Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 21.11.17

Американский свидетель Великого Октября

Дата публикации: 15 июля 2017
Автор: Л. В. Шишкина
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы науки, 1976-09-30
Номер публикации: №1500112075 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. В. Шишкина, (c)

найти другие работы автора

Американский свидетель Великого Октября

"The Historian". Allentown. 1974, N 4.

Статья американских буржуазных историков адъюнкт-профессора истории Иллинойского университета Д. Дэвиса и адъюнкт-профессора истории Южно-Иллинойского университета в Кэрбондэле Ю. Трэни "Американец в России: Рассел М. Стори и большевистская революция, 1917 - 1919" представляет собой обзор писем, статей, газетных интервью Р. Стори1 . Рассел Маккаллах Стори в 1917 г. был завербован американской "Христианской ассоциацией молодых людей" (ХАМЛ) для работы в России, где и находился с сентября 1917 г. по сентябрь 1919 года. В январе 1918 г. он беседовал с В. И. Лениным 2 . Р. Стори жил в Петрограде, Москве, а затем через Сибирь вернулся на родину. В 30-х годах Р. Стори пользовался в США репутацией солидного ученого в области политических наук (стр. 704 - 705).

Д. Дэвис и Ю. Трэни подчеркивают, что особое место и жизни Р. Стори занимает его работа в России, где он стал свидетелем выдающихся событий (стр 704, 706, 721) Американские историки отмечают, что Р. Стори критиковал царский режим


1 О письмах Р. Стори как одном из источников по истории Великого Октября см.: А. А. Фурсенко. Документ об Октябрьской революции в архиве семейства Рокфеллеров. "Вспомогательные исторические дисциплины". Т. 4. Л. 1972.

2 См. "Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. 1870 - 1924". Т. 5. Октябрь 1917 - июль 1918. М. 1974, стр. 177.

стр. 200


(стр. 717), указывал на то, что у народа не было желания продолжать империалистическую войну ("стремление к миру помогло падению Керенского" - стр. 717), что "распад общества в России пришел не с большевизмом, а в 1914 г., с началом войны" (стр. 718), что в развале армии сыграло свою роль то обстоятельство, что солдаты "были плохо вооружены, обмундированы и не знали, почему и за кого они сражаются" (стр. 716).

Наибольший интерес представляют письма о политическом и экономическом положении России в первые месяцы существования Советской власти (ноябрь 1917 г. - февраль 1918 г.), написанные Р. Стори непосредственно по следам событий. Как подчеркивают авторы, Р. Стори "понимал, что русское участие в войне будет прекращено, так как это было кардинальным пунктом большевистской программы" (стр. 707). В ноябре 1917 г. Р. Стори писал, что народ устал воевать, "желание мира было всеобщим". "Я почти не сомневаюсь в том, что Россия и Германия заключат мир, в то время как другие государства присоединятся к ним или отвергнут его" (стр. 708). Как пишут авторы статьи, Р. Стори "был точнее" в оценке сложившейся ситуации, чем государственный департамент (стр. 713). Авторы подчеркивают объективность некоторых суждений Р. Стори в оценке событий. Так, он считал, что "большевики сильнее, чем любая другая партия" (стр. 710).

Впрочем, уже в тот период в письмах Р. Стори можно обнаружить пессимизм в общей оценке развития революции (стр. 711 - 713)., тревогу за то, что война и революция могут оказаться "прологом" будущих мировых потрясений (стр. 712), В этих письмах, как ив посланиях из Сибири за 1918 - 1919 гг., Р. Стори выражал взгляды, характерные для большинства зарубежных буржуазных очевидцев Октябрьской революции. Именно поэтому Д. Дэвис и Ю. Трэни с удовлетворением отмечают исчезновение у Р. Стори "иллюзий" насчет большевиков (стр. 714). Попутно выясняется, что в принципе Р. Стори не был против иностранной интервенции, хотя и считал, что "время для интервенции еще не настало", она должна начаться тогда, "когда будет ясно, что русские не смогут справиться со своими делами" (стр. 714).

Позднее, в сентябре 1919 г., вернувшись в США, Р. Стори в газетном интервью высказался против иностранного вмешательства в русские дела. В конце концов, заявил он, "Россия должна сама разрешить этот вопрос, сама должна решить, какой режим она хочет иметь" (стр. 720). Призыв Р. Стори, как замечают Д. Дэвис и Ю. Трэни, был смелым поступком, ибо США в это время переживали период "красного страха" (стр. 720). Но авторы не видят того весьма существенного обстоятельства, что на буржуазных либералов очень большое впечатление произвел крах американской интервенции в Советской России, уже вполне ясно обозначившийся к осени 1919 года. Характеризуя взгляды Р. Стори на Октябрьскую революцию, которую авторы оценивают как "наиболее значительную революцию XX в." (стр. 704), они пытаются обособить его позицию, показать, что она отличалась от взглядов большинства секретарей ХАМЛ, настроенных крайне антисоветски (стр. 711). Р. Стори, пишут американские историки, стоял между Д. Фрэнсисом, послом США в России, враждебно относившимся к Советской власти, и Р. Робинсом, который был "восхищен большевистскими лидерами и считал маловероятным существование в России другого правительства, кроме Советского" (стр. 710 - 711). Впрочем, авторы умалчивают о том, что в США существовало и открыто сочувственное отношение к событиям в России (Д. Рид, А. Вильяме).

Опубликовано 15 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?