Рейтинг
Порталус

Как родилась памятная награда русско-японской войны

Дата публикации: 31 декабря 2013
Автор(ы): Евгений Лозовский
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1388481209


Евгений Лозовский, (c)

МЕДАЛЬ в память русско-японской войны не относится к редким: только в 1906-1907 годах на Санкт-Петербургском монетном дворе их было отчеканено 1 023 200 штук; в художественном отношении она также ничем не примечательна. Тем не менее ни одна российская медаль не упоминается в различных публикациях столь часто, как эта. Виной тому история, сначала передававшаяся изустно, а затем кочевавшая по страницам различных изданий. Наиболее подробное ее изложение можно найти в воспоминаниях генерала А.А. Игнатьева "Пятьдесят лет в строю": "Мир с японцами еще не был заключен, а Главный штаб уже составил доклад на "высочайшее имя" о необходимости создать для участников манчжурской войны особую медаль. Царь, видимо, колебался и против предложенной надписи: "Да вознесет вас Господь" - написал карандашом на полях бумаги: "В свое время доложить". Когда потребовалось передать надпись для чеканки, то слова "в свое время", случайно пришедшиеся как раз против строчки с текстом надписи, присоединили к ней".

Несколько иначе, по свидетельству поэта Д. Семеновского, рассказывал эту историю А.М. Горький: "Проект медали с надписью "Да вознесет вас Господь" был представлен на "высочайшее утверждение". Как ни скудоумен был Николай Второй, однако после Цусимы даже он чувствовал, что такая медаль не ко времени. Поэтому он написал на проекте: "В свое время". Резолюция оказалась под словами изречения и была сочтена министрами за добавление к нему". Сама медаль названа здесь "памятником самодержавия глупости".

Различия в изложении одних и тех же событий вроде бы несущественные, но, как будет сказано ниже, имеющие важное значение.

Эта версия происхождения надписи на медали в память русско-японской войны была, по-видимому, довольно широко распространена и так крепко засела в умах современников, что стоило только известному коллекционеру и исследователю В.Г. фон Рихтеру обратиться за изъяснениями к знатоку русских наградных медалей военному историку полковнику А.И. Григоровичу, как тот без колебаний подтвердил ее достоверность. Мнение А.И. Григоровича было тем более авторитетным, что он во время описываемых событий был библиотекарем Главного и Генерального штабов. Немудрено, что эта версия стала общепринятой и долгое время в ней никто не усомнился и не пытался ее проверить.

Только в апреле 1989 г. писатель и коллекционер из Костромы В.В. Пашин опубликовал в газете "Северная правда" небольшую заметку, в которой указал источник надписи на медали - в Первом соборном послании Святого Апостола Петра сказано: "И так смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время". На медали помещена реплика второй части этой фразы - пожелание награжденным удостоиться после смерти (в свое время!) Царствия Небесного. Еще через полтора года в "Военно-историческом журнале" В.А. Дуров описал обнаруженный им в Военно-историческом архиве проектный рисунок медали с пометками Николая II: "На предложенном для рассмотрения рисунке изображалось два варианта лицевой стороны и пять - оборотной стороны проектируемой медали. Император поставил крест рядом с одним из вариантов лицевой стороны (лучезарное всевидящее око, ниже даты "1904-1905"), который, будучи таким образом утвержден, перешел и на металлический образец. Парный к лицевой стороне рисунок оборотной стороны медали царь перечеркнул тем же карандашом, а в верхней части листа начертал: "Да вознесет вас Господь в свое время", что и стало текстом медали".

Должно быть, чиновники не продублировали, как это было принято, пометки и резолюцию императора, поскольку, пересылая 11 декабря 1905 г. эти рисунки в Капитул орденов, начальник канцелярии министерства императорского двора А.А. Мосолов в сопроводительном письме указал на их принадлежность императору. Канцлер орденов барон В.Б. Фредерикс, препровождая на следующий день эти рисунки в канцелярию военного министерства, также подчеркнул, что "крестик (синим карандашом), у лицевого изображения медали под N 1, проставлен рукою ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, равно и надпись на оборотной стороне медали (на верху рисунков) также начертана Собственною ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою".

В тот же день, 12 декабря 1905 г., помощник начальника военно-походной канцелярии князь В.Н. Орлов направил канцлеру орденов для объявления военному министру следующую собственноручную записку императора: "В память Японской войны 1904-1905 гг. учредить медали трех категорий: 1) Серебряная - для защитников Порт-Артура. 2) Светло-бронзовая - для всех участников в кампании, бывших в сражениях, и 3) Темно-бронзовая - для всех не принимавших участие в боях, но бывших на Дальнем Востоке в районе военных действий".

Чуть больше месяца ушло на доработку документов, и наконец 21 января 1906 г. медаль для ношения на груди на александровско-георгиевской ленте была официально установлена и были определены правила награждения ею: "1. Серебряная медаль назначается... лицам, находившимся постоянно или временно в Порт-Артуре и его укрепленном районе в период после Цзинь-Чжоуского боя (12 мая 1904 г.) до конца осады (20 декабря 1904 г.)... 2. Светло-бронзовая медаль назначается нижеследующим категориям лиц, если они участвовали в течение 1904-1905 годов в одном или нескольких сражениях против японцев на суше или море... 3. Темно-бронзовая медаль назначается всем, не принимавшим участие в боях, но состоявшим на службе в действовавших армиях и в приданных им учреждениях, а равно и в частях, управлениях и заведениях военного и морского ведомства, расположенных во время войны - в период с 26 января 1904 года по 1 октября 1905 года, т.е. по день ратификации мирного договора, на Дальнем Востоке и вдоль Сибирской и Самаро-Златоустовской железных дорог, в местностях, объявленных на военном положении..."

Таким образом, Николай II сыграл самую активную роль в разработке проекта этой медали: ему принадлежит авторство надписи оборотной стороны и основных положений наградных правил.

Получается, что история, рассказанная А.А. Игнатьевым и А.М. Горьким, является легендой, выдумкой. Любопытно сопоставить и личности рассказчиков: первый - офицер Генерального штаба, второй - близок к революционным кругам. Так где же искать источник легенды?

Перечитаем еще раз тексты воспоминаний. Нетрудно заметить, что А.А. Игнатьев точно, до мельчайших подробностей, передает процесс разработки проекта медали вплоть до того, что Николай II делал на документах пометки карандашом. Рассказ же А.М. Горького в этом отношении совершенно недостоверен и имеет антиправительственную направленность.

Так что же, эта легенда родилась в офицерской среде? По-видимому, да. Подробности, приведенные в рассказе А.А. Игнатьева, были известны только офицерам Главного и Генерального штабов. Появись эта легенда в революционной среде, офицеры о ней скорее всего даже не узнали бы, поскольку политикой в массе своей не интересовались и никаких контактов с "врагами престола" не поддерживали. Революционеры же, напротив, уделяли офицерскому корпусу пристальное внимание как одной из опор самодержавия, а также с целью поиска внутри него потенциальных союзников. Легенда о надписи на медали дошла до них скорее всего через солдат, подслушавших, случайно или преднамеренно, разговоры офицеров и при ее передаче исказивших детали.

Появление этой легенды можно рассматривать как своеобразный протест офицеров против засилья военной бюрократии, виновной в поворотном финале войны, в том, что молодые способные офицеры, проявившие себя в боевых условиях, оказались в стороне от обучения солдат на основании опыта войны на формальных основаниях старшинства и ценза, да еще осмелившейся обвинить их в трусости. Это при том, что четвертая часть офицеров, находившихся на Дальнем Востоке, была убита или ранена, что в процентом отношении вдвое выше потерь нижних чинов. Конечно, такая форма протеста не вполне соответствовала понятиям офицерской чести, но другой просто не было: выступивший с критикой "верхов" в газетах "Молва", "Русь", "Военный Голос" и "Русский Инвалид" Е.И. Мартынов был за это уволен из армии, несмотря на генеральский чин. Неудивительно, что творцы легенды предпочли остаться в тени.

Любопытно, что медаль с надписью "Да вознесет вас Господь" действительно существует в металле, но все встречающиеся экземпляры имеют явные признаки частной фабрики, что наводит на мысль об изготовлении их специально для коллекционеров. Технически это было несложно - штемпель оборотной стороны довольно прост в изготовлении, а лицевая ничем не отличается от лицевой стороны "официальной" медали, широко чеканившейся различными частными фирмами.

Опубликовано на Порталусе 31 декабря 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама