Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 22.11.18


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Дата публикации: 21 декабря 2015
Автор: П. А. БОРОДКИН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 1952, C. 154-156
Номер публикации: №1450691932 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


П. А. БОРОДКИН, (c)

найти другие работы автора

Государственный архив Алтайской губернии был создан в начале 1920 г., после окончательного изгнания колчаковских войск и восстановления советской власти на Алтае. В дальнейшем соответственно административно-территориальным изменениям, имевшим место на Алтае, менялось и наименование архива (с 1925 г. - Окружной архив, с 1930 г. - Филиал Западносибирского краевого архива, с 1937 г. - Государственный архив Алтайского края).

 

Первоначально документальной базой архива Алтайской губернии являлись фонды учреждений, ведавших управлением бывшего алтайского имения русских царей: "Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства" (1744 - 1779, 1797 - 1828), "Казенного департамента Колыванской области" (1779-1783), "Горной экспедиции Колыванской губернии" (1783 - 1797), "Колывано-Воскресенского и Алтайского горных правлений" (соответственно 1828 - 1834, 1834 - 1883), "Главного управления Алтайского горного округа" (1883 - 1896), "Главного управления Алтайского округа" (1896 - 1917), - фонды более мелких горных, административных и судебных учреждений (второй половины XVIII и первой половины XIX столетия (горных контор, земских управителей, военно-судных комиссий и др.) и фонды послереформенных учреждений (налоговых, землеустроительных, переселенческих, судебных и др.).

 

В настоящее время архив имеет значительное количество фондов советских учреждений. Документальные материалы сосредоточены в двух отделах архива: дореволюционных фондов и фондов Октябрьской революции и социалистического строительства.

 

В перечисленных выше фондах дореволюционного периода имеются документы о передаче алтайских (Колывано-Воскресенских) заводов Демидова в собственность русских царей (1747), о ходе производственного освоения природных богатств, первоначального заселения и закрепощения населения Алтая, превращения его в мастеровых и приписных крестьян царских рудников и заводов.

 
стр. 154

 

Особенно полно в документах дореволюционного периода отражены условия труда и быта, правовое и экономическое положение работного люда Алтая, распространение на него (1761) военно-крепостнических порядков.

 

Наибольший интерес представляют материалы по истории развития горнозаводской техники, общей энергетики, изобретательства.

 

В фонде "Канцелярии Колывано-Воскресенекого горного начальства" имеется много рукописных и графических материалов изобретателя первой в мире паровой универсальной машины И. И. Ползунова (1748 - 1766). Здесь же и в фондах "Казенный департамент Колыванской области", "Горная экспедиция Колыванской губернии" отражена деятельность второго замечательного изобретателя-гидротехника, К. Д. Фролова (1776 - 1800), явившегося, по существу, первосоздателем прототипа современного завода-автомата. Кроме того имеются документы о жизни и творчестве замечательных алтайцев: Д. Ф. Головина (1770 - 1774) и М. С. Лаулина (1798 - 1800) - строителей и механизаторов металлургического производства; П. К. Фролова (1806 - 1830) - строителя первой в России рельсовой чугунной дороги; П. М. Залесова (1806 - 1813) - автора проекта первой русской турбины; С. В. Литвинова (20-е годы XIX в.) - строителя поршневых паровых машин и оригинальных котлов к ним; Я. Попова (40-е годы XIX в.) - архитектора, ученика знаменитого Росси - и других.

 

Указанные документы не только дополняют во многом документальные богатства, хранящиеся в Центральном государственном историческом архиве Ленинграда (ЦГИАЛ), но зачастую являются уникальными.

 

Значительный интерес представляют документы послереформенной жизни в вотчине русских царей. В них отражены своеобразие реформы 1861 г. на Алтае, в частности, полное сохранение за царём права собственности на землю, леса и недра, введение подушного денежного оброка за крестьянское землепользование, открытие Алтая в 1865 г. для свободного переселения крестьян европейских губерний России, усиление имущественного расслоения и роста классовой борьбы в алтайской деревне, аграрная политика царизма, направленная на внедрение земельно-лесной аренды на спекулятивных началах, что вело к закабалению бедняков и экономическому усилению кулацкой части алтайских крестьян (фонды: "Алтайское горное правление", "Главное управление Алтайского горного округа" и "Главное управление Алтайского округа").

 

Документы фонда "Отдел землеустройства Алтайского округа" (1896 - 1917) показывают характер и назначение земельной реформы 31 мая 1899 г. на Алтае. Введение выкупных платежей за землю взамен подушного уравнительного оброка явилось как бы повторным претворением в жизнь манифеста 19 февраля 1861 г. на Алтае с запозданием почти на 40 лет. По документам можно установить, что указанное "новшество" обеспечивало царскому правительству господствующее влияние на аграрные отношения на Алтае и получение громадных доходов (размер выкупных платежей превышал фактическую стоимость земли в 11 раз).

 

В меньшем объёме имеются в перечисленных фондах документы о революционном движении молодого алтайского пролетариата и крестьянства в первой буржуазно-демократической революции в 1905-1907 гг., о руководстве движением большевистской организации РСДРП (преимущественно рапорты, телеграммы, доклады томского губернатора, чинов жандармерии и управления Алтайского округа министру внутренних дел Столыпину и царскому кабинету об организации комитетами РСДРП революционных демонстраций в Барнауле и Бийске, о массовых самовольных порубках леса, о захвате земель и вооружённых выступлениях крестьян в уездах, а также о расправах царской власти с революционным движением).

 

В документах фонда "Общество любителей исследования Алтая" имеются сведения об исследованиях в области краеведения, статистики, естественно-географических условий Алтая.

 

Значительным количеством документов располагает и отдел фондов Октябрьской революции и социалистического строительства. В фондах сельревкомов и волисполкомов имеются документы о массовой партизанской борьбе трудящихся Алтая под руководством большевиков против контрреволюционных правительств Сибири (временного сибирского и колчаковского), за установление советской власти. В фондах губернских учреждений: Совета народного хозяйства, Продовольственного комитета, Земельного управления - есть документы, свидетельствующие о том, как восстанавливалось хозяйство города и деревни Алтая в первые годы советской власти.

 

Процесс коллективизации алтайской деревни нашёл отражение в документах фондов: "Барнаульский окружной колхозный союз", "Барнаульское окружное земельное управление", "Барнаульский окружной исполнительный комитет" (1925 - 1930).

 

Значительное число документов, относящихся к механизации, внедрению в жизнь опыта передовиков социалистического сельского хозяйства (например, зачинателя движения за сбор высоких урожаев зерновых М. Е. Ефремова), организационному укреплению колхозов, и документов, показыва-

 
стр. 155

 

ющих роль МТС, имеется в фонде Алтайского краевого земельного отдела (1937- 1940).

 

Документальные богатства Государственного архива Алтайского края используются в научно-исторических и практических целях. Только за послевоенные годы в читальном зале архива занималось свыше ста работников центральных, краевых и областных научно-исследовательских, изыскательских учреждений, высших учебных заведений, партийных, советских планирующих и хозяйственных органов. Широко используются документальные материалы местной печатью, лекторами, пропагандистами и студентами старших курсов высших учебных заведений. За последние пять лет по документам архива подготовлено несколько диссертационных работ на соискание учёной степени кандидата наук ("Коллективизация на Алтае", "Архитектура промышленных сооружений" и др.); написано несколько курсовых работ студентами. На основе материалов архива написано 35 научно-популярных книг, печатных лекций, журнальных и газетных статей (15 из них - сотрудниками архива, в том числе сборник документов "Крестьянские волнения на Алтае в 1905 - 1907 гг.").

 

Данное краткое сообщение лишь частично освещает богатые документальные фонды архива. Эти архивные богатства должны быть использованы в научных и практических целях более широко, чем в настоящее время.

Опубликовано 21 декабря 2015 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама