Рейтинг
Порталус

"ОЧЕРКИ ИСТОРИИ МОРДОВСКОЙ АССР" Т. II (1917 - 1960 гг.). "ОЧЕРКИ ИСТОРИИ МАРИЙСКОЙ АССР" (1917 - 1960 гг.)

Дата публикации: 30 апреля 2016
Автор(ы): Г. Л. Новицкий
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 1, Январь 1963, C. 112-115
Номер публикации: №1462012117


Г. Л. Новицкий, (c)

"Очерки истории Мордовской АССР" Т. II (1917 - 1960 гг.). Редакционная коллегия: В. И. Лебедев, В. В. Максаков, А. Е. Захаркина, А. Л. Киселев, А. В. Климкина, К. А. Котков и Н. Н. Молин1 Мордовское книжное изд-во. Саранск. 1961. 543 стр. Тираж 3 000. Цена 2 руб. 16 коп.

 

"Очерки истории Марийской АССР" (1917 - 1960 гг.). Редакционная коллегия: А. В. Хлебников, В. Ф. Пашуков, В. М. Тарасова, В. Б. Халапсин, А. Ф. Немцев 2 . Йошкар-Ола. 1960. 451 стр. Тираж 3 000. Цена 1 руб. 82 коп.

 

Научная литература по истории народов и национальных районов СССР пополнилась двумя коллективными трудами местных историков, посвященными истории двух народов Поволжья - мордовского и марийского, начиная от победы Великой Октябрьской социалистической революции до нашего времени. Обе работы представляют собой итог длительной научно-исследовательской разработки местной истории, ведущейся под руководством научно-исследовательских институтов языка, литературы, истории и экономики при Советах Министров Мордовской и Марийской АССР. В создании рецензируемых книг принимали участие историки, работающие в названных научных учреждениях и в местных высших учебных заведениях, а также партийные и советские работники обеих республик. "Очерки" являются первым опытом систематизированного освещения борьбы трудящихся Мордовии и Марийского края под руководством Коммунистической партии за торжество социализма, за развернутый переход от социализма к коммунизму.

 

"Очерки" содержат историю развития хозяйства, культуры и государственной жизни Мордовской и Марийской национальных автономий в братской семье народов Советского Союза. На наш взгляд, авторы справились с главной своей задачей. Они показали, как угнетенные и отсталые народы бывшей Российской империи пришли к своему экономическому и культурному возрождению в результате победы социалистической революции и осуществления в СССР ленинской национальной политики; как марийский и мордовский народы получили свою государственность и с помощью великого русского и других братских народов нашей страны добились гигантских успехов во всех областях жизни: построили свою промышленность, крупное механизированное сельское хозяйство, развили национальную по форме и социалистическую по содержанию культуру. В обеих книгах приведены многочисленные факты, свидетельствующие о постоянной помощи ЦК КПСС и Советского правительства марийскому и мордовскому народам.

 

В "Очерках" освещен процесс нарастания революционного движения в Мордовии и в Марийском крае после Февральской революции. Большевики Мордовии развернули активную деятельность по привлечению рабочих, крестьянских и солдатских масс на свою сторону. Саранские большевики Г. Е. Будаев и К. А. Зудилин много сделали для распространения партийной литературы, наладили доставку в Саранск газет "Правда" и "Социал-демократ". Большую помощь оказывали большевикам Мордовии пензенские большевики и приезжавшие по поручениям ЦК товарищи из Москвы, Петрограда, Нижнего Новгорода, Казани и других промышленных центров. В углублении революционного движения и в борьбе против антинародной политики Временного правительства в период от февраля до октября 1917 г. важную роль сыграли в Мордовии железнодорожники Рузаевки. Авторы "Очерков" подробно осветили работу I Пензенского губернского крестьянского съезда 7 - 10 апреля 1917 г., резолюцию которого В. И. Ленин высоко оценил в своем докладе по аграрному вопросу на Апрельской конференции. "...Крестьяне, - говорил В. И. Ленин, - берут помещичий инвентарь, но не делят по дворам, а обращают его в общественную собственность. Они устанавливают известную очередь, правило, чтобы этим инвен-

 

 

1 Авторы: А. Е. Захаркина, М. Г. Сафаргалиев, М. В. Дорожкин, И. М. Корсаков, М. И. Романов, К. А. Котков, И. П. Пахомов, С. С. Ивашкин, М. В. Агеев, И. И. Фирстов, И. А. Васькин, Д. Е. Рузавин, С. П. Телин, А. Л. Киселев, Н. Н. Молин, Д. И. Глазунов, И. И. Лягущенко, Н. И. Черапкин, Н. Я. Швечков, С. Н. Сердцев, М. А. Валюгин, П. А. Кокорев, А. К. Кладов, Ю. И. Юшкин.

 

2 Авторы: А. В. Хлебников, В. Ф. Пашуков, И. Т. Грищук, А. Р. Смиренский, В. И. Швыдченко, Б. К. Рейнфельдт, А. М. Глузман.

 
стр. 112

 

тарем обрабатывать все земли. Прибегая к этим мерам, они руководствуются интересами повышения сельскохозяйственного производства" 3 .

 

Проследив подъем крестьянского движения и рост революционных настроений среди солдат, авторы "Очерков истории Мордовской АССР" показали процесс большевизации масс и создания местных партийных ячеек, в организации которых сыграли большую роль вернувшиеся с фронта солдаты-большевики. На протяжении осени 1917 г. и в первые месяцы после Великой Октябрьской социалистической революции партийные организации возникли в самых отдаленных уголках Мордовии. Тесно переплетавшиеся с рабочим и аграрным движением революционные выступления солдат сыграли серьезную роль в уничтожении помещичьего землевладения. "Очерки истории Мордовской АССР" свидетельствуют о том, что борьбой трудящихся за установление Советской власти в крае, как и по всей стране, руководил Центральный Комитет партии в лице комиссаров, инструкторов, организаторов и агитаторов, направленных на места. Верен вывод о том, что "в уездах Мордовии восстания сельской бедноты против помещиков и кулаков-хуторян вместе с революционными выступлениями солдат в гарнизонах явились решающим условием победы Советской власти" (стр. 40).

 

Прослежен в книге и процесс установления Советской власти в Саранском, Инсарском, Наровчатском и Ардатовском уездах после разгрома сил местной контрреволюции. В апреле 1918 г. вся Мордовия стала советской. Активное участие в борьбе за Советскую власть принимали в Мордовии военнопленные чехословаки, венгры и др. Так, по инициативе чехословацкой коммунистической секции стал формироваться I Пензенский чехословацкий революционный полк, который отстаивал вместе с местными рабочими и солдатами Пензу во время мятежа белочехов. Заслуживают внимания данные о том, как мордовские большевики с помощью рабочих и партийных работников, присланных по личному указанию В. И. Ленина, проводили социалистическую революцию в деревне. Под их руководством тысячи рабочих, солдат и крестьян укрепляли власть волостных и сельских Советов Мордовии. В "Очерках истории Марийской АССР", как и в книге по истории Мордовии, раскрывается ход борьбы крестьян Марийского края за землю весной и летом 1917 г., освещена борьба против активизации антинародных действий марийских буржуазных националистов. Авторы рассказывают о сломе буржуазных органов управления а создании советского государственного аппарата с одновременным уничтожением социально-правовых пережитков феодализма, о первых шагах в осуществлении ленинской национальной политики и в развертывании социалистических преобразований в деревне.

 

Творческая роль народа в революции, особенно выпукло показана в обеих книгах, в частности на таких фактах, как создание бедняками в ходе борьбы с кулачеством своих простейших организаций (дружин, комитетов и др.), возникавших из-за недостаточного представительства бедноты в некоторых местных Советах и колебаний середняков, входивших в последние.

 

В "Очерках" раскрывается такая особенность истории Мордовского и Марийского краев, как исключительная роль (при крайне незначительном числе промышленных рабочих, особенно в марийских районах) комитетов бедноты как подлинно революционных органов в борьбе за диктатуру пролетариата, против любых проявлений контрреволюции. Эта роль комитетов бедноты особенно выявилась при сборе чрезвычайного революционного налога, взимание которого в местных условиях проводилось главным образом благодаря революционной бдительности, классовой твердости и решительности бедноты. Авторы приводят примеры героизма трудящихся, проявленного во имя защиты социалистического отечества как в боях против белочехов и колчаковцев, так и на других фронтах. В "Очерках" подчеркивается большое значение в мобилизации всех сил трудящихся на борьбу с интервентами, которое имели в 1919 г. рейсы в районы Поволжья агитпоезда "Октябрьская революция" во главе с М. И. Калининым и агитационно-инструкторского парохода "Красная звезда", на котором находилась Н. К. Крупская.

 

Из глав, посвященных восстановительному периоду в обеих республиках, читатель узнает, как в обстановке больших трудностей, особенно в связи с тяжелыми последствиями засухи в Поволжье, шло восстановление народного хозяйства, как в далекой и еще очень отсталой в экономическом

 

 

3 В. И. Ленин. Соч. Т. 24, стр. 253.

 
стр. 113

 

отношении Мордовии зажглись первые тысячи электрических лампочек в связи с пуском Ладской гидростанции, сооруженной по гениальному ленинскому плану ГОЭЛРО. Под мудрым руководством Коммунистической партии, ряды которой еще более окрепли во время ленинского призыва, трудящиеся Мордовии и Марийского края стали успешно осуществлять ленинский план построения социализма.

 

Разделы по истории обеих республик в годы социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, а также завершения социалистической реконструкции народного хозяйства и победы социализма в СССР раскрывают перед читателем картину быстрого хозяйственного роста республик в связи с созданием крупной промышленности, в первую очередь тяжелой, с победами социалистического земледелия. За годы второй пятилетки в одной только Мордовии было создано 93 предприятия крупной промышленности. Социализм победил также и в сельском хозяйстве. В 1934 г. на полях Мордовии работало 34 тыс. плугов, 5 400 сеялок и столько же жаток, 2 тыс. молотилок и т. д. (стр. 220). Большое количество сельскохозяйственных машин было направлено партией и правительством и на поля Марийской АССР.

 

Недостатком указанных глав, в особенности в "Очерках истории Мордовской АССР", является то, что в них слабо раскрыта громадная роль советской молодежи, прежде всего комсомола, в строительстве социализма. Как известно, участие комсомольцев Мордовской и Марийской республик в создании колхозов было весьма значительным.

 

В обеих книгах, естественно, рассматриваются вопросы создания Марийской и Мордовской автономных республик. При этом подчеркивается огромное политическое значение образования Марийской автономной области в январе 1921 г. и выделения в 1928 г. в составе Средневолжского края Мордовского автономного округа, преобразованного в 1930 г. в Мордовскую автономную область, а также их преобразования в автономные республики - первой в 1936 г., а второй в 1934 году. Эти события были выражением торжества ленинской национальной политики в Среднем Поволжье.

 

Рассматривая историю культурного строительства, на разнообразном и обширном материале авторы обеих книг показывают, как политика нашей партии вызвала мощное созидательное творчество широких масс трудящихся всех наций и народностей обеих республик, поставив на службу Советскому государству мощный родник народных талантов. Недостатком в изложении материала по истории культурного строительства является перегрузка текста именами деятелей культуры без раскрытия значения их творчества.

 

С волнением читаются главы об участии трудящихся Мордовской и Марийской АССР в Великой Отечественной войне. Подвиги фронтовиков Игоря Косарева, С. Р. Суворова и других описаны ярко и впечатляюще. Так же хорошо показан напряженный патриотический труд в тылу.

 

Изложение истории обеих республик в послевоенный период доведено в "Очерках" до 1960 года. В обеих книгах рассказывается о борьбе трудящихся под руководством Коммунистической партии за выполнение планов четвертой и пятой пятилеток, об огромном значении исторических решений XX съезда КПСС. Кроме того, авторы на основе директив XXI съезда партии рисуют перспективы развития народного хозяйства и культуры двух автономных республик по семилетнему плану. Так, если по СССР в целом за 7 лет намечен рост валовой продукции промышленности по сравнению с 1958 г. в 1,8 раза, то по Мордовской АССР - в 4,8 раза. Забота Коммунистической партии о развитии народного хозяйства национальных районов даст возможность Мордовии уже к 1965 г. полностью ликвидировать имевшееся некоторое отставание республики в промышленном отношении.

 

В "Очерках" подчеркивается огромное значение постановления Пленума ЦК КПСС (февраль 1957 г.) "О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством" и соответствующего закона, принятого после всенародного обсуждения и одобрения тезисов доклада Н. С. Хрущева на VII сессии Верховного Совета СССР 10 мая 1957 года. Марийский и Мордовский советы народного хозяйства, осуществляя проведение в жизнь ленинского принципа демократического централизма, лучше, чем министерства, знают работу предприятий и оказывают им всестороннюю оперативную помощь. Авторы показали также историческое значение решений сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС "О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР" и по-

 
стр. 114

 

следующих постановлений партии и правительства по вопросам сельского хозяйства. Например, за 5 лет (с 1953 по 1958 г.) посевная площадь в Марийской АССР выросла до 505 тыс. га, а производство молока в колхозах и совхозах увеличилось в 3,2 раза (стр. 393).

 

"Очерки истории Мордовской АССР" снабжены научным аппаратом. В приложении даны подробная хронологическая таблица, а также обширный указатель литературы и изданий документальных и статистических материалов, относящихся к истории республики. В "Очерках истории Марийской АССР" хронологическая таблица более краткая; список важнейшей литературы разбит по главам, в то время как само изложение материала ведется без ссылок на литературу и источники (за исключением указаний на работы В. И. Ленина, М. И. Калинина и партийные документы). По нашему мнению, упущением авторов и редакторов обеих книг является отсутствие именного, географического и предметного указателей.

 

"Очерки" по истории Марийской и Мордовской АССР - серьезные работы, раскрывающие исторический путь, пройденный двумя братскими народами за годы Советской власти, и показывающие, что все достижения марийского и мордовского народов в народном хозяйстве и в культурном строительстве являются ярким подтверждением правильности политики Коммунистической партии.

 

Г. Л. Новицкий

Опубликовано на Порталусе 30 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама