Рейтинг
Порталус

ПИСЬМО ТОВ. СТАЛИНА ЛЕНИНУ ИЗ СОЛЬВЫЧЕГОДСКОЙ ССЫЛКИ (1910 г.)ПИСЬМО ТОВ. СТАЛИНА ЛЕНИНУ ИЗ СОЛЬВЫЧЕГОДСКОЙ ССЫЛКИ (1910 г.)

Дата публикации: 03 декабря 2013
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Борьба классов, № 1, Январь 1932, C. 8-11
Номер публикации: №1386080730


Печатаемое ниже письмо тов. Сталина относится к Тому периоду в истории нашей партии, когда в связи с глухой реакцией после поражения первой русской революции, в связи с упадком массовой борьбы, развалом организации, ренегатством бегством интеллигенции из партии Ленину (большевикам) пришлось вести жесточайшую борьбу на два фронта: против ликвидаторов справа, отрицавших необходимость существования нелегальной революционной партии и всячески оплевывавших ее, и против ликвидаторов слева - отзовистов (впередовцев), не понимавших необходимости использования легальных возможностей, а также и против примиренцев в своих собственных рядах (Каменев, Рыков, Ногин и др.). Эта борьба велась Лениным (большевиками) во имя сохранения и укреплении нелегальной партии, за сплочение вокруг партийного знамени всех действительно партийных элементов, за укрепление партийного единства. Для успешного проведения этой борьбы Ленин считал необходимым сближение в частности с меньшевиками-партийцами (плехановцами), за которыми во время шла некоторая часть рабочих и которые вели борьбу с ликвидаторами. Но это сближение с плехановцами Ленин мыслил не в виде беспринципного блока, как это проделывал "герой примиренческой фразы", присяжный адвокат ликвидаторов и отзовистов" Троцкий, сколачивавший свой собственный блок из самых разношерстных элементов под фальшивым лозунгом "единства во что бы то ни стало". Соглашение с плехановцами Ленин мыслил как "соглашение на основе борьбы за партию и за партийность против ликвидаторства, без всяких компромиссов, без всякого замазывания тактических и иных разногласий в пределах партийной линии" (т. XIV, стр. 208).

Яркую характеристику этого блока ленинцев с плехановцами, как и характеристику беспринципного троцкистского блока - "синтеза" - амальгамы, дает печатаемое письмо т. Сталина.

Троцкистско-зиновьевский антипартийный блок (1926 - 1928 гг.), явивший собой как раз также один из ярких примеров беспринципнейшего блока, пытался в свое время взвести клевету на Ленина, утверждая, что он якобы одобрял вообще блоки в партии. Тов. Сталин дал тогда же отповедь па эту клевету Зиновьева:

"... Заявление тов. Зиновьева не имеет ничего общего с позицией Ленина. Ленин никогда не одобрял вообще блоки в партии. Ленин стоял лишь за принципиальные и революционные блоки против меньшевиков, ликвидаторов, отзовистов. Ленин всегда боролся против беспринципных и антипартийных блоков в партии. Кому неизвестно, что Ленин три года боролся против "Августовского блока" Троцкого, до полной победы над ним, как против антипартийного' и беспринципного блока. Ильич никогда не стоял за всякие блоки.

Ильич стоял только за такие блоки в партии, которые являются принципиальными, во-первых, и, во-вторых, которые преследуют цель укрепления партии против ликвидаторов, против меньшевиков, против колеблющихся элементов. История нашей партии знает опыт такого блока ленинцев с плехановцами (это было в 1911 - 1912 гг.) против блока ликвидаторов, когда сформировался против партии "Августовский блок", куда входил Потресов и прочие ликвидаторы, Алексинский и другие отзовисты, и во главе которого стоял Троцкий. Был один блок, блок антипартийный, "Августовский блок", беспринципный, авантюристский, и был другой блок, блок ленинцев с плехановцами, т. е. революционными меньшевиками (тогда Плеханов был революционным меньшевиком). Вот такие блоки Ленин признавал, и мы все признаем такие блоки" (сб. "Об оппозиции", стр. 332).

Оригинал печатаемого письма не найден. Оно сохранилось в перлюстрационной копии в делах Вологодского губернского жандармского правления. Письмо предназначалось Ленину, жившему в то время в Париже, но адресовано было некоему Семену Вельтману, служившему здесь лишь передаточной инстанцией.

31 декабря 1910 г. (старого стиля).

Тов. Семен! Вчера я получил от товарищей ваше письмо. Прежде всего горячий привет Ленину, Каменеву и др. А потом по поводу вашего письма и вообще о "проклятых вопросах".

По моему мнению линия блока (Ленин - Плеханов) единственно нормальная: 1) она и только она отвечает действительным интересам работы в России, требующим сплочения всех действительно партийных элементов; 2) она и только она ускоряет процесс освобождения легальных организаций из-под гнета ликвидаторов, вырывая яму между рабочими-меками1 и ликвидаторами, рассеивая и убивая последних. Борьба за влияние в летальных организациях является злобой дня, необходимым этапом на пути к возрождению партии, а блок составляет единственное средство для очищения таких организаций от мусора ликвидаторства. В плане блока видна рука Ленина, - он мужик умный и знает, где раки зимуют. Но это еще не значит, что всякий блок хорош. Троцковский блок (он бы сказал - "синтез") - это тухлая беспринципность, маниловская Амальгама разнородных принципов, беспомощная тоска беспринципного человека по "хорошему" принципу. Логика вещей строго принципиальна по своей природе, и она не потерпит амальгам. Блок Ленин - Плеханов потому и является жизненным, что он глубоко принципиален, основан на единстве взглядов по вопросу о путях возрождения партии. Но именно потому, что это блок, а не слияние, - именно потому бекам2 нужна своя фракция. Очень может быть, что в ходе работы беки окончательно приручат плехановцев, но эхо

--------------------------------------------------------------------------------

1 Меки - меньшевики. - Ред.

2 Беки - большевики. - Ред.

--------------------------------------------------------------------------------

лишь может быть. Спать и надеяться на такой исход, хотя бы и очень вероятный, нам, во всяком случае, не следует. Чем сплоченнее будут действовать беки, чем организованнее будут выступать, тем больше шансов на возможность приручения. Мы должны поэтому неустанно ковать на всех наковальнях. О впередовцах ничего не говорю, так как теперь они менее интересны, чем ликвидаторы и плехановцы. Если когда-нибудь очухаются - хорошо, конечно, а нет - бог с ними, пусть варятся в своем собственном соку.

Так я думаю о загранице. Но это не все и не главное даже. Главное - организация работы в России. История нашей партии показывает, что вопросы разногласий разрешаются не в прениях, а главным обратом в ходе работы, в ходе применения принципов. Поэтому задача дня - организация русской работы вокруг строго определенного принципа. Ликвидаторы сразу поняли дело (нюх у них очень развит) и начали примащиваться (уже примостились) в легальных рабочих организациях, при чем имеют, оказывается, свой нелегальный русский центр, направляющий и т. д. работу. А мы все "готовимся", пребываем в стадии репетиций. По-моему, для нас очередной задачей, не терпящей отлагательства, является организация центральной (русской) группы, об'единяющей нелегальную, полулегальную и легальную работу на первых порах в главных центрах (Питер, Москва, Урал, Юг). Назовите ее как хотите - "русской частью Цека" или "вспомогательной группой при Цека" - это безразлично. Но такая группа нужна как воздух, как хлеб. Теперь на местах среди работников царит неизвестность, одиночество, оторванность, у всех руки опускаются. Группа же эта могла бы оживить работу, внести связность и ясность. А это расчистило бы путь к действительному использованию легальных возможностей. С этого, по-моему, и пойдет дело возрождения партийности. Не мешало бы организовать предварительно совещании работников, признающих решения пленума1 , конечно, под руководством Цека. Все это после "реформы" центральных учреждении2 и при условии согласия со стороны плехановцев.


--------------------------------------------------------------------------------

1 Имеется в виду пленум ЦК в лава ре 1910 г., примявший решение о "необходимости уничтожения фракционности, уничтожения всех более "или менее организованных фракций я превращения их в течения, те нарушающие единства партийного действия". По настоянию Ленина пленум принял осуждение идей ликвидаторства и отзовизма, однако благодаря чрезмерным уступкам, сделанным бывшими на пленуме большевиками-примиренцами, пошедшими на "соглашение с людьми и группами без разбору, без соответствия их обещаний ("резолюцию подписали") и их дел" (Ленин), лишь затормозил дело борьбы с ликвидаторами, которые, как известно, решений пленума и не подумали выполнять. - Ред.

2 Реформа центральных учреждений, т. е. ЦК, русской коллегии ЦК, Заграничного бюро ЦК и редакции ЦО. Январский пленум ЦК 1910 г., принял ряд решения по этому вопросу, которые должны были обеспечить проведение партийной линия. Решения эти были однако сорваны ликвидаторами. - Ред.

--------------------------------------------------------------------------------

Очень может быть, что это совещание и даст подходящих людей для вышеназванной центральной группы. Польза такого совещания ясна, по-моему, и во многих других отношениях. А действовать придется неуклонно и беспощадно, не боясь нареканий со стороны ликвидаторов, троцкистов, впередовцев: если плехановцы и ленинцы сплотятся на почве работы в России, они могут не обращать внимания на какие бы то ни было нарекания. Так я думаю о работе в России.

Теперь о себе. Мне остается шесть месяцев1 . По окончании срока я весь к услугам. Если нужда в работниках в самом деле острая, то я моту сняться немедленно2 . "Мысль"3 N1 читал. Воображаю, сколько ясности и бодрости внесет среди рабочих даже один только факт совместного выступления вчерашних противников, сколько смуты и хаоса посеет в рядах ликвидаторов. И всякий порядочный человек скажет, что это будет недурно.

В ссылке имеется порядочная публика и было бы очень хорошо снабжать ее периодическими нелегальными изданиями. Пришлите "Социал-Демократ"4 N 17 и дальше, а также "Приложение" к "Социал-Демократу". У маю нет "Рабочей Газеты"5 ни N 1, ни N 2, нет и "Голоса Социал-демократа"6 . "Звезду"7 должно быть получим. Адреса для посылок: 1) Солывычегодск, Вологодской губ., Ивану Исааковичу Богомолову; 2) Сольвычегодск, Вол. губ., Петру Михайловичу Серафимову. Адрес для переписки со мной: Сольвычегодск, Вологодской губ., дом Григоровича, Николаи Александрович Вознесенский.

С товарищеским приветом К. С. Заказным не надо посылать. Пишите о делах у вас, очень прошу.

--------------------------------------------------------------------------------

1 Т. -е. шесть месяцев до окончания срока ссылки. В Сольвычегодск (Вологодской губ.) Сталин был сослан в 1908 т., бежал в 1909 г. и после ареста в Баку в марте 1910 г и нескольких месяцев сидки в тюрьме вновь был отправлен в Сольвычегодск. - Ред.

2 "Снялся" Сталин через месяц после этого. - Ред.

3 "Мысль" - легальный большевистский журнал, издававшийся в Москве с декабря 1910 г. по апрель 1911 г. Кроме большевиков в журнале принимали участие Плеханов и др. меньшевики-партийцы. - Ред.

4 "Социал-Демократ" - центральный орган РСДРП, выходивший с 1908 г. по 1917 г. Состав редакции его несколько раз менялся, однако руководящую роль в нем всегда играли большевики-ленинцы. После январского пленума ЦК 1910 г. в состав редакции входили 2 большевика (Ленин, Зиновьев), 2 меньшевика (Дан и Мартов) и один от поляков (Варский, потом Ледер). После ухода из редакции в связи с конфликтами между большевиками и меньшевиками Дана и Мартова, а затем в декабре 1911 г. и Ледера "Социал-Демократ" стал чисто "большевистским органом. - Ред.

5 "Рабочая Газета" - популярная большевистская газета, выходившая в Париже с ноября 1910 г. по август 1912 г. В газете принимали участие также Плеханов я др. меньшевики-партийцы. - Ред.

6 "Голос Социал-Демократа" - заграничный орган меньшевиков-ликвидаторов, выходивший с февраля 1908 г, по декабрь 1911 г. - Ред.

7 "Звезда" - летальная с. -д. газета, выходившая в Петербурге с декабря 1910 г. по апрель 1912 г., боровшаяся с ликвидаторством и отзовизмом. До середины 1911 г. к редакцию "Звезды" входили В. Бонч-Бруевич (большевик), П. Иорданский (плехановец) и И. Покровский (сочувствующий большевикам); участие в газете принимал также Плеханов. С осени 1911 г. "Звезда" стала выходить как чисто большевистский орган. После Закрытия "Звезды" выходила (до октября 1912 г.) "Невская Звезда". - Ред.

От редакции "Борьбы классов": публикуемое нами письмо тов. Сталина Ленину, с примечаниями и предисловием помещено в N 1 - 2 "Большевика" за 1932 г.

Опубликовано на Порталусе 03 декабря 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама