Рейтинг
Порталус

© КОММУНИСТИЧЕСКИЕ СУББОТНИКИ В ПЕТРОГРАДЕ В 1919-1921 гг."

Дата публикации: 15 ноября 2015
Автор(ы): Ю. ПОЛЯКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1949, C. 123-126
Номер публикации: №1447540086


Ю. ПОЛЯКОВ, (c)

Сборник документов. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство. 1949. 264 стр.

 

Сборник вышел из печати в дни, когда наша страна отмечала тридцатилетие коммунистических субботников.

 

Документы, представленные в сборнике, охватывают период с лета 1919 г., начала распространения субботников в Петрограде, до конца 1921 года.

 

Книга построена в основном по хронологическому принципу. Пять её разделов посвящены последовательно субботникам, проводившимся в 1919 г., в январе - мае 1920 г., во второй половине 1920 г, и в 1921 году.

 

Во введении, написанном составителями сборника П. Конопелько и С. Буслаевым, изложены основные этапы зарождения и развития субботников в Петрограде. В конце сборника даны указатель учреждений, предприятий, съездов и конференций, упоминаемых в тексте, географический указатель, перечень сокращённых слов и названий, перечень использованных источников.

 

Хотя от первых коммунистических субботников нас отделяют тридцать лет, документы, повествующие о "великом почине", актуальны и злободневны и в наши дни. Составители сборника уловили ту нить, которая ведёт от субботников гражданской войны к расцвету социалистического соревнования, к стахановскому движению, к трудовым подвигам трудящихся нашей страны в годы послевоенной сталинской пятилетки. Эта нить - неуклонное развитие коммунистического отношения к труду, ставшего впервые в мире делом чести, делом славы, делом доблести и геройства.

 

Составители предпослали сборнику гениальные произведения классиков марксизма: "Великий почин" В. И. Ленина и "Речь на первом Всесоюзном совещании стахановцев" (17 ноября 1935 г.) И. В. Сталина. Включение этих произведений, глубоко и чётко раскрывающих природу труда в социалистическом обществе, намечающих пути движения к коммунизму, дало сборнику широкую и ясную историческую перспективу и позволяет читателям до конца осмыслить значение субботников, понять их место в развитии коммунистического отношения к труду.

 

В. И. Ленин указывал, что субботники - "начало необыкновенно большой важности. Это - начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это -победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину"1 .

 

Ленин говорил, что коммунистические субботники "показывают нам сознательный и добровольный почин рабочих в развитии производительности труда, в переходе к новой трудовой дисциплине, в творчестве социалистических условий хозяйства и жизни", что это "одна из ячеек нового, социалистического, общества, несущего всем народам земли избавление от ига капитала и от войн"2 .

 

Во введении авторы, рассказывая о развитии субботников в Петрограде, приводят примеры, рисующие трудовой героизм ленинградцев в последующие годы социалистического строительства. Авторы подчёркивают неизмеримые преимущества советского строя, раскрепостившего труд, сделавшего возможным небывалый расцвет творческой энергии народа, одним из проявлений которой и были коммунистические субботники. Авторы приводят также несколько примеров, характеризующих труд рабочих в странах капитала - в современной Америке, Англии, Франции, - показывающих беспощадную эксплуатацию трудящихся, их обездоленность и бесправие, непрерывное снижение жизненного уровня грудящихся и рост прибылей капиталистов. В мире капитализма труд народа идёт не на благо общества, а содействует обогащению воротил Уолл-стрита, банкиров Сити.

 

На этом фоне с особой силой и убедительностью звучат документы сборника, повествующие о свободном труде советских людей, которые уже в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции в тяжелейших условиях голода, холода, разрухи показывали образцы трудового героизма.

 

Составители сборника привлекли богатый материал. Большинство документов публикуется впервые. Они воспроизводятся с подлинников и копий документов, хранящихся в Государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области и в Партийном архиве Ленинградского городского и областного комитетов ВКП(б). Использованы также фонды Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства и Центрального государственного архива Красной Армии

 

 

1 Ленин, Соч. Т. XXIV, стр. 329. 3-е изд.

 

2 Там же, стр. 339, 340.

 
стр. 123

 

Широко представлены в сборнике материалы периодической печати того времени, прежде всего петроградской. При подборе документов для сборника просмотрены фонды свыше 250 учреждений и организаций, в том числе ВЦИК, СНК, Петроградского совета, районных Советов Петрограда, Петроградского комитета и райкомов РКП(б), ВЦСПС, Петроградского губпрофсовета, губернских комитетов профсоюзов, заводоуправлений и заводских комитетов предприятий петроградской промышленности и транспорта.

 

Документы сборника рисуют энтузиазм петроградских рабочих, их беззаветную преданность делу Ленина - Сталина. Хорошо известны революционные заслуги и боевые подвиги петроградских рабочих в годы гражданской войны. Рецензируемый сборник показывает, что и в проведении субботников - важном участке трудового фронта - рабочие Петрограда оправдали звание передового отряда русского рабочего класса, вынесшего на своих плечах основную тяжесть гражданской войны.

 

Документы сборника отображают огромную руководящую и организующую роль большевистской партии в проведении субботников. Самоотверженная работа коммунистов увлекла широкие массы трудящихся, и субботники превратились в массовое, поистине народное движение. Партийные организации осуществляли повседневное руководство субботниками. Под их руководством активную работу по организации субботников проводили профсоюзы и комсомол.

 

На большом, конкретном историческом материале, в значительной своей части впервые становящемся достоянием широкого читателя, на примере Петрограда, одного из ведущих пролетарских центров нашей страны, сборник показывает зарождение и развитие новых форм труда, замечательную самоотверженность, великую творческую энергию русского рабочего класса. Он показывает силу и могущество советского строя, даёт яркие примеры трудового героизма народа, освободившегося от капиталистического рабства и приступившего под руководством большевистской "партии к построению нового общества.

 

Сборник "Коммунистические субботники в Петрограде в 1919 - 1921 гг." - нужная, патриотическая книга, помогающая делу коммунистического воспитания нашего народа.

 

Однако он несвободен и от ряда недостатков.

 

Серьёзные возражения вызывает подбор документов, относящихся к 1921 году. Большинство материалов этого раздела посвящено субботникам в помощь голодающим Поволжья. Значение этих субботников несомненно. Организовывавшиеся рабочими Москвы, Петрограда и других районов страны в помощь Поволжью, эти субботники раскрывали замечательные, воспитанные большевистской партией черты советского народа - понимание общегосударственных интересов, солидарность и сплочённость трудящихся. Тем не менее в разделе, посвященном 1921 г., неправильно уделять основное внимание этим субботникам, ибо не они отображали главное содержание субботников 1921 года. Главным была работа по восстановлению промышленности. Рабочий класс проявлял чудеса героизма, восстанавливая разрушенное хозяйство. Огромную роль в этом играли субботники. Проводились субботники и воскресники по ремонту машин и станков, ремонту фабричных корпусов, очистке заводских дворов, приведению в порядок подъездных путей и т. д. Всё это нашло очень слабое отражение в документах, посвященных 1921 году.

 

Как мы уже отмечали, книга построена в основном по хронологическому принципу. Но в одном случае составители отходят от этого принципа, что наносит ущерб содержанию. Речь идёт о разделах III и IV. Документы этих разделов относятся к одному и тому же периоду - май - декабрь. 1920 года. Однако один раздел (III) посвящён субботникам в помощь Западному фронту, другой (IV) - субботникам по укреплению тыла. Разделение это искусственно: Все субботники этого периода проходили: под знаком революционно-патриотического подъёма, вызванного новым нападением Антанты на Советскую Россию. Что касается форм работы, то они были в основном одинаковы и на "военных" и на "мирных" субботниках. На субботниках, проходивших под лозунгами помощи фронту, производилась и "мирная" работа: заготовка дров, возделывание огородов и т. д., - а во время субботников по укреплению тыла выполнялись работы для нужд Красной Армии, например, обслуживание госпиталей. Короче говоря, вопросы укрепления тыла и помощи фронту во время субботников переплетались столь тесно, что провести разделение по формальным признакам очень трудно. Об этом свидетельствует и содержание указанных разделов. Ряд документов, помещённых в III, "военном", разделе, говорит о субботниках, основная работа которых была направлена на укрепление тыла (документы NN 129, 151, 154 и др.). Помещённые в этом разделе Положение ЦК РКП(б) о субботниках я Инструкция центральной комиссии, по организации субботников при ЦК РКП(б) (документы NN 115 и 116) в равной степени относятся ко всем субботникам, точно так же и в IV разделе имеются документы, говорящие о специфически оборонной работе, а итоговые данные этого раздела охватывают как "военные" субботники, так и субботники по укреплению тыла. Таким образом, такое разделение материалов сборника является необоснованным и формальным.

 

В сборнике помещено несколько ленинских статей и документов, содержащих указания и призывы к партийным, организациям и трудящимся сосредоточить силы на том или ином участке работы. Серьёзным недостатком следует считать, что, помещая эти важнейшие материалы, составители недостаточно показывают, как партийные организации и трудящиеся откликались на призыв вождя, как выполняли его указания.

 
стр. 124

 

Сила и значение директив В. И. Ленина в том и заключались, что, отвечая нуждам момента, ставя вопрос с исключительной чёткостью и конкретностью, указывая на основное звено, за которое надо ухватиться, чтобы вытащить всю цепь, они служили руководством к действию, немедленно подхватывались народом и претворялись под руководством партии в жизнь.

 

Составители сборника плохо раскрывают эту важнейшую черту ленинского, большевистского руководства, слабо показав реализацию указаний В. И. Ленина и партии. Так, - на стр. 42 - 45 полностью приводится напитанное Лениным циркулярное письмо ЦК РКП(б) к партийным организациям "На борьбу с топливным кризисом" (ноябре 1919 г.). Ленин пишет о чрезвычайной серьёзности положения, о том, что надвигается "из-за недостатка топлива настоящая катастрофа". После этого письма на полутора страницах помещено несколько сравнительно малозначащих документов, не дающих представления о масштабах борьбы с топливным кризисом и о роли субботников. А ведь Ленин в этом письме специально подчёркивал значение субботников в преодолении топливного кризиса. И субботники действительно сыграли в этот период огромную роль. Именно в ноябре - декабре 1919 г. и в январе 1920 г. субботники, направленные прежде всего на заготовку дров, приняли особенно массовый характер, число, их участников удвоилось и утроилось по сравнению с летом 1919 года.

 

На стр. 65 - 66 помещена статья Ленина "Коль война, так по военному". В этой статье, написанной 7 февраля 1920 г., Ленин, говоря о задачах восстановления хозяйства, указывает, что "первый и основной шаг к этому - немедленное... восстановление транспорта". Казалось бы, что за этой статьёй в сборнике должны следовать материалы, показывающие роль субботников в восстановлении транспорта весной 1920 года. Вместо этого мы находим - здесь документы о борьбе с сыпным тифом, о воскреснике по очистке домов и т. д.

 

Точно так же не показана роль субботников в реализации ленинского лозунга: "На помощь раненому красноармейцу!" (стр. 128).

 

Во введении авторы допускают серьёзную ошибку, совершенно игнорируя вопрос о труде петроградских рабочих в годы гражданской войны непосредственно на производстве. Во введении, безусловно, следовало сказать о работе петроградских предприятий на оборону, о самоотверженности рабочих, в неимоверно трудных условиях сумевших поддержать производство, о борьба за трудовую дисциплину, за повышение производительности труда, показать связь между участием в субботниках и непосредственной работой, на производстве. Вместо этого читатель находит во введении на редкость пустую, общую фразу: "В тяжёлых условиях гражданской войны... приводились в порядок цехи и заводские дворы, налаживалось производство" (стр. XVII). "Налаживалось производство" - и это - всё, что сказано о длительном, сложном и трудном периоде поистине героической борьбы питерских рабочих за сохранение промышленности Петрограда! О недооценке авторами введения роли и значения работы на предприятиях свидетельствует и следующая фраза: "Социалистический труд в годы гражданской войны осуществлялся в форме субботников, в форме трудовых армий и трудовой повинности" (стр. XV). Из этой фразы вытекает в корне неправильное противопоставление субботников, трудовых армий и трудовой повинности в годы гражданской войны как труда социалистического труду рабочих на предприятиях.

 

Во введении есть и другие неправильные формулировки; так, на стр. VI-VII говорится: "Весной 1919 г., когда мировая буржуазия предприняла комбинированный поход против советской власти, петроградский пролетариат, отражая белогвардейские банды Юденича, одновременно организует коммунистические субботники". Известно, что весной 1919 г. субботники в Петрограде не получили распространения. Широкий характер субботники петроградских рабочих начали принимать лишь с августа 1919 года. Об этом свидетельствуют и документы сборника, говорящие о том, что первый массовый субботник состоялся в Петрограде 16 августа 1919 года.

 

Вызывает недоумение фраза: "1920 год был годом, когда после разгрома Красной Армией Колчака и Деникина гражданская война подходила к концу" (стр. XV). Гражданская война в 1920 г. не "подходила к концу", а была в основном закончена, но это было достигнуто не после разгрома Колчака и Деникина, а после разгрома бело-поляков и Врангеля.

 

На стр. XVII сообщается, что статья Ленина "Пример петроградских рабочих" написана 3 декабря 1919 года. Это грубая фактическая ошибка. Статья была написана Лениным 3 октября 1919 года 3 .

 

Совершенно непонятной и бессмысленной является сноска на стр. 190 к документу N 212 "О воскреснике в помощь шахтёрам Донбасса". В сноске зачем-то рассказывается, что в начале октября 1920 г. Врангель подходил к Донбассу, "но уже в середине октября наметился перелом на Южном фронте". Документ, к которому дана сноска, датирован 2 декабря 1920 года. К этому времени Врангель уже был сброшен в Чёрное море, и объяснять воскресник октябрьским наступлением Врангеля совершенно неправильно.

 

Вообще аппарат примечаний и комментариев следовало бы улучшить и расширить. В частности в географическом указателе следует дать современные названия географических пунктов. В то же время можно было без ущерба сократить перечень сокращённых слов и названий, где, например, "разъясняются" такие известные и понятные сокращения, как Совнарком, труддезертирство, комсостав, райисполком и др. Несмотря на указанные недостатки, сбер-

 

 

3 См. Ленин. Соч. Т. XXIV, стр. 474.

 
стр. 125

 

ник в целом ввиду ценности опубликованных в нём документов окажет несомненную пользу в деле изучения "великого почина" в Ленинграде.

 

Следует пожелать, чтобы сборники на данную тему были выпущены в свет и в ряде других городов страны, где субботники в 1919 - 1921 гг. получили особенно широкое распространение. В первую очередь это относится к Москве, которая явилась не только родиной субботников, но и на протяжении всей гражданской войны шла впереди по массовости субботников, по чёткости и слаженности их организации.

 

 

Опубликовано на Порталусе 15 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама