Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 23.07.18

ДОГОВОР 58 ТЫСЯЧ

Дата публикации: 10 февраля 2018
Автор: Т. А. ДМИТРЕНКО
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1518267635 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Т. А. ДМИТРЕНКО, (c)

найти другие работы автора

Утром 7 апреля 1929 г. празднично одетые трудящиеся Твери с песнями и знаменами шли "к головному отряду социалистического соревнования - текстильщикам "Пролетарки", - чтобы учиться у него, как практически выполнять задание первой пятилетки, и одобрить договор соревнующихся предприятий на полное выполнение программы соревнования"1 . Колонны демонстрантов двигались к площади Ленина, где должен был проходить митинг, с плакатами и лозунгами "Да здравствует рабочее соревнование!", "Да здравствует "Трехгорка"!", "Даешь дешевую продукцию", "Вызов принят!". Впереди шли железнодорожники, за ними - рабочие различных предприятий и учащиеся. В полдень состоялась открытие митинга. С приветствиями к собравшимся обратились представители фабрайкома ВКП(б), ВСНХ, текстильных предприятий Москвы и Твери. А затем в большом Пролетарском театре в присутствии 1,5 тыс. рабочих состоялось подписание хозяйственно-политического договора, вошедшего в историю под названием "Договор 58 тысяч".

Текст договора гласил: "От имени рабочих, служащих и инженерно- технических работников: Московской Трехгорной мануфактуры в количестве 7124 чел., Тверской Пролетарской мануфактуры - 14208 чел., мануфактуры имени Вагжанова - 5874 чел., Переволоцкой мануфактуры - 335 чел., Вышневолоцких фабрик - 9780 чел., Иваново-Вознесенских фабрик: Кохомовской, Сосновской и Родниковской мануфактуры - 21068 чел. Всего от имени пролетарского отряда - 58389 чел. Мы, нижеподписавшиеся,.. объявляем социалистическое соревнование между вышепоименованными фабриками до конца 1928/29 операционного года по наиболее успешному выполнению заданий партии и правительства, определенных промфинпланами фабрик... Мы обязуемся: 1. К международному пролетарскому празднику 1 Мая довести темп снижения себестоимости до размеров, обеспечивающих полное выполнение промфинпланов, и произвести первую проверку выполнения принятых обязательств по настоящему договору. 2. Укрепить трудовую дисциплину в производстве, окончательно ликвидировав теперь же самовольные прогулы, и повести решительную борьбу с расхлябанностью в работе, с небрежным отношением с сырьем, материалами и оборудованием. 3. Снизить до предела брак выпускаемой продукции и количество угаров (сырьевые отходы. - Т. Д.). 4. Поднять производительность единицы оборудования и работающего и уменьшить простои оборудования. 5. Добиться поголовного вовлечения рабочих и инженерно-технических работников в работу производственных совещаний". Договор предусматривал также реализацию экономически обоснованных предложений рабочих, обмен опытом между соревнующимися и публикацию показателей работы в газетах "Тверская правда", "Рабочий край", "Рабочая Москва"2 .

Оглашение условий договора было встречено овацией. "Тверская правда" сообщала: "На конференции цифры звучали музыкой, не казались скучными. Каждый вслушивался в них с затаенным дыханием. Цифры вплетались в общую гармонию торжества и делали торжество не пустым шумом, а великим практическим делом"3 .

В 1929 г. строительство социализма в нашей стране вышло на новые рубежи. Успешно выполнялся первый пятилетний план, главная задача которого состояла в создании фундамента социалистической экономики. Это был первый комплексный план, в котором дано научное обоснование темпов и пропорций экономического и социального развития страны. В первый год пятилетки предусматривалось снизить себестоимость продукции на 7% и поднять производительность труда на 17%. В связи с этим ЦК партии призвал рабочий


1 "Тверская правда", 9.IV.1929.

2 "Политический и трудовой подъем рабочего класса. СССР. 1928 - 1929". Сборник документов. М. 1956, стр. 217 - 218.

3 "Тверская правда", 9.IV.1929.

стр. 210


класс, всех коммунистов сосредоточить силы на преодолении хозяйственных трудностей и мобилизации творческих сил, чтобы нарастить темпы индустриализации и претворить в жизнь намеченный хозяйственный план4 . Большое значение партия придавала развертыванию массового социалистического соревнования и связи его с перспективными планами экономического строительства5 . "Соревнование, - писала "Правда" 7 апреля 1929 г., - это план и метод работы", а не какая-то ударная кампания, рассчитанная на короткий срок. Особенно важную роль в развертывании социалистического соревнования сыграла статья В. И. Ленина "Как организовать соревнование?", впервые опубликованная в "Правде" 20 января 1929 года. Она была воспринята трудящимися как боевой призыв, который вылился затем в разнообразные формы соревнования - производственные конкурсы, смотры, переклички, деятельность ударных бригад.

Поиск оптимальных форм соревнования привел к идее объединения соревнующихся предприятий одной отрасли на договорной основе. 5 марта 1929 г. рабочие ленинградского завода "Красный выборжец" обратились к коллективу московского завода "Металлолампа" с предложением начать социалистическое соревнование. Если раньше такие вызовы направлялись одному или нескольким предприятиям, то теперь ленинградцы вызвали также на соревнование рабочих фабрик и заводов Московской, Владимирской, Тверской, Брянской губерний и г. Днепропетровска. Почин металлургов "Красного выборжца" поддержали рабочие других отраслей промышленности. 21 марта Каменская писчебумажная фабрика призвала трудящихся организовать соцсоревнование в честь 1 Мая и послала вызов московской "Трехгорке". 23 марта ее ткачи обратились с письмом к текстильщикам тверской "Пролетарки", в котором поддержали инициативу каменцев и обещали к 1 мая 1929 г. снизить процент брака и угаров в 2 раза против существующих. "Все, как один, мы будем бороться за поднятие трудовой дисциплины, за уменьшение самовольных прогулов, за увеличение производительности труда и на 7% себестоимость снизим. Рабочих-каменцев, настоящих строителей и хозяев своего производства, приглашаем в день 1. Мая в Москву для участия в первомайской демонстрации в головной колонне пролетариата Москвы"6 . "Пролетарка" приняла вызов и одновременно предложила текстильным фабрикам Твери и Вышнего Волочка участвовать в соревновании под лозунгом "Даешь к 1 Мая выполненную программу по снижению себестоимости тканей"7 .

Таким был первый шаг на пути к "Договору 58 тысяч" - увязка межзаводского соревнования текстильщиков разных городов с переводом соревнования- переклички на договорную основу. "Пролетарка", вступив во всесоюзное соревнование, вовлекла в него и ивановские текстильные фабрики. "Перекличка тверяков и ивановцев, следовательно, принимает более обширный характер"8 . Постепенно межзаводское соревнование складывалось в единую систему. Его развитие на текстильных предприятиях Твери позволило "Тверской правде" выступить с новой инициативой. Газета 7 апреля предложила подписать договор "Пролетарки", "Трехгорки" и других фабрик Москвы, Иваново-Вознесенска и Вышнего Волочка, чтобы соревновались цех с цехом и бригада с бригадой, созвать конференцию соревнующихся предприятий, а договор "понимать как способ оформления условий соревнования и как моральное обязательство между участниками соревнования... "Договор тысяч" заставит всех участников серьезней отнестись ко взятым на себя моральным обязательствам. Кроме политического и морального значения, договор имеет и характер организующего момента"9 .

В первые апрельские дни "Тверская правда" вела на своих страницах дискуссию о характере и задачах договора. Трудящиеся писали: "Договор - это революционное обещание. Жесточайшую борьбу прогульщикам, пьяницам, расхитителям советского добра объявим на фабрике" (ленточница Ермолаева); "Подписание договора имеет большое политическое значение. Выполняя этот договор, рабочий класс держит новый политический экзамен" (рабочие Е. Шилина, С. Поликарпов); "Что такое соревнование-перекличка, знают все рабочие. Много предложений поступает от них: как устранить недостатки, как наладить работу своего цеха, своей машины. Очень хорошо, что редакция предлагает


4 "КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК". Изд. 8-е. Т. 4. стр. 136 - 138.

5 Там же, стр. 206, 252, 264.

6 "Погонялка", 11.IV.1929.

7 "Погонялка", 10 и 11.IV.1929.

8 "Тверская правда", 5.IV.1929.

9 "Тверская правда", 31.III.1929.

стр. 211


заключить договор между самими рабочими. Только мы, простоявшие десятки лет у станка и машины, можем указать на все недостатки, которые мешают правильному и бесперебойному ходу работы. Свои слова, свои обещания мы закрепим тысячами подписей" (текстильщицы "Пролетарки")10 .

Для освещения хода соревнования газета учредила на "Пролетарке" выездную редакцию "За генеральную линию". Она организовывала летучки с обсуждением практических предложений, устраивала митинги прямо в трамвайных вагонах, среди ткачей, ехавших на работу11 . С 7 апреля по 1 июля 1929 г. вышло 22 номера газеты "За генеральную линию", посвященных соревнованию на фабрике "Пролетарка". В работе газеты через индивидуальные и коллективные письма участвовали 1516 человек и было внесено 200 рационализаторских предложений, внедрение которых дало крупную экономию12 . Рабочие, придя в цех, сразу шли к таблице, чтобы увидеть выработку за предыдущий день. На "Трехгорке", например, итоги недели подводились каждую субботу. Во дворе комбината, на красочной витрине, передовики производства занимали место в "самолете"; те, кто работал не столь активно, - в "поезде" и на "корабле"; отстающие плелись верхом на "черепахе". Рабочие Родниковской мануфактуры организовали "смотр лодырей", специальная бригада изучала причины брака, простоев и прогулов13 .

При подведении итогов соревнования важное значение придавалось поощрению победителей. И сегодня актуально звучат слова технического руководителя "Пролетарки" инженера А. Э. Бурше: "Достоин похвалы наряду с тем, который сделал больше и лучше всех, и тот, который сделал так много и так хорошо, как только мог, хотя, возможно, он и не является в этом смысле первым. Когда мы видим только первого, мы обижаем тех ценных и хороших рабочих, которые не могут быть первыми в силу не зависящих от них причин"14 . Действительно, отмечали не только непосредственных победителей, но и многих, кто своим деятельным трудом способствовал успеху общего дела. Предмайское соревнование на основе "Договора тысяч" продемонстрировало энтузиазм рабочего класса. Рапорты всех девяти соревнующихся фабрик свидетельствовали о том, что взятые ими обязательства были перевыполнены15 . Участникам "Договора тысяч" была предоставлена честь возглавить 1 Мая колонны демонстрантов в своих городах.

Первая пятилетка показала огромные преимущества, заложенные в социалистическом строе по сравнению с капиталистическим, утвердила принципиально новые, последовательно демократические формы и методы управления народным хозяйством, пробудила в многомиллионных массах трудящихся великую энергию созидания, воплотившуюся в социалистическом соревновании. Первая пятилетка явилась символам революционного преобразования действительности, высоких темпов экономического роста, научного планирования, трудового подвига народа. Ее осуществление обеспечило создание прочного материального фундамента для дальнейшего строительства социалистического общества. Успешное выполнение первого пятилетнего плана сорвало замыслы империалистической реакции экономически удушить страну Октября16 .

Организационная форма соревнования на договорной основе периода первой пятилетки сохранилась в "Договоре тысяч" 70-х годов, возрожденном по инициативе тружеников Глуховского хлопчатобумажного комбината имени В. И. Ленина. Условия нового договора предусматривают соревнование уже между многими республиками и областями, городами и районами, заводами и бригадами. Соревнуются не только работники внутри отрасли в целом, но и коллективы смежных предприятий - поставщиков из других отраслей. Советский рабочий класс, успешно завершивший девятую и выполняющий ныне десятую пятилетку, хранит и умножает трудовые традиции передовиков первой пятилетки.


10 "Тверская правда", 2.IV.1929.

11 "Правда", 4.IV.1929.

12 Подробнее см. Л. С. Рогачевская. Социалистическое соревнование в СССР. Исторические очерки 1917 - 1970 гг. М. 1977.

13 "Погонялка", 11.IV.1929.

14 "За генеральную линию", 13.VI.1929.

15 "За генеральную линию", 16.VI.1929.

16 "Правда", 18.III.1979.

Опубликовано 10 февраля 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ДОГОВОР 58 ТЫСЯЧ



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?