Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 23.10.17

Рецензии. "РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 гг. В РОССИИ"

Дата публикации: 17 июля 2017
Автор: В. И. ТРОПИН
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1500307159 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. И. ТРОПИН, (c)

найти другие работы автора

М. Изд-во "Мысль". 1975. 432 стр. Тираж 40000. Цена 1 руб. 05 коп.

За последние годы появились монографические исследования о классах и партиях в первой русской революции, крестьянском движении, революционном движении в армии и на флоте, Советах, вооруженных восстаниях, думской тактике большевиков. Трудно назвать проблему, которой не были бы посвящены книги или статьи. Все это дало возможность глубоко раскрыть на фактическом материале ленинскую концепцию истории революции 1905 - 1907 гг., на ее основе воссоздать панораму борьбы тех лет, использовать литературу о 1905 г. в пропаганде революционных традиций. И все же до сих пор явно мало исследований по истории первой народной революции в целом. Речь идет о научно-популярных изданиях типа книги А. М. Панкратовой,1 получившей в свое время широкое признание научной общественности. Она выдержала два издания и стала уже давно библиографической редкостью. К ней можно присоединить еще четыре работы, вышедшие небольшими тиражами за последние 10 лет2 . Изданиям такого рода принадлежит важная и незаменимая роль в распространении исторических знаний, в воспитании трудящихся на революционных традициях.

Ценным пополнением литературы научно-популярного плана по истории революции 1905 - 1907 гг. является книга, подготовленная группой научных сотрудников Института истории СССР АН СССР3 . Как отмечается в предисловии, авторы стремились, опираясь на труды В. И. Ленина, документы, обширную литературу, рассказать о предпосылках и целях первой русской революции, расстановке в ней борющихся сил, показать в действии гегемонию пролетариата, руководимого партией большевиков, героическую борьбу рабочих, крестьян, солдат и матросов, революционное творчество народных масс, раскрыть международное значение революции, ее исторические уроки (стр. 7). Эту весьма сложную при сравнительно небольшом объеме книги задачу авторский коллектив решил успешно. Работу характеризуют высокий научный уровень, четкая структура, систематическое изложение событий революции, в ней приведен большой фактический материал. Достоинством ее является выразительный язык. Авторы стремятся не "излагать" события, а живо рассказывать, привлекая интересные документальные и мемуарные материалы, опираясь на современное научное состояние исследования проблем первой русской революции.

В книге содержится глубокий анализ ленинской концепции предпосылок революции 1905 - 1907 гг., ее характера и особенностей. Оценивая социально- экономическое и политическое развитие России накануне революции, авторы показывают наличие в стране основных противоречий тогдашней эпохи: между трудом и капиталом, между развивающимся капитализмом и феодальными пережитками, между высокоразвитыми районами и отсталыми окраинами. Первая народная революция эпохи империализма произошла в России потому, что именно она на рубеже XX в. была страной, где социальные и политические противоречия достигли наибольшей остроты и накала, где переплетение всех видов гнета делало положение народных масс невыносимым. В начале 1900-х годов Россия становится узловым пунктом основных противоречий мирового империализма, его слабым звеном, показателем чего был невиданный размах классовой борьбы, в центре которой стоял рабочий класс.

Анализ новой расстановки классовых сил в стране как характерной особенности буржуазно-демократической революции дается в книге на основе ленинского положения о трех лагерях на политической арене страны накануне и в период революции: демократическом, либерально - буржуазном и правительственном. Авторы последовательно характеризуют борьбу этих трех лагерей, начиная от кануна революции и до ее поражения. Раскрытие народного характера революции, в которой пролетариат решал общенародные задачи и привлек к участию в ней широчайшие массы,


1 А. М. Панкратова. Первая русская революция 1905 - 1907 гг. М. 1953.

2 В. И. Бовыкин. Революция 1905- 1907 гг. М. 1965; Н. Н. Яковлев. Народ и партия в первой русской революции. М. 1965; Н. Н. Демочкин, Л. К. Ерман, Е. Д. Черменский. Революция 1905- 1907 гг. в России. М. 1966; А. В. Пясковский. Революция 1905 - 1907 гг. в России. М. 1966.

3 Авторский коллектив: Г. М. Деренковский, В. А. Емец, Н. А. Иванова, Д. А. Колесниченко, Ю. И. Кораблев (отв. ред.), И. М. Пушкарева, М. С. Симонова, С. В. Тютюкин, К. Ф. Шацилло.

стр. 164


является одной из сильнейших сторон работы.

В книге содержится значительный систематизированный материал о политике царизма, поведении в революции российской буржуазии, предательстве ею интересов народа.

В отличие от некоторых ранее опубликованных работ4 авторы правильно осветили вопросы, связанные с борьбой за гегемонию пролетариата, показали ее в действии на всем протяжении революции. В ходе нараставшей стачечной борьбы, в массовых политических кампаниях, проводимых большевиками, в вооруженных выступлениях все с большей силой проявлялись воспитанные ленинской партией замечательные качества российского пролетариата - политическая сознательность, огромная революционная энергия, стойкость, готовность к любым жертвам во имя свободы народа. В период подъема революции применялись наступательные формы борьбы, в период же ее отступления, когда пролетариат вел арьергардные бои, он приобретал опыт борьбы на поприще "парламентской" деятельности.

В ходе революции впервые в истории начал складываться союз пролетариата со всеми трудящимися, и прежде всего с крестьянством. Цифрами и фактами авторы подтверждают прямое воздействие стачечной борьбы рабочего класса на движение крестьянства; все более широкое распространение среди батраков и крестьян пролетарских методов борьбы с помещиками, рост большевистского влияния в деревне. Интересны малоизвестные данные о крестьянских комитетах, действовавших в ряде мест как органы революционной власти. В целом создается правильное и полное представление о движущих силах революции.

Материалы о выступлениях рабочих и крестьян Украины, Белоруссии, Прибалтики, Закавказья и других национальных районов помогают понять, как в огне борьбы с общим классовым врагом создавался единый многонациональный фронт угнетенных народов России во главе с русским пролетариатом. Революция 1905 - 1907 гг., подчеркивают авторы, полностью подтвердила ленинское учение о гегемонии пролетариата в буржуазно- демократической революции, его способности сплачивать вокруг себя большинство народа и опрокинула порочные догмы оппортунистов II Интернационала и меньшевиков, которые стремились идейно-политически подчинить пролетариат буржуазии.

"Воплощением руководящей роли пролетариата в революции была большевистская партия во главе с В. И. Лениным", - говорится в постановлении ЦК КПСС "О 70-летии революции 1905 - 1907 годов в России". Это положение широко раскрывается на фактическом материале во всех главах книги. В частности, в разделах о III, IV и V съездах РСДРП содержатся яркие характеристики видных деятелей партии, отражена напряженная борьба В. И. Ленина и его соратников с меньшевиками, пытавшимися навязать партии оппортунистическую линию. Анализируя итоги деятельности партии в годы революции, авторы приводят слова В. И. Ленина о том, что большевистская партия оказалась идейным передовым отрядом рабочего класса, что руководимый ею пролетариат "на деле шел все время во главе революции" 5 .

Большое внимание уделено в книге двум самым выдающимся событиям революции - Всеобщей октябрьской политической стачке и Декабрьскому вооруженному восстанию 1905 года. Авторы подчеркивают, что Октябрьская стачка во всей полноте выявила народный характер революции 1905 - 1907 гг. не только по движущим силам, задачам, но и по средствам борьбы. Рисуя огромный размах и мощь стачки, авторы разъясняют, почему она не могла свалить самодержавие. Самый ход событий убеждал массы в том, что разрушить твердыни царизма, опиравшегося на пятимиллионную армию, полицию, жандармерию, тюрьмы, можно было лишь путем всенародного вооруженного восстания. Излагая решения III съезда РСДРП, ленинские положения по этому вопросу, авторы подчеркивают конкретно-исторический подход В. И. Ленина, партии к выбору форм борьбы в зависимости от степени сопротивления отживающих классов и применяемых ими средств. Партия сама училась и учила пролетариат овладевать как мирными, так и немирными формами борьбы. В книге отводится большое место (в чем она также выгодно отличается от многих имеющихся работ) военной деятельности большевиков, истории создания и обучения боевых дру-


4 "Российский пролетариат: облик, борьба, гегемония". М. 1970, стр. 21; "Ленинизм и диалектика общественного развития". М. 1970, стр. 27.

5 В. И. Ленин. ПСС. Т. 16, стр. 119.

стр. 165


жин, революционной работе в армии, вопросам практической подготовки вооруженного восстания. Ярко написаны страницы о героической борьбе московских рабочих, в декабре 1905 г. поднявших знамя вооруженного восстания против царизма. Уточняя известные в литературе факты, авторы пишут о мерах помощи революционной Москве со стороны В. И. Ленина, Центрального Комитета партии. В книге анализируются причины, в силу которых петербургский пролетариат не мог действенно поддержать московских рабочих. С большим интересом читаются разделы, посвященные вооруженным восстаниям в других городах и районах страны.

В научно-популярных изданиях по истории первой российской революции обычно в самом общем виде говорится о периоде отступления революции. Нередко все сводится лишь к характеристике думской тактики большевиков. В книге обстоятельно рассматриваются стачечное движение, военные и крестьянские восстания, партизанская борьба в 1906 - 1907 годах. Раскрыты авторами такие вопросы, как применение большевиками тактики "левого блока" во время избирательных кампаний, использование думской трибуны в интересах революции. Большевики, "нисколько не переоценивая более чем скромного значения парламентских форм борьбы в таком самодержавном государстве, как Россия", "приняли самое активное участие в избирательной кампании, обогатившей рабочий класс опытом борьбы за гегемонию пролетариата в новых политических условиях - с избирательным бюллетенем в руках" (стр. 340-341).

Объем книги не позволил авторам с должной полнотой осветить все, о чем хотелось бы прочесть в обобщающем историческом очерке. Недостает конкретного материала о формах участия в революции разных слоев демократической интеллигенции, мелкой городской буржуазии. Мало сказано о революционных событиях на территории Казахстана и Средней Азии. Недостаточно раскрыта тактика партизанской борьбы, получившая широкое распространение в период отступления революции. Авторы не использовали новейших исследований по истории Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов, которые уточняют и расширяют имеющиеся в литературе сведения. В заключительных главах книги следовало бы уделить внимание разоблачению антинаучных концепций буржуазной историографии по истории первой народной революции эпохи империализма.

Опубликовано 17 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?