Рейтинг
Порталус

ИМЕНЕМ РСФСР На фото: ИМЕНЕМ РСФСР, автор: Андрей Васильевич

Публикация №1205340573 12 марта 2008

Документальное повествование одной из многочисленных репрессий, Советского периода, На примере 18-летнего мальчишки.

Полная версия публикации

Россия не Запад На фото: Россия не Запад, автор: Ergaster

Публикация №1199734718 07 января 2008

Ответ на статью С.Г. Кара-Мурзы "Россия, что значит не быть Западом"
Об особом историческом пути России. О перестройке, о противоречиях реальных и мнимых привёдших к краху Социалистическую Систему читайте в этой статье.

Полная версия публикации

Библиография. ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В АНГЛИИ 1640-1688 ГОДОВ На фото: Библиография. ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В АНГЛИИ 1640-1688 ГОДОВ, автор: admin

Публикация №1197827760 16 декабря 2007

История английской буржуазной революции 1640 - 1688 годов привлекала внимание очень многих исследователей, как яркостью своих событий, так и обилием материала, до сих пор еще по целому ряду проблем не освоенного...

Полная версия публикации

К двадцатилетию великой пролетарской революции СССР. РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В АРМИИ НАКАНУНЕ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (ДОКУМЕНТЫ) На фото: К двадцатилетию великой пролетарской революции СССР. РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В АРМИИ НАКАНУНЕ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (ДОКУМЕНТЫ), автор: admin

Публикация №1197309000 10 декабря 2007

"Большевики подготовили это всей своей пропагандой, агитацией, нелегально-организационной работой с августа 1914 года... Мы гордимся тем, что исполнили свой долг, разлагая силы нашего классового врага, отвоевывая у него вооруженные массы рабочих и крестьян для борьбы против эксплуататоров"1 , - писал Ленин в декабре 1919 года..."

Полная версия публикации

А. С. ПУШКИН - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПУГАЧЕВСКОГО ДВИЖЕНИЯ На фото: А. С. ПУШКИН - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПУГАЧЕВСКОГО ДВИЖЕНИЯ, автор: admin

Публикация №1196877780 05 декабря 2007

А. С. Пушкин, которого глубоко интересовали вопросы истории его родины, в основном сосредоточил свое внимание на следующих трех периодах: смутном времени, эпохе Петра I и восстании Пугачева. То, что Пушкин остановился именно на этих периодах, об'ясняется тем, что они характеризовались рядом драматических эпизодов и являлись наиболее бурными в истории страны. Они несли изменения во взаимоотношениях сословий, порождали новые порядки, выдвигали сильных волей людей. Изучая эти этапы в истории России, Пушкин пытался найти ответы на мучившие его вопросы современности. Кроме того, сложный переплет взаимоотношений в прошедших эпохах давал Пушкину возможность при помощи аналогий завуалированно выражать свое мнение о существующих порядках...

Полная версия публикации

Что Ф.Тютчев объяснил бы сегодня россиянам На фото: Что Ф.Тютчев объяснил бы сегодня россиянам, автор: Avtolic

Публикация №1195916845 24 ноября 2007

Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы.
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, но холопы.

Ф.Тютчев


«Нет ничего более человечного в человеке, — утверждал Ф.И.Тютчев, — чем…потребность связывать прошлое с настоящим». Эта его постоянная человеческая потребность и позволяет угадывать, как сегодня Федор Иванович связал бы с прошлым наше нынешнее российское настоящее, а затем и будущее.
Естественно, для него было бы более чем очевидно, что суть происходивших в конце ХХ в России процессов свелась к образованию в России небольшой группы людей, в руках которых оказалось все, ранее всем принадлежавшее достояние.
Для него было бы совершенно очевидно, что принадлежавшие к этой группе люди, рвались к обладанию этим достоянием вовсе не для того, что бы зажить в России, как в Европе, а, наоборот, чтобы затем в Европе зажить, как в России.
Эти люди, наверное, никогда не читали Ф.Тютчева или не обладали его способностью связывать времена, или вообще не понимали и не понимают, что европейское общество, в которое они все так стремились и стремятся, несмотря на все, со времен Ф.Тютчева происшедшие в нем перемены, остается и еще долго будет оставаться по сути обществом сословным. Просто этих сословий в этом обществе теперь только два.
И очень скоро и на собственном опыте эта группа людей убедилась, что их состояний и их услуг первому европейскому и мировому сословию вовсе недостаточно, чтобы их в это сословие приняли. Им же нужно попасть в него для того, чтобы и они могли обладать привилегиями, которыми только это сословие обладает, в том числе по части признания их достояния их достоянием.
Кульбиты в российской политике, последовавшие за таким уяснением, вызваны попыткой этой группы пролезть к своей цели, так сказать, с «черного хода», смешав свои достояния с достояниями европейских и мировых представителей этого сословия. Но и тут получили соответствующий, недвусмысленный ответ.
Именно недвусмысленный, поскольку эта группа стала сегодня делать то, что можно делать только с отчаяния, — угрожать Европе и миру поворотом на восстановление и развитие своей собственной страны.
И тут произошло то, что Ф.Тютчев знал бы задолго до принятия этой группой этого решения, — никто в Европе и мире, на деле, не испугался! И пугаться не собирается! И не потому, что так же, как Ф.Тютчев, там знают, что «Не то, что мните вы, природа», а потому, что там отлично знают природу таких групп людей.
И уже отсюда, даже не призывая на помощь Ф.Тютчева, можно сделать единственный закономерный вывод о будущем этой самой группы и самой России, до тех пор, пока эта группа будет это будущее определять.


Полная версия публикации

Какой хочется видеть царицу России На фото: Какой хочется видеть царицу России, автор: Avtolic

Публикация №1195577626 20 ноября 2007





Главная опасность — следующий президент.

Б.Н.Ельцин


Что бы сейчас не говорили об Б.Н.Ельцине, приведенный в эпиграфе афоризм показывает и его природный ум, выражающийся в способности своевременно заглядывать в будущее, и чутье. Он уже в его время понимал то, что многие не могут понять еще и сейчас: написанная демократами конституция РФ сделала президента на деле царем, самодержцем. Ограничена эта «конституционная монархия» только одним — сроком полномочий. Но за этот срок любой президент может поставить страну в любую, ему одному угодную позу, и ничто, и никто ему не сможет противостоять.
И менее всего ему сможет противостоять парламент. Прежде всего, потому, что на деле это просто большая кормушка. Кто-то к ней рвется, прикрываясь лояльностью, кто-то — оппозиционностью. И вряд ли кто-то захочет от нее оторваться только потому, что в стране сменился какой-то там президент. В любом случае, представив на пост премьер-министра какую-нибудь абсолютно неприемлемую кандидатуру, президент вправе распустить парламент, если тот эту кандидатуру за три раза не утвердит.
И вся сложность переживаемого сейчас Россией периода состоит в том, что нынешнему президенту по каким-то причинам не удалось решить вынесенную в эпиграф проблему так же виртуозно, как ее решил Б.Н.Ельцин. Поэтому практически закономерно в России все громче звучат предложения сделать существующую ныне конституционную, ограниченную по срокам монархию монархией неограниченной. Тогда проблема преемника будет просто-напросто снята.
Автор этой заметки двумя руками голосует за такие предложения по одной простой причине. Только царь-самодержец может позволить себе то, что никакой другой глава государства позволить себе не может. Только царь может позволить себе назначать на государственные посты людей, исходя только из их умственных и деловых качеств, даже если эти люди любви к нему не проявляют ни словом, ни делом. Именно умение пользоваться этой возможностью сделало Екатерину II Екатериной Великой. Конечно, иногда, как Б.Н.Ельцин, такой возможностью может воспользоваться и президент, но, естественно, только вынужденно и только ненадолго.
Самое главное же состоит в том, что сменить самодержца можно даже значительно быстрее и дешевле, чем президента, и с наименьшим шумом, как за границей, так и внутри. «Бог дал, бог взял».
Естественно, первая проблема, которая встает при переходе к неограниченному самодержавию, — это проблема кандидата. Народу, безусловно, тут доверять нельзя. Он обязательно выберет или пьянчужку вроде Александра III, или проходимца вроде Лжедмитрия. Но главное — вообще нельзя выбирать самодержцем мужчину, уже по причине желательности обеспечить преемственность уже по другой линии — линии дома Романовых.
Из ныне же царствующих домов хоть какую-то связь с этой линией имеет только королевский двор Англии. Естественно, никакой нормальный английский принц не согласится стать царем в стране, где разные «колики» периодически корчат то правителей, то народ. Но вот какую-нибудь принцессу, наверное, можно будет уговорить взойти на российский престол. Уж она-то всегда может рассчитывать, что, в отличие от последнего русского царя, уж за ней-то в случае чего из Англии обязательно пришлют хоть какое-нибудь судно.
Но самого автора этой заметки такой вариант больше всего устраивает по другой причине. Он все тешит себя надеждой, а вдруг эта английская принцесса окажется способной воплотить мечту ее великого соотечественника, изложенную в словах Кранмера в последней сцене пьесы «Генрих VIII». Ведь, похоже, что ни мужчины, ни женщины всех других стран мира смысл этих слов понять абсолютно не способны, а потому и абсолютно неспособны мечту В.Шекспира реализовать. И если пока этого не смогли сделать и королевы английские, то, наверное, только потому, что им не хватало именно возможностей русских цариц.
Поэтому хочется видеть русскую царицу такой:

Она послужит образцом монархам
Ее эпохи и годов грядущих.
Она царице Савской не уступит
В добре и мудрости.
…………………………………
Ей истина кормилицею будет,
Советником ей станет благочестье,
Ее любить, ее бояться будут:
Друзья ей вознесут благословенья,
Враги же, как побитые колосья,
Дрожа, поникнут в горе головой.
С ней расцветет добро, и будет каждый
В тени своих садов и без боязни
Вкушать плоды того, что он посеял,
И петь своим соседям гимны мира,
……………………………………..
Она научит подданных своих
Всем подлинным понятиям о чести,
Чтоб в них - не в знатности - обресть величье.

………………………………………
Свои заслуги передаст другому,
Который из ее святого пепла
Взойдет в сиянье славы, как звезда,
Ее навек незыблемый наследник.
Мир, изобилье, правда, страх, любовь,
Служившие избраннице……….,
Вокруг него взрастут лозой покорной.
Повсюду, где сияет солнце в небе,
И честь, и имени его величье
Пребудут, страны новые создав.
Он будет славен, будет процветать,
Как горный кедр, свои раскинув ветви.
Почтят, увидев это, наши внуки
Хвалой творца.

Ведь, если она воплотит мечту В.Шекспира, то уж она-то, как следует из слов Кранмера, наконец, решит эту проклятую проблему преемничества, мучающую Россию какой уже век. И хоть наши внуки почтят хвалой творца.








Полная версия публикации

Библиография. УНИЧТОЖАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ На фото: Библиография. УНИЧТОЖАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ, автор: admin

Публикация №1195235640 16 ноября 2007

На одном из заседаний Брестской конференции представитель германского командования генерал Гофман, раздраженный длительной дискуссией, ударил кулаком по столу и крикнул: "Мы здесь победители!" В течение последующих полутора месяцев сподвижники Гофмана во главе огромной австро-германской армии оккупировали Советскую Украину. Еще через восемь месяцев оставшиеся без солдат германские империалисты, теряя орудия, снаряды и награбленное продовольствие, бежали на родину, охваченную пожаром пролетарской революции...

Полная версия публикации

А. С. ПУШКИН КАК ИСТОРИК На фото: А. С. ПУШКИН КАК ИСТОРИК, автор: admin

Публикация №1194716700 10 ноября 2007


Александр Сергеевич Пушкин, великий поэт и прозаик нашей страны, родоначальник новой русской литературы, в своих произведениях оставил нам яркие, замечательно разносторонние образы своего времени, красочные картины нравов и быта эпохи, в которую он жил. Вместе с тем Пушкин является одним из замечательных историков нашей родины. Его глубоко интересовало и волновало не только положение России его времени, но и ее историческое прошлое...

Полная версия публикации

К 20-летию великой пролетарской революции в СССР. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ На фото: К 20-летию великой пролетарской революции в СССР. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ, автор: admin

Публикация №1194112920 03 ноября 2007

Угнетение и подавление национальных меньшинств было одним из основных устоев российского военно-феодального империализма; мощь царской России в значительной степени обеспечивалась безграничным удобством грабить "инородцев". Зловещий двуглавый орел в течение многих лет реял над бесправными, забитыми узниками, заключенными в эту страшную "тюрьму народов". Когда в феврале 1917 года было свергнуто самодержавие, колониальные народы царской России думали, что вместе с долгожданным освобождением от царизма они получат свободу и независимость.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама