Рейтинг
Порталус

ПЕРВЫЙ СОБИРАТЕЛЬ КАМЕННЫХ ОРУДИЙ В РОССИИ

Дата публикации: 07 января 2017
Автор(ы): А. А. ФОРМОЗОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1483802274


А. А. ФОРМОЗОВ, (c)

В экспозиции археологического отдела старейшего русского музея - Музея антропологии и этнографии (МАЭ) имени Петра Великого в Ленинграде - внимание посетителей привлекает один редкий экспонат. Это большой полированный каменный молот со сверлиной для рукояти, украшенный на конце головой лося. Подобные изделия были распространены в Карелии во II тыс. до н. э. и скорее всего служили парадным оружием, атрибутом власти родовых старейшин. Молот из коллекции МАЭ - едва ли не самый эффектный среди всех известных. Недаром муляж его можно увидеть и на другом берегу Невы - в экспозиции отдела первобытной культуры Эрмитажа. В Москве, в собрании Государственного исторического музея, также хранится один фигурный молот из района Петрозаводска, но более короткий, в виде головы лося со сверлиной посередине1 . Тот, кто заинтересуется историей этих вещей, узнает, что оба молота принадлежат к числу старейших археологических находок в России. Свыше ста лет назад их подарил музеям горный инженер Н. Ф. Бутенев. Вместе с этими уникальными предметами он передал в дар музеям Петербурга и Москвы около четырехсот других каменных орудий из Карелии, собиравшихся им еще с 1840-х годов. Собрание Н. Ф. Бутенева является старейшей коллекцией каменных орудий в России. В свое время оно было и самым богатым2 . Все это вызывает желание узнать как можно больше о человеке, положившем начало собиранию каменных орудий в России. Однако удовлетворить наше любопытство не так- то легко. В сводных работах по неолиту Карелии нет специальных историографических глав, а в библиографическом указателе по археологии этой области, приложенном к книге А. Я. Брюсова "История древней Карелии"3 , пропущена даже основная публикация Бутенева. Ничего не говорится о нем и в энциклопедиях. Только в двух изданиях4 имеются очень краткие справки, в значительной мере повторяю-


1 См. С. В. Студзицкая. Фигурный молот из Карелии. "Труды" Государственного исторического музея (далее - ГИМ), вып. 40, 1966, стр. 29 - 35.

2 П. И. Лерх. Орудия каменного и бронзового веков в Европе. "Известия" императорского Археологического общества (далее - ИАО), т. IV, 1863, стр. 169.

3 См. "Труды" ГИМ, вып. IX, 1940.

4 С. А. Венгеров. Русские книги с биографическими данными об авторах и переводчиках. Вып. XXVII. СПБ. 1898, стр. 331; "Русский биографический словарь". Т. 3. СПБ. 1908, стр. 520.

стр. 213


щие друг друга. Там сказано, что Николай Федорович Бутенев был генерал-лейтенантом корпуса горных инженеров, с 1859 г. состоял членом ученого комитета горных инженеров, а с 1867 г. - горным начальником Олонецких заводов, собирал каменные орудия и рукописи, напечатал две книги ("Новые правила для отыскивания взброшенных и сдвинутых месторождений полезных минералов". СПБ. 1835; "Некоторые соображения о первобытных жителях Северной России по найденным остаткам их быта". СПБ. 1864). Вот и все. Нет даже дат рождения и смерти.

Справки могут служить примером того, как быстро забывается порою биография человека. Сведения о незаурядном и занимавшем видное положение деятеле оказалось получить трудно уже через два-три десятилетия после его смерти. Обратимся же к другим источникам и проверим данные С. А. Венгерова. Есть основания сомневаться в их точности. Прежде всего обе названные публикации Бутенева - не книги, а оттиски статей5 . Далее, нет уверенности, что первая статья принадлежит именно Н. Ф. Бутеневу. В журнале под ней стоит подпись "Капитан Бутенев", а на отдельном издании - "капитан корпуса горных инженеров Бутенев 2-й". У Николая Бутенева был брат Константин, тоже горный инженер, и как раз ему приписывается эта статья в монографии В. В. Тихомирова6 . Константин Бутенев был известен больше своего брата, он работал и в Карелии, и в Средней Азии, и за границей, ему принадлежал ряд статей. Ему посвящен некролог П. Алексеева, а также подробный очерк7 . Из него явствует, что К. Ф. Бутенев родился в 1805 г. в Петрозаводске (умер в 1863 г.), окончил Горный институт в 1826 г., в 1827 и 1828 гг. работал на Олонецких заводах. Следовательно, семья Бутеневых была традиционно связана с Карелией.

В "Петербургском некрополе", на Волковом кладбище отмечена могила Николая Федоровича Бутенева, родившегося 24 ноября 1803 г. и умершего 26 декабря 1870 года8 . Значит, Николай был на два года старше Константина. Прав не С. А. Венгеров, а В. В. Тихомиров, назвавший автором статьи об отыскании месторождений К. Ф. Бутенева. Но, может быть, на Волковом кладбище похоронен однофамилец интересующего нас лица? Нет, в "Списке лиц, окончивших курс в Горном институте с 1823 по 1898 год", указано, что Николай Бутенев выпущен на два года раньше Константина - в 1824 году9 . А в "Списках генералов, штаб- и обер-офицеров корпуса горных инженеров", неоднократно издававшихся в 1840-х годах, Николай всюду именуется "Бутеневым-первым", а Константин - "вторым". На основе этих источников мы можем восстановить послужной список Н. Ф. Бутенева. В 1841 г. он числится подполковником (с 1836 г.), помощником горного начальника Олонецких заводов, а в 1846 г. - полковником (с 1844 г.) и начальником этих заводов10 . В 1854 г. он был генерал-майором11 . Таким образом, вся служебная деятельность Н. Ф. Бутенева проходила в Олонецкой губернии, и уже через двадцать лет после окончания Горного института (а не в 1867 г.)"он занял тот пост, на котором проработал до последних лет жизни.

Н. Ф. Бутенев был не только администратором, но и исследователем-геологом. В "Горном журнале" опубликована соответствующая его статья12 . В. В. Тихомиров считает его автором и другой статьи в том же журнале13 . Подпись под нею имеет инициал "Г" (очевидно, как тогда принято было, "господин"), а поскольку в 1828 г. в Олонецкой губернии работал и Константин Бутенев, трудно сказать, которому из братьев принадлежит эта публикация, хотя сходство в названиях статей указывает скорее на Николая. Так или иначе, можно считать, что Н. Ф. Бутенев принадлежит к плеяде


5 См. "Горный журнал", 1835, кн. 3, стр. 501 - 523; кн. 4, стр. 110 - 131; "Записки" Русского географического общества (далее - РГО), кн. IV, отд. II, 1864, стр. 1 - 20.

6 В. В. Тихомиров. Геология в России первой половины XIX века. Ч. II. М. 1963, стр. 50, 311.

7 "Горный журнал", - 1864, ч. 1, N 2, стр. 331 - 340; "Русский биографический словарь". Т. 3, стр. 519, 520.

8 Вел. кн. Николай Михайлович. Петербургский некрополь. Т. 1. СПБ. 1912, стр. 327.

9 См. указ. соч. СПБ. 1899, стр. 2, 4.

10 "Список генералов, штаб- и обер-офицеров корпуса горных инженеров на 1 июня 1841 г.". СПБ. 1841, стр. 19; там же на июль 1846 г. СПБ. 1846, стр. 14.

11 А. Б. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга. Т. 1. СПБ. 1895, стр. 90.

12 Н. Бутенев. Геогностическое обозрение западного берега Онежского озера. "Горный журнал", 1830, N 5, стр. 127 - 134.

13 См. Т. Бутенев. Геогностическое обозрение окрестностей деревни Парандовы. Там же, 1828, N 1, стр. 34 - 43.

стр. 214


геологов и ученых-естественников, внесших большой и на первых порах решающий вклад в изучение каменного века в России14 . Бутенев был и коллекционером, интересовавшимся различными редкостями. После его смерти Публичная библиотека в Петербурге приобрела у его наследников "коллекцию мистических рукописей" - масонских сочинений XVIII - начала XIX века15 . В 1855 г. Бутенев прислал Русскому археологическому обществу три арабские монеты из клада, найденного при впадении р. Неглинки в Онежское озеро16 . Наконец, известно, что Бутенев был одним из первых собирателей русских былин. Еще в 1866 г. в газетной статье П. Н. Рыбников упомянул, что до его записей существовало "значительное собрание былин Н. Ф. Б."17 . При публикации своего основного труда Рыбников включил в издание пять былин из этого собрания, указав, что получил их от горного начальника Олонецких заводов Н. Ф. Бутенева18. Как известно, в первой половине XIX в. фольклор и археология рассматривались как разделы единой науки о древностях. Бутенев тоже собирал одновременно и вещественные и устные материалы о прошлом России. По публикациям самого Бутенева, а также А. А. Шифнера можно восстановить историю коллекции. Первое каменное орудие Бутенев увидел в 1840 г. у директора Олонецких училищ Троицкого. В 1848 г. ему удалось достать каменное орудие для своего собрания, пополнявшегося в дальнейшем свыше двадцати лет19 . Эти предметы Бутенев покупал у крестьян, принимавших древние орудия за следы удара молнии в землю - "громовые стрелы". Такой способ пополнения коллекции вызвал недоверие к ней со стороны П. Н. Рыбникова, опасавшегося, что крестьяне сами делают эти орудия для продажи. П. И. Лерх резонно отмел эти подозрения, подчеркнув, что сделать каменные орудия совсем не просто20 . К 1863 г. у Бутенева насчитывалось 240 каменных орудий21 , к 1869-му - около 40022 . Они происходят главным образом из района Петрозаводска - долины реки Шуи, отчасти же из Повенецкого и Пудожского уездов и из района Сердоболя (Сортавала).

В отличие от И. С. Полякова, К. С. Мережковского, А. А. Иностранцева и других ученых- естественников, обследовавших непосредственно места находок кремневых изделий, фиксировавших условия их залегания и проводивших раскопки стоянок, Н. Ф. Бутенев ограничивался чисто коллекционерским подходом к каменным орудиям. Из-за этого он упустил из виду другую важную категорию древностей - обломки лепных глиняных горшков, несомненно, встречавшиеся вместе с неолитическими орудиями. По той же причине нельзя назвать ни одной стоянки, открытой Бутеневым или его помощниками. Но все это не удивительно. Ведь Мережковский, Поляков, Иностранцев работали через 30 - 35 лет после Бутенева, когда наука сделала большой шаг вперед. Все же статьи Бутенева свидетельствуют, что он не просто скупал каменные орудия, но и изучал литературу о них, привлекал сравнительные материалы. Он упоминает о трудах французского археолога Буше де Перта, о журнале Северного общества антиквариев, где печатались работы создателя классификации первобытных древностей Европы И. Ворсо23 . В московский Румянцевский музей вместе с орудиями из Карелии Бутенев передал образцы горных пород, из которых сделаны эти вещи, и одну этнографическую параллель - каменное орудие из Новой Каледонии24 .

Начав собирать каменные орудия в конце 1840-х годов, Бутенев впервые написал о


14 См. подробнее: А. А. Формозов. Очерки по истории русской археологии. М. 1961, стр. 73 - 85.

15 См. "Отчет" императорской Публичной библиотеки за 1872 год. СПБ. 1872, стр. 8 - 16.

16 Н. И. Веселовский. История императорского Русского археологического общества за первые пятьдесят лет его существования. СПБ. 1900, стр. 329; А. Марков. Топография кладов восточных монет (сассанидских и куфических). СПБ. 1910, стр. 29.

17 П. Рыбников. Былины, песни и духовные стихи. "Олонецкие губернские ведомости" (далее - ОГВ), 1866, N 30, стр. 132.

18 А. Е. Грузинский. П. Н. Рыбников. М. 1909, стр. 37.

19 Н. Бутенев. Некоторые соображения о первобытных жителях Северной России по найденным остаткам их быта. "Записки" РГО, т. IV, отд. II, 1864, стр. 2.

20 П. И. Лерх. Об изысканиях в Олонецкой губернии в отношении так называемого каменного века. ОГВ, 1865, N 33, стр. 591.

21 Н. Бутенев. Некоторые соображения..., стр. 4.

22 Н. Ф. Бутенев. Об исследовании остатков каменного века в России. "Труды" I археологического съезда. Т. I. М. 1871, стр. 184.

23 Н. Бутенев. Некоторые соображения..., стр. 3, 4.

24 "Отчет" Московского публичного и Румянцевского музея за 1867 - 1869 гг. М. 1871, стр. 146 - 148.

стр. 215


них только в середине 1860-х. В годы николаевской реакции проблема происхождения первобытного человека казалась подозрительной и церкви и официальной науке. В 1868 г. П. И. Лерх отмечал, что в России до Бутенева каменные орудия собирали только в Вильне и Гельсингфорсе, то есть в Царстве Польском и Великом княжестве Финляндском. Изредка оттуда присылали образцы каменных орудий в Петербург, в Археологическое общество, но там "издавать в рисунках эти знакомые нашему крестьянскому населению под названием громовых стрел невзрачные памятники древности считалось, кажется, роскошью"25 . Только после смерти Николая I с "проблемы каменного века" был снят запрет. 10 октября 1859 г. акад. К. М. Бэр выступил в Русском географическом обществе с лекцией "О древнейших обитателях Европы". В 1862 г. К. М. Бэр и А. А. Шифнер опубликовали программу собирания доисторических древностей в России для этнографического музея26 . Тогда-то Н. Ф. Бутенев и сообщил о своей коллекции каменных орудий и передал ее музеям. Это обстоятельство стало событием в истории русской науки. В 1863 г. акад. А. А. Шифнер дважды опубликовал на немецком языке информацию о коллекции Бутенева27 . Через год в "Записках" РГО была помещена статья самого Бутенева, вскоре переведенная на немецкий и переизданная в Берлине28 . К статье приложены рисунки орудий, в том числе и замечательного молота с головой лося. До этого столь обширной публикации каменных орудий, собранных в России, не было. На первом археологическом съезде в Москве Бутенев выступил с докладом "Об исследовании остатков каменного века в России". Коллекция его была поделена между Этнографическим музеем в Петербурге и Румянцевским музеем в Москве. Из последнего и перешли потом в собрание Государственного исторического музея второй фигурный молот и еще 36 каменных изделий. Нужно оценить щедрость Н. Ф. Бутенева как коллекционера, не скупившегося делиться своими находками ни с фольклористом Рыбниковым, ни с археологами. Пополнение музеев крупным собранием каменных орудий послужило важным толчком к изучению первобытного общества в нашей стране.

А уже в 1870-е годы эта наука достигла высокого уровня развития. Начались раскопки. Любитель-коллекционер Бутенев сыграл свою роль и был постепенно забыт. Но всякий, кто интересуется историей отечественной науки, обязан воздать должное этому человеку, ученому-горняку, приступившему к собиранию каменных орудий на окраине Российской империи, пожалуй, в самые неблагоприятные для этого годы.


25 П. И. Лерх. Рецензия на статью: N. Butenew. Einige Bemerkunge uber die Ureinwohner der nordlichen Russlands... "Известия" ИАО, т. VI, отд. 2, 1868, стр. 154.

26 А. А. Формозов. Указ. соч., стр. 73, 74.

27 A. Schiefner. Bericht uber eine Sammlung von Steinwerkzeugen aus dem Olonetzischen Gouvernement. "Bulletin de l?Academie Imperiale des Sciences de St. Petersbourg", t. IV, 1863, S. 554 - 558; idem. "Melanges russes, tires du Bulletin de l?Academie Imperiale des Sciences de St. Petersbourg", t. IV, livr. 3, 1863, pp. 339 - 344.

28 N. Butenew. Einige Bemerkunge uber die Ureinwohner der nordlichen Russlands nach den aufgefundenden Spuren ihrer Thatigkeit. "Archiv fur wissenschaftliche Kunde von Russland". Bd. XXIV, Hf. 3. B. 1865, S. 495 - 513.

Опубликовано на Порталусе 07 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама