Рейтинг
Порталус

А. И. КОПАНЕВ. ИСТОРИЯ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ БЕЛОЗЕРСКОГО КРАЯ XV-XVI вв.

Дата публикации: 21 декабря 2015
Автор(ы): А. А. ЗИМИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 1952, C. 88-91
Номер публикации: №1450696850


А. А. ЗИМИН, (c)

Академия наук СССР. Институт истории - Ленинградское отделение. Издательство Академии наук СССР. М.-Л. 1951. 254 стр. + карты.

 

Проблема формирования феодального землевладения в процессе борьбы феодалов за землю, экспроприации ими общинных крестьянских земель принадлежит к числу важнейших в изучении истории феодализма. Её всестороннее исследование позволяет подойти к правильному решению вопросов истории закрепощения крестьян и их классовой борьбы против феодального гнёта.

 

В последнее время советские историки приступили к осуществлению этой задачи. Появилось специальное исследование Л. В. Черепнина, в котором даётся источниковедческий анализ отдельных разновидностей актов и сборников актовых материалов, рисующих борьбу феодалов за землю1 . Опубликованы акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI вв., дающие материалы по истории крупнейшей феодальной вотчины московского митрополичьего дома2 . Рецензируемое исследование А. И. Копанева является первой попыткой в монографическом труде решить задачу марксистско-ленинского изучения истории феодального землевладения в XV - начале XVII в. на примере одного из районов Русского централизованного государства - Белозерского края.

 

История Белоозера особенно наглядно показывает процесс поглощения чёрных крестьянских земель монастырём-вотчинником и расширения поместного землевладения. Поэтому правилен выбор данного района для специального изучения. К тому же А. И. Копанев имел в своём распоряжении богатый архивный материал (фонд Кирилло-Белозерскоро монастыря, писцовые книги и др.), на котором основано его исследование.

 

 

1 См. Л. Черепнин. Русские феодальные архивы XIV-XV веков. Ч. II. М. 1951.

 

2 См. "Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI вв." Ч. I. М. 1951.

 
стр. 88

 

Но не только актуальность темы и привлечение широкого круга источников отличают рецензируемую работу. Её автор выступает в качестве исследователя, смело применяющего новые методы изучения исторических источников. Он обращается к помощи исторической географии как вспомогательной дисциплины и рассматривает актовый материал в конкретно-исторических условиях, в которых он составлялся, исследует рост землевладения монастырей-вотчинников на определённой территории. Три подробные исторические карты, составленные автором, позволяют наглядно представить процесс захвата в XV - начале XVI в. крестьянских земель феодалами (существенным дополнением к картам является подробный список населённых мест Белоозера, стр. 203 - 252). Эти карты приобретают особенную ценность, если учесть, что проблемы исторической географии и картографии Русского государства XV-XVI вв. принадлежат к числу наименее разработанных.

 

Рецензируемая книга начинается вводным разделом, в котором излагаются основные моменты политической истории Белоозера.

 

История края рассматривается автором в неразрывной связи с историей Русского централизованного государства. Интересен раздел, посвященный политике Ивана Калиты на Белоозере, А И. Копанев предложил новое, весьма правдоподобное решение вопроса о так называемых "куплях" Ивана Калиты, вопроса, запутанного в буржуазной историографии многочисленными домыслами. Автор рассматривает "куплю" Ивана Калиты на Белоозере как реальный акт политики московского князя, подчинившего Москве Белозерский удел (с этой целью Калита добился заключения брака между своей дочерью и князем Фёдором Белозерским) (стр. 37 - 38). Подчинение Белоозера Москве означало реальный успех московской политики (стр. 38). Материалы, приводимые А. И. Копаневым, иллюстрируют великую историческую роль Москвы, которая стала - "основой и инициатором создания централизованного государства на Руси"3 .

 

Изучение истории белозерского землевладения А. И. Копанев начинает с описания состояния Белозерского края к началу XVII в. (глава III). На основе анализа материалов переписной книги 1601 г. М. В. Молчанова исследователю удалось определить размеры владений крупнейшего белозерского феодала - Кирилло-Белозерского монастыря. Автор установил также, что между 1613 - 1615 гг. большинство чёрных и дворцовых волостей Белоозера перешло во владение помещиков (стр. 73). Проникновение феодала в чёрную волость встретило отпор со стороны крестьянских масс. Крестьяне ряда волостей открыто восставали против помещиков (стр. 81 - 82).

 

На основе материалов фонда Кирилло-Белозерского монастыря автор прослеживает историю монастырской вотчины на Белоозере в XV -XVI вв. (глава IV). Ему удалось опровергнуть версию о том, что основатель крупнейшего Белозерского монастыря Кирилл в начале своего управления отказывался от стяжательской деятельности. Кирилл, оказывается, "деятельно прибирает к рукам окружающие монастырь земли и тем создает прочную базу для своего монастыря" (стр. 89). Далее автор переходит к изложению истории кирилловской вотчины "по тем территориально-хозяйственным единицам, на которые делились монастырские владения уже в первом столетии существования монастыря" (стр. 87). Такой способ изложения имеет свои достоинства (он помогает проследить историю отдельных вотчин монастыря), однако он приводит и к существенным недостаткам исследования, которых не избежал А. И. Копанев: при этом способе изложения теряется общая картина развития монастырского землевладения, его хронологическая перспектива, связь стяжательской деятельности монашеской "братии" с важнейшими событиями истории Русского централизованного государства. Книга не даёт читателю чёткого представления о том, в какие периоды наиболее интенсивно росла кирилловская вотчина, в какие рост её замедлялся и чем это было вызвано. Следовало бы проследить рост монастырской вотчины в целом в различные периоды истории Русского государства XV и начала XVII века.

 

Хорошо показаны А. И. Копаневым способы приобретения монастырями-вотчинниками земельных богатств, особенно такие, как "заимка" и постройка новых деревень (стр. 104, 195). Интересно, что в 1482 г. крестьяне чёрной волости Волочка Словенского предъявили иск монастырю больше чем на 84% кирилловских деревень, которые были захвачены им, как они писали, "неправдою" и "силою" (стр. 113). Конечно, иски крестьян редко удовлетворялись

 

 

3 "Приветствие тов. И. В. Сталина". "Правда" от 7 сентября 1947 года.

 
стр. 89

 

правительством, стоявшим на страже интересов господствующего класса феодалов.

 

Менее обстоятельно изложена в рецензируемой книге история вотчин других монастырей на Белоозере, хотя источники для этого имеются. Так, для характеристики истории землевладения Симоновского монастыря автор мог бы привлечь такой ценный источник, как копийную книгу актов этого монастыря4 .

 

При изучении роста монастырского землевладения автор неоднократно подчёркивает активную роль самих монастырей в совершении земельных сделок и в приобретении земель (стр. 153). Однако он слабо освещает другой не менее важный вопрос - сознательную поддержку, которую оказывали определённые круги феодалов монастырям земельными и денежными вкладами, а также и другими средствами. Со своей стороны, монастырь-вотчинник в своей деятельности отражал интересы тех группировок класса феодалов, которые служили ему социальной опорой. Так, например, основными вкладчиками, создававшими вотчину Иосифо-Волоколамского монастыря, в XVI в. были широкие круги средних и мелких дворян - как раз те слои, на которые опирался в своей реформаторской деятельности Иван Грозный. Реакционное боярство и княжата воздерживались в это время от земельных вкладов в Волоколамский монастырь. Всё это объясняет, почему "осифляне" своей идеологической и политической деятельностью поддерживали централизаторскую политику Ивана Грозного (в той мере, в какой она не противоречила интересам воинствующих церковников). Кирилло-Белозерский монастырь в XVI в. - основная цитадель "нестяжателей", которые являлись как бы рупором боярской оппозиции. Поэтому очень важно было бы выяснить, какие группы феодалов содействовали созданию его земельных богатств.

 

В пятой главе книги прослеживается история частновладельческих вотчин на Белоозере в XV - XVI веках. На примерах истории земельных владений князей Кемских, бояр Монастыревых и др. автор устанавливает, что "к середине XVI в. крупная княжеская и боярская вотчина находится в стадии экономического упадка... Экономический упадок частновладельческой вотчины Белоозера в XVI в. является основной причиной того, что эти земли включаются в состав богатой вотчины - монастырской" (стр. 181). Таким образом, автор даёт ценный материал, который позволяет вскрыть социально-экономические предпосылки разгрома Иваном Грозным удельно-княжеского и боярского землевладения в период опричнины. Интересно, что в основной массе княжеские вотчины на Белоозере переходят в руки монастырей в годы опричнины (стр. 169).

 

Отдельные представители боярства, которым грозила царская опала, как, например, И. П. Фёдоров, передавали свои вотчины монастырям, оговаривая себе право жить в них до смерти. Этим они пытались стать под защиту крупнейших духовных феодалов (стр. 176). Существовали на Белоозере и мелкие вотчинники, в том числе и из княжеских слуг (стр. 178 - 179). Вотчинное землевладение следует рассматривать как один из земельных источников, которые использовались княжеской властью при формировании поместного землевладения в конце XV-XVI веке.

 

Заключительная глава исследования, посвященная истории чёрного землевладения Велоозера в XV - XVI вв., представляет особенный интерес. В ней автор убедительно показывает, как вековая работа простого русского крестьянина приводила к расширению волостной территории, освоению целинных земель (стр. 188). Автор подвергает решительной критике концепцию буржуазного историка Н. П. Павлова-Сильванского, отрицавшего существование первобытнообщинной собственности на землю. На основе характеристики форм крестьянского землевладения, дайной В. И. Лениным5 , А. И. Копанев показывает существование крестьянской общины-волости на Белоозере, наличие наряду с частной собственностью на землю общинного владения выгонами, лесами и другими угодьями (стр. 190 - 192).

 

В XV - XVI вв. монастыри-вотчинники стремились захватить волостные земли Белоозера. Их наступление на чёрные земли всегда встречало отпор со стороны крестьянства. Формы крестьянской борьбы с феодалами за землю были различны: спор на перепаханной меже, "сгон" старцев с земли, избиение крестьянами монастырских слуг и др. Избиение крестьянами слуг Кириллова монастыря в 1591 г. (стр. 199) перекликается с волнениями крестьян Волоколамского монастыря, происходившими в 1594-

 

 

4 Государственный Исторический музей. Симоновское собрание, N 58.

 

5 См. Ленинский сборник XIX, стр. 31.

 
стр. 90

 

1595 гг. и подавленными крепостническим государством.

 

Специальный раздел книги посвящен рассмотрению приёмов составления исторических карт землевладения Белозерского края XV-XVI веков (глава II). Он является как бы комментарием к составленным автором историческим картам и помогает лучше понять приёмы исследования актового материала, применяемые автором в последующем изложении.

 

Таковы основные проблемы, которые освещены в ценной монографии А. И. Копанева.

 

Однако книга не лишена ряда недостатков.

 

Возражение может вызвать построение книги по принципу "обратной хронологии" (от XVII к XV веку). По нашему мнению, изложение следовало начать с освещения общей картины черносошного землевладения в XV-XVI вв., затем перейти к описанию землевладения крупных феодалов, показать рост монастырской вотчины и в заключение дать общую характеристику итогов развития феодального землевладения на Белоозере, как они рисуются источниками начала XVII века. Такое построение книги обусловливается самой историей Белозерского края XV - начала XVII в., историей борьбы феодалов за крестьянскую землю.

 

Рисуя формы стяжательской деятельности Кириллова и других монастырей, автор почти не останавливается на юридических формах, в которых она выражалась. Следовало бы показать, как различные по форме актовые материалы (данные, купчие, межевые и другие грамоты) отразили борьбу монастыря-вотчинника за землю. Статистически обработав имевшееся в распоряжении исследователя большое собрание актов, можно было бы вскрыть стремление вотчинной администрации монастырей закрепить за собой приобретённые земли "впрок", "без выкупа" и т. д. К сожалению, такой специально-источниковедческий анализ актов в работе А. И. Копанева отсутствует.

 

Мало и сравнительного материала: автор редко сопоставляет свои выводы с результатами других исследователей, изучавших феодальное землевладение других районов Русского централизованного государства (см., например, работу Л. В. Черепнина о митрополичьем землевладении и др.). Такое сопоставление помогло бы читателю лучше уяснить, какие процессы в истории феодального землевладения на Белоозере имели местное значение и какие - более широкое.

 

Досадным упущением автора является отсутствие специального историографического раздела. А. И. Копаневу следовало бы подвергнуть решительной критике порочную методику исследования вопросов феодального землевладения на Белоозере в трудах буржуазных историков (Н. Павлов-Сильванский, Н. Никольский и т. д.). Нужно было бы детально разобрать ошибки, допущенные С. Б. Веселовским в изучении землевладения Северо-Восточной Руси XIV-XV веков. Во введении должны были найти отражение успехи советской науки по вопросам феодального землевладения.

 

Несмотря на отмеченные недочёты, книга А. И. Копанева является серьёзным вкладом в исследование вопросов истории феодального землевладения, крестьянства и классовой борьбы в XV - XVI веках. Вместе с тем она представляет собой первую попытку изучения проблем исторической географии Русского централизованного государства, ещё недостаточно разработанных.

Опубликовано на Порталусе 21 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама