Рейтинг
Порталус

Влияние запада на церковный раскол России На фото: Влияние запада на церковный раскол России, автор: Киса

Публикация №1275737453 05 июня 2010

Введение
В переломные моменты Российской истории (а мое поколение вступает в жизнь именно в такое время) принято искать корни происходящего в ее далеком прошлом. Действительно, тысячелетняя история России таит немало загадок. Но среди множества проблем есть главная, являющаяся одинаково актуальной как несколько веков назад, так и теперь, в XXI веке. И эта главная проблема российской истории - выбор пути развития. Как отвечали историки XIX века, специфика нашей страны - ее расположение на границе Европы и Азии. Со времен первых норманских князей, призванных на Русь, и до наших дней идет борьба между европейским и восточным влиянием, борьба, которая, на мой взгляд, в конечном счете и определяет исторический путь нашей страны.
Традиционно в массовом сознании, как и в исторической науке, считается, что решающий шаг в сторону европейского пути был сделан при Петре I в начале XVIII века. Это истина, вряд ли нуждающаяся в подтверждении. Но при этом сам процесс выбора пути обычно связывается с личностью, инициативой, силой воли царя, первого императора России Петра I. Роль великой личности в истории неоспорима, но этот факт мало что дает нам в осмыслении исторического пути нашей страны, ее перспектив. Для нас важно знать, как складывались предпосылки поворота истории страны, какие факторы (наряду с сильными личностями) влияли на этот процесс.
В данном реферате делается попытка показать, что судьба блестящих петровских реформ начала XVIII века решалась накануне, в середине века XVII, еще до рождения великого реформатора. Первые шаги навстречу европейским традициям были сделаны при его отче - царе Алексее Михайловиче. И эти шаги еще мало что значили. Да и главное событие истории России середины XVII века - церковный раскол - выглядит бесконечно далеким от этих шагов. Традиционно в книгах по истории, в учебниках раскол рассматривается либо как внутрицерковное явление, либо, в крайнем случае, как отражение кризисного состояния общественного сознания (которое, безусловно, было в первую очередь религиозным).
На этом фоне большой интерес представляет концепция величайшего историка России XIX века Василия Осиповича Ключевского, который рассматривал раскол как отражение глубокой борьбы в российском обществе в связи с началом европейского влияния и стремлением церкви это влияние не допустить. Именно в этом контексте рассматривается проблема европейского влияния и церковного раскола в данном реферате. Исходя из данной концепции, можно выделить цель данного реферата – рассмотреть раскол XVII века с точки зрения влияния на него Запада; проанализировать основные причины, сущность и итоги реформы русской православной церкви; выявить содействие раскола западному влиянию.

Полная версия публикации

Основные черты развития русской культуры (вторая треть XIII-XV вв.) На фото: Основные черты развития русской культуры (вторая треть XIII-XV вв.), автор: dimitr777888@yandex.ru

Публикация №1272018006 23 апреля 2010

Прахт Дм. В
Основные черты развития русской культуры (вторая треть XIII-XV вв.)
Монголо-татарское нашествие XIII в. нанесло тяжелый удар культуре Древней Руси. В огне татарских погромов погибли многие драгоценные памятники русской культуры и письменности. «Библиотеки» обычные для домонгольской Руси, стали редкостью. Летописи, хронографы, поучения, жития, поэтические повести домонгольского времени дошли до нас в редких списках, к тому же сильно испорченных малограмотными переписчиками. Только в одном списке сохранился изумительный образец древнерусской литературы – «Слово о Полку Игореве», имевший, несомненно, широкое распространение в домонгольской Руси. Также нашествие привело к упадку русского летописания.

Полная версия публикации

К вопросу о дореволюционной историографии истории духовного образования в России На фото:    К вопросу о дореволюционной историографии истории духовного образования в России  , автор: dimitr777888@mail.ru

Публикация №1265469000 06 февраля 2010


Полная версия публикации

К вопросу о становлении духовного образования в России На фото: К вопросу о становлении духовного образования в России, автор: dimitr777888@mail.ru

Публикация №1265466104 06 февраля 2010

Данная статья имеет своей целью проследить первые этапы этапы процесса становления духовного образования.

Полная версия публикации

«А все-таки К. Маркс прав?» На фото: «А все-таки К. Маркс прав?», автор: igeve

Публикация №1254399588 01 октября 2009


Из астрономии известно: смещение Весенней точки равноденствия на 1 градус происходит за 72 года. Приблизительно за этот период сменяются три поколения людей (если за отчет брать средний возраст родителей при появлении первого ребенка у пары). Основываясь на исследованиях проведенных генетиками и антропологами, можно считать, что у человека, не зависимо от принадлежности к народу и культуре, средняя продолжительность поколения равна 25 - 26 лет. В разных концах Земли, у народов самых разных культур и способов хозяйствования время нарождения нового поколения, в среднем, приходится на одни календарные годы. И в Москве и народов Севера и Чукотки это 1894, 1920, 1946 и 197? годы (нарождение данного поколения еще не кончилось на время исследования)
В конце 80-х годов XX века гипотеза, что: «Поколение - генетическая и историческая реальность являющаяся генетическими часами истории» - выдвинута советскими генетиками.
Напрашивается гипотеза - промежуток времени 72 года (три поколения) исторический " квант " времени человеческой цивилизации. Наподобие постоянной - Планка в физике.
С учетом ускорения исторического времени получим периоды

72*(1+3+9)=936:-с 1989 по - 1053 гг.
72*(3+9+27)=2808: - с 1053 г. н.э. по - 1755 г до н.э.

и 72*(9+27+81)=8424: - с -1755 г. до н.э. по - 10179 г. до н.э.
Цикл производящей экономики:
936+2808+8424=12168 лет (от-10179г. до н. э. по 1989г.)

Полная версия публикации

«Мир первых десятилетий прошлого и текущего века близнецы – братья?» На фото: «Мир первых десятилетий прошлого и текущего века близнецы – братья?», автор: igeve

Публикация №1254399136 01 октября 2009

Более 10 лет назад зародилась область междисциплинарного знания - Универсальная История, курсы обучения включены в программы Вузов в Западной Европе, Америки, Австралии.
Осенью 2005 г. к десятилетию появления новой науки и вопросу сжатия исторического времени прошла международная конференция при университете " Дубна". Речь идет о том, что длительность исторических эпох неуклонно сокращается (т.н. автомодельная история подходит к концу) и процесс идет с равномерным ускорением кратным ~3-м в определенной степени.
Экспоненциальный рост исторического ускорения социальных явлений таких как: неудержимые темпы экономического роста, потребления планетных ресурсов, энергопроизводства, прироста населения и прочие, принявшие в ХХ веке вид почти вертикальной кривой, подходят к концу. НА смену развития по вертикали идет развитие по пологой линии, стремящейся к горизонтали. Каковы могут быть темпы замедления, вышеуказанных процессов в текущем веке?
Журнал «Философские науки в №8 -10 2006г. посвятил ряд публикаций Универсальной Истории (т.ч. и зарубежных авторов).
Но рассматривается: равномерное ускорение кратное 3 - м (у А. Панова - 2,68 -2,7 у С.Капицы - 2,5 и Д. Снукс - 3).
А если предположить не равномерное ускоренное движение, а рывковое (подобное движению автомобиля на трассе на свободных и участках с пробками) выявляются циклы и периоды событийного ряда эволюции (этакая периодическая система эволюции).
Закон троек будет выглядеть числовым рядом: по мере убывания из будущего в прошлое
1/3 ..-1..-3- 1... 3….9 3….9..27
.1 ….3 ... 9 3 ... 9... 27 -9... 27... 81
3... ..9 ... 27 9 ... 27... .81 27... 81... 243-и т. д.----
Можно выстроить периодическую таблицу исторических циклов, которая показывает периодическую повторяемость смен общественно-экономических формаций, научных и технических революций, рождения новых мировоззренческих идей, моментов критических напреняжений в истории, выражающихся в социальных катаклизмах (и не только экономических спадов и революций, но и восстаний, гражданских войн, демографических взрывов, массовых войн, революций и т.п.). Набившее оскомину высказывание «история повторяется» обретает, приобретает наглядность и, главное, демонстрирует периодичную повторяемость.
Идея о том, что: «будущее и прошлое переплетены в настоящем» известна с древности. И в экспериментах, и в математических моделях было обнаружено, что объектам самой различной природы (химия, физика плазмы и твердого тела, астрофизика, биология) свойственны самоорганизация и возникновение структур.
Выяснилось, что бывают ситуации, когда в некоторых местах структуры процессы идут так, как они шли по всей системе в прошлом, а в некоторых так, как им еще только предстоит протекать там, в будущем, и все это, сосуществует в настоящем.

Полная версия публикации

Обнаружены доказательства фальсификации русской истории На фото: Обнаружены доказательства фальсификации русской истории, автор: Александров

Публикация №1247864268 18 июля 2009

Если принять во внимание обнаруженные Р.А. Симоновым искажения датировки событий и восстановить их правильное летоисчисление, то история Руси по версии историков удивительным образом начнёт совпадать с историей Руси по версии археологов и палеоантропологов. И станет глубже на несколько тысяч лет.

Полная версия публикации

Монография "Изобразительное искуство и поэтичесоке творчество" На фото: Монография

Публикация №1237193287 16 марта 2009

Авторская поэзия, живопись, публицистика в русле идеи обличения и искоренения измены христианским ценностям.

Полная версия публикации

Эра немочалоголовости На фото: Эра немочалоголовости, автор: Avtolic

Публикация №1236284583 05 марта 2009

Начавшаяся в середине девяностых годов ХХ-го века новая эра в развитии человечества будет названа эрой немочалоголовости потому, что только такое название ее может полностью отразить ее комплексное содержание, основу и ход ее развития.
Сразу можно сказать, что гражданам других стран мира не останется ничего другого, как или научиться выговаривать это русское слово и писать его в своей транскрипции, или назвать новую эру эрой России.
Конечно, кто-то может предложить назвать эту эру эрой связи времен. Но дело-то в том, что новая эра будет еще и эрой непустословия, и эрой «души ума», что можно одновременно отразить только приведенным в заголовке емким и точным русским словом, которого все пустословы и софисты боятся, как черти ладана.
Тем более, что это слово эту самую связь времен и выражает. Оно произошло из старинной русской пословицы: «Когда в хвосте начало, то в голове мочало». И так же, как эта пословица, оно «ввек не сломится».
Ведь в этой пословице и в этом слове находит отражение из глубины веков идущее понимание, что «мочало» в головах не только тех, кто сначала начинает делать, а только потом начинает думать, но и тех, кто думает о чем угодно, но только не о начале, основе, источнике своих дум.
Казалось бы, такое понимание подсказывает, что некоторым компромиссом могло бы стать название новой эры эрой основы. В принципе, с таким предложением можно и согласиться. Просто слово «мочалоголовость» требует меньше слов для объяснения того, почему эта эра началась так поздно и именно в России, а не в Греции, Англии, Китае или Азербайджане, имевших значительно лучшие стартовые условия.
Кроме того, только это слово подразумевает еще и то, что обозначается французским словом «кураж», и то, что содержится в следующих словах А.Эйнштейна: «Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие».
Те, кто не поленятся произвести поиск по слову «мочалоголовость» и познакомиться с материалами на эту тему, могут убедиться, что новую эпоху нельзя будет назвать и новой эпохой Возрождения. Потому что понимание достижений той прежней эпохи и величайшего и последнего той эпохи представителя — В.Шекспира было осуществлено на основе уже более поздней, с высоты другой науки.
«Прошлое научной мысли рисуется нам каждый раз в иной и все новой перспективе. Каждое научное поколение открывает в прошлом новые черты. Случайное и неважное в глазах ученых одного поколения получает в глазах другого нередко крупное и глубокое значение» (В.Вернадский).
Впрочем, именно так шел к открытию значения Гомера и античности вообще и сам В.Шекспир, «вскрыв новый смысл в старинных книгах нам» именно после того, как этот самый «смысл» — закон связи времен он открыл самостоятельно.
Соответственно, нельзя будет считать новую эпоху и новой эпохой Просвещения, поскольку та эпоха таковой на деле вовсе не была, и до сих пор такой эпохи на деле не было вообще. Потому что до сих пор актуальны даже не столько слова И.Канта, раскрывающие задачу такой эпохи («Решись быть мудрым!»), сколько слова Т.Маколея:
«Ребенок, восприимчиво и с доверием прислушивающийся к наставлениям старших, подает лучшие надежды. Взрослый же человек, который с детской доверчивостью относится ко всякому чуждому мнению, заслуживает презрения. То же самое можно сказать и о народе».
К слову, именно это понимание пронизывает все произведения В.Шекспира:

Толпа подобна водорослям в море:
Покорные изменчивым теченьям,
Они плывут туда, потом сюда,
А там — сгниют.

Так вот. На стыке нынешней уходящей эпохи мочалоголовости и начинающейся эпохи немочалоголовости стало уже достаточно отчетливо видно, что не совсем ладно стало не только с «водорослями», «пушинками (дудками) простых людей» (то же В.Шекспир), но и с теми же самыми «течениями», «веяньями», которые себя таковыми считают.
То есть, в начале XXI-го века подгнила не только одна «толпа», но и все «датское королевство» в целом.
То есть, новая эпоха немочалоголовости имеет совершенно объективную основу, точнее, необходимость. Ну, а те, у кого есть хоть какое-то минимальное представление о связи времен, знают: «Против необходимости не властны и сами боги» (Питтак).
Впрочем, тем, кто верит, например, в христианского бога, и так известно, что будущее есть только у людей нашедших мудрость, то есть ставших немочалоголовыми. И мусульмане знают, что самые вредные для государства люди — это люди, «делающие второй шаг раньше первого».
И людям всего-то надо понять: «Власть времени — это закон достойный уважения». И, поняв это, начать делать взаимосвязанные, закономерные, на практику людей выходящие выводы из лежащей в основе этого закона материализованной в каждом человеке вечной истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.
И, начав эти выводы делать, они выйдут из позорного состояния «водорослей», «пушинок» и «дудок», становясь людьми самостоятельными (Сенека: «Что истинно, то мое») и на деле зрелыми. «Зрелость — это все» (В.Шекспир).
При этом, наверное, и так понятно, что только эпохой зрелости новую эпоху все-таки назвать тоже никак нельзя.


Полная версия публикации

6 июля 1918 года: мятеж, которого не было? На фото: 6 июля 1918 года: мятеж, которого не было?  , автор: admin

Публикация №1215430668 07 июля 2008

Согласно официальной версии, произошло следующее. Левые эсеры, несогласные с Брестским миром, решили убить немецкого посла в Москве графа Вильгельма фон Мирбаха, чтобы спровоцировать войну с Германией. Исполнение теракта взяли на себя два члена партии, начальник "германского" отдела ВЧК Яков Блюмкин и его сотрудник Николай Андреев...

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама