Рейтинг
Порталус

Л. Р. ГОРЛАНОВ. Удельные крестьяне России. 1797 - 1865 гг. Учебное пособие. Смоленск. СГПИ. 1986. 109 с.

Дата публикации: 09 ноября 2018
Автор(ы): К. И. Седов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1541778261


К. И. Седов, (c)

Крестьянство России периода позднего феодализма состояло из трех основных групп - помещичьи, государственные, удельные. Изучением истории удельного крестьянства плодотворно занимается доцент Владимирского пединститута, кандидат исторических наук Л. Р. Горланов, опубликовавший по этой проблеме ряд работ1 . Их


1 Горланов Л. Р. Классовая борьба удельных крестьян России в первой трети XIX в. В кн.: Классовая борьба и общественно-политическая жизнь в дореволюционной России. Тюмень. 1979; его же. Личные и имущественные права удельных крестьян России. В кн.: Социально-политическое и правовое положение крестьянства в дореволюционной России. Воронеж. 1983; его же. Кризис феодально-крепостнической системы в удельных имениях России. В кн.: Кризис феодально-крепостнических отношений в сельском хозяйстве России. Владимир. 1984; его же. Размещение, численность и феодальные повинности удельных крестьян России в 1797 - 1863 гг. В кн.: Основные категории крестьян в период позднего феодализма. Смоленск. 1985; и др.

стр. 142


продолжением явилась книга, в которой изложены результаты исследований удельного крестьянства на основе обширного комплекса документов фонда Главного управления уделов (ЦГИА СССР), а также законодательных актов и статистики того времени.

Общий вывод автора состоит в том, что удельные имения как одна из разновидностей феодальной собственности в своем экономическом развитии претерпели в основном ту же эволюцию, что и помещичьи. Социально-экономическое положение удельных крестьян в этих условиях не могло иметь сколько-нибудь существенных отличий от положения крестьян частновладельческих (с. 11).

В книге сжато показано состояние разработки данной проблемы в дореволюционной и советской историографии, раскрыты причины и обстоятельства образования разряда удельных крестьян, политика царского правительства в этом вопросе, организация управления удельными крестьянами, их экономическое положение, выполняемые повинности, участие в крестьянском движении, крестьянская реформа и ликвидация разряда удельных крестьян.

Разряд удельных крестьян возник в 1797 г, как следствие преобразования дворцовых волостей в удельные имения с целью обеспечивать денежными средствами членов императорской фамилии (с. 4). Общая численность удельных крестьян составляла в 1800 г. около 1 млн., а в 1863 г. 1,9 млн. человек; они жили в 8581 селении (с. 35 - 36) и управлялись независимым от других учреждений департаментом уделов во главе с министром. На местах было организовано 9 удельных экспедиций, создавших 156 приказов - органов сельского управления (с. 12 - 13). Эта система просуществовала с некоторыми видоизменениями до 1863 г.: вместо экспедиций были созданы 19 удельных контор, а число приказов возросло до 210. Все расходы по содержанию аппарата управления ложились на крестьян.

Л. Р. Горланов считает, что возникновение разряда удельных крестьян явилось "одним из следствий разложения феодально-крепостнической системы хозяйства", поскольку власти рассчитывали, что удельные имения будут служить примером "хорошо организованного феодального хозяйства, о котором так много было разговоров в правительственных учреждениях, салонах сановной знати и среди дворян в конце XVIII - начале XIX в." (с. 101 - 102). Но серьезно интенсифицировать крестьянское хозяйство и тем самым укрепить феодальные производственные отношения властям не удалось. Вместе с тем "злоупотребления, особенно взяточничество, растраты, утаивание части удельных доходов, лишние поборы с крестьян, спекулятивные сделки при сдаче в аренду оброчных статей и т. п., были настолько частым явлением в стенах удельных учреждений, что стали притчей во языцех среди всех слоев населения" (с. 17).

Значительную ценность представляют включенные в книгу многочисленные таблицы, характеризующие основные вопросы темы за весь исследуемый период: выдачи денег членам царской семьи, бюджет удельного ведомства, размещение и численность удельных крестьян, их занятия, землевладение, наделы, купли земель, посевы, сборы и товарные остатки хлеба, количество скота, повинности, недоимки, крестьянское движение, его формы, введение в действие уставных грамот после реформы и др. Таблицы содержат результаты подсчетов автора, в большинстве - по многим десяткам и даже сотням архивных дел. Все это повышает уровень исследования.

Опубликовано на Порталусе 09 ноября 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама