Рейтинг
Порталус

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата публикации: 21 декабря 2015
Автор(ы): Т. Д. РОЖКОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1952, C. 157-158
Номер публикации: №1450702733


Т. Д. РОЖКОВА, (c)

Государственный архив Тюменской области организован в 1922 г. и до образования области (1944 г.) являлся филиалом Омского областного архива.

 

В отделе дореволюционных фондов хранятся материалы, отражающие историю более чем за три века (1605 - 1917 гг.).

 

Наиболее ранние документы (от начала XVII до последней четверти XVIII в.) относятся к периоду существования тюменских приказной избы, воеводской канцелярии, таможни, крепостной конторы, яма, канцелярии судебных дел и т. д. Они говорят о социально-экономическом устройстве края, уровне развития производительных сил, развитии ремесла, торговли, земледелия, административно - политическом устройстве и развитии классовых противоречий в Сибири. Здесь же имеются сведения о строительстве и ремонте крепостных стен Тюменского острога, о строительстве и благоустройстве города Тюмени и посада, об укреплении пограничных крепостей, об охране юго-восточных границ сибирских земель от набегов кочевников.

 

В фондах содержатся также данные по вопросам, касающимся переписи населения и приписки в тот или иной "оклад", сборов подымных и подушных денег с русского населения, ясашных сборов с местного татарского населения. Эти данные ярко отражают финансовую политику царской России, непосильный гнёт бесчисленных поборов, разорявших крестьянство, посадских людей, ямщиков и прочий трудовой люд, приводивших к массовому бегству тяглого населения в бескрайние просторы сибирской тайга.

 

Материалы, характеризующие бесправие русского и татарского тяглого населения и классовую борьбу эксплуатируемых народных масс, встречаются главным образом в форме жалоб крестьян, посадских, ямщиков и ясашных татар на лихоимство и притеснения местных властей.

 

Весьма большое место занимают книги и челобитные о снабжении хлебным, денежным и товарным жалованием служилых людей (казаков), являвшихся в начальный период колонизации основным ядром городского населения;

 

Научный интерес представляет также фонд тюменского Троицкого монастыря, который являлся одним из крупнейших вотчинников Западной Сибири и со временем превратился в крупное феодальное хозяйство с многочисленными рыбными, пашенными, сенокосными угодьями.

 

Материалы конца XVII в. освещают вопросы сельскохозяйственной колонизации края: организацию "государевой пашни", размежевание спорных земель между русским и татарским населением, появление оброчных земель, отвод различных угодий (лесных, рыболовных и др.) в оброчное пользование, а также развитие промыслов (пушного, рыбного, кречетиного, соколиного, хмелевого, китового и моржового на севере), ремёсел (кожевенного, рукавичного, плотничного, токарного, гончарного, кирпичного, кузнечного, дощаничного и др.) и торговли в связи с постепенным развитием общественного разделения труда между городами Сибири.

 

Наибольшую ценность представляют недавно выявленные материалы, отражающие развитие крестьянской войны, руководимой Пугачёвым. Имеются данные, говорящие о повсеместных вспышках волнений среди работных людей на уральских и сибирских заводах в связи с приближением пугачёвского войска, о народных восстаниях в Тобольской губернии.

 

В фондах XVIII - XIX вв. большое место занимают сведения о препровождении в Сибирь из России партий ссыльных, обычно отправлявшихся на каторжные работы в Нерчинские рудники, на Алапаевский или колывано-вознесенские заводы либо на местные винокуренные заводы (Успенский, Петровский).

 

В связи с этим интересен фонд Успенского винокуренного завода - первого винокуренного завода в Западной Сибири, где работали ссыльные и крестьяне, посылавшиеся на заводы для отработки недоимок по государственным податям и повинностям.

 

Период после екатерининской областной реформы (1775 - 1782 гг.), когда было ликвидировано воеводское управление и введена новая система административного управления, освещен в фондах Тюменского земского суда, земских комиссаров, волостных судов и волостных правлений. Эти фонды включают материалы, освещающие налоговую политику царской России в Сибири, земельный вопрос, борьбу с тайным винокурением, развитие ремёсел и торговли, экономическое положение и благоустройство волостей.

 

Жизнь в Тюмени отражена в фондах тюменского городничего, ратуши, городового магистрата, уездного суда, уездного казначейства и других. Здесь содержатся материалы о строительстве и благоустройстве города, развитии ремесленных предприятий, работе сословных судов. Особенно полно деятельность городских сословных организаций отразилась в фондах городской думы и городской управы, здесь имеются сведения о волнениях и массовых выступлениях в период революции 1905 г. наиболее многочисленной группы трудового населения в этом торговом по преимуществу городе - приказчиков торговых фирм.

 

В отделе фондов Великой Октябрьской социалистической резолюции и социалистического строительства хранятся материалы, освещающие борьбу народных масс, руководимых большевистской партией, за утверждение в крае власти Советов.

 

Период гражданской войны нашёл отражение в материалах о многочисленных митингах на предприятиях города и о борьбе трудящихся города с белогвардейскими бандами.

 
стр. 157

 

После разгрома колчаковщины и окончательного установления советской власти в городе начинается энергичная работа по восстановлению промышленных предприятий, налаживается хозяйственная и культурная жизнь. В фондах Губревкома, Губисполкома, Губсовнархоза, Губэкосо освещаются первые шаги советской власти в области народного хозяйства края, и развёртывание социалистического строительства. В этих фондах сохранились материалы о борьбе с экономической разрухой, о национализации предприятий промышленности, торговли и других, о налаживании работы по здравоохранению и народному образованию.

 

В фондах губернских и окружных земельных управлений, губернского совета народного хозяйства, сельскохозяйственных артелей имеется большой материал о коллективизации сельского хозяйства. Материалы о дальнейшем развитии сельского хозяйства, промышленности местного и союзного значения хранятся в фондах коллективных хозяйств, заводов, предприятий, различных производственных артелей и объединений.

 

Материалы архива используются как в научных, так и в практических целях.

Опубликовано на Порталусе 21 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама