Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 16.12.18


Документы по истории России XIX в. - Положение о губернском и уездном управлении в зуберниях Царства Польского (1866 г.)

Дата публикации: 11 апреля 2007
Публикатор: Астраханцев Сергей
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ Российское государство XVIII-XIX вв. →
Источник: (c) Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Том 41. Отделение второе. 1866. СПб., 1868. С. 426-428.
Номер публикации: №1176269640 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Усмотрев, что успешному действию губернских и уездных в Царстве Польском управлений препятствуют как слишком тесные пределы предоставленной им власти, так и чрезмерная сложность и обременительность переписки, Мы признали необходимым в ряду мер, предпринятых Нами для благоустройства сего края, преобразовать и эти учреждения, с усилением самостоятельности и ответственности как начальствующих в губерниях и уездах лиц, так и коллегиальных в оных учреждений, и с возможным упрощением порядка их делопроизводства.

При этом Мы нашли полезным, для облегчения действуя означенных властей и управлений, увеличить число губерний и уездов в Царстве и для сего установить новое деление оного, а в замен существующих там разнообразных учреждений местной исполнительной полиции, устроить в городах и уездах земскую стражу, состоящую в непосредственном распоряжении губернских и уездных начальств.

Вместе с тем, Мы приняли во внимание, что с расширением круга деятельности губернских и уездных властей не представляется надобности все дела по страховой части сосредоточивать, как было доселе, в одном центральном страховом управлении в Варшаве, и что для более скорого и правильного ведения сих дел, разрешение оных должно, в соответственных пределах, быть предоставлено непосредственно коллегиальным учреждениям в губерниях и уездах.

Разработку всех частей сего многостороннего дела Мы возложили на особую в Варшаве Комиссию и повелели ей составить предположение о новом устройстве, на указанных Нами началах, губернского и уездного управлений в Царстве.

Утвердив на таковых основаниях составленные и Комитетом по делам Царства Польского рассмотренные: Положение о губернском и уездном управлениях в губерниях Царства и следующие к оному: Положение о земской страже, Положение об управлении делами страхования и штаты: губернских и уездных управлений, а также земской стражи, Мы препровождаем оные в Правительствующий Сенат, и вместе с тем повелеваем:

1. Означенные Положение и штаты ввести в действие с 1/13 Января 1867 года, и вместе с тем отменить существующая законоположения и распоряжения, несогласные с сими новыми постановлениями.

2. Распоряжения по введению в действие вышеозначенных Положений, которые, вместе с следующими к оным штатами, должны быть немедленно внесены в Дневник Законов, возложить на Нашего в Царстве Наместника и подлежащая ведомства по принадлежности; Учредительному же в Царстве Комитету предоставить разрешать все сомнения, могущая возникнуть при введении сих постановлений в действие, и издавать в развитие оных нужные правила и инструкции.

Правительствующий Сенат не оставит учинить, к исполнению сего указа Нашего, надлежащая распоряжения.

Положение о губернском и уездном управлении в губерниях Царства Польского

Введение

Ст. 1. В замен существующих ныне пяти губерний: Варшавской, Радомской, Люблинской, Плотцкой и Августовской, учреждается десять губерний, а именно: Варшавская, Калишская, Петроковская, Радомская, Келецкая, Люблинская, Седлецкая, Плоцкая, Ломжинская и Сувалкская.

Примечание. Губернские города в сих губерниях суть: Варшава, Калиш, Петроков, Радом, Кельцы, Люблин, Седлец, Плоцк, Ломжа и Сувалки.

Ст. 2. Вышепоименованные десять губерний делятся на восемьдесят пять уездов, по росписанию, при сем приложенному.

Примечание. Подробное разграничение сих уездов возлагается на Учредительный Комитет.

Ст. 3. Управление губернией вверяется Губернатору и состоящему под его председательством Губернскому Правлению.

Ст. 4. Управлением уездом поручается, под непосредственным начальством Губернатора и Губернского Правления, Начальнику и состоящему при нем уездному правлению.

Ст. 5. Для местного надзора за порядком и охранения общей безопасности, учреждается в каждом уезде земская стража, на основании особого Положения о ней, при сем приложенного.

Опубликовано 11 апреля 2007 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама