Рейтинг
Порталус

Бесценное наследие наших народов.

Дата публикации: 13 марта 2012
Публикатор: serii marshal
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1331630596


Бесценное наследие наших народов.

Дагестан является одним из самых многочисленных, уникальных по этническому составу и культурным традициям регионов России. Здесь проживают 14 конституционных народов, этносов, говорящих на 30 языках и 70 диалектах. Разнообразие и специфика природного ландшафта исторически обусловили различную специализацию труда, особенности менталитета и традиционной культуры каждой этнической группы. Соответственно, это качество многообразия и многосоставности лежит в основе явления, определяемого как «дагестанская культура».
Географические условия Дагестана таковы, что большинство районов находятся в труднодоступной горной местности. В них крайне затруднен прием и трансляция не только дагестанского, но и общероссийского телевидения. Сложившиеся сегодня в республике и стране в целом тенденции развития учреждений культуры направлены на выполнение единой задачи по формированию мировоззрения и духовной культуры людей. В связи с этим жизнь выдвигает перед нашими учреждениями культуры одну из важнейших проблем – поиск новых форм и методов комплексного подхода к решению задач эстетического воспитания граждан, взаимодействие для этого всех учреждений и организаций отрасли, общественных и государственных органов.
В условиях «страны гор» проблема сохранения и развития культуры решается гораздо сложнее в виду многонационального этнического состава региона. Культурная политика здесь должна учитывать специфику потребностей каждого народа и в то же время обеспечивать развитие культурного потенциала республики в целом.
И естественно и то, что сегодня важнейшим институтом общественно-политической жизни на селе оказываются сельские клубы и библиотеки, пропагандирующие общечеловеческие ценности и идеалы и основной целью деятельности которых является предоставление населению разнообразных услуг социокультурного, просветительского, оздоровительного, развлекательного характера, создание условий для любительского художественного творчества.
Выражающие художественную и духовную культуру наших народов и известные всему миру изделия народных промыслов появились в Дагестане в древней¬шие времена. Ковроткачество, судя по сооб¬щениям Геродота о натуральных красителях, было развито на Восточном Кавказе еще в V веке до н.э., история балкарской керамики насчитывает более двух тысяч лет, кольчуги мастеров Зерихгерана, или Кубачей получи¬ли известность еще в VI веке, истоки унцукульского промысла насечки металлом по дереву уходят в XVII-XVIII века, более 160 лет назад в Гоцатле зародилось искусство об¬работки металла, никто не может сказать, с какого времени прославился своим медно-чеканным производством аул Ичичалн, шап¬ками - Акута, лудильщиками - лакские аулы.
Об экономической эффективности развития на¬родных промыслов можно судить хотя бы по тому, что во второй половине XIX века чис¬ло ковровщиц в дагестанских аулах достига¬ло 20 тысяч. Даже царское правительство, за¬ботясь об одном из основных источников добы¬вания горцами средств к существованию, 31 декабря 1899 года учредило Кавказский кустарный комитет, бла¬годаря которому во второй половине XIX-начале XX века изделия наших мастеров были представлены на б региональных, 7 всероссий¬ских и 8 всемирных выставках.
Народные художественные промыслы Дагестана к началу 90-х годов прошлого века представляли собой значительный и динамично развивающийся сектор экономики. В отрасли НХП было занято 15 тыс. человек, в т.ч. 12 тыс. в надомных условиях. На предприятиях НХП в год производилось различных изделий на сумму более, чем 350 млн. рублей. Максимальный уровень выпуска ковров и ковровых изделий в республике составлял более 50 тыс.кв.м., при этом более 20 тыс.кв.м. ковров ручной работы поставлялось на экспорт, выпуск чулочно-носочных изделий достигал 800 тыс.пар. В 1990-е годы, ли¬шившиеся поддержки государ¬ства, артели и цеха народных промыслов ослабли. Закрылось боль¬шинство ковровых, паласных, джурабных фабрик и цехов.
На Кубачинском художествен¬ном комбинате, к примеру, в свое время работали в две сме¬ны около 800 человек, и обра¬батывалось до 11 тонн сереб¬ра в год. После кризиса стали обрабатывать всего 200 килограммов серебра, во мно¬го крат уменьшилось произ¬водство и опустели цеха Гоцатлинского художе¬ственного комбината и Унцукульской художественной фабрики. Сегодня делается многое для возврата тех прекрасных традиций и производственных особенностей в ювелирном деле, которыми славились эти коллективы на весь мир. В соответствии с Республиканской целевой программой развития народных художественных промыслов на период до 2010 года продолжается целенаправленная работа по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов.
В настоящее время предприятия народных художественных промыслов Республики Дагестан производят ювелирные изделия, ковры и ковровые изделия ручной выработки, чулочно-носочные изделия, художественные изделия из дерева, металла с изысканной орнаментальной насечкой, художественную керамику, которые широко известны за пределами республики и составляют предмет гордости дагестанцев.
Национальный фактор как объективная реальность, обусловил наличие таких составляющих современной культурной сферы республики, как наличие национальных театров, газет и радиовещания на многих языках, национальные секции Союза писателей, и в целом учёт национального представительства во многих звеньях общественной жизни. Сегодня в Дагестане функционируют 11 государственных театров. 10 концертных коллективов, 3 государственных музея и 27 филиалов, 4 республиканских и 1116 библиотек, 1072 клубов, 108 школ искусств, 4 средних учебных заведения культуры и искусства.
В условиях Дагестана дело сохранения и развития культуры гораздо сложнее в виду многонационального этнического состава региона. Культурная политика здесь должна учитывать специфику потребностей каждого народа и в то же время обеспечивать развитие культурного потенциала республики в целом. Вся работа учреждений отрасли Дагестана сегодня направлена прежде всего на то, чтобы сохранить накопленный потенциал культуры, сложившиеся десятилетиями традиции, а изменения, происходящие в связи с принятием нового законодательства должны давать новые возможности для совершенствования работы в этом направлении.
Позитивный итог реализации государственной политики в нашей сфере последнего периода заключается в том, что в целом удалось ослабить кризисные процессы и сделать значительные шаги в развитии сферы культуры и искусства, не только сохранить, но и кое-где расширить влияние сети учреждений культуры и искусства. Это и обнадеживает.
За последние годы мы в республике сумели принять реальные меры по улучшению материально-технической базы республиканских учреждений культуры и искусства. В течение последних десяти состоялось открытие новых зданий Кумыкского и Даргинского театров, сдача в эксплуатацию и полноценное оснащение новой Республиканской государственной библиотеки (ныне Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова), – одной из самых крупных на Северном Кавказе, Академический коллектив танца «Лезгинка» получил новую репетиционную базу. Завершаются работы по реконструкции зданий Лезгинского, Азербайджанского и Театра кукол, ведётся подготовка к строительству новой филармонии.
Муниципальные организации культуры составляют более 90% учреждений культуры республики, основная часть которых расположена в сельской местности, - а это 1072 клубных учреждений и 1116 библиотек. В клубных учреждениях функционируют около 5000 творческих любительских коллективов:
Все они представляют самобытную национальную культуру дагестанских народов. Только за последние несколько лет лучшие из них отмечены наградами престижных Международных фестивалей в Испании, Франции, Бельгии, Турции, Португалии, Италии, Польше.
Народные коллективы: фольклорно-этнографические, инструментальные, вокально-хореографические являются главными хранителями и пропагандистами богатейшего историко-культурного наследия Дагестана, его традиций, обрядов, народных праздников.
Муниципальные библиотеки располагают совокупным книжным фондом в 7 млн.159 тыс. экз., библиотечно-информационным обслуживанием охвачено более 910 тыс. пользователей.
Проведено значительное количе¬ство культурных акций общереспубликанского уровня, творческих вечеров вы¬дающихся деятелей культуры, смотров, конкурсов, фестивалей профессиональ¬ного и самодеятельного творчества, мероприятий по культурному обмену. Ряд творческих коллективов республики успешно провели гастроли за рубежом и в городах России.

Необходимость сохранения историко-культурного наследия народов Даге¬стана, возросший интерес населения к истории родного края определили по¬требность в расширении музейной сети.
Республиканским центром охраны памятников истории и культуры подго¬товлена «Концепция развития и сохранения недвижимых объектов культурного наследия народов Республики Дагестан на пе¬риод до 2010 года», которая определяет дальнейшую стратегию сохранения объ¬ектов культурного наследия Дагестана.
В последние годы эти вопросы в ряду актуальных, особенно в нашей республике, т.к. разного рода идеологии пытаются уничтожить народную культуру, запретить праздники, отвлечь людей от участия в культурной жизни общества, отчуждают людей от общественных процессов, народной культуры и искусства, которые являются своеобразным гарантом стабилизации общества, заслоном агрессии. Вызывают серьезные опасения усиление влияния радикально настроенных некоторых представителей духовенства на умонастроение молодежи, выражающееся в сокращении числа участников клубных формирований, в наложении вето родителями на учебу своих детей в школах и т.д..
Данная проблема нашла весомое отражение и в послании Президента Республики Дагестан М.Г. Алиева Народному собранию, где говорится о том, что одной из причин ослабления духовной связи поколений, распространения апатии в нашем обществе, а также экстремистской идеологии является то, что реформы последних лет оттеснили в сторону сферу культуры. Президент указал и на то, что необходимо принять меры к развитию культуры, поддержке подлинного искусства, обладающего безграничными возможностями для формирования самосознания личности.
В новых условиях сохранение сложившейся сети учреждений культуры будет зависеть только от заинтересованной, грамотной и. кое-где, честной позиции руководителей муниципальных органов и от проводимой ими, в тесном взаимодействии с нашим ведомством, работы по сохранению и приумножению многовекового ценнейшего культурного наследия наших народов. Уникального наследия, на котором воспитывались многие поколения дагестанцев, которым мы очень гордимся и обязаны беречь.

М. Магомедрасулов-,Заместитель министра культуры Республики Дагестан.


Опубликовано на Порталусе 13 марта 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама