Рейтинг
Порталус

О ПРЕБЫВАНИИ СЕМЬИ УЛЬЯНОВЫХ В ПОДОЛЬСКЕ

Дата публикации: 19 августа 2016
Автор(ы): С. Л. ШАТХИНА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1965, C. 205-208
Номер публикации: №1471616502


С. Л. ШАТХИНА, (c)

7 ноября 1897 г. по делу московского "Рабочего союза" был арестован младший брат В. И.. Ленина, студент пятого курса медицинского факультета Московского университета Дмитрий Ульянов. С этого времени царская агентура усилила наблюдение за членами семьи Ульяновых, особенно за старшей сестрой Владимира Ильича - Анной Ильиничной, находившейся с 1887 по 1892 г. под гласным, а с 1892 г. - под негласным надзором полиции. Это обстоятельство усложнило для них революционную работу, и в семье Ульяновых стал обсуждаться вопрос о переезде из Москвы. Выбор пал на Подольск, захолустный в то время городишко Московской губернии1 . В начале мая мать В. И. Ленина Мария Александровна, Анна Ильинична и младшая сестра В. И. Ленина Мария Ильинична переехали на новое место жительства. Московский обер-полицеймейстер доносил об А. И. Ульяновой-Елизаровой: "Выбыла в мае 1898 г. в г. Подольск Московской губернии на постоянное жительство"2 . 20 августа 1898 г. вышел из Таганской тюрьмы Дмитрий Ильич. Он был приговорен к ссылке на год в Тулу, но по ходатайству матери получил разрешение отбывать ее в Подольске, где и поселился 22 сентября.

 

Живя вблизи от Москвы, Ульяновы имели возможность не прекращать работы по поручениям В. И. Ленина, находившегося в то время в сибирской ссылке. Связь их с Москвой облегчалась тем, что муж Анны Ильиничны М. Т. Елизаров служил на Курской железной дороге и бесплатными билетами для проезда по этой дороге, кроме него самого, пользовалась Анна Ильинична, а также Мария Александровна. Для семьи Ульяновых, где постоянно ощущалась материальная нужда, это имело немаловажное значение.

 

"Все были у нас дожди, да грязь, да вдруг закрутила такая суровая зима, что мы и не рады, - писала Мария Александровна 5 декабря 1898 г. находившейся в то время в Брюсселе Марии Ильиничне. - У нас эти дни холодно, я хожу в валенках и кутаюсь, а все холодно. Плохо, что все почти окна наши выходят на север, так и выдувает... Зябла же бы ты здесь. Просто завидно слышать, что у тебя так тепло. Кабы да не подневольное положение наше, укатила бы, кажется, к тебе греться"3 .

 

Анна Ильинична все свое время посвящала выполнению заданий Владимира Ильича и хлопотам по делу Дмитрия Ильича. 4 апреля 1899 г. Мария Александровна сообщала младшей дочери, что у Анны Ильиничны "всегда столько дела, что не успевает... Сейчас она в П-ге, поехала хлопотать по Мит. делу... Боюсь надеяться на успех. В Москве беспокойно, студенты продолжают бушевать, и хотя Митя ни при чем тут, живет безвыездно здесь и ни с кем решительно не видается, но бог знает, как решат! Хотела Аня поговорить также относительно В. книги. Поехала Аня 11-го, а когда вернется - не знаю" 4 .

 

 

1 С 9 мая по 23 октября 1898 г. Ульяновы жили в Городском парке на даче Перевязкина, с 23 октября до весны 1899 г. - на Бронницкой улице в доме Виноградовых, с 4 мая - в Городском парке на даче Вишнякова, с весны 1900 г. - на Серпуховской улице в доме Кедровой и с апреля по ноябрь 1901 г. - на даче Шиллинг (Центральный государственный архив Октябрьской революции, органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР"), ф. 102, оп. 1892, д. 456, лл. 180, 184; оп. 1900, д. 930, лл. 70, 96).

 

2 Там же, оп. 1892. д. 456, л. 182.

 

3 Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. (ЦПА ИМЛ), ф. 11, оп. 2, д. 7, л. 11. В октябре 1898 г. М. И. Ульянова уехала в Брюссель для продолжения образования и вернулась в Подольск летом 1899 года.

 

4 Там же, л. 25.

 
стр. 205

 

За 1893 - 1922 гг. сохранилось 274 личных письма В. И. Ленина к родным, из них 65 было послано им в Подольск. Основную часть этих писем В. И. Ленин написал из сибирской ссылки и только некоторые - из Пскова, Уфы, Нюрнберга и Мюнхена. Кроме того, сохранилось 19 писем Н. К. Крупской, написанных в 1898 - 1901 гг. Ульяновым в Подольск. Переписка Владимира Ильича с родными в годы сибирской ссылки велась по преимуществу легально и была регулярной. Письма Владимир Ильич адресовал чаще всего матери, но в них содержались и деловые поручения сестрам, брату и Марку Тимофеевичу Елизарову. Эти письма менее всего носят семейный характер, они немногословны, деловиты. "Володя всегда удивляется, где это у меня материал берется для длинных писем, но он в своих письмах пишет только о вещах, имеющих общечеловеческий интерес..."5 , - писала Н. К. Крупская 14 октября 1898 года.

 

Находясь в ссылке в селе Шушенском, В. И. Ленин создал более 30 работ, в том числе знаменитый труд "Развитие капитализма в России". Первые свои рукописи он направлял в Петербург П. Б. Струве, который в то время являлся редактором изданий "Новое слово", "Начало" и других. Но ответы Струве о судьбе работ Владимира Ильича были далеко не своевременны, что не могло не беспокоить В. И. Ленина. "Молчание писателя6 , - сообщал он в Подольск, - меня возмущает. Webb'a не шлют. Статьи о рынках не помещают... Я думаю, следовало бы взять у него все рукописи и передавать в редакции самим с тем, чтобы получать точные и своевременные ответы о помещении и сноситься непосредственно. Мне самому, конечно, это неудобно, но Анюта могла бы, я думаю, если только другие дела ей позволяют уделять время на это"7 . Когда, наконец, вышел в свет сборник В. И. Ленина "Экономические этюды и статьи", он не принес ему удовлетворения. Владимир Ильич с горечью отмечал плохое издание книги, никуда не годную корректуру.

 

Подготавливая к печати "Развитие капитализма в России", В. И. Ленин считал, что будет лучше всего, если издание этой работы возьмут на себя родные. 1 ноября 1898 г. он писал: "Если Анюта в самом деле думает ехать в СПБ., то кстати бы было и предпринять что-либо насчет моего большого сочинения. 2 первые главы я вышлю вскоре (через 1 - 1/2 недели) уже прямо Анюте: по крайней мере, буду знать, что с ними"8 .

 

Все хлопоты по выпуску книги взяла на себя Анна Ильинична; ей Владимир Ильич доверил подготовку работы к изданию и с радостью встретил ее желание быть одновременно и корректором. "Вторую корректуру, - писал он, - конечно, согласен доверить тебе и очень, очень буду благодарен за эту тяжелую и неблагодарную работу"9 . Он предупреждал, чтобы подготовительная работа не доверялась П. Б. Струве. "Насчет корректуры рынков меня, признаться, не успокоило заявление писателя, что рукопись "образцово хороша": писатель уже раз проявил себя плохим корректором, да и вообще не его это дело и не по нем - аккуратно вести столь хлопотливое дело. Поэтому я думаю, что все-таки надо бы настаивать на 3-х корректурах, а не двух... Я боюсь, - не вышло бы так же плохо, как с "Этюдами"; это будет очень грустно. Но вообще отсюда крайне трудно, даже невозможно давать ответы на все мелкие и частные вопросы: их решение необходимо там, на месте"10 .

 

Между 7 и 11 ноября 1898 г. Владимир Ильич выслал в Подольск две первые главы своего труда, 12 декабря он сообщил о посылке заказной бандеролью 3-й и 4-й глав, 17 января 1899 г. были пересланы 5-я и 6-я главы и 3 февраля - две последние главы и рецензия на книгу Гвоздева. Выход в свет книги "Развитие капитализма в России" Владимир Ильич встретил с радостью и был доволен самим изданием.

 

Анна Ильинична много сил отдавала установлению революционных связей. 6 января 1899 г. Мария Александровна писала Марии Ильиничне из Москвы: Аня "приехала сюда вчера после обеда, со скорым, чтобы видеться здесь с некоторыми

 

 

5 См. В. И. Ленин. Соч. Т. 37, стр. 479.

 

6 П. Б. Струве.

 

7 В. И. Ленин. Соч. Т. а7, стр. 207 - 208.

 

8 Там же, стр. 121.

 

9 Там же, стр. 145.

 

10 Там же, стр. 147.

 
стр. 206

 

знакомыми. По четвергам Марк назначил jour fixe. Аня приезжает в большинстве случаев сюда, и знакомые, желающие их видеть, заходят"11 . Характеризуя деятельность А. И. Ульяновой-Елизаровой этого периода, московский обер-полицеймейстер 1 марта 1900 г. доносил в департамент полиции: "К сему имею честь присовокупить, что Анна Елизарова принадлежит к числу людей с твердыми социалистическими убеждениями и крайне вредным направлением. Пользуясь своими связями за границей, она оказывает существенные услуги делу водворения оттуда в пределы империи нелегальной литературы, а также корреспондирует заграничным деятелям о выдающихся фактах рабочего движения в России. Имея, как известно и департаменту полиции, обширные связи в революционной среде, Елизарова оказывает поддержку не только тайным организациям, действующим в столицах, но и группам, работающим в других городах, преимущественно юго- западных"12 .

 

О революционных событиях и деятельности партийных организаций Анна Ильинична сообщала Владимиру Ильичу в специальных письмах. За три года ссылки Владимира Ильича ни одно из таких писем не пропало, не обратило на себя внимания, так как каждое из них шифровалось, и никто, кроме самых близких, не знал, каким способом велась деловая переписка.

 

Сохранилось единственное письмо Марии Ильиничны из Подольска - от 16 сентября 1899 года. Оно обратило на себя внимание полиции и хранится в делах департамента. Из письма видно, что сестры постоянно информировали В. И. Ленина о рабочем движении, о распространении оппортунизма в Германии. "Полемику о Бернштейне постараюсь доставать, какую смогу, да и Анна, вероятно, много интересного будет получать этот год из Германии... В номере от 8 сентября "Франкфуртской газеты" есть изложение новой статьи Бернштейна, где он уже прямо нападает на программу"13 .

 

В Подольск из ссылки Владимир Ильич прибыл 1 июня 1900 года. Здесь он установил связи с местными и приезжими социал-демократами. 16 июля В. И. Ленин выехал за границу для осуществления плана издания общерусской политической газеты "Искра". В сентябре он писал в Подольск из Мюнхена: "Маняша сетует на краткость моих писем: я сознаю свою вину, но в оправдание должен сказать, что здесь по неводе завертишься..."14 .

 

Связь В. И. Ленина с Надеждой Константиновной, находившейся в Уфе, осуществлялась через Марию Александровну. "От брудера получили уже 2 письма из Парижа, - сообщала Мария Александровна 14 августа 1900 г. находившейся к тому времени за границей Анне Ильиничне, - осматривает выставку, пишет, что масса новых впечатлений уже утомляет его. Желает очень получить вестей от нас и от жены, которой мы переслали последнее письмо его с адресом, и ему написали"15 .

 

1 марта 1901 г. по делу Московской социал-демократической организации была арестована Мария Ильинична. В это время В. И. Ленин и Н. К. Крупская жили в Мюнхене, за границей находилась и Анна Ильинична. В апреле 1901 г. Мария Александровна и Дмитрий Ильич вновь переехали в Подольск. Но за короткий срок здесь произошли большие перемены. Строительство американской компанией "Зингер" завода швейных машин вызвало большой приток специалистов и рабочих, и подыскать подходящее жилье уже стало трудно. "Очень жаль это, что тебе не удалось удобно устроиться с квартирой и дача оказалась из плохих, - писал В. И. Ленин 19 мая 1901 г. Марии Александровне. - ...Может быть, Мите еще удастся подыскать что-либо лучшее?"16 .

 

Лето 1901 г. выдалось жарким, и это усиливало беспокойство Марии Александровны о находившейся в тюрьме дочери. "Боюсь очень, что в эту жару, - писала она,- особенно тяжело в заключении. Притоку воздуха нет, душно! Да сохранит тебя господь здоровой. Ты, конечно, продолжаешь обтираться каждый день, это очень хо-

 

 

11 ЦПА ИМЛ, ф. 11, оп. 2, д. 7, л. 16.

 

12 ЦГАОР СССР, ф. 102, оп. 1898, д. 456, л. 162.

 

13 Там же, ф. департамента полиции (ДП), особый отдел (00), on. 189S, д. 489, л. 4.

 

14 В. И. Ленин. Соч. Т. 37, стр. 226.

 

15 ЦПА ИМЛ, ф. 11, оп. 2, д. 5, л. 1.

 

16 В. И. Ленин. Соч. Т. 37, стр. 250.

 
стр. 207

 

рошо!"17 . Письма В. И. Ленина в Подольск были полны тревоги за состояние здоровья матери. Он старался ее утешить и обнадежить, что все кончится благополучно. В эти тяжелые для Ульяновых дни Владимир Ильич был особенно внимателен и заботлив, спрашивал о каждой детали: "Есть ли у вас знакомые в Подольске? Видаетесь ли с тем господином, с которым мы прошлый год катались в лодке?"18 .

 

Дмитрий Ильич поступил в Подольске на службу в уездную земскую управу писцом и поддерживал тесные связи с местными социал-демократами В. А. Левицким, А. Н. Елагиным и другими19 .

 

Следствие по делу Марии Ильиничны затягивалось, и это могло заставить Ульяновых остаться в Подольске на зиму. 1 сентября 1901 г. В. И. Ленин писал Марии Александровне: "Напиши мне, пожалуйста, дорогая моя, когда будет свободное время, - как ты себя чувствуешь, вполне ли здорова, как думаешь устроиться осенью. Переедешь ли в Москву или пока останешься в Подольске?"20 . Но в октябре 1901 г. Мария Ильинична была выслана в Самару, куда вслед за ней переехала и Мария Александровна, а Дмитрий Ильич уехал для завершения образования в Юрьевский университет. Так закончилось пребывание Ульяновых в Подольске.

 

 

17 ЦПА ИМЛ, ф. 11, оп. 2, д. 7, л. 36.

 

18 В. И. Ленин. Соч., Т. 37, стр. 255. Речь идет о В. А. Левицком- Подольском, социал-демократе, с которым В. И. Ленин встречался летом 1900 года.

 

19 ЦГАОР СССР, ф. 102, оп. 1900, д. 930, л. 93.

 

20 В. И. Ленин. Соч. Т. 37, стр. 259.

Опубликовано на Порталусе 19 августа 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама