Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 22.08.17

Когда цель оправдывает средства

Дата публикации: 04 августа 2017
Автор: Н. В. Романовский
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, 1977-01-31
Номер публикации: №1501862582 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. В. Романовский, (c)

найти другие работы автора

"Jahrbucher fur Geschichte Osteuro- pas". Wiesbaden. 1975, N 4.

Английский буржуазный историк Д. Лонгли попытался поставить ряд вопросов истории большевистской партии до возвращения В. И. Ленина в Россию 3 апреля 1917 г. на материале, относящемся к кронштадтской организации большевиков в марте 1917 года.

Д. Лонгли оперирует сведениями, выбранными в основном из опубликованных в СССР мемуаров и исследований. Он пытается сопоставлять данные, критиковать источники, определять, в частности, мотивы свидетельств современников, противоречия и ошибки в их описаниях. Все это рассчитано на то, чтобы произвести впечатление объективности и научности в подходе к проблеме. Однако лишь на страницах, касающихся положения в Кронштадте (стр. 502- 513), - около десятка неточных отсылок к страницам, номерам документов и т. п. (сноски 41, 44, 51, 79, 101, 105, 114 и др.). В одном случае цитата представляет собой авторское изложение источника (стр. 507, сноска 63). К этому добавляется более 10 случаев произвольного толкования источников (сноски 33, 42, 40, 45, 55, 69, 79, 100, 101 и др.). Анализ статьи показывает, что подобное обращение с источниками отнюдь не небрежность, а прямое следствие тенденциозности автора.

Д. Лонгли утверждает, что большевистская организация в Кронштадте к февралю 1917 г. была слабой. Для "доказательства" своего тезиса автор применяет при оценке партийной работы в Кронштадте до Февральской революции мерки лета - осени 1917 г., игнорируя специфику нелегальной работы на флоте в условиях войны. Кроме того, он проходит мимо таких фактов, как возникновение и становление матросской большевистской организации, деятельность в годы войны большевистского Главного коллектива в Кронштадте, наконец, организация большевиками базы восстания 28 февраля 1917 года. Среди подсудимых по делу Главного коллектива Д. Лонгли обнаружил только пять большевиков, хотя в работе, на которую он ссылается, названы имена и других подсудимых-большевиков1 . Пытаясь подтвердить свой тезис сравнением по партийному стажу членов Кронштадтского комитета большевиков с членами комитета одного из петроградских заводов, автор умалчивает, что в отличие от заводского коллектива личный состав кронштадтской базы периодически обновлялся. Тот факт, что большевистский партийный коллектив в Кронштадте в годы войны был создан самими матросами, автор интерпретирует как свидетельство ...слабости большевиков (стр. 503), в то время как на самом деле это - еще одно подтверждение того, что именно ленинские идеи прочно укоренились в матросской среде.

В одном из разделов статьи автор в погоне за аргументами о наличии у большевиков фракций пытается найти в Кронштадте следы оппортунистической деятельности Каменева. Но доказывается это положение путем натяжек, домыслов и искаженного толкования источников. О предвзятости автора говорит и его подход к оценке положения в большевистских организациях в марте 1917 года. Он не учитывает трудностей вы-


1 "Октябрьский шквал". Л. 1927, стр. 15.

стр. 194


работки новой тактики, "абстрагируется" от конкретной политической обстановки, от работы большевиков в массах, игнорирует то обстоятельство, что в целом большевики всей своей историей были подготовлены к борьбе за социалистическую революцию.

В конечном счете устремления английского буржуазного историка сводятся к тому, чтобы доказать ложную концепцию "неединой", "расколотой" партии. Стремясь подвергнуть сомнению неразрывность связи большевистской партии с рабочим классом, с народными массами, Д. Лонгли сводит весь свой анализ к субъективистскому разбору мотивировок действий отдельных личностей, к конструированию надуманных тезисов о "группах" и "фракциях". Объективное содержание такого рода концепции вполне согласуется с идеологической доктриной "плюрализма", которая нацелена на оправдание и стимулирование антипартийной фракционной деятельности и играет на руку международному антикоммунизму.

Опубликовано 04 августа 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?