Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 21.08.18


Рецензии. Н. Ф. БУГАЙ. РЕВКОМЫ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ОКРУГАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (1919-1920)

Дата публикации: 16 февраля 2018
Автор: Н. Н. АЗОВЦЕВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1518788504 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. Н. АЗОВЦЕВ, (c)

найти другие работы автора

Нальчик. Изд-во "Эльбрус". 1977. 156 с. Тираж 1500. Цена 47 коп. (1); его же. Революционные комитеты Дона и Северного Кавказа, 1919 - 1921. М. Изд-во "Наука". 1979. 236 с. Тираж 1600. Цена 1 руб. 60 коп. (2).

Две работы старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР кандидата исторических наук Н. Ф. Бугая расширяют представления об истории создания и деятельности чрезвычайных органов Советской власти - революционных комитетов (ревкомов), действовавших в 1918 - 1921 гг. на территории республики, в том числе на Дону и Северном Кавказе - районах, имевших свои отличительные черты, специфические условия.

Обе работы выполнены на основе широкого круга источников и материалов, часть которых выявлена автором в центральных и местных партийных и государственных архивах и впервые вводится в научный оборот. Это дало возможность Н. Ф. Бугаю воссоздать многие стороны процесса упрочения пролетарской диктатуры в крае; не только рассмотреть ряд важных вопросов, касающихся организации ревкомов, но и раскрыть содержание основных направлений их деятельности в условиях гражданской войны на юго-востоке Советской России, показать трудности, встречавшиеся на их пути, каналы их взаимосвязи с органами Советской власти в центре страны.

Лейтмотив той и другой работы - подкрепленное всем ходом изложения утверждение Н. Ф. Бугая, что "Советы и ревкомы являлись органами власти трудящихся масс, вся их деятельность была направлена на упрочение диктатуры пролетариата... это органы одной системы государственной власти - советской", что сущность ревкомов Дона и Северного Кавказа "при специфичности данного района оставалась одна: диктатура пролетариата" (2, с. 229).

Н. Ф. Бугай правильно определяет узловые вопросы темы, вычленяет главные из них. Он исследует роль Коммунистической партии, призванной "руководить всей объединенной деятельностью всего пролетариата... а через него... всеми трудящимися массами"1 в организации советского строительства в годы гражданской войны. Освещая деятельность политработников Красной Армии, выступавших надежными проводниками политики партии на местах, автор объясняет возрастание их роли тем, что "армия по своему содержанию стала глубоко пролетарской, отражавшей интересы рабочего класса и трудящегося крестьянства" (2, с. 39), приобрела новые функции - сделалась активным участником создания и упрочения Советской власти, восстановления промышленности и т. п.

Автор на общероссийском фоне выясняет комплекс причин, вызвавших к жизни ревкомы на юго-востоке страны в 1919 - 1921 гг., раскрывает исторические условия их возникновения: близость фронтов и постоянная опасность непосредственного вторжения интервентов, продолжительная оккупация районов белогвардейской контрреволюцией, бесчинства остатков вражеских войск, терроризирование местного населения, влияние мусульманской реакции, слабость пролетарской прослойки в крае, недостаток местных кадров, необходимых для работы в советском аппарате, наличие казачьей контрреволюции, политического бандитизма и т. д.

Много места в обеих книгах отводится Северо-Кавказскому ревкому (1, с. 14 - 28; 2, с. 67 - 89) - первому центральному краевому органу Советской власти, созданному сразу же после освобождения края от деникинцев, его организаторам. РКП(б) значительную часть работы в регионе возлагала на находившихся здесь Г. К. Орджоникидзе, С. М. Кирова, Н. Н. Нариманова, А. Г. Белобородова, Р. Я. Карклина и других, а также на местные партийные организации. Автор показывает взаимоотношения ревкома с краевыми партийными и военными органами, использование местными коммунистами опыта советского строительства, накопленного в центре Советской республики при образовании чрезвычайных органов диктатуры пролетариата.

Несомненный интерес представляют определение численности и количественные характеристики ревкомов края, касающиеся их партийного, национального и социального состава. По данным Н. Ф. Бугая, на Дону, в Кубано-Черноморье, на Тереке было создано около 2 тыс. ревкомов, что свидетельствовало о постоянном росте авторитета Советской власти, упрочении ее позиций. Анализ партийного состава ревкомов и исполкомов подтверждает, что и в


1 В. И. Ленин. ПСС. Т. 43, с. 94.

стр. 138


областных, уездных, окружных ревкомах, и в станичных органах власти руководящая роль принадлежала коммунистам. Детальное изучение состава ревкомов в крае привело автора к выводу, что значительную роль в них сыграли рабочие. Он прослеживает процесс завоевания рабочим классом большинства в городских, уездных, окружных и отдельских ревкомах, его ведущую роль в осуществлении под руководством местных партийных организаций советского строительства, первых социалистических преобразований в экономике и культуре.

Весьма важно исследование Н. Ф. Бугаем национального состава ревкомов Северного Кавказа, свидетельствующего об интернациональном характере Советской власти и органов, выражающих ее сущность. Анализируя совместную работу в этих органах представителей всех национальностей Дона и Северного Кавказа (2, с. 120 - 121), автор подтверждает, что Коммунистическая партия "мела полную поддержку национальностей, которым Великий Октябрь дал возможность самостоятельно решать свою судьбу. Приведенные в обеих работах данные разоблачают утверждения буржуазных фальсификаторов о том, что Советская власть якобы устанавливалась в национальных районах "исключительно русскими", а идеи ее "не были приемлемы" для народов, населяющих Дон и Северный Кавказ. В книгах содержится интересный материал о деятельности руководителей местных партийных организаций и ревкомов, представителей коренных национальностей - Б. Э. Калмыкова, В. М. Квиркелия, С. Такоева, А. З. Дьякова, З. А. Г. Гойгова и многих других, внесших заметный вклад в дело сплочения трудового казачества, горского крестьянства вокруг Коммунистической партии и органов Советской власти.

Дон и Северный Кавказ отличались особой остротой классовой борьбы. Сюда стекалась потерпевшая крах контрреволюция, особенно широкий размах принял здесь после разгрома деникинщины бандитизм. На плечи ревкомов легла организация трудящихся масс па борьбу за ликвидацию остатков контрреволюции, бандитизма, на оказание помощи Красной Армии в решении этих задач. Ревкомы создавали многочисленные партийные дружины, вооруженные рабочие отряды, вели широкую разъяснительную работу среди трудящихся. Автор показывает напряженную и сложную деятельность чрезвычайных органов Советской власти, направленную на осуществление этих целей. Материалы обеих книг дополняют имевшиеся ранее сведения о борьбе трудящихся края за торжество Советской власти.

Используя большой фактический материал, Н. Ф. Бугай показывает деятельность ревкомов Дона, Кубани, Терека по ликвидации врангелевских десантов летом 1920 года. Нельзя не согласиться с его выводом о том, что, хотя ревкомам в 1920 - 1921 гг. не удалось окончательно уничтожить контрреволюцию, они нанесли ей сокрушительный удар и тем самым создали условия для последующего упрочения диктатуры пролетариата (2, с. 146 и др.).

Автор освещает работу ревкомов Дона и Северного Кавказа по восстановлению промышленности, транспорта, возрождению сельского хозяйства, осуществлению социалистических преобразований в области просвещения, здравоохранения, социальной политики Советской власти. Жизненно важным было восстановление основных отраслей промышленности, в частности нефтедобычи. На ревкомы была возложена ответственность за возрождение нефтяных промыслов, и, преодолевая огромные трудности, они решали эту задачу. Освещая роль ревкомов в восстановлении кустарного производства, являвшегося "одним из основных источников, существования десятков тысяч горцев" (2, с. 155), Н. Ф. Бугай характеризует формы и методы борьбы ревкомов Дона и Северного Кавказа за повышение производительности труда, организацию ими субботников, воскресников, "недель труда", взаимодействие органов Советской власти и воинских частей в налаживании экономики края путем создания Трудовой армии и т. д.

Ревкомы и исполкомы Советов Дона и Северного Кавказа сразу же после разгрома основных сил белогвардейцев, руководствуясь решениями VIII съезда РКП(б), определили главные направления в проведении советской земельной политики. Автор характеризует сложные земельные отношения в крае, раскрывает практическое осуществление аграрной политики партии, трудности, встречавшиеся на этом пути, значение своевременного разрешения аграрного вопроса для привлечения горских народов на сторону Советской власти, первые мероприятия ревкомов края по налаживанию коллективных хозяйств. Особо рассматривается в книгах роль ревкомов в мобилизации всех материальных ресурсов края, сосредоточении в руках государства

стр. 139


продовольствия для удовлетворения потребностей Красной Армии и населения.

Одним из условий успешного строительства социализма Коммунистическая партия считала решительный подъем культурного уровня трудящихся масс. Автор показывает, что партийные организации, ревкомы и исполкомы Советов Дона и Северного Кавказа, несмотря на материальные трудности, уже в 1920 г. решали эти сложные вопросы: за короткое время здесь получили развитие национальные школы и культурно-просветительные учреждения, а также здравоохранение; улучшалось материальное благосостояние трудящихся.

Особый интерес представляет исследование Н. Ф. Бугаем вопроса о переходе власти от ревкомов к Советам. Успешно выполнив свои задачи, ревкомы передавали власть Советам рабочих и крестьянских депутатов. Используя богатый конкретно-исторический материал, автор показывает подготовку ревкомами условий для выборов в Советы, определяет хронологические рамки этого процесса, в условиях Северного Кавказа не являвшегося единовременным. При этом существенно дополняются сведения по истории создания Советов в 1920 - 1921 гг. на Дону и Северном Кавказе. Автор рассматривает историю ликвидации Северо-Кавказского, областных и губернских ревкомов, вскрывает причины временного возврата к ревкомам в отдельных районах края, выявляет партийный, социальный состав многих Советов, свидетельствующий о постоянном развитии советской демократии на местах - весьма важном факторе решения задач социалистического строительства.

Рецензируемые работы, разумеется, не решают всех вопросов этой большой проблемы. Так, хотя Н. Ф. Бугай во введении к одной из них и пишет, что ревкомы Дагестана им не исследуются, для полного раскрытия процесса борьбы за торжество Советской власти на Северном Кавказе следовало охватить и их историю, поскольку Дагестан входит в Северо-Кавказский регион. Не рассматривает автор и такую проблему, как роль чрезвычайных органов в осуществлении ленинской национальной политики, в частности в создании первых советских автономных государственных образований. Хотя эти вопросы и выходят за хронологические рамки исследования, однако, учитывая, что на Северном Кавказе организация автономий проводилась ревкомами, автору следовало бы коснуться и этого вопроса.

 

Опубликовано 16 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...