Рейтинг
Порталус

"ИТОГИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ СИБИРИ ДОСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА"

Дата публикации: 22 января 2017
Автор(ы): А. А. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1485099809


А. А. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, (c)

Новосибирск. Изд-во "Наука", Сибирское отделение. 1971. 216 стр. Тираж 1200. Цена 87 коп.

Изучение истории Сибири в последние годы происходит интенсивно и разносторонне. Выход в свет пятитомного коллективного труда ознаменовал важный этап развития сибиреведческой науки. На юбилейной конференции, посвященной 50-летию Великого Октября (материалы этой конференции вошли в рецензируемую книгу), историки Сибири с полным правом подвели итоги проделанной работы и определили ближайшие исследовательские задачи. Почти четырехлетний разрыв между сроками проведения конференции и публикации этой книги - явление нежелательное, особенно для работ историографических, к которым принадлежит и данный сборник статей. К сожалению, этот недостаток стал весьма распространенным при издании материалов конференций и симпозиумов, что влечет за собой ненужные издержки морального "старения" хороших исследований. Но даже с учетом этого фактора общее впечатление от книги остается, безусловно, положительным. При всей разнотипности статей, что в большой мере зависит от проблематики и творческой индивидуальности авторов, сборник нацелен в направлении методологического, историографического и источниковедческого изучения прошлого Сибири. В книге идет речь об итогах и задачах сибиреведения, имеющих долговременный характер. В этом несомненная заслуга авторов и редакторов издания1 .


1 Авторы: Т. И. Агапова, В. А. Александров, А. П. Бородавкин, З. Я. Бряршинова,

стр. 170


Сборник посвящен памяти видного советского историка чл. -корр. АН СССР В. И. Шункова. О нем с большой теплотой пишут в своей содержательной статье акад. А. П. Окладников и О. Н. Вилков. Очерк жизни и научных трудов В. И. Шункова, по существу, представляет собой рассмотрение основной проблематики современного сибиреведения. Книга снабжена библиографией трудов В. И. Шункова и литературы о нем.

В сибирской историографии последних 10 - 15 лет можно встретить деление изучения русской Сибири периода феодализма на два этапа. Первый связывается с именем С. В. Бахрушина, второй - с именем В. И. Шункова. Для первого (и начального) признается характерным интерес к истории промыслово-торгового освоения Сибири. Отличительный признак второго этапа (примерно с 40-х годов) усматривается в переносе центра тяжести исследовательских усилий на земледельческо-крестьянскую проблематику первичного освоения Сибири русскими. Известные основания для такой периодизации имеются, однако их нельзя абсолютизировать, а тем более противопоставлять один этап другому. Напомним, что С. В. Бахрушин (учитель В. И. Шункова) внес свой вклад в изучение земледельческого населения Сибири, равно как и В. И. Шунков не ограничивал свои интересы только вопросами истории крестьянства и земледелия в Сибири. Самое же главное состоит в том, что уже в первые века вхождения Сибири в состав России наблюдаются одновременные и взаимопроникающие процессы заселения этого края как земледельцами, так и промысловиками. Только в совокупности усилия тех и других (нередко выступавших в одном лице) сделали возможным превращение Сибири в неотъемлемую часть России. Кроме того, в середине XVIII в. по мере развития горно-металлургической промышленности на юге Сибири появляется еще один важный фактор заселения и освоения нового края, которому по справедливости уделялось большое внимание сибиреведов, о чем свидетельствуют помещенные в сборнике статьи З. Г. Карпенко, Т. И. Агаповой, Г. П. Жидкова. Думается, что и в дальнейшем целесообразно развивать фронтальное изучение прошлого Сибири, восполняя выявленные пробелы.

К сожалению, большая исследовательская работа в области послереформенной истории Сибири, в целом удачна, с четкой постановкой основных задач охарактеризованная Л. М. Горюшкиным, Ф. А. Кудрявцевым и В. Г. Тюкавкиным, представлена слишком суммарно. По этой причине не получили желаемого раскрытия некоторые дискуссионные моменты, касающиеся трактовки вопросов о масштабах и сущности феодальных пережитков в сибирской деревне, о путях капиталистической эволюции сельского хозяйства Сибири. Следует заметить в этой связи, что для дальнейшей разработки указанных тем очень желательно привлечение сравнительного материала по государственной деревне Европейской России, в социальном отношении наиболее близкой сибирской. Между тем предшествующая сибиреведческая литература не всегда правомерно вела такое сопоставление с территориями, где господствовало помещичье землевладение. Впрочем, здесь имеются трудности вполне объективного свойства, вызванные слабой изученностью истории государственных крестьян в послереформенное время. Капитальный труд акад. Н. М. Дружинина о государственных крестьянах заложил основы для хронологического и проблемного продолжения исследования этой темы.

Сравнивая тематику научных работ по периодам позднего феодализма и капитализма применительно к Сибири, для чего сборник дает материал вполне достаточный и добротный, можно сказать, что некоторые существенные и интересные вопросы требуют большего внимания, а также координации действий специалистов разных эпох. Так, проблема включения Сибири во всероссийский рынок, по сути дела, обстоятельно освещена лишь для XVII в. (статья О. Н. Вилкова), тогда как последующие этапы данного процесса исследуются крайне слабо. Одна из неотложных задач заключается в устранении этой диспропорции. Сибиреведческая наука должна дать новые работы о рынке XVIII - начала XX в. в тесной связи с изучением становления и развития товарного производства. Явно чувствуется пробел в исследовании сибирских городов, их типичных и специфических признаков.


О. Н. Вилков, Л. М. Горюшкин, М. М. Громыко. Г. П. Жидков, З. Г. Карпенко, А. Н. Копылов, Ф. А. Кудрявцев, А. П. Окладников, Н. Н. Покровский, Е. И. Соловьева, А. Т. Топчий, В. Г. Тюкавкин, В. И. Шунков. Редколлегия: акад. А. П. Окладников (отв. редактор), О. Н. Вилков, Л. М. Горюшкин, А. Н. Копылов.

стр. 171


Нечто похожее обнаруживается при изучении мелкой промышленности Сибири. Цепь исследований тут пока разомкнута. Не потому ли Е. И. Соловьева, избравшая интересную тему о крестьянской промышленности Сибири после реформы 1861 г., подчас ведет изложение так, будто все началось лишь в изучаемое автором время? Между тем Л. М. Горюшкин, Ф. А. Кудрявцев и В. Г. Тюкавкин говорят (и, полагаем, справедливо) о мелкотоварном укладе, "широко распространенном в дореволюционной сибирской деревне" (стр. 179). О. Н. Вилков пишет об экономических связях сибирского города с прилегающей сельской округой уже в XVII веке.

Проблемы изучения культуры русского населения Сибири представлены в сборнике статьями В. А. Александрова (материальная культура) и М. М. Громыко (вопросы общественного сознания населения досоветской Сибири). В этих статьях речь идет главным образом о перспективах исследовательской работы с характеристикой некоторых категорий источников. Заслуживающую внимания и дальнейшей разработки проблему поставил в своей статье А. Н. Копылов (управление и политика царизма в Сибири периода феодализма). Эту тему целесообразно продолжить и на материалах Сибири эпохи капитализма.

Приходится констатировать, что историографические статьи сборника не дали ясного ответа на вопрос о месте Сибири в общегосударственной системе России. Довольно фрагментарно освещена тема межнациональных отношений в досоветской Сибири. Одной из наиболее "старых" в историографическом плане проблем является изучение заселения Сибири русскими. Ей посвящена обобщающая статья З. Я. Бояршиновой. Поддерживая большинство ее выводов и рекомендаций, обратим внимание на два обстоятельства. Во-первых, автор, по- видимому, склоняется к мысли о сохранении ведущей роли притока переселенцев из-за Урала в середине и второй половине XVIII в. при оценке величины и темпов прироста русского населения Сибири. Нам представляется, что вопрос еще требует дополнительных изысканий и углубленного изучения поуездных данных. Сделанное ранее нами замечание по этому поводу пока остается в силе2 , в чем убеждают и конкретные демографические работы А. Д. Колесникова, выполненные в последние годы3 . Второй момент касается определения удельного веса бегства тяглых людей Европейской России в общем переселенческом потоке через Урал на первых этапах русского заселения. В сибиреведческой литературе утвердилось мнение, воспроизведенное и здесь (стр. 56), о бегстве и ссылке как главных факторах заселения окраин. (Этой точки зрения долгое время придерживался и автор данных строк.) Не отрицая их значения, необходимо тем не менее подчеркнуть, что дальнейшая, более детальная, разработка темы выявляет очень заметную роль легального ухода немалой части населения русского Севера в Сибирь по отпускным и проезжим документам, оформленным в местных административных учреждениях и в таможнях. Недаром еще в 1671 г. на Юксеевской заставе Чердынского уезда скопилось до 500 человек поморских жителей, которые держали путь в Сибирь: "А едут те крестьяне в сибирские (городы) по проезжим отпускным памятем от судеек и от земских старост, и от таможенных голов, и от сотников"4 .

В сборнике имеется специальная статья Н. Н. Покровского об источниках по истории Сибири. Перечисляя категории источников, над которыми работали советские сибиреведы, автор сообщает сведения о готовящихся трудах по источниковедческой проблематике (новое издание "Сибирских летописей", двухтомная "История сибирской литературы"). Однако одна из самых многочисленных и широко используемых групп источников (делопроизводственная и судебная документация) осталась фактически вне поля зрения автора. Продолжая его верную мысль о преодолении излишне скептического отношения к агиографической литературе (стр. 118 - 119), хотелось бы вспомнить в связи с этим блестящий этюд С. В. Бахрушина "Легенда о Василии Мангазейском"5 . У непосвященного читателя может возникнуть неверное суждение о взаимоотношении широко известного "Обозрения столбцов и книг Сибирско-


2 См. "Вопросы истории", 1967, N 12, стр. 163.

3 А. Д. Колесников. Темпы и источники роста населения Западной Сибири в XVIII - XIX вв. "Сибирь периода феодализма". Вып. 3. Новосибирск. 1968, стр. 225 - 238.

4 ЦГАДА, ф. Сибирского приказа, стб. 878, лл. 36 - 37.

5 С. В. Бахрушин. Научные труды. Т. III, ч. 1. М. 1955, стр. 331 - г354.

стр. 172


го приказа" Н. Н. Оглоблина с последующими описями фонда Сибирского приказа, составленными советскими архивистами (стр. 112). Дело в том, что новые описи, по справедливости высоко оцененные в статье, не заменяют "Обозрения": они составлены на не вошедшие в это издание материалы.

Успешное завершение пятитомной "Истории Сибири", достижения в исследовательской работе последнего времени подают надежду на то, что новые задачи, стоящие перед учеными-сибиреведами в области досоветской истории Сибири, найдут достойное решение.

Опубликовано на Порталусе 22 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама