Рейтинг
Порталус

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В ЮЖНОЙ БАШКИРИИ

Дата публикации: 05 января 2016
Автор(ы): К. В. САЛЬНИКОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1954, C. 184-185
Номер публикации: №1451941447


К. В. САЛЬНИКОВ, (c)

Южноуральская археологическая экспедиция, организованная кафедрой истории СССР Уральского государственного университета, ежегодно ведет археологические исследования на территории Челябинской, Курганской областей и Башкирской АССР. В ее работах принимают участие сотрудники Челябинского и Магнитогорского музеев.

 

В 1953 г. археологические работы экспедиции велись по среднему течению реки Белой. Здесь основному отряду (руководитель - начальник экспедиции К. В. Сальников) удалось раскопать несколько памятников, освещающих различные эпохи древней истории Башкирии. На правом берегу реки Белой, у села Урняк, Макаровского района, было исследовано поселение абашевской культуры эпохи бронзы. На площади около 300 кв. м найдено много керамики, типичной для этой культуры. Плоскодонные сосуды по верхней половине стенок покрыты красивым сложным орнаментом. Рисунок, нанесенный оттисками гребенчатого штампа, резьбой, образует характерные для абашевских памятников пояса из удлиненных заштрихованных треугольников, ромбов, вертикальных заштрихованных полос, сечковидных лопастей. Эти геометрические элементы в орнаменте чередуются с рядами волнистых и прямых желобков. Среди керамики обращают на себя внимание обломки плавильных чаш на ножке. Найденные чаши, куски медной руды и медного шлака свидетельствуют о высоком развитии у абашевских племен Башкирии медно-бронзовой металлургии. Часть каменных пестов и плит, найденных на селище Урняк, повидимому, использовалась для дробления и растирания руды. Судя по обломкам каменных зернотерок и многочисленным костям домашних животных, обитатели поселения занимались мотыжным земледелием и пастушеским скотоводством.

 

Ближайшие аналогии этому поселению обнаруживаются в находках на селище Баланбаш, расположенном в 10 - 12 км от села Урняк. Керамика, найденная в обоих этих поселениях, по своей форме и орнаменту имеет много общего, с одной стороны, с абашевскими памятниками Чувашии, с другой - с зауральским селищем этой культуры на реке Малый Кизыл, близ Магнитогорска.

 

Разведочным отрядом той же экспедиции (руководитель - В. П. Викторов) в течение 1951 - 1953 гг. открыт еще ряд абашевских поселений в этом же районе Башкирии, Таким образом, благодаря работам экспедиции прочно установлен факт обитания в эпоху бронзы на Южном Урале абашевских племен. В полутора километрах от села Урняк, вниз по реке Белой, на том же берегу был заложен небольшой (28 кв. м) раскоп на поселении Куштау Западное. Памятник относится к позднебронзовой культуре типа Курмантау Нижнее. Кроме керамики, ти-

 
стр. 184

 

пичной для предананьинского периода, в раскопе найдены кремневые наконечники стрел, ножевидные пластинки, скребки, отщепы.

 

Вторым районом деятельности экспедиции были окрестности села Салихова, Макаровского района, на правом берегу реки Белой, на ее притоке Селеук. В полутора километрах от этого села на древнем поселении был заложен небольшой разведочный раскоп, который дал большое число керамики срубно-хвалынского типа эпохи бронзы и костей домашних животных.

 

Таким образом, исследованиями Южноуральской экспедиции в 1953 г. изучены памятники трех культур эпохи бронзы - абашевской, срубно-хвалынской и Курман-тау, бытовавших на одной территории в конце II - начале I тысячелетия до н. э. Имеется достаточно данных утверждать, что проникшие с запада в район среднего течения реки Белой племена абашевской культуры развились позднее в культуру Курман-тау, которая, в свою очередь, положила основание яркой местной культуре эпохи раннего железа - ананьинской.

 

К югу от района работ основного отряда велись обследования двумя разведочными отрядами. Нугушский отряд (руководитель - В. П. Викторов) открыл по рекам Тор и Нугуш - правым притокам реки Белой - ив прилегающих районах 20 поселений различного времени - от эпохи бронзы (срубно-хвалынской и абашевской культуры) до башкирских кочевок древностью в несколько сот лет, а также 40 курганов, бескурганное погребение и древнюю рудо-плавильню. Зачистка берега реки Суханыш (приток реки Нугуш) на одном из селищ дала участок культурного слоя (повидимому, пол разрушившегося жилища - полуземлянки), где оказались три раздавленных крупных (высотой 30 см) сосуда баночной формы, типичной для срубно-хвалынских поселений.

 

Второй разведочный отряд, Больше-Икский (руководитель - В. И. Фомина) обследовал берега реки Белой к югу от села Мелеуз и отрезок реки Большой Ик. Открыты древнее поселение и 21 курган.

 

В 1954 г. Южноуральская археологическая экспедиция продолжит изучение истории древних племен, населявших Южную Башкирию в эпоху бронзы и раннего железа, для чего будут предприняты обследование соседних районов и раскопки наиболее интересных памятников.

 

Исследования памятников этого периода внесут много ценного в решение вопроса о происхождении башкирского народа.

Опубликовано на Порталусе 05 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама