Рейтинг
Порталус

® О ВОССТАНОВЛЕНИИ ДОНБАССА В 1920 ГОДУ

Дата публикации: 14 января 2016
Автор(ы): Б. И. БЕЛЯЕВА, Л. Г. ГОЛЬДФАРБ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1955, C. 126-128
Номер публикации: №1452789320


Б. И. БЕЛЯЕВА, Л. Г. ГОЛЬДФАРБ, (c)

Вопросы восстановления Донецкого бассейна в 1920 г. привлекают к себе внимание многих советских историков и экономистов. Это и понятно. В Донецком бассейне была сконцентрирована значительная часть тяжелой промышленности Советской республики. Восстановление Донбасса после гражданской войны должно было обеспечить восстановление и развитие всех других отраслей народного хозяйства. Партия выдвинула тогда лозунг: "Все для Донбасса!". И действительно, вся страна участвовала в борьбе за восстановление Донбасса. Со всех концов Советской республики шли туда вагоны с оборудованием, лесом, нефтепродуктами, предметами первой необходимости. Большую помощь рабочим Донбасса в восстановлении шахт, предприятий и транспорта оказали также части Украинской трудовой армии.

 

Однако некоторые авторы переоценивают роль Украинской трудовой армии и недооценивают творческую инициативу и энергию рабочих как основной силы, возродившей промышленность бассейна. Например, в 15-м томе Большой Советской Энциклопедии (второе издание) в статье "Донецкий угольный бассейн (Донбасс)" указано, что "Укртрудармия, в условиях тяжелейшей разрухи и незакончившейся гражданской войны, оказала неоценимую услугу революции, начав восстановление шахт Д., наладив добычу угля и работу ж. -д. транспорта Украины" (стр. 104). Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле еще до сформирования Украинской трудовой армии рабочие Донбасса под руководством партийных организаций начали восстанавливать шахты Донбасса и наладили добычу угля. Части трудармии добычей угля в 1920 г. вовсе не занимались. Как только из Донбасса были изгнаны деникинские банды, рабочие стали раскапывать запрятанные инструменты, оборудование, материалы, приносили из дому собственные инструменты и под руководством ревкомов и вышедших из подполья коммунистических ячеек сразу приступили к возрождению предприятий. Одновременно происходил процесс организации управления угольной промышленностью.

 

Творческая инициатива донецких рабочих нашла свое проявление в организации субботников и воскресников. Партийные организации возглавили творческую инициативу рабочих. Под руководством Донецкого губпарткома субботники и воскресники прово-

 
стр. 126

 

лились не только на отдельных предприятиях, но и в масштабе всего бассейна. Так, вседонецкие субботники были проведены 12 марта 1920 г. (в годовщину февральской революции), 18 марта (в день Парижской Коммуны). В апреле состоялись вседонецкие воскресники. В короткое время в Донбассе прошло 137 воскресников и 30 субботников1 . На шахтах и предприятиях возникли ударные группы и артели. В отчете подрайонного комитета партии Каменского района указывалось, что почти все партийные ячейки района, подхватив инициативу передовых рабочих, приступили к созданию ударных групп, в которые включились коммунисты и беспартийные передовые рабочие2 . Некоторые ударные группы (на Игнатьевском, Апненском, Александро-Грушевском и других рудниках) добились повышения производительности труда против средней нормы больше чем в три раза3 .

 

Ежемесячная добыча угля с января по март 1920 г. увеличилась с 11,8 млн. пудов до 24,26 млн. пудов, а производительность труда на одного рабочего - со 140 до 238 пудов угля4 . Эти данные относятся к периоду до сформирования Украинской трудовой армии.

 

Первые воинские части - 67-й и 512-й стрелковые полки (1-й и 2-й полки Украинской трудовой армии) - прибыли в Донбасс в начале марта. Затем в бассейн прибыли 71-й, 72-й, 73-й, 74-й и 75-й военно-строительные отряды, центральные мастерские фронтостроя и две рабочие телеграфные колонны. 7 марта в состав Украинской трудовой армии была включена 42-я стрелковая дивизия5 . В апреле еще продолжалось формирование и перегруппировка частей Украинской трудовой армии. Следовательно, фактически трудовые части начали регулярную работу в Донбассе в апреле.

 

Однако военная обстановка не позволила выделить совету Украинской трудовой армии больше одной дивизии и двух бригад. В мае 2-я, а затем 1-я бригады 42-й стрелковой дивизии были направлены на фронт. В августе почти все трудовые части ушли на фронт. Лишь в ноябре - декабре в Донбасс стали прибывать новые части, и в декабре была создана Донецкая трудовая армия, подчиненная Укртрудармии6 . В среднем в 1920 г. в Донбассе было занято не более 10 - 12 тыс. трудармейцев.

 

И. А. Гладков в книге "Вопросы планирования советского хозяйства в 1918- 1920 гг." почти всю добычу и погрузку угля в Донецком бассейне в течение марта - апреля 1920 г. относит за счет работы частей Украинской трудовой армии7 . Выходит, что основная часть топлива в бассейне добывалась не рабочими, а воинскими частями. Это неверно. Трудармейцы добычей угля в 1920 г. вовсе не занимались. Они использовались на подвозке, погрузке и разгрузке угля, на охране и конвоировании в пути топлива и продовольствия, охране наиболее важных государственных сооружений, предприятий, материальных складов, восстановлении телеграфной связи, ремонте и очистке железнодорожных путей, ремонте квартир для рабочих и т. п.

 

И. В. Сталин, являясь в феврале - марте 1920 г. председателем совета Украинской трудовой армии, в своем приказе по трудовой армии Украины от 7 марта 1920 г. призывал красноармейцев 42-й дивизии самоотверженно трудиться "для подвоза угля к станциям, погрузки его в вагоны и сопровождения угольных грузов до места назначения"8 . В "Постановлении совета Украинской трудовой армии N 6" также говорилось, что прибывающие воинские части этой армии должны выполнять наряды "по подвозу, погрузке и сопровождению угольных грузов до места назначения"9 .

 

 

1 Газета "Известия" Донецкого исполкома и комитета КП(б)У, 20 июня 1920 года.

 

2 Архив ИМЭЛС, ф. Донецкого губпарткома, оп. 3, д. 310, св. 46, л. 62.

 

3 Газета "Диктатура труда", 17 и 24 июня 1920 г.; "Известия" политотдела Донбасса, 20 августа, 7 октября 1920 года.

 

4 См. "Полгода" (отчет ЦПКП), стр. 35 - 39; "Диктатура угля" (сборник, посвященный II донецкому съезду горнорабочих). Вып. З. Бахмут. 1921, стр. 10; "Украинская промышленность в 1920 г.". Харьков. 1921, стр. 11.

 

5 См. Н. Р. Прокопенко. Борьба за возрождение угольного Донбасса в 1920 году. "Исторические записки" Академии наук СССР. 1948, N 25, стр. 37.

 

6 "Збі;рник справоздань Народні;х Комі;сарі;яті;в і; центральних установ УСРР та уповноважених Народні;х Комі;сарі;яті;в РСФРР 5-му Всеукраї;нському З'і;здові; Рад Украі;ни". Харкі;в. 1921, стр. 8.

 

7 И. А. Гладков. Вопросы планирования советского хозяйства в 1918 - 1920 гг. Госполитиздат. 1951, стр. 148.

 

8 И. В. Сталин. Соч. Т. 4, стр. 293.

 

9 "Из истории Украинской трудовой армии". Журнал "Пролетарская революция". 1940, N 3, стр. 169.

 
стр. 127

 

С апреля по конец декабря 1920 г. части Украинской трудовой армии погрузили, разгрузили, перегрузили, перевезли 33096172 пуда донецкого угля10 . С марта по декабрь они, кроме того, построили 10 верст узкой колеи подъездных железнодорожных путей, 334 версты широкой железнодорожной колеи, 50 саженей мостов, отремонтировали 15 мощных насосов, 5 мощных рудничных котлов, электрические насосы, электрифицировали тысячу квартир, выпустили из ремонта 20 электровозов и т. д.11 .

 

Лишь в 1921 г. часть трудармейцев непосредственно стала работать в шахтах. Но для добычи угля требовалась известная подготовка. Трудармейцев, которые изъявили желание остаться на постоянной работе в Донбассе, определили на курсы подготовки квалифицированных рабочих. Центральное правление каменноугольной промышленности в отчете за первую половину 1921 г. сообщало, что в марте группа из 588 трудармейцев была переведена на подземные работы, в основном забойщиками12 .

 

Если перевести количество рабочих дней, отданных всеми воинскими частями на угольные работы в Донбассе за время с мая 1920 г. до 1 января 1921 г., на количество рабочих дней одного шахтера, то получается, что постоянно на угольных работах было занято в среднем менее одной тысячи бойцов, тогда как в бассейне в среднем работало в то время 123 тыс. горняков13 .

 

Таким образом, части трудовой армии играли вспомогательную роль. Основной силой, возродившей Донбасс в 1920 г., были сами шахтеры.

 

 

10 Збі;рник справоздань Народні;х Комі;сарі;яті;в центральні;х установ УСРР та уповноважених Народні;х Комі;сарі;яті;в РСФРР 5-му Всеукраї;нському З'і;здові; Рад Украі;ни", стр. 8.

 

11 "Диктатура угля", стр. 121 - 122.

 

12 "Полгода" (отчет ЦПКП), стр. 109.

 

13 "Украинская промышленность в 1920 году", стр. 10.

Опубликовано на Порталусе 14 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама