Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 22.02.18

Надуманная концепция происхождения Руси

Дата публикации: 22 января 2018
Автор: Е. Б. Кудрякова
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1516626661 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. Б. Кудрякова, (c)

найти другие работы автора

"The Russian Review". Stanford. 1977, N 3.

Статья профессора Гарвардского университета О. Притцака представляет собой изложение концепции, положенной в основу подготавливаемого к публикации шеститомного исследования о происхождении Руси.

Автор не согласен ни с норманистской, ни с антинорманистской интерпретациями проблемы, усматривая в обеих политическую тенденциозность. Со своей стороны, он не сомневается в привнесенном характере древнерусской государственности, но не склонен придавать сколько- нибудь существенного значения германскому элементу, с которым обычно идентифицируются норманны. Отбор источников автором весьма тенденциозен; он предпочитает источники письменные и без всяких оснований отклоняет археологические и лингвистические,


5 "Научный работник", 1928, N 12, стр. 21 - 22.

6 А. Л. Сидоров. Некоторые размышления о труде и опыте историка. "История СССР", 1964, N 3, стр. 121.

7 Г. Д. Алексеева. Указ, соч., стр. 249 - 253, 264 - 267.

стр. 197


хотя значение последних очень существенно.

Притцак отделяет проблему происхождения Руси от варяжской проблемы. Однако он не связывает варягов с каким-либо конкретным этносом. По его мнению, так к востоку от Эльбы называли наемных воинов и моряков, в то время как на западе их именовали викингами. Объяснение это произвольно, поскольку известно, что в германских (в том числе и в скандинавских) источниках "вэринги" упоминаются наряду с викингами, причем обычно как некий внешний элемент. Русь же, в отличие от варягов, Притцак рассматривает в качестве этнической единицы.

Известно, что в средневековых источниках, написанных на латинском языке, Русь ^обычно именуется Rutenia. Аналогичное название носило кельтское племя из Южной Галлии. В литературе уже высказывалось мнение о переселении его в Прибалтику и на Днепр1 . Притцак развивает эту гипотезу. Он пишет о переселении двух уже романизированных галльских племен: раданов и рутенов. Первые, согласно его предположению, проникли в Восточную Европу через Средиземное море, и особую их активность он, опираясь на нумизматические данные, относит к 750 - 830 годам. Однако Притцак не касается при этом подробно рассмотренных В. Г. Васильевским2 известий о причерноморских росах. Византийские источники засвидетельствовали здесь росов примерно в то же время, не упоминая ни о каких миграциях населения из Западной Европы. Нумизматические же данные сами по себе не могут решить вопроса о миграции, поскольку они свидетельствуют лишь о направлении торговых путей.

Рутены же, как полагает Притцак, устремляются на северо-восток и сначала занимают побережье Северного моря, выступая в германских источниках под именем фризов, а затем, в результате победы над данами в Бравалльской битве (около 770 г.), проникают в Балтийское море и далее на восток. Между тем фризы под своим названием были известны на побережье Северного моря еще Тациту. Каким образом рутены соотносились с этими фризами, автор не объясняет. Датская историческая традиция, изложенная Саксоном Грамматиком (конец XII - начало XIII в.)ч знает рутенов на восточном берегу Балтийского моря, видимо, ранее VIII столетия. Связывая название восточнославянских ру-сов с именем балтийских рутенов, Притцак упускает из виду известных с IV в. на территории Восточной Европы росомонов3 .

Вопрос о происхождении славян и их расселении в Восточной Европе не исследуется Притцаком. Между тем в советской литературе уже неоднократно высказывалось мнение об автохтовности славян - носителей имени "Русь" 4 .

Важную роль Притцак отводит хазарскому элементу. Ссылаясь на скандинавские и восточные источники, он связывает изгнание хазарского кагана с появлением его поселения около Ростова. Этим автор объясняет употребление термина "каган" для обозначения правителя русов в Бартинских анналах. Однако эта точка зрения неоригинальна5 . Ни скандинавские, ни восточные источники не дают оснований для таких выводов. Здесь автор снова руководствуется не фактами, а субъективистской интерпретацией источников. Материалы же, явно противоречащие его построению (в основном археологические), он вообще отбрасывает.

Полностью умозрительной является и содержащаяся в статье периодизация этапов развития Древнерусского государства. Притцак выделяет три периода: первый - до прихода рутенов во главе с каганом Игорем около 930 г. на Днепр и завоевания ими Киева; второй - 930 - 1036 гг. - функционирование пути "из варяг в греки", когда, как он считает, этнически разнородные элементы еще существуют сами по себе; третий - с 1036 г., открывающий этап новой культурной консолидации. Натяжки здесь начинаются уже с того, что Игорь вопреки источникам именуется каганом. Из истории Руси совершенно исключается время Олега, хотя летопись сохранила многочисленные свидетельства, в том числе и его договор с Византией 911 года.


1 См. С. Шелухи н. Звiдкiля походить Русь. Прага. 1929; ср. А. Г. Кузьмин. Об этнической природе варягов. "Вопросы истории", 1974, N 11.

2 В. Г. Васильевский. Труды. Т. 3. СПБ. 1915.

3 Иордан. О происхождения и деяниях гетов. М. 1960, стр. 151.

4 М. Н. Тихомиров. Происхождение названий "Русь" и "Русская земля". "Советская этнография". Вып. VI-VII. М. -Л. 1947; Б. А. Рыбаков. Древние русы. "Советская археология". Т. XVII. М. 1953.

5 О "норманской" Волжской Руси см. П. П. Смирнов. Волзький шлях i стародавнi Руси. Киiв. 1929.

стр. 198


Благодаря консолидации земель, вошедших в состав Руси, уже в середине X в. был разгромлен Хазарский каганат, нанесен сокрушительный удар по Волжской Болгарии и встал вопрос о борьбе с Византией за преобладание на Дунае (походы Святослава). Во время же правления Владимира, по существу, складывается та государственная система, с которой позднее будут связываться важнейшие культурные традиции в разных русских землях.

Притцак заверяет читателя в своей приверженности к "точности". На самом же деле он крайне произвольно обращается с уже установленными наукой фактами.

Опубликовано 22 января 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?