Рейтинг
Порталус

НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ В XI-XV ВЕКАХ

Дата публикации: 25 марта 2016
Автор(ы): А. В. АРЦИХОВСКИЙ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1960, C. 27-31
Номер публикации: №1458892265


А. В. АРЦИХОВСКИЙ, (c)

Член-корреспондент АН СССР А. В. Арциховский

 

Это сообщение основано главным образом на материалах археологических раскопок в Новгороде, которые ведутся автором с 1929 года. С тех пор как в 1951 г. здесь были найдены первые берестяные грамоты, раскопки значительно расширены. О результатах археологической экспедиции в Новгороде автор докладывал на X Международном конгрессе историков в Риме в 1955 году. За прошедшее время были сделаны важные открытия и на их основе расширены наши представления по истории Новгорода.

 

Представления о своеобразии русского исторического процесса были связаны с отрицанием ремесленного характера русских средневековых городов. Многие историки утверждали, будто эти города были только торговыми или административными центрами. Поскольку для других стран Европы и Азии ремесленный характер средневековых городов был общепризнан, Россия, в представлении этих историков, была странным исключением, и с этим связывались ее дальнейшие судьбы.

 

Открытые при раскопках в Новгороде многочисленные ремесленные мастерские позволяют утверждать, что значительную часть населения города составляли ремесленники. Новгород был, конечно, важным торговым и административным центром, но основой его экономики являлось ремесленное производство. В результате раскопок собрана самая большая в мире коллекция всевозможных средневековых орудий труда и ремесленной продукции. Изучение путем спектрального и структурного анализов найденных при раскопках предметов из черного и цветного металла помогло решить вопрос о специфике производственной деятельности городских и деревенских кузнецов. Прежде (до этих исследований) было принято считать, что существенных различий между ними в отношении продукции не было. Теперь Б. А. Колчин (заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции) доказал, что деревенские кузнецы применяли, как правило, только простую ковку и сварку железа, а городские кузнецы уже знали различные приемы выделки высококачественных стальных изделий: многослойную сварку, наварку лезвий, изготовление цельной стали, цементацию. Поэтому деревенские кузнецы делали сошники, лопаты, стрелы, крючки, гвозди, скобы, огнива, сковороды, котлы, подковы и т. п. Городские кузнецы производили, кроме того, косы, серпы, ножницы, топоры, скобели, сверла, напильники, мечи, копья, кинжалы и многое другое. Различаются также изделия деревенских и городских ювелиров. Развитие русских средневековых городов в значительной степени было связано с изготовлением стальных изделий для сельского хозяйства и феодального войска. Следовательно, город в то время был необходим для деревни.

 

Вкратце следует рассказать о берестяных грамотах, изучение которых позволяет сделать некоторые важные исторические выводы. Ука-

 

 

Сообщение на XI Международном конгрессе исторических наук.

 
стр. 27

 

занные грамоты - источники совершенно нового типа: до 1951 г. они ее были известны. За девять лет (1951 - 1959) их было найдено 375. Более поздние по палеографическим признакам грамоты неизменно залегали в поздних слоях, а более ранние - в ранних. Культурный слой данного городского участка равномерно насыщен берестяными грамотами, которые лежат обычно там, где они были утеряны или выброшены новгородцами, подобно тому как теряются или выбрасываются бумаги в настоящее время. Хронология найденных в ходе раскопок грамот устанавливается в основном двумя способами: стратиграфическим и палеографическим. Весьма важно, что стратиграфические и палеографические даты неизменно совпадали. В науке, как известно, всегда важна взаимная проверка выводов, полученных разными способами. Самые поздние берестяные грамоты, найденные Новгородской археологической экспедицией, относятся к XV в., самые ранние - к XI веку.

 

При продолжении раскопок можно найти несколько тысяч новгородских берестяных грамот. Берестяные грамоты найдены уже в Смоленске, Пскове, Витебске. Кроме того, можно с уверенностью сказать, что подобные грамоты будут обнаружены при раскопках и в других странах, по крайней мере на территории Северной Европы. Тем самым количество письменных источников по истории средних веков (а оно считалось величиной неизменной) безгранично увеличится, что откроет новые перспективы для исторических исследований.

 

Большинство найденных берестяных грамот - частные письма, о существовании которых в средневековой России до раскопок в Новгороде вообще ничего не было известно. Многие грамоты являются хозяйственными документами. Встречаются жалобы, адресованные правительству и высшим государственным должностным лицам. Имеются также юридические документы, школьные записи, шуточные тексты и др. Поскольку о части найденных грамот уже говорилось в докладе автора на X Международном конгрессе историков в Риме в 1955 г., здесь пойдет речь только о новых находках.

 

Берестяные грамоты свидетельствуют о широком распространении в Новгороде грамотности. Почти все их авторы и адресаты - люди светские, притом не только богатые, но и бедные, не только мужчины, но и женщины. Гипотеза о том, что при написании грамот прибегали к услугам наемных писцов, опровергается как содержанием многих грамот, так и выражениями, встречающимися в них.

 

При таком сравнительно высоком уровне школьного образования у отдельных лиц неизбежно развивалась охота к чтению. Например, автор одного письма (XIV в.) просил человека, которого он называет своим другом, прислать ему "чтения доброго", то есть интересную книгу. Широкое распространение грамотности служит важным признаком расцвета городской культуры. Здесь нет места, чтобы подробно рассказать о найденных при раскопках школьных пособиях или о школьных упражнениях по письму новгородского мальчика Онфима (рубеж XII-XIII вв.), который выполнял задание по чередованию согласных с гласными, и о его типично детских рисунках (он изображал свои будущие военные подвиги).

 

Новгород вовсе не был городом торговцев, хотя многие историки и писатели ранее представляли его именно таким. Населяли город не столько торговцы, сколько ремесленники, и управляли им феодалы, а не торговцы. Но, конечно, торговля имела там большое значение, и раскопки убедительно это показали. Найдены были предметы, привозившиеся из разных стран. Многие берестяные грамоты также свидетельствуют о развитии торговли, а в ряде случаев и ростовщичества.

 

Политический строй Новгорода может быть изучен по летописям

 
стр. 28

 

и по государственным актам, сохранившимся в архивах. Но и здесь раскопки дали новые материалы. Этой темы касаются берестяные грамоты, важными источниками являются и свинцовые печати, постоянно находимые при раскопках.

 

Борьба горожан за городские вольности привела к установлению республиканского строя в Новгороде. Произошло это в два этапа. После переворота 1136 г. верховной властью в городе стало собрание граждан - вече, главой правительства - выборный посадник, но власть князя, хотя и сильно ограниченная, все же сохранилась. Затем на протяжении полутора столетий в Новгороде существовал строй, основа которого выражена в словах посадника Твердислава, сказанных им в 1218 г. на вече: "А вы, братья, в посадниках и в князьях вольны". Такое положение сохранилось вплоть до рубежа XIII-XIV веков. С начала XIV в. Новгород уже обходился без князей. Ни в XIV, ни в XV в., то есть до времени падения Новгородской республики, князей в нем не было.

 

Новгород признавал своим верховным феодальным сюзереном великого князя, сначала тверского, потом в течение полутораста лет московского. Но эти князья даже не посещали Новгорода, и верховенство их над городом было номинальным. Подобным же образом средневековые республики Германии и Италии признавали верховенство императора Священной Римской империи.

 

Сохранившиеся в архивах новгородские государственные акты XII-XIII вв. были написаны от имени князя, посадника, тысяцкого и всего Новгорода. Акты XIV-XV вв. писались уже только от имени посадника, тысяцкого и всего Новгорода. О князе в этих документах нет и речи. Часто упоминается в актах архиепископ, но он тоже выбирался на вече. Вопреки утверждениям многих историков, новгородским войском командовали не князья, а посадники. Об этом неоднократно говорят летописи.

 

Новгородскому посаднику подчинялась огромная территория Новгородского государства протяженностью в тысячи километров. Ни одна средневековая республика в Европе не имела таких пространных владений. Впрочем, эта территория была мало заселена. На новгородских монетах был изображен, как теперь доказано, не князь, а олицетворение Новгорода - София (ангел мудрости). На них имеется надпись "Великий Новгород", тогда как на монетах русских княжеств всегда выбивались имена князей. Постоянно находимые во время раскопок в Новгороде свинцовые печати приводят к тем же выводам. Печати XI-XIII вв. в большинстве своем княжеского происхождения. Судя по именам, они принадлежали именно тем Рюриковичам, которые, по словам летописи, княжили в Новгороде. Новгородских княжеских печатей XIV-XV вв. не найдено. Изредка встречаются при раскопках в Новгороде печати московских великих князей, ничем не отличающиеся от находимых в Москве. Зато от XIV и XV вв. дошло до нас много печатей новгородских посадников, тысяцких, тиунов, архиепископов и архиепископских наместников. Встречаются иногда и печати отдельных бояр, занимавших, очевидно, государственные должности. От XV в. дошли до нас и печати пяти новгородских концов (Новгород состоял из пяти самоуправляющихся районов, называвшихся "концами"). К XV столетию относятся и найденные при раскопках государственные печати республики с надписью "Печать Новгородская" или "Печать Великого Новгорода".

 

Новгород был аристократической республикой. Вече, несмотря на свой демократический состав, выбирало на высшие государственные должности посадника и тысяцкого представителей немногочисленных боярских семей. Но кем были эти новгородские бояре? Прежде многие историки считали их купцами. Это опровергается сравнительным

 
стр. 29

 

изучением разных письменных источников конца XV века. Во II Софийской летописи сохранился полный список новгородских бояр 1475 года. Вскоре после этого Иван III конфисковал все их земельные владения. Эти имения были затем описаны московскими писцами в писцовых книгах конца XV столетия. Сопоставление данных летописи и писцовых книг доказывает, что все бояре были крупными землевладельцами, так же как и все крупные землевладельцы - боярами. Никаких сведений об участии бояр в торговле имеющиеся источники не содержат. Новгородские купцы составляли особое сословие. Во главе Новгородской республики стояли феодалы, владельцы огромных вотчин и профессиональные полководцы. В летописях много говорится о военной деятельности всех новгородских посадников и бояр.

 

Берестяные грамоты содержат новые данные для социальной характеристики новгородских бояр. В частности, найдено около тридцати грамот, связанных со знатнейшим боярским родом. Есть среди них грамоты, адресованные посаднику Онцифору (середина XIV в.), одному из наиболее интересных деятелей новгородской истории. Другие грамоты адресованы его сыну, посаднику Юрию Онцифоровичу, затем сыну Юрия, Михаилу Юрьевичу (он не был посадником, но носил, оказывается, аристократический титул "посадничий сын") и, наконец, сыновьям Михаила. Все эти грамоты рассказывают о делах крупного феодального хозяйства. Ни в одной из них нет ни слова о торговле. Это тем выразительнее, что другие берестяные грамоты (не связанные с боярством) касаются вопросов торговли. Новгородских бояр ни в коей мере нельзя считать торговцами.

 

Две из найденных берестяных грамот позволяют представить существовавшую в то время феодальную иерархию. В них речь идет об отношениях между крупными и мелкими феодалами, сюзеренами и вассалами. Сюзереном, судя по содержанию одной грамоты, являлся посадник Андрей Иванович (он не имел отношения к роду Онцифора, но тоже был знатным боярином), по тексту другой грамоты им был вышеупомянутый Михаил Юрьевич.

 

Грамоты подтверждают мнение тех историков, которые считали, что крестьяне в Новгороде еще не были полностью закрепощены. Грамота, адресованная Андрею Ивановичу, позволяет сделать вывод о свободе перехода крестьян от одного феодала к другому. В другой грамоте крестьяне заявляют протест Михаилу Юрьевичу против передачи их владельцу, в подчинении у которого они не хотели быть. Однако феодальная эксплуатация уже достигала в указанный период значительных размеров. В грамоте, адресованной тому же Михаилу Юрьевичу, его слуга сообщал, что крестьяне разбежались из-за чрезмерных податей. Есть жалобы крестьян на ключников (управляющих имениями). В одной из этих жалоб (XIV в.) крестьяне писали Юрию Онцифоровичу, что ключник их не защищал, разорял, обкрадывал и не разрешал выезжать из вотчины. Они просили прислать им нового ключника, который, по их словам, должен быть "смирным человеком". В противном случае крестьяне угрожали уходом. Это был прямой протест против эксплуатации. Вообще в ходе раскопок уже найден ряд грамот, составленных коллективами крестьян.

 

Однако необходимо отметить, что при всем обилии грамот, связанных с боярским хозяйством, в их число не входят многие грамоты, тоже касающиеся вопросов сельского хозяйства. Если произвести тематическую классификацию всех найденных берестяных грамот, то окажется, что сельскохозяйственная тематика в них преобладает. Это обстоятельство несколько неожиданно для города. Значение боярских хозяйств в жизни Новгорода было, несомненно, велико, но этого все же недостаточно, чтобы объяснить такое преобладание сельскохо-

 
стр. 30

 

зяйственной тематики. К тому же сами жители Новгорода непосредственно земледелием не занимались. В отличие от жителей некоторых других средневековых городов они не пахали землю. Сошники, найденные при раскопках в Новгороде, не имеют на себе никаких следов пахоты. Эти сошники были изготовлены новгородскими кузнецами для продажи. Если бы новгородские граждане пахали сами, неизбежны были бы находки при раскопках сработанных сошников. Показательно, что серпов в культурном слое Новгорода найдено очень мало, зато кос попадалось много. Следовательно, новгородские горожане не пахали и не жали, но они сами косили сено для своего скота.

 

Обилие грамот с сельскохозяйственной тематикой, найденных при раскопках в Новгороде, можно объяснить лишь тем, что значительную прослойку населения Новгорода составляли феодалы, не только крупные (которых было, конечно, немного), но и мелкие. Благодаря берестяным грамотам стали известны имена многих мелких феодалов. Адресованные им и боярам письма различаются между собой по форме обращения.

 

Найдено также много списков, в которых дан перечень феодальных повинностей, иногда очень подробный. Обычно повинности взимались рожью, но часто и другими продуктами. С просьбами о получении льгот при взимании повинностей крестьяне обращались не только к крупным феодалам, но и к мелким. В одной из таких просьб крестьяне жаловались, что голодают из-за раздоров между землевладельцами.

 

В некоторых берестяных грамотах сообщаются факты, свидетельствующие о существовании барщинного хозяйства, в котором все работы велись по распоряжениям господина; другие грамоты рассказывают о хозяйстве, основанном на ренте, взимавшейся продуктами. Такой вид хозяйства для Новгородской земли был типичным.

 

В одной из грамот, адресованной мелкому феодалу, речь шла о крестьянине, которого вотчинник согнал со своей земли. Изгнание земледельца вотчинником - явление, закономерное для раннего русского феодализма.

 

Судя по содержанию берестяных грамот, многие мелкие феодалы постоянно жили в Новгороде. Они были гражданами города и наряду с ремесленниками и купцами являлись участниками народного собрания, новгородского веча. В свои имения (а некоторые из них находились очень далеко от Новгорода) вотчинники приезжали только иногда, осуществляя постоянную связь с ними путем переписки. Берестяными грамотами, содержащими эту переписку, и насыщены новгородские культурные слои.

 

В начале данного сообщения утверждалось, что многие историки преувеличивали своеобразие русского феодального города и прежде всего недооценивали ту роль, которую играло в нем ремесленное производство. Но некоторое своеобразие все же нельзя отрицать. Оно вырисовывается теперь довольно отчетливо. В средневековом городе России феодалы имели большее значение, чем в западноевропейском городе. Преобладание крупных феодалов в правительстве Новгородской республики было, вероятно, связано с наличием среди горожан многочисленной прослойки мелких феодалов.

Опубликовано на Порталусе 25 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама