Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 30.05.17

ПОБЕГ С МУДЬЮГСКОЙ КАТОРГИ

Дата публикации: 08 мая 2017
Автор: С. Д. Михайловский (Ленинград)
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1494257422 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С. Д. Михайловский (Ленинград), (c)

найти другие работы автора

Чтобы задушить первое в мире социалистическое государство и восстановить власть помещиков и капиталистов, правительства стран Антанты организовали интервенцию против молодой Республики Советов. В марте 1918 г. в районе Мурманска, при содействии местных меньшевиков и эсеров, высадились отряды английских и французских, а затем американских войск. Спустя пять месяцев, в августе, оккупанты захватили Архангельск, свергли там Советскую власть и образовали "Верховное управление Северной области" во главе с эсером Н. В. Чайковским, в сентябре сформировавшим белогвардейское Временное правительство Северной области. Тщательно подготовленная заранее агрессия сопровождалась массовым террором против советских людей и грабежом богатств Советского Севера. Англо-французские и американские интервенты с помощью местной контрреволюции установили в оккупированном районе жесточайший режим военной диктатуры, издали ряд приказов, предусматривавших суровые наказания за малейшее неповиновение населения незваной власти. Занятая врагом территория покрылась сетью тюрем и лагерей, в которые были брошены многие советские патриоты. Фактически каждый шестой житель Архангельской губернии побывал тогда в тюремных застенках или за колючей проволокой концлагеря. Наиболее мрачную славу среди населения снискали каторжные тюрьмы на острове Мудьюг (ныне - Мудьюгский) и в бухте Иоканьга.

Тюрьма на Мудьюге начала действовать в августе 1918 г., сразу же после оккупации интервентами Архангельска и прилегающих районов. Вначале это был так называемый лагерь для "военнопленных", преобразованный в июне 1919 г. в ссыльно-каторжную тюрьму1 , предназначавшуюся для содержания в ней коммунистов, советских работников и всех, кто сочувственно относился к рабоче-крестьянской власти. Согласно приказу "Верховного управления Северной области", изданному в ноябре 1918 г. под диктовку англо- франко-американских оккупантов, все "члены губернских и уездных Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и их комиссары арестовываются, а также арестовываются и те члены волостных комитетов и комиссары, арест коих будет признан необходимым местными властями"2 . На основании этого приказа были взяты под стражу все члены местных Советов, руководители фабзавкомов, комбедов, кооперативов и других государственных и общественных организаций. С особым усердием разыскивались коммунисты и сочувствующие им.

Бывший председатель комитета бедноты Ваеньгского общества, Устьважской волости, Шенкурского уезда В. Ф. Громов вспоминает: "Когда англичане заняли Двинский Березник, тогда начались аресты всех сочувствующих Советской власти. Я помню, английскими контрразведывательными органами были арестованы мои земляки Софронов И. Р. и Спицин А. И., а 26 января 1919 года был арестован и я"3 . Сразу же после издания приказа арестовали организаторов и руководителей первых Советов в Холмогорском уезде И. М. Томилова, С. С. Мурзина, В. П. Падорина, А. М. Мурзяна, В. И. Мартюшева, Ф. П. Маркова и И. П. Падорина, которых после непродолжительного содержания в Архангельской губернской тюрьме отправили в концентрационный лагерь на Мудьюг4 .

Комендант острова белогвардейский капитан Прокофьев и начальник тюрьмы палач Судаков установили для заключенных жесточайший режим. Их истязали, морили голодом, держали в карцере, из которого


1 ЦГАОР СССР, ф. 16, оп. 1, д. 11, л. 92.

2 "Сборник указаний и распоряжений Верховного управления Северной области", 1918, N 1, стр. 9.

3 Государственный архив Архангельской области, ф. 32, оп. 5, д. 75, л. 76.

4 Воспоминания И. П. Падорина. Из личного архива автора.

стр. 205


если кто и выходил живым, то на всю жизнь оставался калекой. Одним из первых попал туда заместитель председателя Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов А. Гуляев. На третьи сутки пребывания в карцере он уже не мог передвигаться и вставать с места, и только на четвертый день его перевели в так называемый лазарет. Находившийся в том же карцере А. Н. Андрюхин в своих воспоминаниях пишет: "Втроем мы с трудом дотащили А. Гуляева до лазарета, где его приказали раздеть. А. Гуляев отморозил себе ноги, которые опухли. Когда снимали с него белье, то вместе с бельем слезала кожа и текла вода. Нас отправили в карцер; впоследствии я узнал, что т. Гуляев вскоре умер в лазарете"5 . От истязаний, голода, холода и болезней заключенные ежедневно умирали. "Представление о Мудьюге неразрывно связано с представлением о высшем страдании, о высшей человеческой жестокости и неизбежной мучительной смерти. Кто попал на Мудьюг, тот живой труп, тот не вернется к жизни", - так писал бывший узник этой тюрьмы П. П. Рассказов6 .

Заключенные пытались группами и в одиночку бежать, но, как правило, их ловили и расстреливали. Так, в середине октября 1918 г. бывший начальник Соломбальской милиции А. И. Вельможный организовал групповой побег с острова. Он и двое матросов ночью преодолели проволочные Заграждения и на лодке переправились через пролив. Они были пойманы в Архангельске, водворены на Мудьюг и впоследствии расстреляны. 30 июля 1919 г. бежали Д. Варфоломеев, А. Лупачев и В. Котлов, которые были убиты при задержании. И все же большевики, находившиеся в Мудьюгской ссыльно- каторжной тюрьме, вновь Приступили к подготовке группового побега. Руководили его организацией Н. В. Левачев, П. П. Стрелков, Г. И. Поскакухин и М. А. Валявкин. В стенке барака был устроен тайник, куда от пайка в 3 - 4 галеты заключенные откладывали по одной галете, создавая общий продовольственный "фонд". По первоначальному плану намечалось подготовить к побегу 500 человек и поднять восстание. "До побега, - пишет в своих воспоминаниях мудьюгский узник Ф. Лесуков, - мы рассчитывали, что освободим человек до пятисот, обезоружим весь конвой и заберем шесть пулеметов, бывших на Мудьюге. Такому отряду не страшно было бы тогда идти и в открытую. Но нашим мечтам не суждено было осуществиться"7 . Предательство провокаторов сорвало этот план. Многих заключенных отправили в Архангельскую тюрьму, а за оставшимися был усилен надзор.

И все же 15 сентября 1919 г. в тюрьме вспыхнуло восстание. О его начале так рассказывал П. П. Стрелков: "В час дня пришел конвой и стал выгонять нас на работу. Бросив несколько лопат песку, я попросил у часового закурить. В этот самый момент раздался выстрел (условный сигнал) со стороны каторжного барака: я бросился на часового и, вырвав у него винтовку, ударил его прикладом и закричал, чтобы открывали барак. Тов. Зыков (из Онежского уезда) быстро подскочил к бараку, выдернул засов и закричал: "Товарищи! Вылезайте! Свобода!!" В это время конвой начал обстрел барака. Нами был обезоружен второй часовой, который стоял на вышке. Остальные часовые бросились бежать по направлению к южной оконечности острова"8 . Восставшие пытались пробиться к дому администрации и захватить имевшееся там оружие, но сильный ружейный огонь охраны заставил их повернуть обратно. "Когда увлекаемый общим порывом, я бежал к двери, - вспоминал П. П. Рассказов, - то в боковые окна было видно, как открыли большой барак и следственные заключенные дружною толпою в несколько сот человек высыпали на двор. Выбежавшие первыми из нашего барака перепрыгивали уже через высокую стену проволочных Заграждений и поспешно бежали на штурм дома администрации, где намеревались отбить оружие у охраны, но, безоружные, они один за другим падали под встречным огнем"9 . Охрана застрелила 11 человек, многие были тяжело ранены. Только 50 заключенных сумели преодолеть проволочные заграждения и направились к бухте, где стояли карбасы местных крестьян. В них беглецы и переправились через пролив.

В день восстания комендант острова и начальник тюрьмы находились в Архан-


5 "Сборник Истпарта Архангельского губкома РКП (б)". Архангельск. 1925, N 1, стр. 51.

6 П. П. Рассказов. Записки заключенного. Архангельск. 1952, стр. 32.

7 "Сборник Истпарта Архангельского губкома РКП(б)". 1925, N Г, стр. 25.

8 Там же, стр. 41.

9 П. П. Рассказов. Указ. соч., стр. 105.

стр. 206


гельске, и поэтому некому было сразу организовать преследование. Получив сообщение о побеге заключенных, начальник тюрьмы выехал на Мудьюг, а с ним -? тюремный инспектор, контрразведчики и солдаты. Затем на остров прибыла новая группа солдат под командованием английского полковника Деймана, который проводил расследование. "В тюрьме в это время выясняли точное число бежавших, их фамилии и предъявленные обвинения. Просматривая список, полковник часто морщился, выражал недовольство" что в числе бежавших значился тот или иной большевик. На второй день шли допросы в тюрьме: выясняли, кто пытался бежать и задержан, кто способствовал побегу"10 . 16 сентября 13 заключенных за попытку к побегу или за содействие ему были расстреляны. "Приехавшие солдаты и часть. команды, наименее надежная, стояла в первой цепи, сзади была вторая, из более благонадежных, а в стороне, где находился Судаков, Гумберг (тюремный инспектор, - С. М. ) и офицер, было поставлено несколько пулеметов, направленных на солдат. Расстреливала первая цепь"11 . В расстреле принимали также участие английские солдаты.

Обшарив лес и не обнаружив на острове бежавших, белогвардейцы опубликовали в местных газетах их списки с приказом разыскать и доставить на расправу. Бежавшие из тюрьмы тем временем, переправившись через пролив, разделились на две группы. Первая во главе со Стрелковым направилась на Пинегу. "Переехав на другой берег, - вспоминал П. П. Стрелков, - мы забрали все, что имелось в карбасе: там нашелся один котел, одна смоленая банка, служившая черпаком для отлива воды, 32 картофелины и топоры; как только мы пристали, так стали рубить телеграфные столбы, чтобы прервать сообщение между Мудьюгом и Архангельском. Нас собралась партия в 32 человека. Я повел партию по направлению к Пинеге и взял направление на восток, определяя путь по сучьям леса. Таким образом, мы отправились в путь по лесам и болотам без крохи хлеба"12 . В течение многих дней беглецы шли вперед, питаясь ягодами и грибами. То один, то другой падали замертво. Только 30 сентября 1919 г. остатки группы соединились с частями Красной Армии. "Утром у д. Вихтево, - пишет А. Никулин, - на передний край нашей обороны из леса стали выходить оборванные, истощенные люди. Оказалось, что это каторжане, бежавшие после восстания из каторжного лагеря на острове Мудьюг в Двинской губе. Их разместили в д. Заозерье, при штабе бригады. Здесь они отдохнули, оправились от недоедания. А затем недавние узники лагеря смерти были направлены в подразделения 481-го стрелкового полка"13 .

Вторая группа мудьюгских беглецов состояла из 18 человек во главе с Г. Коноваловым. Ф. Лесуков рассказывает: "Вот наконец мы на той стороне, отделены от погони проливом. Взбираюсь на кручу берега. Слышны пушечные выстрелы. На берегу Коновалов. В руках у него винтовка и три патрона. Расцеловались. Спрашиваем друг друга о товарищах, кто убежал, кто остался, кто погиб. Отошли поглубже в лес, остановились, посовещались. Решили идти на Архангельск"14 . Эта группа тоже в течение ряда дней шла лесами и болотами, а на седьмые сутки, встретив белогвардейский патруль, рассеялась. Большинству бывших узников так и не удалось пробраться к своим. Они были схвачены белогвардейцами и направлены на Иоканьгу или расстреляны на Архангельских Мхах. Только нескольким товарищам удалось присоединиться к частям Красной Армии.

Вскоре после побега ссыльно-каторжная Мудьюгская тюрьма была интервентами ликвидирована, а оставшиеся в ней заключенные переведены в Иоканьгскую каторжную тюрьму, расположенную на Мурманском побережье. Режим содержания в ней был не менее ужасен, чем на Мудьюге. Иоканьгская тюрьма, расположенная в пустынной, суровой и холодной местности, удаленной от городов на сотни километров, просуществовала вплоть до освобождения Красной Армией Севера от интервентов и белогвардейцев в феврале 1920 года. Из 1 080 заключенных в ней осталось в живых 180, многие из которых вскоре скончались от тяжелых болезней15 . Что касается уцелевших бывших заключенных Мудьюгской каторжной тюрьмы, то они принимали участие в боях за освобождение Советского Севера.


10 "Сборник Истпарта Архангельского губкома РКП (б)". 1925, N 1, стр. 60.

11 Там же.

12 Там же, стр. 25.

13 А. Никулин. Это было на Пинеге. Архангельск. 1968, стр. 49.

14 "Сборник Истпарта Архангельского губкома РКП (б)". 1925, N 1. стр. 25

15 "Правда Севера", 23. VII. 1967.

 

Опубликовано 08 мая 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?