Рейтинг
Порталус

О БОРЬБЕ ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ

Дата публикации: 20 января 2016
Автор(ы): Е. Д. ЗАЙЦЕВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 1955, C. 112-113
Номер публикации: №1453304833


Е. Д. ЗАЙЦЕВ, (c)

В сборнике "Установление Советской власти на местах" (Госполитиздат. Москва. 1953) помещена статья К. Я. Вотиновой "Борьба за победу Октябрьской революции в Пермской губернии". Журнал "Вопросы истории" опубликовал рецензию на этот сборник (N 10 за 1953 год). В ней правильно отмечено значение сборника и положительно оценены помещенные в нем статьи, в том числе и статья К. Я. Вотиновой. Я согласен, что автор собрал и обобщил большой и интересный материал, освещающий борьбу большевиков Урала за победу Октябрьской революции. Однако мне как участнику событий хочется отметить, что автор не всегда правильно описывает их.

 

В силу различия социально-экономического развития отдельных районов революционная борьба в стране в период подготовки Октября развертывалась неравномерно. В первых рядах шли Москва, Петроград, Урал, Иваново-Вознесенск и некоторые другие промышленные центры России. К. Я. Вотинова отмечает наличие особенностей в ходе революции в разных районах страны, и в частности на Урале, но она не показывает, в чем конкретно они состояли. К. Я. Вотинова в ряде случаев приукрашивает факты и желаемое принимает за действительное. Большевикам Урала приходилось преодолевать огромные трудности. Они встречали на своем пути яростное сопротивление контрреволюционных сил. Однако автор приводит недостаточно материалов, характеризующих эти трудности, а также действия эсеров, меньшевиков и других враждебных элементов. На стр. 247 она пишет, что большевистские организации, существовавшие на крупных заводах Пермской губернии (в Екатеринбурге, Лысьве, Невьянске, Ревде, Кыштыме, Кушве и др.), к моменту февральской революции пользовались "непререкаемым авторитетом среди рабочих". Однако это расходится с оценкой состояния партийной организации Урала, данной Я. М. Свердловым в докладе на Апрельской конференции 1917 года. Я. М. Свердлов сообщал, что ряд партийных организаций имел весьма неопределенную и расплывчатую физиономию, что на Урале существовало много молодых, только созданных организаций, что профсоюзное движение там только зарождалось, что рабочие Урала были связаны не только с заводами, но и с землей. Не случайно летом 1918 г. в Невьянске было поднято контрреволюционное восстание, в котором приняла участие часть рабочих завода.

 

"Деятельность большевистских организаций на Урале, - пишет К. Я. Вотинова, - как и по всей стране, проходила в упорной борьбе с меньшевиками, эсерами, а также с оппортунистами внутри самой большевистской организации" (стр. 247). Но это правильное положение автор, к сожалению, недостаточно подкрепляет фактами. Следовало отметить, что на ряде заводов Урала и Предуралья меньшевики пользовались значительным влиянием. Даже в более поздний период, в 1919 г., часть рабочих Мотовилихинского завода, коллектив которого в целом был одним из самых передовых, находилась под влиянием эсеров и меньшевиков; на Ижевском заводе в период гражданской войны была создана белогвардейская дивизия, в которой участвовала часть рабочих.

 

К. Я. Вотинова неполно осветила ход вооружения рабочих Урала (стр. 260 - 262, 282). Она не отметила, что тотчас же после опубликования Апрельских тезисов Ленина на некоторых заводах Урала, в частности на Мотовилихе, были созданы вооруженные отряды рабочих, что являлось началом формирования Красной гвардии. Автор статьи также далеко не полно осветил вопрос об источнике получения оружия для рабочих. Большевики Мотовилихи и Перми, руководствуясь тем, что для дальнейшего формирования отрядов Красной гвардии требовалось вооружение и что для ре-

 
стр. 112

 

волюции было опасно иметь в тылу вооруженное казачество, приняли решение поголовно разоружать казачьи эшелоны, следовавшие с фронта через Пермь. На станции Пермь II все казачьи эшелоны были разоружены отрядами Красной гвардии Мотовилихи и депо станции Пермь II. Этими отрядами Красной гвардии был также разоружен пермский гарнизон, состоявший из трех пехотных полков и артиллерийского дивизиона.

 

В статье следовало подробнее сказать о событиях на Урале, вызванных разгоном Учредительного собрания. Автор ограничился лишь сообщением о митингах протеста рабочих в Мотовилихе, на Кизеловских копях и в некоторых других местах Урала. Между тем 5 января 1918 г. (ст. ст.) контрреволюционные элементы организовали в Перми демонстрацию в защиту Учредительного собрания. Они вышли на эту демонстрацию с иконами и хоругвями. Вооруженные мотовилихинские рабочие в числе около 2 тыс. человек тотчас же прибыли в Пермь и организовали мощную революционную демонстрацию в защиту Советской власти. Это событие следовало бы осветить для того, чтобы глубже раскрыть сложную обстановку, в которой уральским большевикам приходилось действовать в первые месяцы существования Советской власти.

Опубликовано на Порталусе 20 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама