Рейтинг
Порталус

800 ЛЕТ ГОРОДА ДМИТРОВА

Дата публикации: 06 января 2016
Автор(ы): В. В. МИНИН
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1954, C. 115-116
Номер публикации: №1452077731


В. В. МИНИН, (c)

В ноябре 1954 г. исполнится 800 лет со дня основания Дмитрова, одного из древнейших русских городов. Дмитров был основан 2 ноября 1154 г. князем Юрием Долгоруким как крепость для защиты западных границ Ростово-Суздальской Руси и назван, в честь его сына Всеволода - Дмитрия, известного впоследствии князя Всеволода Большое Гнездо.

 

По сообщению летописи, "того же лета (1154 г. - Ред. ) родися Юрью сын Дмитрий, бе бо тогда на реце на Яхроме и со княгинею, и заложи град во имя его и нарече и Дмитров..."1 .

 

Ближайший сосед и ровесник Москвы, город Дмитров сыграл выдающуюся роль в обороне русской земли от иноземных захватчиков. Дмитровцы участвовали в походах Александра Невского и в исторической битве с полчищами хана Мамая на Куликовом поле. Шесть раз золотоордынские ханы сжигали деревянные укрепления города и опустошали его окрестности. В 1372 г. город сильно пострадал от войск литов-

 

 

1 "Полное собрание русских летописей". Т. IV, стр. 60; т. V, стр. 161.

 
стр. 115

 

ского короля Ольгерда. В начале XVII в. дмитровцы героически защищали родную землю от нашествия польско-литовских шляхтичей. Отряды Сапеги во время осады Троице-Сергиевой лавры сожгли дубовые стены и десять башен Дмитрова. В 1812 г. французские войска, занявшие ненадолго город, были изгнаны из Дмитрова отрядом русских войск, которым командовал будущий декабрист С. Г. Волконский.

 

История города связана с именами многих деятелей русской культуры, науки и военного дела. Из дмитровских крепостных крестьян вышел талантливый зодчий XVII в. Я. Г. Бухвостов, строитель нескольких архитектурных памятников того времени. В Дмитрове проживал великий русский полководец А. В. Суворов, усадьба которого находилась в селе Рождествено-Суворово. В этом селе - могила В. И. Суворова, отца великого полководца. Дмитровский край - родина академиков Н. Я. Озерецковского и А. В. Советова, которые внесли большой вклад в русскую науку: первый - как географ и путешественник, второй - как основатель науки о травосеянии и многополье. На территории Дмитровского района жил и творил известный художник В. М. Васнецов. Здесь жил и умер крупный художник-революционер С. В. Иванов, запечатлевший в своих картинах горькую участь крестьян царской России. В Дмитрове работали художники А. К. Саврасов и И. И. Левитан. Несколько раз бывал в здешних краях Л. Н. Толстой. Последние годы своей жизни провел в Дмитрове П. А. Кропоткин. Гражданином города Дмитрова был писатель-большевик С. П. Подъячев.

 

Дмитровцы вписали немало ярких страниц в летопись классовой борьбы трудящихся масс против помещиков и капиталистов. В XVII - XVIII вв. дмитровские крестьяне поднимались на борьбу против помещиков. В XIX в. близ Дмитрова происходили выступления рабочих Вознесенской мануфактуры, совпавшие по времени с знаменитой Морозовской стачкой в Орехово-Зуеве. В героический 1905 год рабочие фабрик и заводов Дмитровского уезда активно участвовали в забастовках. На фабриках уезда создавались Советы рабочих депутатов.

 

До Октябрьской революции Дмитров был маленьким провинциальным городом. К моменту революции в нем было 12 церквей, 14 трактиров и одна больница на 50 коек с тремя врачами. Вся промышленность была представлена чугунолитейным заводом с 35 рабочими.

 

За годы Советской власти облик древнего города изменился коренным образом. Через Дмитров прошел канал имени Москвы, соединивший Москва-реку с Волгой. В городе появилась пристань, вырос ряд новых кварталов, появились водопровод, канализация, построена электрическая сеть. Строительство канала положило основу для создания песчано-гравийного карьера и завода железобетонных мостовых конструкций. На месте бывшего чугунолитейного завода вырос экскаваторный завод. Дмитровская трикотажная фабрика - детище второй пятилетки - стала одной из лучших фабрик Московской области.

 

В настоящее время в Дмитрове имеются строительный техникум, ремесленное училище, три средние, четыре семилетние и две начальные школы с 14617 учащимися и 349 учителями. Кроме того, в трех школах фабрично-заводского обучения учатся будущие машиностроители и трикотажники. В городе имеется пять клубов, кинотеатр, стадион, Дом пионеров, музыкальная школа, четыре библиотеки и Дом учителя, школа медицинских сестер. В городе имеется больница на 300 коек с 83 врачами, два туберкулезных санатория, медицинские пункты, детские ясли, женская и детская консультации.

 

В Дмитрове не раз бывал М. И. Калинин, приезжавший для докладов или проездом на свою родину, в село Троицу, бывшего Калязинского уезда, А. М. Горький беседовал в 1934 г. в Дмитрове со строителями канала имени Москвы. 22 апреля 1937 г. И. В. Сталин, В. М. Молотов и К. Е. Ворошилов осматривали третий, пятый и шестой шлюзы канала. В советское время положено начало изучению истории города2 .

 

С 1918 г. в городе работает краеведческий музей, помещающийся в старинном (XV в.) здании бывшего Успенского собора.

 

 

2 М. Н. Тихомиров Город Дмитров. Дмитров. 1925; Н. П. Милонов. Дмитровское городище. "Советская археология", 1937, N 4.

Опубликовано на Порталусе 06 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама