Рейтинг
Порталус

Инвестиции в наукоёмкие отрасли

Дата публикации: 03 октября 2018
Автор(ы): Сальникова Юлия Владленовна
Публикатор: Сальникова Юлия Владленовна
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - ИНВЕСТИЦИИ →
Номер публикации: №1538545585


Сальникова Юлия Владленовна, (c)

«Инвестиции в наукоёмкие отрасли»

Ключевые слова: инвестиции, экономический потенциал, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, научно-технический прогресс

Анонс: Современный мир характеризуется всевозрастающей взаимозависимостью, глобальной интеграцией в техническом, финансовом и информационном отношениях. Уровень социально-экономического развития государства определяется не только наличием сырьевых ресурсов, но и  потенциалом науки, а также техники наукоёмких производств. Путь к росту богатства лежит главным образом через научно-технический прогресс, и на первом плане оказываются идеи, изобретения и информация.  Важнейшие ресурсы сегодня – это финансы и интеллект. Потребности общества диктуют разработки новой техники, технологий, товаров и услуг, качественного и количественного роста предложения инноваций на рынке.

Автор:

Сальникова Юлия Владленовна

Студентка 4 курса, группы ТО-15/1

Специальность: Таможенное дело

Форма обучения: очная

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение Московской области «Технологический университет»

 

В современном мире внедрение научно-технических достижений стало естественным и необходимым условием успеха в конкурентной борьбе на рынке. Происходят изменения и смена приоритетов научно-технического потенциала, меняется структура финансирования науки, создаются различные формы международных объединений, ставящие перед собой конкретную цель - совместную разработку и использование новейших технологий.

Мир интегрируется в единое целое и государства неизбежно втягиваются в международное научно-техническое сотрудничество. Научные достижения уже не являются результатом усилия отдельно взятых ученых, самостоятельно проводящих исследования. Научные разработки стали коллективными, требующими достаточного финансирования, которые всё чаще проводятся на базе международных программ.

Крупные компании заключают научно-технические соглашения по ряду традиционных и перспективных направлений деятельности:

  1. проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);
  2. модернизации оборудования;
  3. поставке комплектующих;
  4. совместные действия по продвижению производимой продукции на рынки;
  5. обмен специалистами;
  6. организация лицензионного производства.

Всё активнее заключаются совместные соглашения по сотрудничеству между промышленными компаниями, научными центрами организациями, как внутри страны, так и за рубежом. Создаются и финансируются на долгосрочной основе крупнейшие научные центры со своей инфраструктурой. Научный процесс становится всё сложнее и всё больше внедряется в общество. Благодаря росту взаимосвязей новых технологий и бизнеса, современное использование научных открытий наступает довольно быстро.

Научно-технический продукт, как и всякий другой продукт, может стать объектом товарно-денежных отношений, если он предназначен для реализации и на него есть спрос. Эффективность наукоемких производств определяется, как правило, следующими факторами:

  1. укрепление научного потенциала;
  2. создание новых исследовательских центров, в том числе и международных;
  3. содействие развитию в наукоемких производствах различных форм предпринимательской деятельности.

Положение российской научно-технической сферы на современном этапе остаётся достаточно непростым. Ярким примером может служить крайне низкий уровень использования научных исследований и разработок в организации выпуска наукоёмкой продукции на  предприятиях, несмотря на то, что большая их часть находит свой спрос у зарубежного потребителя. Основным препятствием для российской экономики в эффективной конкуренции в наукоёмких и высокотехнологичных отраслях является отсутствие эффективных связей между наукой и производством.

При этом в России более 71 % всех организаций, осуществляющих исследования и разработки, находятся в государственной собственности, большая часть из которых находится в федеральной собственности.

Экспорт высокотехнологичной продукции России по структуре товарных групп имеет гетерогенный характер. Согласно данным, представленным Статистическим управлением Европейских сообществ (Евростатом) на базе Стандартной международной торговой классификации  наиболее прочную и стабильную позицию Российская Федерация заняла в нише неэлектрических машин, прежде всего – это оборудования для атомных реакторов.

Таким образом, круг деятельности российских предприятий - экспортеров сосредоточен в рамках узких специфических направлений высокотехнологичной продукции, таких как:

  • энергетическое оборудование,
  • авиакосмическая техника,
  • приборостроение.

В то время как конкурентоспособность таких предприятий в разы ниже в товарных группах, рассчитанных на массового конечного потребителя (например, электронные компоненты, компьютерное и телекоммуникационное оборудование, фармацевтическая продукция).

В целом благодаря процессу динамичного роста мирового рынка наукоёмких и высокотехнологичных товаров и услуг, как и новая технологическая волна, перед Россией открываются новые возможности для технологического прорыва.

Согласно прогнозу научно-технического развития, главным условием для расширения доли России на мировом рынке наукоёмких и высоких технологий является приведение и поддержание темпа роста российского экспорта данной продукции на уровне 15–20 % в год, к 2020 году необходимо достигнуть уровня в 1 % мирового рынка, а к 2030 г. соответственно увеличить до 2,5 %.

 

Опубликовано на Порталусе 03 октября 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): инвестиции, экономический потенциал



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама