Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 23.10.17

Псевдорадикальная оценка роли масс в 1917 году

Дата публикации: 15 июля 2017
Автор: П. В. Романовский
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы науки, 1976-09-30
Номер публикации: №1500112107 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


П. В. Романовский, (c)

найти другие работы автора

"Politics and Society". Los Altos. 1974, N 3.

В последние годы на Западе появились журналы, названия которых афишируют "левизну", "(радикализм", "революционность" и т. п. К таким органам печати принадлежит и "Politics and Society", имеющий подзаголовок "радикальный журнал по социальным наукам". Т. Улдрикс, преподаватель Калифорнийского университета Риверсайд, в статье "Толпа" в русской революции: к переоценке природы революционного руководства" пытается дать свою интерпретацию роли масс в 1917 году. "Углубленное понимание революционного процесса в России, - пишет он, - имеет критическое значение, так как теории революции обычно базируются на событиях 1917 г." (стр. 400). Он выражает надежду на то,

стр. 201


что его статья поможет "разработке" теории революции (стр. 413).

Статья касается проблемы "верхов" и "низов" в русской революции, движения рабочего класса, армии, крестьянства в 1917 году. Автор не уходит от вопроса об экономической основе этих движений, о требованиях масс и роли массовых организаций, причинах краха Временного правительства, однако в выводах и подборе фактов по всем этим проблемам он весьма субъективен и тенденциозен. Он пытается пересмотреть позиции некоторых западных историков и социологов и, в частности, критикует тезис махрового антикоммуниста С. Хука о якобы верхушечном, "элитарном" характере Великой Октябрьской социалистической революции (стр. 400).

Автор не согласен с теми, кто рассматривает революцию как дело одиночек, "героев". Однако, ставя в центр внимания "толпу", Т. Улдрикс придерживается, по сути дела, все той же "теории героев и толпы". Вообще проблемы Октябрьской революции и революционного движения он рассматривает, опираясь на традиционную методологию, принятую в буржуазной историографии и социологии, с позиций антинаучных и антиреволюционных. Субъективизм привел автора к тому, что картина массовых движений в 1917 г., им нарисованная, не соответствует действительности.

Доводы, которые он приводит в подтверждение своих концепций, несостоятельны: будь то характеристика рабочего класса России как массы "сырых рекрутов" (стр. 401) или придуманная им "революция в составе партии" большевиков в 1917 г. (стр. 411). Т. Улдриксу должны быть известны такие факты, как наличие в составе российского пролетариата значительного и устойчивого ядра кадровых потомственных рабочих, а также и то, что на протяжении всего 1917 г. рабочие составляли не менее 60% членов большевистской партии. Характерно, что он ссылается на писания таких буржуазных историков, как Р. Петибридж, А. Рабинович, М. Ферро, Р. Уэйд и др. 1 , которые искажают процесс развития сознательности и активности народных масс России в 1917 году. Для Т. Улдрикса характерно, например, следующее высказывание: "Большинство офицеров не желало приспосабливаться к стилю командования, приличествующему демократической армии" (стр. 408), хотя суть дела состоит в том, что большинство офицеров царской армии стояло на контрреволюционных позициях.

Народные массы автор рассматривает как бессознательную толпу, неспособную самостоятельно мыслить, отличать друзей от врагов и подниматься выше узких, повседневных интересов. Вместе с тем в изображении автора "толпа" - это прежде всего выражение настроений "радикализма и воинственности" (стр. 409). С помощью такого методологического приема извращается реальная картина революционного творчества масс, принижается роль большевиков, сумевших охватить своим идейно-политическим и организационным влиянием рабочий класс, широкие массы солдат, крестьян, внести в их сознание понимание целей и способов борьбы с угнетателями.

Классовая позиция Т. Улдрикса недвусмысленно обнаруживается и в том, что по отношению к большевикам им применена реакционная теория "элиты"2 . Цель этой псевдотеории состоит в попытках опровергнуть реальный исторический факт, что только партия, руководимая В. И. Лениным, являлась выразительницей коренных интересов рабочего класса, всех трудящихся и эксплуатируемых. В этой связи необходимо напомнить, что В. И. Ленин, большевики теоретически и политически разгромили сторонников "теории героев и толпы" и на практике решили вопрос о руководстве революционным движением трудящихся. Таковы уроки истории, на которых следует "базировать теории революции".

Опубликовано 15 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?