Рейтинг
Порталус

Деревянные игрушки - трудное детство? Нет! Это наша история (репортаж с выставки)

Дата публикации: 29 декабря 2015
Автор(ы): Анна ПОПОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Московская правда, 12-25-99
Номер публикации: №1451339452


Анна ПОПОВА, (c)

На фото: Деревянные игрушки - трудное детство? Нет! Это наша история (репортаж с выставки), автор: admin

Если верить распространенному мнению, у каждого ребенка где-то запрятан удивительной мощности моторчик. Или юла, или шило - короче, то, что не позволяет ему сидеть на месте больше двух минут. Он не пропадает с возрастом, вероятно, в нем просто не нуждаются до поры до времени. Хотя есть моменты, когда этот ускоритель энергии начинает работать с удвоенной скоростью.

Государственный Исторический музей, открыв в своих залах выставку деревянной игрушки России и Германии "Хампельман и Матрешка", невольно организовал здесь же и вторую - счастливых людей. Стоило увидеть полки, где располагались экспонаты, приставленные к ним скамейки, чтобы, забравшись на них, самые маленькие могли дотянуться до верхотуры, как лица посетителей светлели, молодели и трескалась корка напряженности, угрюмости.

Экспозиция - сама по себе игра. Все витрины представляют собой элементы детского конструктора, игрушки расположены не по хронологии, а бесшабашно - так, как это сделал бы ребенок.

Кажется, игрушки были всегда, но, следуя историческим фактам, надо сказать, что в России, равно как и во всей Европе, массовое их производство зародилось в XVIII веке. Из забавы для зимних вечеров вырос целый промысел, и сегодня мы говорим о Сергиевом Посаде, Богородском как о центрах изготовления игрушек. Впрочем, как и о немецких Рудных горах, Зайффене, Зоннеберге.

А вот, кстати, и первая общая черта, или экспонат - качалка. У нас в этой роли традиционно выступают кони, а Германский музей игрушки представил расписную чудо- птицу с седлом, большими полозьями, на вид - смесь лебедя с жар-птицей и павлином. Купить такую можно, но довольно сложно. Просмотрев множество магазинов игрушек, нашла аналогичную игрушку лишь на сайте. Что поделаешь - современную молодежь интересуют лишь трансформеры, "Лего" да всякие телепузики.

Совсем малюсенькие экспонаты - курильщики из Зайффена. (Они чем-то напоминают наших матрешек: при общем принципе каждая небольшая фигурка представляет определенное сословие или даже сюжет - все они могут рассказать свою историю.) И игрушки в спичечных коробках.

Но мы подошли к одному из важных разделов - щелкунчикам. Благодаря Гофману этот нелепый, милый человечек стал одним из самых любимых детских героев. Но, представьте, их делали и в России! Мне запомнился один: пиратского вида, с огромными усами и оттого похожий на Петра I. Но если ему внушительная нижняя челюсть только придавала свирепости, то щелкунчики-немцы будто отдают приказы, что, впрочем, вполне соответствует их роду занятий: солдат, король...

А матрешки... Они ведь не просто сувенир для иностранца, а представители русского стиля. Поначалу (эти игрушки появились в конце XIX века) в Сергиевом Посаде их расписывали художники-иконописцы. Из современных хороша нижегородская матрешка "Хоккеист" 1976 года: пузо в цветах, свекольный румянец на щеках, а на клюшке памятная надпись.

Игрушки разных времен и мастеров, прекрасные и непохожие друг на друга. Выставка целиком стала огромной игровой комнатой, где любой мог побродить и отыскать похожего на своего плюшевого медвежонка или точно такой же конструктор. И вот что подумалось: невозможно впасть в детство, если мы из него не выпадали!

Опубликовано на Порталусе 29 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): история игрушек, древние русские игрушки, игрушки на Руси



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама