Рейтинг
Порталус

ВСТРЕЧА УЧАСТНИКОВ ОКТЯБРЬСКИХ БОЕВ В МУЗЕЕ РЕВОЛЮЦИИ СССР

Дата публикации: 03 марта 2016
Автор(ы): Р. С. ЛИХАЧЕВА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 6, Июнь 1957, C. 196-198
Номер публикации: №1457004110


Р. С. ЛИХАЧЕВА, (c)

Музей революции СССР ведет подготовку к празднованию 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Создан актив старых коммунистов, участников Февральской и Октябрьской революций и гражданской войны, который оказывает большую помощь музею по сбору исторических документов, революционных реликвий, рецензирует многочисленные воспоминания, поступающие в музей, помогает в организации совещаний участников октябрьских боев.

 

Как показал опыт, эти совещания участников Октябрьской революции в разных районах СССР дают много нового материала и помогают правдиво освещать исторические события того времени.

 

В 1956 г. в Музее революции состоялось 14 встреч участников Октябрьской революции в Петрограде, Москве, в Сибири, на Украине. В 1957 г. совещания ветеранов проходили на Урале, в Крыму, на Украине, в четырех районах Москвы. Собирались также организаторы Союза молодежи в Москве.

 

В своих выступлениях товарищи подробно останавливались на руководящей роли большевистских организаций в подготовке и проведении Октябрьской революции, говорили о борьбе с меньшевиками и эсерами, захватившими после Февральской революции руководство Советами рабочих и солдатских депутатов, о борьбе партии за осуществление большевистских лозунгов.

 
стр. 196

 

С. А. Бродская, в прошлом секретарь Сокольнического райкома партии Москвы, рассказала о трудностях, с которыми встретилась эта партийная организация. На крупнейших предприятиях района: на заводе "Богатырь", в Сокольнических мастерских (СВАРЗ), в Сокольническом трамвайном парке (ныне Русаковский) - было засилье меньшевиков и эсеров, однако к октябрю эти предприятия уже стали опорой большевиков. Ядро пропагандистов в районе составляли товарищи Русаков, Касаткин, Волконская, Черняк, Инесса Арманд, Ефремов. В своих выступлениях перед рабочими они разоблачали политику Временного правительства, предательскую роль меньшевиков и эсеров. С. А. Бродская говорила о той большой роли, которую сыграла в подготовке к вооруженному восстанию газета "Социал-демократ" (орган Московского комитета партии). Она рассказала о межрайонном партийном собрании, на котором единогласно было принято решение о вооруженном восстании.

 

Интересно отметить помощь, оказанную Сокольническому ревкому подмосковными районами. Восемьсот рабочих Кольчугинского завода героически дрались на баррикадах; Коломенский район прислал целую колонну грузовых машин; рабочие из Мытищ и Орехово-Зуева принимали участие в боях на московских улицах.

 

Ф. М. Воропаев, бывший председатель ревкома станции Москва-Павелецкая, поделился своими воспоминаниями об участии в вооруженном восстании рабочих Московского железнодорожного узла. В октябре в районе был организован Военно-революционный комитет, председателем которого являлся И. А. Пятницкий (Осип). Железнодорожному ВРК пришлось столкнуться с предательскими действиями Всероссийского исполнительного комитета железнодорожников (ВИКЖЕЛ), который всячески старался сорвать все мероприятия Военно-революционного комитета. Ф. М. Воропаев подробно рассказал о том, как железнодорожники добывали оружие. Они предусмотрительно стали готовиться к боям еще с Февральской революции: разоружали железнодорожную жандармерию и передавали оружие вновь организованной рабочей милиции, забирали из пакгаузов оружие, предназначавшееся для отправки на фронт. Оружие Военно-революционный комитет станции раздавал рабочим-красногвардейцам Замоскворецкого района. Свое влияние ревком станции Москва-Павелецкая распространил на участке протяженностью в 500 километров. Для контроля и руководства работой во все службы были назначены члены РСДРП(б). Администрация служб заняла выжидательную позицию; некоторые служащие заявляли о своем желании работать с большевиками; с другой стороны, приходилось бороться с саботажем враждебно настроенных лиц.

 

Участники революционных боев на Урале Э. С. Кадомцев, М. Н. Коковихин, А. П. Кучкин и другие сообщили некоторые подробности об Уфимской организации РСДРП(б). Пропагандистская работа велась среди солдат 127-го полка, находившегося в Уфе. Солдаты с энтузиазмом принимали большевистские лозунги: "Борьба за мир!", "Долой войну!", "Земля крестьянам!". На одном собрании ими было принято решение отозвать эсера из Уфимского Совета и выбрать на его место большевика А. П. Кучкина. Уфимский Совет еще до Октябрьского переворота благодаря активной пропагандистской деятельности большевиков стал большевистским.

 

М. А. Крехова рассказала о работе молодежи в Уфе. После Февральской революции возник первый Уфимский союз рабочей молодежи, который энергично выступал против эсеровского влияния. Культурно-просветительный отдел Уфимского комитета партии поставил перед Союзом задачу отвоевать молодежь у эсеров, меньшевиков, вовлечь ее в революционную борьбу. Против передовой молодежи ополчились купеческие и дворянские сынки, действовавшие при помощи дубинок, камней и даже оружия. Революционная молодежь закалялась в трудностях, училась действовать сплоченно, становилась активным помощником Уфимской партийной организации.

 

На московском совещании выступили организаторы Союза рабочей молодежи "III Интернационал" - активные участники Октябрьской революции в Москве. Они изложили историю своего Союза. После Февральской революции стихийно стали возникать организации рабочей молодежи на предприятиях Москвы, группы учащейся молодежи и т. д.

 

О деятельности одной из таких групп, в состав которой входили преимущественно дети большевиков, рассказал А. В. Обух. До Февральской революции в Москве существовал подпольный большевистский центр, куда входили В. А. и В. П. Обух, П. Г. и С. Н. Смидовичи, М. С. Ольминский, И. И. Скворцов-Степанов, В. П. Но-

 
стр. 197

 

гил, Р. С. Землячка, А. А. Сольц, Г. К. Голенко и другие. Их дети привлекались для выполнения разных заданий: передач материалов, наблюдения на улице при организации собраний и г. д.

 

После Февральской революции молодежь помогала партийным литераторам М. С. Ольминскому, И. И. Скворцову-Степанову, А. А. Сольцу и др.: доставляла материалы и корректуры статей, принимала подписку на большевистскую газету "Социал-демократ".

 

Вопросом организации революционной молодежи занялся МК партии. Большое внимание движению молодежи уделяла и газета "Социал-демократ". МК РСДРП(б) 11 июня 1917 г. созвал совещание московской молодежи, па котором и был организован Союз при МК партии. Одновременно широко развернулось рабочее молодежное движение в районах Москвы. Начало этому было положено в марте на заводе Михельсона (ныне завод имени Владимира Ильича). Молодые коммунисты этого завода созвали совещание молодежи. Явилось человек 500, и началась запись в Союз молодежи.

 

После VI съезда партии, на котором, как известно, специально обсуждался вопрос об организации рабочей молодежи, был образован Союз рабочей молодежи "III Интернационал". Прошло немного времени, и передовой отряд молодежи, работавший под руководством партийных организаций, уже насчитывал в своих рядах до 10 тысяч юношей и девушек. Молодежь была активным участником октябрьских событий в Москве.

 

Многие погибли в боях за власть Советов. В своих выступлениях А. И. Литвейко, Н. Н. Пеньков, А. А. Залкинди другие с любовью вспоминали погибших Люсю Люсинову, Васю Андреева, Сергея Барболина, Жебрунева.

 

Н. Н. Пеньков и В. А. Дунаевский рассказали об участии молодежи в демонстрации в Москве 15 октября по случаю Международного юношеского дня. На улицы в этот день вышли тысячи молодых рабочих и работниц из всех районов. На Скобелевской площади (ныне Советская) состоялся большой митинг, на котором выступили секретарь МК партии В. М, Лихачев, от Московского Совета - П. Г. Смидович и А. Я. Аросев. После июльских дней это была первая массовая демонстрация, свидетельствовавшая о том, что молодое поколение рабочих вместе со старшими товарищами идет безраздельно за большевиками, что пролетариат Москвы готов выступить с оружием в руках за диктатуру пролетариата.

 

Оживленно прошло совещание участников Октябрьской революции в Хамовническом районе Москвы. На этом совещании присутствовал секретарь Фрунзенского райкома КПСС А. Н. Кузнецов, который сообщил о желании райкома привлекать старых коммунистов к агитационно-пропагандистской работе.

 

В планы Музея революции СССР входит проведение и других встреч участников Октябрьской революции разных городов Советского Союза.

Опубликовано на Порталусе 03 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама