Рейтинг
Порталус

У ИСТОРИКОВ ДАГЕСТАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Дата публикации: 16 мая 2016
Автор(ы): Д. К. КАРАБЕКОВ, Ф. З. ФЕОДАЕВА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 10, Октябрь 1963, C. 107-109
Номер публикации: №1463399601


Д. К. КАРАБЕКОВ, Ф. З. ФЕОДАЕВА, (c)

Перелом в развитии советской исторической науки, наступивший после XX съезда КПСС, нашел отражение и в деятельности историков Дагестанского государственного университета имени В. И. Ленина (ДГУ)1 .

 

В научной работе кафедры истории СССР главное место занимает изучение истории Дагестана, особенно советского периода. Исследованием истории отдельных фабрик и заводов, новых форм социалистического соревнования заняты И. Н. Нарушевич, Д. К. Карабеков, С. С. Симонов, А. Б. Бабаев, М. И. Абакаров2 .

 

Сотрудниками кафедры разработаны важные проблемы из истории Дагестана и написан ряд статей, брошюр и книг. Истории Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны в Дагестане посвящены работы Н. П. Эмирова3 . Им представлена к защите докторская диссертация "Военная интервенция и гражданская война в Дагестане". Д. К. Карабеков опубликовал ряд работ по истории революционной борьбы трудящихся Дагестана в годы первой русской революции4 . Кроме того, он занимается изучением новых форм труда на предприятиях республики и написал на эту тему брошюру5 . По проблеме "Дагестан в годы Великой Отечественной войны" работает А. Б. Бабаев, опубликовавший несколько статей6 и представивший к защите кандидатскую диссертацию "КПСС - вдохновитель и организатор трудового подъема советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. (на примере парторганизации Дагестана)".

 

Изучением дореволюционной истории Дагестана занимается Р. М. Магомедов7 . В настоящее время он завершил исследование Кайтагской рукописи XVII в., являющейся единственным древним текстом на даргинском языке, дошедшим до нас, и подготовил ее к публикации. Проблемам феодализма в Дагестане посвящены статьи

 

 

1 Некоторые сведения о работе историков ДГУ в 1957 - 1959 гг. см. "Вопросы истории", 1960, N 1, стр. 205.

 

2 М. И. Абакаров. Техническое творчество рабочих Дагестана (находится в издательстве).

 

3 Н. П. Эмиров. Из истории борьбы за установление Советской власти в Дагестане. "Ученые записки" ДГУ. Вып. I. 1957; его же: Кази-Магомед Агасиев. Махачкала. 1957; его же. Красная Армия в борьбе за освобождение Дагестана от иностранной интервенции и внутренней контрреволюции. Махачкала. 1959; В. Ганзуров, Б. Кашкаев, Н. Эмиров, Ш. Магомедов, А. Гаджиев. Из истории партийной организации Дагестана. Махачкала. 1959; Б. О. Кашкаев, Н. П. Эмиров, А. С. Гаджиев, Г. А. Аликберов. Борьба за победу и упрочение Советской власти в Дагестане. Махачкала. 1960.

 

4 Д. К. Карабеков. Социально-экономические отношения и рабочее движение в Дагестане в период первой русской революции. "Ученые записки" Дагестанского государственного женского педагогического института (ДГЖПИ). Т. I, 1957; его же. Рабочее движение в Дагестане в период первой русской революции. Махачкала. 1960; его же. Забота великого Ленина о судьбах горцев Дагестана. Махачкала. 1960; его же. Дружба и взаимопомощь братских народов в боях за власть Советов в Дагестане. "Ученые записки" Института истории, языка и литературы (ИИЯЛ) Дагестанского филиала АН СССР. Т. VIII. 1960.

 

5 Д. К. Карабеков. Коммунизм строится трудом. Махачкала. 1962.

 

6 А. Б. Бабаев. Борьба партийной организации Дагестана за оказание помощи фронту в годы Великой Отечественной войны. "Труды" Дагестанского филиала Института марксизма-ленинизма. Т. I. 1957; его же. Патриотизм трудящихся Дагестана в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945). "Ученые записки" ДГУ. Т. 4. 1960; его же. Из истории патриотического движения народов Дагестана по оказанию помощи фронту в период Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.). "Ученые записки" ДГУ. Т. 6. 1960.

 

7 Р. М. Магомедов. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII - начале XIX в. Махачкала. 1957; его же. Хронология истории Дагестана. Махачкала. 1959; его же. Происхождение названия Лезгинистан. "Ученые записки" ИИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР. Т. IX. 1961; его же. Проблема происхождения дагестанских народов в дореволюционной историографии. "Ученые записки" ДГУ. Т. 6. 1960.

 
стр. 107

 

Х. Х. Рамазанова8 . Он участвовал также в написании "Очерков истории лезгин". В настоящее время Х. Х. Рамазанов изучает историю антифеодальной и антиколониальной борьбы крестьян Дагестана в XVIII - XIX веках. С. С. Симонов опубликовал несколько статей по истории студенческого движения в Киеве9 и представил к защите кандидатскую диссертацию "Очерки студенческого движения в Киеве в XIX веке".

 

На кафедре всеобщей истории, созданной в 1959 г., М. А. Алекберли занимается изучением истории польско-турецких отношений в XVI - XVII веках. Им написана монография о борьбе народов Украины против турецко-татарской агрессии в XVI - XVII веках10 . Взаимоотношениям России с Турцией и Персией на Кавказе в XVI - XVII вв. посвящена статья Р. Г. Маршаева11 . Им же подготовлена к печати книга по истории лаков. Вопросы социалистического строительства в Болгарии изучает С. С. Швачко12 . В 1958 г. он защитил кандидатскую диссертацию "Болгарский земледельческий народный союз и его эволюция" (1944 - 1948 гг.), а в настоящее время он работает над темой "Борьба Болгарской компартии за досрочное выполнение третьей пятилетки". Вопросами атеизма занимается В. П. Дзагурова. Ею опубликована брошюра, в которой разоблачается современное сектантство13 . Вместе с членами кафедры философии она участвует в написании учебника "Основы научного атеизма".

 

Кафедры исторического отделения ДГУ в последние годы все больше вовлекают студентов в исследовательскую работу. С этой целью сейчас пересматривается тематика курсовых и дипломных работ с тем, чтобы обратить основное внимание на историю советского рабочего класса и колхозного крестьянства. При кафедре истории СССР существует студенческий кружок, члены которого изучают вопросы археологии, этнографии, истории СССР и Дагестана. Лучшие доклады кружковцев печатаются в сборниках студенческих работ14 . Каждое лето проводятся историко-этнографические и археологические экспедиции, в которых студенты работают под руководством преподавателей университета и археологов из Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. Собранный полевой материал используется в курсовых и дипломных работах. Студенты ДГУ неоднократно принимали участие во всесоюзных студенческих конференциях по археологии и этнографии.

 

Историки ДГУ проводят ряд мероприятий, направленных на повышение идейно-научного уровня исследований, лекций, качества подготовки молодых кадров, улучшили отдельные разделы лекционных курсов истории СССР, истории Дагестана и всеобщей истории. Как известно, под влиянием культа личности в свое время допускались серьезные ошибки и искажения в освещении ряда вопросов истории Дагестана. В частности, антиколониальная борьба народов Северного Кавказа в 20 - 50-е годы XIX в. рассматривалась лишь как реакционное, религиозно-фанатическое, ин-

 

 

8 Х. Х. Рамазанов. К вопросу о рабстве в Дагестане. "Ученые записки" ИИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР. Т. IX. 1961; его же. Из истории антифеодальной борьбы крестьян Южного Дагестана в XVIII в. "Ученые записки" ИИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР. Т. X. 1962.

 

9 С. С. Симонов. Студенческое движение в Киевском университете в период революционной ситуации 1859 - 1861 гг. "Ученые записки" ДГУ. Т. IV. Историко-филологический факультет. 1960; его же. Осередок "Союзу польського народу" в Киї;вському уні;верситеті; "Ві;сник" Киї;вського уні;верситету. N 4. Сері;я і;сторі;ї; та фі;лософі;ї;. Вып. I. 1961; его же. Распространение марксизма среди киевского студенчества в 80 - 90-х гг. "Ученые записки" ДГУ. Т. IX. Серия общественных наук. 1962.

 

10 М. А. Алекберли. Борьба украинского народа против турецко-татарской агрессии в XVI - XVII вв. Саратов. 1961.

 

11 Р. Г. Маршаев. Казикумухское шамхальство в русско-турецких и русско-персидских отношениях во второй половине XVI - начале XVII в. "Ученые записки" ИИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР. Т. XI. Серия историческая. 1963.

 

12 С. С. Швачко. БЗНС в период борьбы трудящихся Болгарии за укрепление народно-демократического строя и восстановление народного хозяйства (1945 - 1948 гг.). "Ученые записки" Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В. П. Потемкина. Т. 83. Кафедра истории нового времени. Вып. 4. 1958; его же. Земледельческий народный союз в период социалистического строительства и Болгарии. "Ученые записки" ДГУ. Т. IX. Серия общественных наук. 1962.

 

13 В. П. Дзагурова. Правда о религиозных сектах. Махачкала. 1963.

 

14 "Сборник студенческих работ". Вып. I. Махачкала. 1961. Второй сборник находится в издательстве.

 
стр. 108

 

спирированное Англией и Турцией, движение. В таком же духе трактовался вопрос о восстании народов Дагестана и Чечни в 1877 году. Имела место идеализация русского царизма при освещении истории Дагестана XIX - начала XX века. Искажались некоторые вопросы истории Дагестана советского периода. Так, Сталин был неправомерно объявлен создателем советской национальной государственности в Дагестане, а роль В. И. Ленина и Коммунистической партии в образовании Дагестанской АССР умалялась. Историки университета стремятся до конца преодолеть все эти вредные последствия культа личности.

 

Историки ДГУ постоянно поддерживают связи со школами и своими выпускниками, выезжают в районы для оказания помощи учителям истории, проводят методические конференции, принимают участие в создании учебных пособий. Р. М. Магомедов, в частности, написал пособие для учителей по истории Дагестана15 . Вышла из печати программа по истории Дагестана, подготовленная кафедрой истории СССР. Историки ДГУ активно распространяют исторические знания в массах. В последнее время по инициативе республиканских партийных организаций в Махачкале проводятся встречи коллективов кафедр университета с рабочими промышленных предприятий и трудящимися города, получившие название "день ученых". Такие встречи способствуют повышению интереса населения к истории республики.

 

Кафедры исторического отделения ДГУ укрепляют научные связи со своими коллегами из социалистических стран, в частности с историками Чехословакии и Болгарии, участвуют в международных и общесоюзных конференциях. На XXV Международном конгрессе востоковедов (Москва, август 1960 г.) Р. М. Магомедов сделал на заседании секции кавказоведов доклад - "Адаты дагестанских горцев как исторический источник". На сессии, приуроченной к 40-летию установления Советской власти в Азербайджане (Баку, апрель 1960 г.), им был прочитан доклад "Помощь Азревкома трудящимся Дагестана в 1920 - 1921 гг.". На межвузовской конференции, посвященной социально-экономическим предпосылкам Великой Октябрьской социалистической революции на Дону и Северном Кавказе (Ростов, ноябрь 1960 г.), Н. П. Эмиров прочел доклад "Участие трудящихся Дагестана в борьбе против первой мировой империалистической войны". Доклад "Крестьянское движение в Дагестане накануне Октябрьской революции" был сделан им на общекавказской конференции по истории аграрных отношений и крестьянства (Ереван, декабрь 1961 г.). На ту же конференцию Х. Х. Рамазанов совместно с С. Ш. Гаджиевой представили доклад "Борьба феодально-зависимых крестьян в Дагестане за ликвидацию крепостнических отношений в конце XIX - начале XX в.". С докладом "Крестьянское движение в Дагестане в годы первой русской революции" выступил на этой конференции Д. К. Карабеков. Он принимал участие и в работе межвузовской научной сессии в Ростове, где прочитал доклад "Революционное движение в Дагестане в годы первой русской революции". В ноябре 1961 г. по инициативе кафедры истории СССР в ДГУ была проведена межвузовская сессия по истории рабочего класса Дагестана и Северного Кавказа16 .

 

Р. М. Магомедов, Х. Х. Рамазанов, М. А. Алекберли, Б. О. Кашкаев, присутствовавшие на Всесоюзном совещании историков, рассказали об его итогах на собраниях интеллигенции республики и на заседаниях исторических кафедр ДГУ, вскрыли недостатки, имеющиеся в работе историков университета. Они отметили, что до сих пор не создано еще ни одной коллективной работы по истории Дагестана, ни одной статьи историографического и источниковедческого характера по советскому периоду, не координируются планы научной работы, ведущейся в вузах и научных учреждениях республики.

 

Одобряя рекомендации Всесоюзного совещания историков, работники университета решили сосредоточить свои силы на исследовании истории Дагестанской АССР, особенно послевоенных лет. Одним из важнейших методов изучения актуальных проблем исторической науки в дальнейшем должна стать коллективная форма работы историков.

 

 

15 Р. М. Магомедов. История Дагестана с древнейших времен до начала XIX века. Махачкала. 1961.

 

16 Подробнее о сессии см. "История СССР", 1962, N 2, стр. 226 - 227.

Опубликовано на Порталусе 16 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама