Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 23.07.18

Рецензии. В. Т. АГАЛАКОВ. СОВЕТЫ СИБИРИ (1917 - 1918 ГГ.)

Дата публикации: 15 февраля 2018
Автор: С. Ф. ХРОЛЕНОК
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1518704459 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С. Ф. ХРОЛЕНОК, (c)

найти другие работы автора

Новосибирск. Изд-во "Наука". Сибирское отделение. 1978. 255 стр. Тираж 2950. Цена 1 руб. 70 коп.

В борьбе за установление и упрочение Советской власти важная роль принадлежала трудящимся Сибири. В марте 1918 г. В. И. Ленин говорил: "Если буржуазное правительство, опирающееся на помощь извне, удержится у власти в Сибири и Восточная Россия будет потеряна для Советской власти, то и в Западной России последняя будет до такой степени ослаблена, что вряд ли долго удержится"1 . Между тем проблема становления власти Советов в Сибири в годы революции специально еще не рассматривалась. Среди изданий, посвященных Октябрю в этом регионе, наиболее значительными являются книги В. П. Сафронова и М. М. Шорникова2 . В них говорится о создании Советов и взятии ими власти, однако победившие в революции Советы охарактеризованы слишком бегло, неполно, советский аппарат широко не представлен. В монографии В. С. Познанского3 анализируется вопрос о ленинском руководстве вооруженной и политической борьбой Советов Сибири с контрреволюцией. Под этим углом зрения автор касается некоторых аспектов советского строительства в крае. В краткой форме вопрос об утверждении власти Советов на Востоке России изложен в "Истории Сибири"4 . Отдельным Советам региона и разным сторонам их деятельности в 1917 - 1918 гг. посвящены статьи и брошюры. Но литература о Советах Сибири носит пока в основном локальный характер, отличается фрагментарностью в тематическом, временном и территориальном отношениях.

Заведующий кафедрой истории СССР. доцент Иркутского университета имени А. А. Жданова, кандидат исторических наук В. Т. Агалаков предпринял попытку исследовать процесс организации Советов Сибири накануне Октября, их развитие в ходе социалистической революции и ста-


1 В. И. Ленин. ПСС. Т. 36, стр. 125.

2 В. П. Сафронов. Октябрь в Сибири. Красноярск. 1962; М. М. Шорников. Большевики Сибири в борьбе за победу Октябрьской революции. Новосибирск. 1963.

3 В. С. Познанский. В. И. Ленин и Советы Сибири (1917 - 1918). Новосибирск. 1977.

4 "История Сибири". Т. 4. Л. 1968, стр. 32 - 34, 47 - 72.

стр. 129


новление в качестве государственных органов пролетарской диктатуры. Объектом изучения является советское строительство, его размах, основные линии и результаты. В свете методологических оценок и указаний Ленина в монографии проведены две главные идеи: Советы Сибири в сложных условиях добились полновластия и укрепляли его; взявшие власть Советы Сибири были важной частью советской государственной системы, без них вообще немыслимо было становление власти трудящихся. Для реализации этих идей автором привлечены материалы многих архивов, газет революционной эпохи, сборников документов и воспоминаний и другие источники, специальная литература.

Сибирскими материалами В. Т. Агалаков проиллюстрировал известное ленинское положение о том, что Советы возникли в результате творчества революционных масс. В книге показаны формирование советского аппарата накануне Октября, складывание системы Советов, готовых и в этом отдаленном районе взять власть, трудная, но чрезвычайно важная работа большевиков в Советах. Ко времени победы Октября сибирские большевики завоевали серьезные позиции в Советах, но большевизация последних продолжалась и в последующий период. Особенно интересным представляется анализ большевистского руководства Советами, взявшими власть. Несомненной заслугой автора является систематизация сведений, выявление новых данных о большевистских фракциях в сибирских Советах. Он пришел к выводу, что "позиции большевиков в Советах (исполкомах) Сибири были в общем схожи с позициями партии в таких же советских органах Европейской России" (стр. 192). В монографии рассмотрен вопрос о блоке коммунистов с левыми эсерами, который на Востоке России имел свои особенности, в ряде мест существовал и после левоэсеровского мятежа в Москве. Большевистское руководство, подчеркивает В. Т. Агалаков, - необходимое условие для завоевания и упрочения полновластия Советов (стр. 211 - 212).

Главное в монографии - освещение процесса (это был именно процесс, а не единовременный акт) превращения Советов Сибири в органы государственной власти. Автор (приводит факты быстрого взятия власти и сравнительно медленного перехода ее в руки Советов в ряде мест из-за сопротивления классово чуждых сил (например, в Иркутске, Благовещенске, на Камчатке, где Советы добились полновластия путем постепенного, но неуклонного сосредоточения ее в своих руках), отмечает моменты временного равновесия борющихся сторон, даже двоевластия и т. д. Он отказался от традиционного, по существу, неверного показа хода революции по зонам с Запада на Восток (Владивосток всегда оказывался в конце!) и анализирует процесс последовательно, учитывая время взятия власти в том или другом месте, стремится проследить шествие революции во всей действительной сложности, раскрывает роль разных районов края в этом процессе. Хотелось бы, однако, чтобы были указаны социальные и политические причины разновременности событий на местах. В книге нет подобных характеристик районов и зон, хотя это позволило бы глубже выяснить закономерности и особенности триумфального марша Советов.

В масштабах Сибири прослежена в монографии советизация деревни, проведен подсчет численности волостных и сельских Советов, определено время их организации. Конечно, в дальнейшем неизбежны уточнения, дополнения, но то, что сделано В. Т. Агалаковым, представляет немалый интерес для понимания размаха и темпов советского строительства в докомбедовской деревне. Заслуживают внимания сводные данные об уездных и губернских съездах крестьянских и рабоче-крестьянских депутатов (стр. 128 - 143), позволяющие выявить их роль в организации Советской власти на селе. Автор показывает, что в ходе советизации деревни потерпели крах эсеры, считавшие крестьянство своей опорой, - оно пошло за большевиками.

Особую важность для Сибири, аграрного края, имел вопрос об объединении Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Автор освещает процесс слияния Советов Сибири на разных уровнях, говорит о его значении, характеризует объединенные Советы, подчеркивает, что единые Советы везде - и в городе и в деревне - утвердили новую власть. Советы Сибири во главе с Центросибирью (ЦИК Советов Сибири), взяв власть, стали государственными органами РСФСР. Они, как обобщенно показано в книге, сломали старый аппарат и начали новое государственное строительство. Автор не обходит недостатки и трудности его начального этапа, например, явления местничества, децентрализма и т. п. В связи с этим интересен вопрос о взаимоотно-

стр. 130


шениях центральной власти и сибирских Советов.

В. Т. Агалаков по-новому и совершенно правильно прокомментировал известную телеграмму Ленина члену Центросибири Я. Д. Янсону от 13 апреля 1918 г. о так называемой самостоятельности Сибири5 Предшествующие исследователи на основе этой телеграммы обвиняли Центросибирь в самостийных тенденциях. В. Т. Агалаков же доказывает, что Ленин поправил не Центросибирь, а лишь отдельных работников, хотя, конечно, ленинская телеграмма имела программное значение для Сибири и не только для нее (стр. 232 - 233). Рассмотрев нормы взаимоотношений сибирских Советов с Центром и формы связи между ними, автор заключает, что их взаимоотношения "складывались по принципу демократического централизма" (стр. 247). В монографии ясно проведена мысль о руководстве Центра Советами Сибири.

К сожалению, не все вопросы многоплановой темы о Советах получили в книге достаточно полное освещение. Так, бегло, лишь в общей форме автор коснулся национального аспекта в советском строительстве, а такой аспект имел существенное значение для многонациональной Сибири. Неоправданно мало сказано о Центросибири второго созыва, когда ее возглавлял Н. Н. Яковлев - соратник Ленина, и когда по ней равнялись многие Советы края. Общеизвестно также, что Советы Сибири прекратили существование летом 1918 г. на территории, оказавшейся временно под властью белогвардейцев и интервентов. После разгрома последних Советы, уже в ином составе, продолжили работу. Весьма важно было бы подчеркнуть, какое значение имели первые Советы для последующего этапа советского строительства. Это позволило бы полнее раскрыть их историческую РОЛЬ.


5 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 50, стр. 366.

Опубликовано 15 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?