Рейтинг
Порталус

Б. ДЖИМБИНОВ. Советская Калмыкия. Изд-во "Советская Россия". М. 1960. 144 стр.

Дата публикации: 10 апреля 2016
Автор(ы): М. Я. Попов
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 4, Апрель 1961, C. 141-156
Номер публикации: №1460310106


М. Я. Попов, (c)

В августе 1959 г. калмыцкий народ торжественно отметил 350-летие своего добровольного вхождения в состав Российского государства. В приветствии ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР в связи с этим указывалось, что добровольное вхождение в состав России "позволило калмыцкому народу установить тесную связь с великим русским народом, приобщиться к его высокой материальной и духовной культуре. Совместная борьба русского, калмыцкого и других, народов России против их общего врага - царского самодержавия и иностранных завоевателей - привела к установлению отношений братской дружбы между народами СССР"1 .

 

В октябре 1960 г. отмечалась другая знаменательная дата: исполнилось 40 лет со дня установления Советской власти в Калмыкии. В связи с этим интерес представляет вышедшая недавно книга Б. Джимбинова. Она знакомит читателя с жизнью калмыцкого народа наших дней и с его историческим прошлым.

 

Книга "Советская Калмыкия" состоит из 8 глав. Первая, "Исторические судьбы калмыцкого народа", и вторая, "От вымирания к возрождению", содержат краткое изложение истории калмыцкого народа. В третьей главе дана небольшая справка о территории и населении Советской Калмыкии. Последующие (4 - 7) главы посвящены основным отраслям народного хозяйства и культуре республики. В заключительной главе описаны юбилейные торжества (в августе 1959 г.) по случаю 350-летия добровольного вхождения калмыков в состав России.

 

В приложении к книге приведены 9 важных документов, характеризующих историю становления и развития Калмыцкой автономии. Среди них следует особо выделить три документа: Обращение В. И. Ленина к калмыцкому народу от 22 июля 1919 г. (его нет в собрании Сочинений В. И. Ленина); Объявление калмыцкому народу о новом устройстве его земельного быта от 24 июля 1919 г., подписанное В. И. Лениным и наркомом земледелия С. П. Середой; Постановление ВЦИК и СНК от 4 ноября 1920 г. "Об образовании Автономной области калмыцкого народа", подписанное В. И. Лениным и М. И. Калининым. Эти документы ярко характеризуют ленинскую национальную политику по отношению к ранее угнетенным народам.

 

Рассказывая о дореволюционной истории калмыцкого народа, автор правильно говорит о громадном прогрессивном значении исторического поворота, который произошел в жизни калмыцкого народа, когда он в 1608 г. добровольно вступил в состав Российского государства. Вместе с тем в книге отмечается, что в результате жестокого гнета местных феодалов и колониальной политики самодержавия калмыцкий народ пребывал в крайне тяжелом положении. При этом Б. Джимбинов подчеркивает глубоко верную мысль: "Калмыцкий народ никогда не отождествлял самодержавную монархию Романовых с трудовой Россией" (стр. 17).

 

Условия для подлинного расцвета калмыцкого и всех других народов бывшей царской России создала Великая Октябрьская социалистическая революция.

 

В 4 - 7-й главах показаны коренные изменения, происшедшие в Калмыкии за годы Советской власти. До революции Калмыцкая степь не знала промышленности, а теперь в республике имеется более 70 различных предприятий, быстро развиваются новые отрасли производства, в особенности строительных материалов (стр. 77, 80 - 85). Значительные успехи достигнуты в сельском хозяйстве. Так, с сентября 1953 по 1959 г. поголовье овец в колхозах и совхозах республики возросло на 71% и достигло 2,3 млн. голов; посевные площади расширились в 2,1 раза; производство шерсти, молока, яиц увеличилось в полтора-два раза (стр. 45, 50, 61 - 68). Благодаря заботам КПСС в республике выросли национальные кадры руководителей, организаторов и новаторов совхозного и колхозного производства, энтузиастов своего дела. Повысилось благосостояние калмыцкого народа.

 

Книга дает наглядное представление и о том, как за годы Советской власти в Калмыцкой степи произошла подлинная культурная революция. Если до Октябрьской революции грамотного калмыцкого населения было всего лишь 2,3%, то за годы Советской власти в республике неграмотность

 

 

1 "Правда", 22 августа 1959 года.

 
стр. 141

 

полностью ликвидирована и осуществлено всеобщее семилетнее обучение. Значительных успехов достигло народное здравоохранение. Большими тиражами издаются газеты и книги на родном языке. В республике успешно развивается культура - национальная по форме, социалистическая по содержанию (стр. 88 - 89, 91 - 92, 96 - 107 и др.).

 

Б. Джимбинов подчеркивает огромное значение решений XX съезда КПСС в области национальной политики. На основе решений съезда в конце 1956 г. были осуществлены мероприятия, направленные на восстановление национальной автономии калмыцкого народа. 29 июля 1958 г. Калмыцкая автономная область была преобразована в автономную республику в составе РСФСР.

 

Отмечая положительные стороны рецензируемой книги, вместе с тем нельзя пройти мимо некоторых ее существенных недостатков.

 

Семилетний план открывает огромные перспективы в развитии народного хозяйства и культуры советских республик, в том числе и Калмыцкой АССР. Достаточно сказать, что общий объем промышленного производства в Советской Калмыкии за семилетие увеличится по сравнению с 1958 г. вдвое. В республике получат развитие новые отрасли промышленности - нефтяная и газовая. Однако эти вопросы не получили в книге достаточного освещения. Правда, автор приводит некоторые данные, характеризующие перспективы развития Калмыцкой АССР в 1959 - 1965 гг., но целостного представления о том, что будет сделано в республике за семилетку, книга не дает.

 

Б. Джимбинов говорит о братской дружбе русского и калмыцкого народов в прошлом (стр. 17 - 19). К сожалению, о содружестве братских народов в настоящее время в книге сказано мало.

 

Известно, что на территории Калмыцкой АССР проживает значительное число русских, в том числе много специалистов, которые своим самоотверженным трудом, знанием и опытом вносили и продолжают вносить достойный вклад в экономику и культуру республики. Рассказ об этом придал бы книге более наглядное, живое и конкретное представление о дружбе народов, о торжестве ленинской национальной политики.

 

Некоторые критические замечания вызывает раздел книги, посвященный дореволюционной истории Калмыкии. Подчеркивая прогрессивное значение добровольного вхождения калмыков в состав России и правильно замечая, что нельзя при этом забывать о колонизаторской политике царизма по отношению к калмыкам, Б. Джимбинов вместе с тем упускает из виду, что гнет калмыцких феодалов неизменно характеризовался крайней жестокостью и деспотизмом. В этом отношении можно было бы, например, сослаться на ценное свидетельство А. Ф. Писемского, исколесившего в 1856 г. Калмыцкую степь и писавшего следующее: "Наше крепостное право перед властью нойона над своими подданными может показаться детской забавой"2 . Это свидетельство заслуживает внимания исследователя.

 

Автор ограничил исторический очерк, по существу, XVI - XVIII вв. и лишь вкратце коснулся последующего периода - до Великой Октябрьской социалистической революции. Вследствие этого ряд существенных, узловых вопросов не получил отражения в книге. Среди этих вопросов назовем такие: реформа 1892 г. и ликвидация монополии нойонов и зайсангов на улусные и аймачные земли, ускорившая процесс формирования калмыцкой буржуазии; состояние калмыцких улусов накануне Октябрьской революции и классовая борьба в степи (по этому вопросу имеются архивные материалы, собранные в связи с ревизией деятельности Управления калмыцким народом тайным советником В. Д. Кошкиным в начале 1914 года3 ).

 

Наконец следует упрекнуть автора и в том, что в историческом разделе книги он слишком увлекается цитатами. Например, на первых пятнадцати страницах текста приводится более двадцати выдержек из различных сочинений. Вряд ли в таком цитировании есть нужда.

 

Книга снабжена иллюстрациями, но, к сожалению, лишена карт, наглядных диаграмм и схем, совершенно необходимых для подобного рода изданий. Единственная имеющаяся карта (вклейка) - "Калмыцкая АССР" - невыразительна и явно неудачна.

 

Несмотря на отмеченные недостатки, рецензируемая работа принесет несомненную пользу всем, кто интересуется прошлой и

 

 

2 А. Ф. Писемский. Полное собрание сочинений Т. VII. Изд. 3-е, стр. 508.

 

3 ЦГИАЛ, ф. 1291, оп. 84, дд. 322, 329, 335, 336.

 
стр. 142

 

настоящей жизнью братского калмыцкого народа.

Опубликовано на Порталусе 10 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама