Рейтинг
Порталус

СОВЕТСКАЯ НИЖЕГОРОДСКАЯ

Дата публикации: 03 января 2017
Автор(ы): Д. И. Негинская
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1483394397


Д. И. Негинская, (c)

Радио как средство связи и политической информации было поставлено на службу интересам пролетарской диктатуры с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции. По радиотелеграфу передавались обращения В. И. Ленина к народу, декреты Совнаркома, сообщения о международном и внутреннем положении Республики Советов. В условиях послевоенной разрухи, когда на значительной территории страны была почти полностью уничтожена телеграфная сеть, радиотелеграф являлся зачастую единственным средством связи на дальнее расстояние. Чрезвычайно большое значение имело радио для организации обороны страны. Поэтому о централизации радиотехнического дела можно упомянуть в числе важных мероприятий Советской власти. По декрету СНК, подписанному В. И. Лениным 21 июля 1918 г., все оборудование военных радиостанций и их личный состав передавались в распоряжение Наркомата почт и телеграфов, а при его радиотехническом отделе создавался Особый радиотехнический совет. Возглавлял его член Коллегии Наркомата А. М. Николаев1 .

Несмотря на то, что царская Россия была родиной радио, она из-за своей технической отсталости, из-за рутины и косности правящей верхушки занимала одно из последних мест по уровню развития радиотехники. Только во время первой мировой войны в стране было построено несколько радиостанций, в том числе приемный центр в Твери. Начальник центра В. М. Лещинский и его помощник М. А. Бонч-Бруевич организовали при нем небольшую научно-исследовательскую лабораторию, в которой изготовлялись первые отечественные лампы и радиоаппаратура. Лаборатория была "внештатная", так как не предусматривалась штатным расписанием2 . В июне 1918 г. В. М. Лещинский и М. А. Бонч-Бруевич в рапорте на имя наркома почт и телеграфов В. Н. Подбельского предложили использовать эту лабораторию "как ядро, из которого образовать крупное учреждение, двигающее по пути прогресса материальную часть радиотелеграфии и радиотелефона"3 . 19 июня 1918 г. Коллегия Наркомпочтеля приняла решение, официально утверждавшее организацию в Твери радиолаборатории на базе существовавшей ранее "внештатной". Вскоре ее посетили ответственные работники Наркомата А. М. Николаев, а затем В. Н. Подбельский и ознакомились с технологией изготовления радиоламп и производством радиоприемников. Нарком обещал радистам Твери поддержать их просьбу о расширении производственной базы для продолжения работы. В. И. Ленин заинтересовался радиолабораторией, вызвал к себе А. М. Николаева и подробно расспросил о ее работе 4 . С тех пор Владимир Ильич не только следил за деятельностью радиолаборатории, но и оказывал ей всемерную помощь и поддержку.

В связи с тем, что промышленность в Твери была развита слабо и не могла обеспечить развитие радиодела, было решено перевести лабораторию в Нижний Новгород, имевший достаточно развитую металлообрабатывающую промышленность, не столь пострадавшую от войны 5 . В Нижний приехало 18 человек. Перед лабораторией стояла трудная задача - к первой годовщине Октября выпустить партию отече-


1 "Известия ВЦИК", 21.VII.1918.

2 Б. А. Остроумов. В. И. Ленин и Нижегородская радиолаборатория. Л. 1967; П. А. Остряков. Михаил Александрович Бонч-Бруевич. М. 1953; В. Ю. Рогинский.Михаил Александрович Бонч-Бруевич. М. -Л. 1966; В. И. Шамшур. Ленин и развитие радио. М. 1960.

3 Б. А. Остроумов. Указ, соч., стр. 30 - 35.

4 М. Н. Николаев. Ленин и радио. М. 1958, стр. 7 - 10.

5 ЦГАНХ СССР, ф. 3527, оп. 2, д. 7, лл 108 - 109.

стр. 209


ственных радиоламп. Чтобы выполнить ее, необходимо было расширить штаты лаборатории, добиться дополнительных ассигнований 6 . В октябре 1918 г. Наркомпочтель утвердил временное положение и штат Нижегородской радиолаборатории (в количестве 26 человек) 7 . Управляющим лабораторией и мастерской официально назначался В. М. Лещинский, его помощниками - И. А. Леонтьев и И. В. Селиверстов, ученым инженером - М. А. Бонч-Бруевич, ученым специалистом - К. Н. Добкевич 8 . Еще 16 сентября В. М. Лещинский представил в Наркомат почт и телеграфов рапорт и подробную смету на оборудование радиолаборатории и ходатайствовал об отпуске для этих целей 80 млн. рублей9 . Смета радиолаборатории обсуждалась 18 октября 1918 г. в Комиссии при СНК. Было принято решение о передаче вопроса на рассмотрение в Научно-технический отдел (НТО) ВСНХ. 21 октября 1918 г. Владимир Ильич Ленин послал записку заведующему НТО ВСНХ: "Тов. Горбунов! Очень прошу Вас ускорить, елико возможно, заключение научно-техническому отделу по вопросу о радиолаборатории. Спешно крайне. Черкните, когда будет заключение" 10 .

В связи с запиской Владимира Ильича вопрос обсуждался в тот же день на экстренном заседании Коллегии, где было решено предложить одному из специалистов "изучить смету лаборатории, пользуясь объяснениями Михаила Александровича Бонч-Бруевича, и представить свое заключение по существу сметы" ". И хотя было признано, что организация института "беспроволочной телеграфии и телефонии в Нижнем Новгороде является весьма желательной и важной для дальнейшего развития радиотелеграфного дела в России", обсуждение сметы затянулось12 . Н. С. Аллилуева, исполнявшая обязанности секретаря СНК, 20 октября 1918 г. послала в НТО ВСНХ запрос: "Почему нет до сих пор заключения по вопросу об утверждении сметы радиолаборатории Наркомата почт и телеграфов, N 20707, 18 октября с. г." 13 Требовалось заключение опытного арбитра. Им стал петроградский профессор, позднее академик В. Ф. Миткевич, который подтвердил: "Задача разработки новых конструкций и типов аппаратов может быть выполнена лишь при наличии такой мастерской, в которой могли бы быть построены не только единичные экземпляры " приборов, но и первые опытные партии..." 14 .

Между тем в Нижнем началось переоборудование трехэтажного дома на набережной Волги под лабораторию и мастерские. В комнаты подводились постоянный и переменный ток, вода, газ и сжатый воздух, во дворе устанавливалась антенна. К моменту обсуждения сметы на создание лаборатории было затрачено уже около 1 млн. рублей. Группа сотрудников во главе с М. А. Бонч-Бруевичем сосредоточила внимание на разработке приемо-усилительных ламп, которые должны были быть запущены в серийное производство. Не хватало средств. Из Нижнего Новгорода Н. П. Горбунову послали телеграмму с просьбой срочно утвердить смету: "Все время дорожают цены, и промедление грозит нарушить все сметные расчеты" 15 . Вопрос опять рассматривался в Совнаркоме. 29 октября 1918 г. Совнарком РСФСР постановил отпустить в счет сметы радиолаборатории с мастерской 1 млн. 500 тыс. рублей 16 . Вскоре смета была утверждена.

Работы в доме на берегу Волги продолжались; продукция, столь нужная стране, выпускалась; велись и новые разработки. Люди трудились с полной отдачей сил. Время было тяжелое, в стране шла гражданская война. Владимир Ильич по-прежнему интересовался деятельностью Нижегородской лаборатории. Он послал в конце ноября 1918 г. телеграмму Нижегородскому совнархозу: "Ускорьте получение радиолабораторией необходимых строительных материалов. Работа спешная и важная" 17 . Вникая во многие мелочи, заботясь о людях, В. И. Ленин требовал обеспечить их всем необходимым, чтобы создать условия для плодотворной деятельности. Он телеграфировал Нижегородскому губпродотделу: "Ввиду важной работы,


6 Там же, ф. 3429, оп. 60, д. 59, л. 30.

7 Там же, ф. 3527, оп. 1, д. 3, лл. 272 - 274.

8 Б. А. Остроумов. Указ, соч., стр. 42 - 43.

9 Б. А. Остроумов. Указ, соч., стр. 42; ЦГАНХ СССР,' ф. 3527, оп. 9, д. 161, л. 31.

10 В. И. Ленин. ПСС. Т. 50, стр. 197.

11 ЦГАНХ СССР, ф. 3429. оп. 60, д. 59, л. 9.

12 Там же, л. 22.

13 Там же, л. 17.

14 Там же, лл. 15 - 16.

15 Там же, л. 7.

16 Там же, л. 12.

17 В. И. Ленин. ПСС. Т. 50, стр. 377.

стр. 210


выполняемой лабораторией, прошу не задерживать с выдачей продовольствия" и Нижегородскому губвоенкому: "Выдача солдатского пайка за деньги служащим радиолаборатории разрешается. Предсовнаркома Ленин" 18 .

Из Москвы и Петрограда в лабораторию привезли новое оборудование и материалы. Изменили конструкцию приемо-усилительных ламп и упростили технологию их изготовления. Уже в первых числах октября 1918 г. началось серийное производство вакуумных ламп, и опытная их партия была отправлена в столицу. Когда первые отечественные лампы были доставлены в Москву, Владимир Ильич предложил В. Н. Подбельскому внести на утверждение Совнаркома "Положение о Нижегородской радиолаборатории с мастерской Наркомата почт и телеграфов"19 . Это "Положение" было подписано В. И. Лениным 2 декабря 1918 года. В нем, в частности, сказано: "Радиолаборатория с мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов является первым этапом к организации в России государственного социалистического радиотехнического института, конечной целью которого является объединение в себе и вокруг себя в качестве организующего центра: а) всех научно-технических сил России, работающих в области радиотелеграфа; б) всех радиотехнических учебных заведений России; в) разработку радиотелеграфных передатчиков дальнего действия" 20 .

Предусмотренное "Положением" расширение объема работ потребовало увеличения штатов лаборатории. В ноябре 1918 г. из Петрограда в Нижний прибыла группа сотрудников во главе с В. П. Вологдиным; В начале 1919 г. приехал из Москвы и активно включился в работу лаборатории проф. В. К. Лебединский. Правительство во всем шло навстречу лаборатории, отчисляя в ее адрес специалистов из армии и других ведомств. Всероссийский главный штаб предоставил Нижегородской радиолаборатории право набирать квалифицированных сотрудников из числа военнообязанных21 .

В июне 1919 г. деятельность лаборатории обследовала контрольная комиссия, которая отметила большие успехи в деле превращения ее в научно-исследовательское учреждение22 . Заключение контрольной комиссии в значительной степени укрепило авторитет лаборатории. Сохранилось удостоверение, выданное чрезвычайным уполномоченным по снабжению Красной Армии 1 сентября 1919 г. и свидетельствующее о том значении, которое придавалось правительством Советской республики деятельности лаборатории: "Дано сие в том, что радиолаборатория с мастерскими Наркомпочтеля в Нижнем исполняет срочные заказы для нужд флота, флотилий и фронтов. Посему приказывается всем гражданским и военным властям оказывать радиолаборатории полное содействие. Имущество радиолаборатории, а также дрова не подлежат реквизиции" 23 .

11 сентября 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет СНК об окладах ученым-специалистам лаборатори-и24 . На содержание личного состава лаборатории ассигновывалось 3 млн. рублей 25 . Сотрудникам лаборатории были выданы денежные премии и предоставлена усиленная норма снабжения26 . 30 сентября 1919 г. скоропостижно скончался В. М. Лещинский, незаурядный организатор и вдохновитель всех исследований и разработок. Новым управляющим лаборатории был назначен А. Ф. Шорин27 . Хороший специалист, но неопытный в организационных делах, плохо ориентировавшийся в обстановке и слабо разбиравшийся в людях, он вскоре был обвинен "в незаконной передаче дров"28 . Возникло затяжное дело. М. А. Бонч-Бруевич решил обратиться за помощью непосредственно к В. И. Ленину. 5 февраля 1920 г. Владимир Ильич ответил Бонч-Бруевичу: "Михаил Александрович! Тов. Николаев передал мне Ваше письмо и рассказал суть дела. Я навел справки у Дзержинского и тотчас же отправил обе просимые Вами телеграммы. Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам


18 Там же, стр. 376.

19 В. Ю. Рогинский. Указ, соч., стр. 63.

20 "Собрание узаконений Рабоче-крестьянского правительства", 1918, N 91 - 92, стр. 1144, 1145.

21 ЦГАНХ СССР, ф. 3527, оп. 9, д. 219, лл. 105, 106, 112 - 114, 119, 120, 123, 125- 127, 129.

22 Б. А. Остроумов. Указ, соч., стр 84; ЦГАНХ СССР, ф. 3527, оп. 9, д. 219, л. 58.

23 ЦГАНХ СССР, ф. 3527, оп. 9, д. 219, л. 132.

24 Там же.

25 ЦГАНХ СССР, ф. 3526, оп. 9, д. 219, л. 80.

26 Там же, оп. 4, д. 46, лл. 253 - 257.

27 Там же, ф. 3527, оп. 9, д. 219, лл. 65 - 69, 75.

28 Там же, л. 102.

стр. 211


глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и "без расстояний", которую Вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю Вам оказывать этой и подобным работам. С лучшими пожеланиями В . Ульянов (Ленин)" 29 .

Шорин продолжал работать в лаборатории, вначале на посту управляющего, а затем старшего механика. Как инженер, он внес немалый вклад в дело радиостроительства, и его заслуги были отмечены в постановлении СНК от 19 сентября 1922 г. в связи с началом работы радиостанции имени Коминтерна 30 . В начале 1920 г. в лаборатории велись работы по созданию радиотелефонного передатчика. Первые опыты с радиотелефоном, сконструированным М. А. Бонч-Бруевичем, увенчались успехом. После испытаний в лаборатории радиоприемник был установлен на Ходынской радиостанции в Москве. При прослушивании радиотелефонной передачи из Нижнего Новгорода присутствовал Владимир Ильич, Учитывая положительные результаты опыта, перед радиолабораторией была поставлена задача перейти к практическому применению радиотелефона. 17 марта 1920 г. был подписан декрет о строительстве Центральной радиотелефонной станции, создание которой должно было обеспечить прямую, непосредственную радиотелефонную связь центра страны с периферией. Начинался новый этап в деятельности Нижегородской радиолаборатории - первого научно-исследовательского радиотехнического учреждения Советской страны.

Д. И. Негинская


29 В. И. Ленин. ПСС. Т. 51, стр. 130.

30 В. Ю. Рогинский. Указ, со стр. 90.

Опубликовано на Порталусе 03 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама