Рейтинг
Порталус

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА: ИЗ ПОЛИТИКИ В КУЛЬТУРУ.

Дата публикации: 09 июня 2016
Автор(ы): Федин Константин Илья Вильник
Публикатор: Федин Константин Александрович
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1465483030


Федин Константин Илья Вильник, (c)

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА: ИЗ ПОЛИТИКИ В КУЛЬТУРУ.

 

Холодная война — глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов. Название «война» здесь условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями является основной причиной холодной войны. Две сверхдержавы-победительницы во Второй мировой войне пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и помогала лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага». Новое противостояние требовало сплочённости всех членов противоположных блоков. Выражение «холодная война» впервые употребил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина. Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав. Но возможно выделить и положительные стороны данного противостояния для РФ: развитие собственного производства; присоединение других народов к одной большой нации; рост патриотизма, авторитета государства на международной арене; не ведутся активные военные действия.

В начале 21 века, в связи с невозможностью обеих держав вести длительные локальные военные конфликты, холодная война неожиданно переходит в духовную сферу. Конфликты в духовной сфере общества возникают на основе противоречий, складывающихся в процессе производства, распределения и потребления духовных ценностей. Такие конфликты охватывают сферу общественного сознания, науку, религию, литературу, искусство, а также те социальные институты, которые управляют этими явлениями. 
Конфликты духовной сферы - это противоборство субъектов социального взаимодействия на основе противоположных интересов и взглядов в процессе производства, распределения и потребления духовных ценностей. 
Субъектами конфликтов в духовной сфере могут быть как отдельные государства, международные сообщества, социальные группы, партии и т. д., так и отдельные личности. Одной из существенных особенностей таких конфликтов является то, что они затрагивают культуру народов, их традиции и обычаи. 

 На 1980-е годы пришёлся пик политического противостояния в ходе холодной войны, что фатально отразилось на XXII Олимпийских играх в Москве и XXIII Олимпиаде в Лос-Анджелесе — и те, и другие игры столкнулись с самыми громкими и многочисленными бойкотами за всю историю олимпийского движения. Уже 4 января 1980 года президент США Джимми Картер высказался за приостановление связей с СССР и предложил МОК перенести Олимпиаду в другую страну, предпочтительнее в Грецию. МОК отверг эту идею. 16 января в телеинтервьюгоссекретарь США Сайрус Вэнс однозначно заявил, что если советские войска в течение месяца не будут выведены из Афганистана, Соединенные Штаты намерены бойкотировать Игры сами и приложат максимум усилий для увеличения числа стран-участниц бойкота с целью превращения его в бойкот всем мировым сообществом. Дождавшись нормального завершения игр зимней Олимпиады в американском Лейк-Плэсиде, Джимми Картер выставил Советскому Союзу тот же ультиматум официально: если советская армия до 20 февраля не покинет Афганистан, США бойкотируют предстоящие в Москве летние Игры. Ультиматум был проигнорирован и 20 февраля Белый дом выступил с заявлением о том, что США не отправят свою команду в Москву. Примеры таких ситуаций многочисленны, вот некоторые из них.

  1. Олимпиада в Москве 1980 г.: широкий бойкот олимпийских игр как протест против ввода советских войск в Афганистан.
  2. Олимпиада в Лос-Анджелесе 1984 г.: бойкот игр странами социалистического блока (за исключением Румынии, Югославии и КНР) ввиду «шовинистических настроений и антисоветской истерии, целенаправленно возбуждаемых властями Соединённых Штатов».
  3. Олимпиада в Сеуле 1988 г.: бойкот игр КНДР, поддержанный Кубой, Никарагуа и Эфиопией, как протест против проведения их в Южной Корее, находящейся с Северной Кореей официально в состоянии войны.
  4. Олимпиада в Сиднее 2000 г.: отказ от участия в играх Афганистана, талибанское правительство которого запретило спорт и выступала с осуждением секулярного мира.
  5. Олимпиада в Пекине 2008 г.: кампания в странах Запада по организации бойкота пекинских игр, попытки срыва эстафеты олимпийского огня, как протест против подавления правительство КНР сепаратистского движения в Тибете, поддержки авторитарных режимов Судана, КНДР, Зимбабве и Мьянмы, нарушением прав человека.
  6. Олимпиада в Сочи в 2014 г.: кампании бойкота олимпийских игр в связи с принятием в РФ закона, запрещающего гей-пропанганду, претензией Грузии к России по «оккупации части грузинской территории», претензией со стороны северокавказского террористического подполья о проведение Олимпиады на месте исторического расселения адыгов. О невозможности по тем или иным причинам посетить Сочи заявили Барак Обама, Франсуа Олланд, Йоахим Гаук и Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Стивен Харлер, Элио ди Рупо, Виван Рединг, Биньямин Нетаньяху, Бронислав Коморовский и Дональд Туск и др.

Противостояние в спорте не единственный пример конфликтов в духовной сфере. На песенном конкурсе «Евровидение-2016» победа досталась украинской певице с татарскими корнями Джамале. Сергей Лазарев, представивший РФ, оказался лишь третьим.

Как бы организаторы конкурса ни убеждали общественность, что «Евровидение» вне политики, результаты голосования свидетельствовали как раз об обратном. Сама Джамала хоть и не делала громких политических заявлений, всё же не раз признавалась, что её песня посвящена депортации крымско-татарского населения в годы Второй мировой войны. К тому же Россия, как преемница СССР, официально признала крымско-татарское население пострадавшим от сталинских репрессий.

В итогах «Евровидения» 2016 есть масса плюсов. Во-первых, можно увидеть, кто в сегодняшних непростых геополитических реалиях союзник РФ, а кто нет. Во-вторых, «Евровидение» - довольно затратное мероприятие.

Любое культурное событие сегодня – это смесь индустрии развлечения, символизма, карнавального перформанса и утверждения национальной гордости. Однако эти события несут в себе политические и идеологические смыслы. Олимпийские игры или песенный конкурс с политической точки зрения выступают в качестве способа укрепления претензий России на роль «нормальной» великой державы, способной эффективно обеспечивать безопасность на своей территории. Но они же дают множество поводов для обвинений российского правительства в ненадлежащем управлении, коррупции, нечувствительности к экологическим вопросам и сохранении проблем с безопасностью.

Опубликовано на Порталусе 09 июня 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама