Рейтинг
Порталус

И. И. ИГНАТОВИЧ. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА

Дата публикации: 16 июня 2016
Автор(ы): В. А. ФЕДОРОВИЧ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 10, Октябрь 1964, C. 158-160
Номер публикации: №1466072999


В. А. ФЕДОРОВИЧ, (c)

Под редакцией и с предисловием акад. Н. М. Дружинина. М. Соцэкгиз. 1963. 466 стр. Тираж 3000. Цена 1 руб. 26 коп.

 

Ленинградский историк профессор И. И. Игнатович является автором ряда работ по истории крестьянства и крестьянского движения в России в первой половине XIX века1 . Рецензируемая книга - результат ее многолетней исследовательской работы в этой области.

 

В основу монографии положены материалы департамента полиции министерства внутренних дел (ЦГИА СССР в Ленинграде). Ввиду того, что часть этих материалов была утрачена во время блокады Ленинграда в 1941 - 1944 гг., книга И. И. Игнатович в значительной своей части приобретает характер первоисточника.

 

Автор посвятил свое исследование движению помещичьих крестьян, являвшихся основной социальной силой в антифеодальной борьбе угнетенных масс. Монография отличается глубоким анализом источников и точным изложением фактов. В ней детально показаны различные формы крестьянской борьбы: восстания и волнения, убийства помещиков и управляющих имениями, массовые побеги на окраины страны. Эта борьба изображается на фоне основных социально-экономических процессов, происходивших в то время в России. Рассматривая положение помещичьих крестьян, автор особое внимание обращает на эволюцию размеров и форм феодальных повинностей.

 

Крестьянское движение первой четверти XIX в. И. И. Игнатович подразделяет на четыре этапа: первый - до войны 1812 года (1801 - 1811 гг.), второй - военные годы (1812 - 1815 гг.), третий - первое послевоенное пятилетие (1816 - 1820 гг.) и четвертый - второе послевоенное пятилетие, канун восстания декабристов (1821 - 1825 гг.). Хронологический принцип сочетается с порайонным изучением характера движения: выделены районы нечерноземных и черноземных губерний, Поволжья, Приуралья, Белоруссии, Литвы, Правобережной и Левобережной Украины. Это позволило автору показать крестьянское движение в развитии и вместе с тем отметить его специфические особенности в различных хозяйственных районах страны. В книге подробно проанализированы наиболее крупные и типичные крестьянские выступления, на примере которых раскрыты методы борьбы, уровень организованности, требования крестьян. Живо изображены волнующиеся вотчины, крестьяне, их вожаки, применявшиеся карателями меры для усмирения крестьян. В этом отношении наибольший интерес представляет описание "затяжных волнений", продолжавшихся в течение ряда лет.

 

 

1 Наиболее значительные из них: "Помещичьи крестьяне накануне освобождения". М. 1925; "Волнения помещичьих крестьян от 1854 по 1863 гг.". "Минувшие годы", 1908, NN 5 - 11; "Крестьянское движение на Дону в 1820 году". М. 1937.

 
стр. 158

 

Рассматривая крестьянское движение в период Отечественной войны 1812 г., сравнительно слабо изученное, автор приводит факты, которые убедительно свидетельствуют о том, что крестьяне, поднявшиеся на борьбу против внешнего врага, не прекращали борьбы и против врага внутреннего - своих классовых угнетателей. Более того, патриотический подъем народных масс способствовал росту массового антифеодального движения. В книге разоблачается распространявшаяся в зарубежной буржуазной историографии лживая версия о том, что Наполеон якобы нес русским крестьянам освобождение от крепостной зависимости. В этом отношении весьма показательны приведенные факты о расправе наполеоновских войск с русскими, белорусскими и литовскими крестьянами, восставшими против своих помещиков. "Это делало крестьян, - справедливо замечает И. И. Игнатович, - еще более яростными противниками Наполеона, усиливало великую народную войну против захватчиков" (стр. 82).

 

Однако главное внимание автор уделяет послевоенному периоду, отличавшемуся особенно быстрым ростом крестьянского движения по сравнению с довоенными годами. Детально описываются крупные крестьянские выступления в имениях Грибоедовой и Кашталинского (1817 - 1819 гг.), Мещанинова и Абалдуевой (1813 - 1820 гг.), Воронца и Кочубея (1815 - 1822 гг.), восстание десятков тысяч крестьян на Дону (1818 - 1820 гг.). И. И. Игнатович прослеживает, какое влияние на развитие крестьянского движения оказывали в нечерноземных губерниях повышение оброка и распространение "смешанной" (оброк в сочетании с барщиной) системы феодальной эксплуатации, а в черноземных - увеличение барщины и сокращение в связи с этим крестьянских наделов. Приведенные в исследовании материалы позволили автору сделать важный вывод о том, что крепостные крестьяне "не ограничивались требованием смягчения эксплуатации и личного гнета. Часто они шли дальше - ставили вопрос о полном освобождении от крепостного права путем передачи их в казенное ведомство" (стр. 292 - 293).

 

Интересны приводимые сведения о том, как вели себя различные имущественные группы крестьян во время волнений. Так, в вотчине помещика Кашталинского, отмечает автор, наиболее активно действовали бедные крестьяне, а богатые склонялись к компромиссу с помещиком (стр. 113 - 115). Показывается, что в выступлениях крестьян начали появляться элементы организованности: например, крестьяне из имения Грибоедовой, вооруженные ружьями и одной пушкой, устроили крепость, готовясь достойно встретить карательные войска; во время восстания крестьян на Дону в слободах Мартыновке и Дмитриевке были созданы "общественные канцелярии" - своеобразные органы руководства восстанием. Весьма показательны случаи, когда помещики вынуждены были идти на уступки. Крестьянское движение, несомненно, сдерживало произвол помещиков, заставляло владельцев не только тех имений, которые были охвачены волнением, но и соседних несколько ограничивать рост феодальной эксплуатации. В книге приводятся данные о том, что правительство (по политическим соображениям) вынуждено было частично смягчать судебные решения и особенно жестокие наказания, удовлетворять наиболее бесспорные требования крестьян, иногда передавать помещичьи имения в опеку. Правительство стремилось показать свое "милосердие", укрепить монархические иллюзии крестьян о "справедливом" царе; поэтому ему приходилось применять не только одно насилие, но и изыскивать более гибкие методы борьбы с антифеодальными движениями.

 

К сожалению, в монографии И. И. Игнатович не освещены некоторые важные теоретические вопросы: крестьянская идеология и ее антифеодальная сущность, воздействие крестьянского движения на политику правительства и на формирование освободительной идеологии, связь движения помещичьих крестьян с антифеодальной борьбой других угнетенных слоев населения. Между тем в многочисленных крестьянских просьбах и жалобах содержится богатый материал об идеологии "наивного монархизма", о лозунгах и требованиях крестьян, о том, как они представляли себе "полную волю"; изучение законодательных документов, циркуляров, записок и проектов представителей государственной власти дало бы много ценных сведений о том, какое влияние на "верхи" оказывали "низы"; привлечение мемуаров, писем и показаний декабристов позволило бы установить влияние борьбы народных масс, в первую очередь крестьянства, на складывание декабристской идеологии2 .

 

 

2 Например, декабрист С. Трубецкой, как видно из его показаний на суде, свое мнение о неизбежности революционных потря-

 
стр. 159

 

В книге необходимо было поместить статистические данные о крестьянских волнениях. Как рабочее движение невозможно представить себе без статистики стачек, так крестьянское - без статистики волнений. Данные о числе крестьянских волнений в различные годы в отдельных районах, о мотивах выступлений позволили бы конкретнее показать развитие крестьянского движения, появление в нем новых черт и особенностей.

 

Нельзя согласиться с мнением автора, что период 1821 - 1825 гг. "характеризуется некоторым ослаблением классовой борьбы крепостной деревни под сильным давлением наступившей реакции" (стр. 42). Изданные в 1961 г. документы о крестьянском движении свидетельствуют как раз об обратном: если в 1815 - 1820 гг. было 159 волнений (в среднем по 26 в год), то в 1821 - 1825 гг. - 165 волнений (по 33 в год)3 . Следует заметить, что подобная закономерность характерна и для движения других угнетенных групп населения. Так в 1815 - 1820 гг. известно 14 волнений крепостных рабочих, а в 1821 - 1825 гг. - уже 214 . В 1821 - 1825 гг. отмечено наибольшее число выступлений и в армии5 . Все; эти антикрепостнические выступления перекликались между собою, усиливали друг: друга; поэтому, как нам кажется, говоря о движении помещичьих крестьян, необходимо было упомянуть, что в этот же период развертывалась борьба государственных и удельных крестьян, рабочих, солдат, матросов и военных поселенцев. Иначе выступление помещичьих крестьян выглядит изолированным. Монография выиграла бы, если бы автор учел в ней изданную (особенно за последние годы) довольно значительную литературу по данной теме и дал: характеристику используемых источников6 .

 

Книга И. И. Игнатович - первая обобщающая работа о крестьянских восстаниях периода разложения феодально-крепостнических отношений и начала первого, дворянского этапа революционного движение в России. Несмотря на указанные недостатки, она явится важным пособием не только для специалистов по истории русской деревни, но и для исследователей политики правительства, истории революционного движения и русской общественной мысли.

 

 

сений в России "особенно основывал... на частых возмущениях крестьян против помещиков, и на продолжительности оных, равно как и на умножении таковых возмущений" (см. "Восстание декабристов. Документы и материалы". Т. I. М. -Л. 1925, стр. 9).

 

3 "Крестьянское движение в России в 1796 - 1825 гг.". М. 1961, стр. 18.

 

4 "Рабочее движение в России в XIX веке". Т. I (1800 - 1860 гг.). Ч. 1-я (1800 - 1825 гг.). М. 1955, стр. 808 - 817.

 

5 В. А. Федоров. Солдатское движение в годы декабристов (1816 - 1825 гг.). М. 1963, стр. 205.

 

6 Оценка этой литературы, а также определение значения темы и характеристика внутренней и внешней обстановки в России того времени даны в сжатом и весьма содержательном предисловии академика Н. М. Дружинина.

Опубликовано на Порталусе 16 июня 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама