lnd. 1974; Irving D. Hitler's War. N. Y. 1977; Fildhouse D. Colonialism 1870 - 1945. Lnd. 1981, pp. 103 - 106.

стр. 128


всего Кавказского края (на 1873 г.), русского населения собственно Закавказья (по посемейным спискам 1886 г.). В приложениях помещен список русских поселений в Закавказье в 30-е годы XIX - начале XX в. (с. 289 - 304). Этот материал полезен для решения вопросов гораздо более широких, чем те, которые специально рассматриваются в монографии, причем для всего Кавказского региона.

Ленинская концепция распространения капитализма в пореформенный период, как известно, является результатом исследования процесса освоения окраин России, в том числе Кавказа. В. И. Ленин указывал на необходимость специального изучения истории колонизации окраин с точки зрения распространения капитализма вширь. Касаясь непосредственно Кавказа, Ленин указывал: "Еще более приложимо это понятие колонии к другим окраинам, например, к Кавказу. Экономическое "завоевание" его Россией совершилось гораздо позднее, чем политическое". В качестве одной из черт освоения Кавказа он отмечал приток туда колонистов: "В пореформенную эпоху происходила... сильная колонизация Кавказа, широкая распашка земли колонистами (особенно в Северном Кавказе)" 3 . На основе ленинской концепции о двух сторонах процесса образования рынка для капитализма (развитии его "вглубь" и "вширь") автор поставил задачи по изучению роли трудящегося крестьянства в хозяйственном освоении территорий Закавказья, связи переселений с аграрным строем России в целом, по определению характера аграрно-капиталистической эволюции на осваиваемых территориях, исследованию переселенческой политики царского правительства на Северном Кавказе и в Закавказье.

Анализируя переселенческую политику самодержавия, Д. И. Исмаил-заде выявляет особенности ее кавказского направления. При этом, что весьма важно, прослежена связь переселенческого движения в Закавказье с аналогичными процессами в масштабе всей России, намечены и определенные этапы переселения. Впервые в литературе автор выявляет динамику численности русских крестьян в Закавказье, а также роль переселенцев в процессе формирования многонационального населения края, рассматривает сложное переплетение аграрных и межнациональных отношений, аграрную политику царизма в Закавказье, положение местного крестьянства. Всесторонне изучив земельное положение коренного и русского крестьянства, Д. И. Исмаил-заде раскрывает колонизаторские методы царской администрации, регулировавшей размещение русского крестьянства на Северном Кавказе и в Закавказье. Автор доказывает, что такие методы в равной степени отрицательно сказывались на земельном положении как коренного, так и русского крестьянства, что "трудовое крестьянство - как русское, так и местное - продолжало оставаться объектом угнетения со стороны помещичье-крепостнического государства, вопреки антинародной колонизаторской политике вступая во взаимные хозяйственные контакты, объединяясь в единый фронт социальной борьбы (с. 207 - 208).

Всесторонний охват проблемы - бесспорное достоинство рецензируемой монографии. Однако стремление не упустить сколько-нибудь значительных фактов и событий временами оборачивается излишней описательностью, особенно в III и V главах, подавляющих обилием содержащихся в них сведений и особенно цифровым материалом. Представляется преувеличенным утверждение, что во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. большая часть мусульманского населения ушла в Турцию и Иран (с. 33). Имеющиеся в литературе данные по этому вопросу, используемые в книге, очевидно, не учитывают того, что ориентация на Россию усиливалась в первой трети XIX в. не только среди населения, исповедовавшего христианство, но и среди мусульман Закавказья. Это относится именно к периоду русско-иранской войны 1826-1828 гг. и русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

За рамками исследования оказались военно-политические аспекты проблемы. По- видимому, следовало рассмотреть и вопросы привлечения русского населения Закавказья к несению воинской повинности, участия его представителей в войнах России в рассматриваемый период, провести дифференцированный анализ подхода царского правительства к русскому населению Закавказья в решении военных и военно- административных вопросов на различных этапах переселения.

Работа Д. И. Исмаил-заде, написанная с глубоким знанием дела, является серьез-


3 Ленин В. И. ПСС. Т. 3, с. ИЗ-596.

стр. 129


ным исследованием и дает толчок дальнейшему изучению сложных вопросов истории национальных и аграрных отношений в дореволюционной России. А это важная составная часть исследования процесса созревания предпосылок победы Великого Октября, истории братства трудящихся русского и других народов нашей страны.

Опубликовано на Порталусе 28 июля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама