Рейтинг
Порталус

Рецензии. А. А. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. УРАЛ И ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ В КОНЦЕ XVI - НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА

Дата публикации: 07 февраля 2017
Автор(ы): К. Н. СЕРБИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1486467608


К. Н. СЕРБИНА, (c)

М. Изд-во "Наука". 1972. 392 стр. Тираж 1750. Цена 1 руб. 81 коп.

Истории Урала и Западной Сибири посвящено значительное число работ. Однако ряд проблем, и в первую очередь проблема генезиса капитализма, охватывающая все отрасли производства, в том числе и сельское хозяйство, остается неизученным. Эти "белые пятна" в историографии Сибири и Урала справедливо отмечены доктором исторических наук А. А. Преображенским (Институт истории СССР АН СССР). Исходя из этого, он и определил тематику своих исследований. Урал и Западная Сибирь привлекли его внимание уже давно: первые его труды в этой области были опубликованы в 50-х годах. Длительная исследовательская работа подсказывала А. А. Преображенскому и новые вопросы и новое решение старых. Поэтому некоторые положения, выдвинутые им ранее, в рецензируемой книге пересмотрены, от некоторых он отказался, некоторые уточнил и развил, но в отношении принципиальных вопросов его точка зрения осталась неизменной.

Монография основывается на обширном неопубликованном материале, извлеченном как из центральных, так и из местных архивов. А. А. Преображенский стремился использовать все разновидности источников, правильно считая, что "нет источников неважных, которые бы исследователь был вправе игнорировать или обойти стороной" (стр. 13). Он ввел в научный оборот громадный, ранее не использовавшийся, а часто даже неизвестный архивный материал.

Предметом исследования А. А. Преображенский избрал Урал и Западную Сибирь с конца XVI (времени присоединения Западной Сибири к России) до начала XVIII в. (проведение губернской реформы 1708 г. и переписи 1710 г.), а объектом изучения - русское население, в первую очередь крестьян (стр. 10). Свою задачу А. А. Преображенский видит в выявлении и исследовании условий, создавших экономическое и политическое единство европейской и азиатской частей нашей страны. Эти условия автор рассматривает не по отдельным отраслям народного производства, а по формам, стадиям развития его, выражающим существо социально-экономических отношений, их зрелость на каждом историческом этапе" (стр. 10). Такой подход определил и манеру подачи материала, а следовательно, и структуру книги, которая состоит из шести очерков. Таким образом, читатель не найдет в ней систематического изложения истории Урала и Западной Сибири конца XVI - начала XVIII в., на что автор и не претендует (стр. 368).

А. А. Преображенский не обходит спорные вопросы социально-экономической истории России периода феодализма. Он продолжает и углубляет полемику по таким кардинальным проблемам, как генезис капиталистических отношений, образование и развитие всероссийского рынка и другие. Возражая своим оппонентам, А. А. Преображенский тщательным образом снова рассматривает, с одной стороны, всю совокупность высказываний основоположников марксизма-ленинизма, в первую очередь В. И. Ленина, связанных с данным кругом вопросов, а с другой - приводит новый фактический материал в подтверждение своих положений.

Центральное место в книге занимает очерк, посвященный генезису капиталистических отношений на Урале и в Западной Сибири XVII - начала XVIII века. Этой проблемой применительно к Сибири никто не занимался. А. А. Преображенский также не берет всю эту многогранную и сложную проблему в целом. Он останавливается на наиболее важных, относящихся к сфере производства вопросах - различных формах простой капиталистической кооперации, первых частных мануфактурах, применении наемного труда в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте. Говоря о первых частных мануфактурах на Урале и в Западной Сибири, А. А. Преображенский приводит много новых интересных данных о предприятиях Тумашевых и Ф. Молодого, позволивших ему справедливо отнести последние к предприятиям мануфактурного типа (стр. 257). Вместе с тем в книге не уделено достаточного внимания мелкому товарному, и в частности крестьянскому, железоделательному промыслу в Приуралье и Западной Сибири, хотя этот вопрос важен для изучения процесса промышленного развития Урала.

Находка книг сбора пошлин с наемных ярыжек и умелое использование их позволили автору всесторонне изучить вопрос о

стр. 159


наемном труде в хозяйстве крестьян и доказать не только наличие, но и устойчивость его применения, а также определить социальное и географическое происхождение наймитов, количество их вообще и у отдельных крестьян- нанимателей, сроки найма, формы и размеры оплаты труда сельскохозяйственных работников, формы оформления найма. Таможенные книги помогли А. А. Преображенскому показать связь хозяйства крестьян- нанимателей с рынком, а следовательно, и доказать его товарный характер. Фактический материал, содержащий много нового и ценного о применении наемного труда в крестьянском хозяйстве и степени его товарности на Урале и в Западной Сибири, несомненно, поможет решению этих вопросов применительно к другим районам России XVII века.

Рассматривая миграцию населения на Урале и в Западной Сибири XVII- начала XVIII в., автор убедительно обосновывает крестьянский характер миграции, выявляет места выхода крестьян из черносошной Северной России и (самое ценное) устанавливает, что наряду с "бегством" существовала легальная форма ухода. Последнее утверждение идет в разрез с установившимся в исторической литературе мнением, что заселение Урала и Западной Сибири, особенно во второй половине XVII в., шло за счет самовольного ухода - "бегства" крестьян. Легальный отход А. А. Преображенский справедливо расценивает как результат социального расслоения поморской деревни XVII века. Этот вывод автора перекликается с положениями, содержащимися в работах Н. Е. Носова и А. И. Копанева1 .

Интересно поставлен в книге и вопрос о зависимости форм ренты от миграций крестьян в Западной Сибири в XVII - начале XVIII века. Наблюдая за миграционным процессом, А. А. Преображенский приходит к выводу, что Урал и Западная Сибирь стали областью не частного, а государственного феодализма и приобрели социальную окраску, сходную с Поморьем. По мнению автора, это "было в немалой мере результатом миграционного процесса, который здесь протекал при самой тесной связи с уездами Поморья, которое служило их базой и питательной средой" (стр. 120). Однако сводить все к миграции и Поморью едва ли верно; нельзя забывать и о том, что Сибирь рано стала "государевой вотчиной" и правительство не способствовало появлению и распространению здесь крупного феодального землевладения, хотя самая мысль о влиянии поморского уклада на социальный строй уральской и западносибирской деревни плодотворна, верна и подкрепляется многочисленным фактическим материалом.

Говоря о феодальных отношениях на Урале и в Западной Сибири XVII - начала XVIII в., автор анализирует взаимоотношения русского и коренного населения, положение крестьян в монастырских вотчинах и у Строгановых, землевладение уральских и западносибирских крестьян. Основным источником для изучения положения крестьян в монастырской вотчине послужили найденные автором порядные записи Богоявленского Невьянского монастыря за 1653 - 1657 годы. Они позволили А. А. Преображенскому не согласиться с мнением тех исследователей, которые склонны слишком сближать положение монастырских крестьян Западной Сибири с крепостным состоянием крестьян на монастырских и помещичьих землях Европейской России (стр. 184).

Земельные сделки уральских и западносибирских крестьян рассматриваются в основном по реконструированному А. А. Преображенским архиву Иртеговых, который охватывает целое столетие (с 20-х годов XVII по середину XVIII в.). Наибольшую ценность в данном архиве представляют документы, относящиеся к имущественным и поземельным отношениям. Они свидетельствуют о том, что крестьяне свободно распоряжались своими земельными угодьями (купля, продажа, мена, передача по наследству). Свободу распоряжения землей особенно ускорение этого процесса А. Преображенский справедливо связывает ростом товарно-денежных отношений в западносибирской деревне, с появлением ней раннебуржуазных отношений и поляризацией ее населения. Кроме того, материалы архива Иртеговых дают возможность проследить деятельность нескольких поколений одной крестьянской семьи и показать ее многообразие (занятие сельским хозяйством, ростовщические операции, подряды по поставке дров к соляным варницам) Автор считает, что на примере семьи Иртеговых наглядно видно, насколько обыденным явлением стали во второй половины


1 Н. Е. Носов. Становление сословно-представительных учреждений в России. Л. 1969; А. И. Копанев. Куростровская волость во второй половине XVI в. (сб. "Академику Б. Д. Грекову ко дню 70-летия". М. 1952, стр. 146 - 156), и др.

стр. 160


XVII - начале XVIII в. товарно-денежные отношения в Соликамской деревне.

Наблюдение за положением крестьян в частновладельческих вотчинах, незначительность и постепенное угасание монастырских вотчин и, наконец, известная свобода в отношении распоряжения землей крестьянами позволили А. А. Преображенскому говорить о смягченных формах феодальных отношений в Западной Сибири.

Касаясь классовой борьбы на Урале и в Западной Сибири XVII - начала XVIII в., А. А. Преображенский рассматривает множество ранее не привлекавших внимания исследователей выступлений крестьян. Он отмечает обострение классовой борьбы на Урале и в Западной Сибири в 70-х - 80-х годах XVII в. под влиянием крестьянской войны, возглавленной С. Разиным. Говоря об обострении борьбы между крестьянами и казной на хлебном рынке в XVII в. в связи с введением принудительных цен на хлеб, А. А. Преображенский правильно отмечает, что регламентация хлебной торговли нарушала интересы крестьян, тормозила развитие их хозяйств и толкала их на борьбу за освобождение от феодально-крепостнических пут.

"Сибирской вопрос" рассматривается в книге как одно из звеньев единой внешнеполитической линии правительства во взаимоотношениях с восточными и южными соседями. До А. А. Преображенского исследователи истории Сибири не использовали русские дипломатические документы конца XVI - начала XVII в., хотя "сибирский вопрос" занимал в них прочное место. Жаль, однако, что автор обратил мало внимания на связь Поморья с Уралом и Западной Сибирью до похода Ермака, еще в новгородское время. Говоря о сыске беглых крестьян на Урале и в Западной Сибири в XVII - начале XVIII в., автор раскрывает несостоятельность укрепившегося в литературе мнения, что заселение крепостными крестьянами восточных окраин происходило особенно интенсивно после поражения первой крестьянской войны (стр. 121 - 122), и показывает, что колеблющийся характер политики правительства в борьбе с беглыми объяснялся необходимостью заселения и хозяйственного освоения Сибири.

В глубоко продуманной книге А. А. Преображенского ярко охарактеризованы успехи хозяйственного и социального развития Урала и Западной Сибири XVII - начала XVIII в. и убедительно показано, что они были достигнуты не в русле феодально-крепостнических отношений, а в борьбе с ними, вопреки им.

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама