Рейтинг
Порталус

О ПОЛОЖЕНИИ И ЗАДАЧАХ НА ФРОНТЕ ИЗУЧЕНИЯ ВОСТОКА

Дата публикации: 28 ноября 2013
Автор(ы): И. КУЗНЕЦОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Борьба классов, № 2, Май 1931, C. 118-119
Номер публикации: №1385588968


И. КУЗНЕЦОВ, (c)

К ИТОГАМ ДИСКУССИИ В ИКП ИСТОРИИ, ПРАВА И СОВСТРОИТЕЛЬСТВА

Товарищ Сталин еще во время X съезда выдвигал в качестве одной из важнейших задач подготовку, выращивание марксистских кадров для Востока. За прошедшие десять лет среди народов Востока происходил быстрый рост парторганизаций, вместе с тем и марксистских кадров. Этого мы никак не можем недооценивать. Но эти кадры, по преимуществу, практические работники социалистического строительства. Теоретические кадры, к сожалению, на много отстали в росте.

На дискуссии в ИКП по докладам тт. Сафарова и Таболова обнаружилось, во-первых, что на фронте востоковедения и по сей день еще очень мало марксистских теоретиков. На этом участке подчас совершенно свободно разгуливали буржуазные "ученые", которые, конечно, занимались восточными вопросами совсем не с точки зрения революции и борьбы за социализм. Иногда выступая под маской "марксистов" (Гурко-Кряжин и др.), они портили, срывали дело марксистско-ленинского, действительно научного изучения вопросов революционного движения в колониальных и полуколониальных странах, как и вопросов социалистического строительства на советском Востоке. Их влияние сказывалось и на отдельных звеньях партийных кадров-востоковедов.

Находились люди, которые, например, говорили о том, что в Китае, Индии и др. странах колониального и полуколониального Востока руководство революционным движением принадлежит национальной буржуазии, что там никакого пролетарского руководства нет. Эти востоковеды совершенно забывали, недооценивали революционизирующего влияния Советского Союза. Они же защищали такое оппортунистическое положение, что колониальные страны (например, Индия) растут под покровительством буржуазии великодержавных стран. Англии, Франции и др. Колонии якобы "цивилизуются" настолько, что становятся конкурентами метрополий. Некоторые переоценивали капиталистическое развитие колоний настолько, что упускали из виду массу всякого рода пережитков феодальной эксплоатации и недооценивали, таким образом, крестьянские массы, как резерв и армию революции, способные вести борьбу и победить под руководством рабочего класса.

На дискуссии один из этой "школы" т. Ирандуст сам должен был признать, что они стояли "на основе системы правых взглядов". Но, к сожалению, эти же тт. Иранский и Ирандуст на дискуссии так и не сумели окончательно вскрыть и исправить свои "правые взгляды"; они пытались замазать свои ошибочные позиции, говоря больше о том, что-де и мы писали кое-что верное.

Есть среди востоковедов еще и "лево"-оппортунистические элементы, которые прямиком идут по направлению Троцкого. Им не терпится. Они хотят, чтобы в колониях и полуколониях сразу же была пролетарская революция, не признавая того, что социалистическая революция не делается по одним добрым пожеланиям отдельных фантазеров. Революция начинается, как буржуазно-демократическая: сначала идет борьба за ликвидацию феодально-крепостнического строя; в этих условиях за рабочим классом может итти на борьбу вся крестьянская масса. На этом первом этапе, тем более при гнете империалистических стран, до некоторой степени может участвовать в борьбе и национальная буржуазия. В дальнейшем же, по мере того, как революция вскрывает и доказывает широчайшим миллионным массам роль и тактику отдельных классов, по мере роста организованности и боеспособности рабочего класса, эта революция может перерасти под руководством коммунистической партии в социалистическую революцию. Ничего этого "леваки" не признают и толкают массы на всякого рода авантюристические "вспышки", что может только вредить делу революции.

Отсюда нужно сделать такой вывод, что одной из главных задач, стоящих перед маркси-

стр. 118

--------------------------------------------------------------------------------

стами-востоковедами, является борьба с правыми и "левыми" шатаниями в своей собственной среде. Без этого невозможно ни на шаг серьезно двинуться вперед в деле изучения проблем зарубежного Востока. Без ленинской постановки и серьезного изучения конкретных вопросов революции в колониях и полуколониях научные кадры не выполнили бы самых главных задач, которые ставит перед нами партия.

Несколько своеобразно, но по существу такого же характера шатания замечаются и в области изучения вопросов национальной политики партии, в частности, вопросов социалистического строительства на советском Востоке. И здесь находит место известное влияние великодержавной буржуазной профессуры (Бахрушин, Любавский и др.), которая открыто защищает, оправдывает, восхваляет колониальное угнетение многих народов Советского Союза военно-феодальным царизмом. И здесь отражается влияние некоторых бюрократических элементов советского аппарата, которые защищают великорусский шовинизм, выдвигают, например, требование ликвидировать автономные области и республики (Тоцкий). Подпевалы великорусских шовинистов, встречающиеся среди коммунистов, отрицают развитие национальных культур, социалистических по содержанию, совсем не учитывают национальные моменты при постановке практических и теоретических вопросов социалистического строительства, презрительно относятся к коренизации аппарата и. т. д.

- Заметна также активизация местных националистов. Часто идеологи национализма буржуазии того или иного народа, многонационального кулачества, идут на поводу у великодержавных шовинистов. И те, и другие против советской власти, против строительства социализма. Проф. Губадуллин, например, открыто защищает пан-тюркизм, иначе говоря, отрыв тюркских народов от Советского Союза и объединение их под властью тюркских буржуазных и феодальных элементов. Некоторые националисты создают теорию "мирного врастания феодализма в социализм". И вместе с тем уклонисты к местному национализму стараются не замечать того коренного перелома в жизни народов СССР, который произошел в процессе Октябрьской революции; они подменяют большевистский принцип областной автономии оппортунистической идеей "культурно-национальной автономии", т. е. стараются в угоду той или иной буржуазии раздробить рабочий класс и трудящиеся массы исключительно по национально-культурным признакам. Эти же уклонисты не придают должного значения руководящей роли пролетариата СССР; они против насыщения национальной культуры социалистическим содержанием, они ориентируются на капиталистическую культуру Запада или феодальную культуру Востока.

Таким образом, и здесь находит свое яркое отражение обострение классовой борьбы. Значение этой дискуссии заключается в том, что она помогла по косточкам разобрать положение на востоковедном фронте. Эта же дискуссия важна еще со стороны проверки состава кадров марксистов-востоковедов и организации их для дальнейшего наступления. Дискуссия дала тот практический вывод, что необходимо самым скорейшим образом объединить марксистов-востоковедов единым планом и руководством, изжив раздробленность, параллелизм в деле востоковедения.

В итоге дискуссии бюро ячейки ВКП(б) при ИКП сделало ряд конкретных выводов относительно дальнейших задач, стоящих перед востоковедами. Ведя самую решительную борьбу со всякого рода уклонами, антиленинскими, антипартийными толкованиями вопросов зарубежного и советского Востока, вместе с тем "марксистское востоковедение должно поставить задачей своей научной работы, в первую очередь, обобщение опыта колониально-революционных движений с точки зрения большевизма в интересах передачи большевистского революционного опыта молодым компартиям колоний и полуколоний. Единство теории и практики должно быть осуществлено на основе большевистской партийности востоковедения. В решительной борьбе с буржуазным востоковедением и его социал-фашистским крылом, в борьбе на два фронта, против правого и "левого" оппортунизма - необходимо осуществить подлинную перестройку всей научно-исследовательской работы по проблемам колониальных революций". (Из резолюции бюро ячейки ИКП).

Что касается работников, занимающихся изучением национальной политики партии и осуществления ее, то от них требуется решительный поворот, перестройка работы в сторону практической помощи партии. Необходимо заняться обобщением опыта социалистического строительства в республиках и нацобластях на основе учения Ленина, Сталина, на основе решений съездов партии.

Опубликовано на Порталусе 28 ноября 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама