Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 20.04.18

ДЕПУТАТ ПЕТЕРБУРГСКОГО СОВЕТА НЕМЦОВ

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор: Е. А. СУЛТАНОВА
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1518960620 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. А. СУЛТАНОВА, (c)

найти другие работы автора

В ходе первой российской революции с необычайной силой проявилась творческая, революционная инициатива народных масс. Одним из высших ее достижений стали Советы рабочих депутатов. В. И. Ленин писал: "Эти органы создавались исключительно революционными слоями населения, они создавались вне всяких законов и норм всецело революционным путем, как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа, избавившегося или избавляющегося от старых полицейских пут"1 . Советы явились зародышем новой, народной власти.

В Петербурге Совет рабочих депутатов был создан 13 октября 1905 г. в ходе всеобщей политической стачки, проходившей под большевистскими лозунгами. Выборы депутатов начались стихийно в разных районах города. Самую активную роль при этом сыграли большевики, работавшие в гуще народных масс. Если в первом заседании Совета участвовали 35 человек, то через месяц в Совет входило 562 депутата, из них 508 - рабочие. Среди них были представители 147 крупных предприятий, 34 мастерских и 16 профсоюзов. Это был массовый представительный орган почти 200 тыс. пролетариев Петербурга, пользовавшийся у них огромным авторитетом. И хотя по вине меньшевистского руководства Петербургский Совет в 1905 г. не вырос в орган вооруженного восстания, он вписал усилиями своей большевистской части немало ярких страниц в историю героической борьбы против самодержавия. Под воздействием Петербургского комитета (ПК) РСДРП он провел ряд революционных мероприятий, выражавших настроения и требования передовых слоев пролетариата2 , сыграл важную роль в развитии Октябрьской политической стачки, декретировал свободу печати и, захватив типографию, приступил к изданию своего печатного органа - "Известия Совета рабочих депутатов", установил явочным путем на предприятиях 8-часовой рабочий день, оказывал помощь безработным. Сила и влияние Совета были подготовлены долгими годами работы социал-демократов в Петербурге3 . В Совет с правом решающего голоса входило более 40 большевиков4 . Одним из них был Николай Михайлович Немцов.

Немцов родился в семье рабочего Тульского оружейного завода и в 13 лет стал учеником слесаря на том же заводе. В 1897 г., когда ему было 18 лет, вступил в социал- демократический кружок, которым руководил высланный из Москвы И. И. Скворцов- Степанов. А через три года Немцов под кличкой Макар перешел на нелегальное положение и сам возглавил социал-демократический кружок5 . В июне 1905 г. Николай стал одним из главных организаторов забастовки рабочих Тульского патронного завода. В ответ его владельцы закрыли предприятие. Освобожденные из тюрьмы организаторы забастовки попали в "черные списки" и не могли устроиться на работу в родном городе. Им пришлось покинуть Тулу. В июле Немцов и его товарищи с семьями приехали в Петербург.

Началась новая страница жизни революционера. Среди передового питерского пролетариата, в огне классовых боев выковывалась его воля, и он сам рос как революционер ленинской школы. Тульский комитет РСДРП указал в Петербурге явку, и это позволило Немцову и его товарищам быстро связаться с большевистской организацией столицы. Тулякам посоветовали устроиться на Металлический завод, где нужно было укрепить большевистское ядро. Немцов начал работать на нем фрезеровщиком.

Тем временем большевики, выполняя решение III съезда РСДРП, готовили революционные силы к решительной борьбе с самодержавием. Немцов избирается организатором Полюстровского подрайонного комитета, который объединял социал-демократические кружки таких крупных заводов, как Металлический, "Розенкранц", "Феникс" и др.6 . В октябре, когда ПК призвал пролетариат к всеобщей политической забастовке, рабочие Металлического завода откликнулись одними из первых в районе. Забастовало 4 тыс. человек. Выступая перед ними, Немцов говорил: "Мы не предъявляем своим хозяевам экономических требований, мы объявляем политическую забастов-


1 Ленин В. И. ПСС. Т. 12, с. 317.

2 Бондаревская Т. П. Петербургский комитет РСДРП в революции 1905- 1907 гг. Л. 1975, с. 153.

3 Новая жизнь, 1, 2, 8.XI.1905; Радин Б. Первый Совет рабочих депутатов. СПб. 1906, с. 8.

4 Бондаревская Т. II Ук. соч., с. 155.

5 Партийный архив Института истории партии Ленинградского обкома КПСС (ПАИИП), ф. 4000, оп. 5, д. 385.

6 Базанов М. Большевики Металлического завода в революции 1905 - 1907 гг. - Красная летопись, 1935, N 1, с. 172.

стр. 186


ку, начинаем организованную борьбу с самодержавием"7 . Большевистская газета "Новая жизнь" отмечала: "Подобно тому, как в Невском районе - Семянниковский или Обуховский, так здесь выборгский Металлический завод задает тон целому ряду других более мелких окружающих его заводов"8 . В Петербургский Совет рабочие Металлического избрали б человек, и первым было названо имя Немцова. Затем от собрания представителей рабочих района он был избран в Исполком Совета.

Все 52 дня существования Совета Немцов вел работу как его депутат, член райкома партии и руководитель партийного подрайона. Ежедневно проходили заседания пленума или Исполкома Совета, действовали различные комиссии. Довести их постановления до масс и обеспечить проведение в жизнь должны были депутаты. Немцов, тесно связанный с рабочими Выборгской стороны, через три дня после образования Совета уже отчитывался перед избирателями о проделанной работе9 . 31 октября Совет принял постановление о введении 8-часового рабочего дня. Затем удалось добиться отмены смертной казни над восставшими матросами Кронштадта10 . Еще 29 октября Совет поставил вопрос о вооружении масс. Представители заводов рассказывали, с каким воодушевлением рабочие вооружаются. Немцов доложил, что на Металлическом заводе вооружились все, и показал собравшимся самодельное оружие, изготовленное металлистами11 . В. И. Ленин писал впоследствии: "Боевым лозунгом петербургского пролетариата было тогда: "8- часовой день и оружие!". Для все более возраставшей массы рабочих становилось очевидным, что судьбы революции может решить и решит только вооруженная борьба"12 .

8 ноября 1905 г. из Женевы в Петербург нелегально прибыл Ленин. 12 ноября он присутствовал на заседании Петербургского Совета, а на следующий день выступил на пленарном заседании при обсуждении мер борьбы с локаутами, объявленными предпринимателями в отместку за введение 8-часового рабочего дня. Тогда-то и услышал его впервые Немцов. В те дни Немцов имел возможность не раз слышать Владимира Ильича и в Совете, и на конспиративных собраниях петербургских большевиков. 28 ноября на митинге рабочих Металлического завода после докладов Н. В. Крыленко и Н. М. Немцова была принята резолюция, в которой говорилось: "Мы, рабочие Металлического завода, обсудив современное положение вещей, постановили: подтвердить еще раз свое прежнее решение готовиться к новой последней борьбе за окончательное уничтожение всех остатков самодержавия, за демократическую республику и социализм единственно возможным в настоящее время путем - путем вооруженного восстания по призыву РСДРП и Совета рабочих депутатов"13 .

2 декабря были закрыты большевистская газета "Новая жизнь" и ряд демократических периодических изданий. На следующий день собрался Исполком Совета. Развернулась острая полемика между представителями революционной и оппортунистической линий. Большевики предлагали немедленно объявить всеобщую политическую стачку, чтобы перевести ее затем в вооруженное восстание. Представителей ПК, выступивших с этим предложением, поддержали рабочие депутаты. Меньшевики, рассматривавшие Совет лишь как орган местного самоуправления, выступили против. Во время заседания в помещение ворвалась полиция. Всех собравшихся арестовали, в том числе и Немцова.

Более 10 месяцев продержали его в предварительном заключении. В сентябре 1906 г. начался суд. Членам исполкома Петербургского Совета грозила каторга. Только непрекращавшаяся борьба пролетариата, его массовые протесты отвели эту угрозу. Вместе с другими членами Исполкома Немцов был приговорен Петербургской судебной палатой к лишению всех прав состояния и ссылке на вечное поселение в Сибирь. Еще около 15 месяцев продержали осужденных в тюрьме, а затем их отправили в Обдорск, на крайний Север Тобольского края, за 2 тыс. верст от железной дороги. Чтобы добраться туда, требовалось более месяца. До Тюмени ехали железной дорогой, в вагоне с зарешеченными окнами, в сопровождении жандармов. На остановках по обе стороны вагона выстраивался конвой солдат за ним второй цепью - жандармы с оружием в руках. От Тюмени путь продолжался на лошадях и оленях. Немцов прибыл в ссылку с женой и дву-


7 Немцов Н. 1905 год в Петербурге. - Ленинградская правда, 20. XII. 1930.

8 Новая жизнь, 30. X. 1905.

9 Красная летопись, 1936, N 1, с. 174.

10 Новая жизнь, 8.XI.1905.

11 Новая жизнь, 30.X.1905; Красная летопись, 1936, N 1, с. 174.

12 Ленин В. И. ПСС. Т. 30, с. 322.

13 Новая жизнь, 1.XII.1905.

стр. 187


мя детьми. Возможность побега практически исключалась. В воспоминаниях Николай Михайлович писал: "Началась пора скитаний и поисков в погоне за работой. Нас, квалифицированных пролетариев, правительство сослало в Обдорск, где не только о заводах не имели представления, а даже мастерскую-то не всякий видывал; приходилось браться за все, чтобы прокормить себя и семью. Немало лишений и голодных дней вынесли мы, прежде чем дождались того дня, когда можно было поменяться ролями с теми, кто нас в эти условия поставил, с нашим классовым врагом"14 .

Но и в ссылке Немцов остался партийным организатором. У него в доме была штаб-квартира ссыльных. Он создавал артельные промыслы, установил хорошие отношения с коренным населением, и оно пришло на помощь ссыльным. В 1907 г. они организовали в Обдорске празднование 1 Мая. Это был первый случай празднования за Полярным кругом дня Международной солидарности трудящихся.

Все 10 лет ссылки Немцов не порывал связей с Металлическим заводом, переписывался с товарищами, получал литературу и два раза в год - деньги, собранные ими. После Февральской революции он вернулся в Петроград. В апреле 1917 г. по рекомендации старых рабочих его ввели в состав заводского комитета, затем послали на 1-ю конференцию фабрично-заводских комитетов, которая избрала его членом Центрального совета фабзавкомов Петрограда. В мае 1917 г. Выборгский райком РСДРП (б) избрал Немцова в состав ПК, рабочие же Металлического завода снова послали его депутатом в Петроградский Совет15 .

В июле 1917 г. Немцов по указанию партии вернулся в Сибирь, где участвовал в борьбе за установление Советской власти в Тобольске и Тюмени. В 1918 г., будучи председателем Тюменского губкома партии, он во главе кавэскадрона конвоировал Николая Романова (которого перевозили из Тобольска на Урал) до Тюмени16 . Приехав в июле

1918 г. в Москву, Немцов по предложению Я. М. Свердлова был послан в родные места. Тула с ее военными заводами имела огромное значение для вооружения Красной Армии. Николай Михайлович включился в борьбу с меньшевиками и эсерами, провоцировавшими забастовки, работал председателем Тульского Совета, был членом губкома партии и губисполкома. В 1919 г., являясь заместителем чрезвычайного военно-политического комиссара, сообщал Ленину о положении на оружейно-патронных заводах Тулы17 . Затем Немцов был направлен в Тамбов. Здесь в период борьбы с антоновщиной он работал сначала секретарем Козловского райкома РКП (б), потом секретарем Тамбовского губкома партии. В феврале 1921 г. по вызову Ленина приезжал к нему с докладом о положении в Тамбовской губернии18 . Причиной вызова послужила подготовка к отмене продразверстки, а затем ее отмена, проведенная местными органами еще до начала нэпа, в связи с тяжелым положением в губернии. Беседа с Владимиром Ильичей продолжалась час. Ленин оставил у себя письменный отчет Немцова и подготовленные тамбовскими коммунистами другие документы и пообещал к вечеру ознакомиться с ними.

Вечером Немцов привел к Владимиру Ильичу группу тамбовских крестьян и присутствовал при беседе Ленина с ними. В мемуарных записках Николай Михайлович впоследствии писал, что мужики были обворожены его приемом и повторяли все время: "Вот это правитель, вот это действительно голова государства, с этим не пропадем"19 .

С 1922 г. Немцов работал в центральных судебных органах РСФСР и СССР. Он являлся делегатом VIII, IX, X и XVI партийных съездов, ряда всероссийских съездов Советов, был членом ВЦИК. Потомственный рабочий стал в советское время видным партийным и государственным деятелем.


14 Немцов Н. Роли переменились. - Суд идет, 1929, N 1, с. 48.

15 Первый легальный Петербургский комитет большевиков в 1917 г. М. 1927, с. 95.

16 Немцов Н. Последний переезд полковника Романова. Из воспоминаний. - Красная нива, 1928, N 27, с. 17 - 18; М. К. Касвинов. Двадцать три ступени вниз. М. 1978, с. 155.

17 Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 8. М. 1977, с. 52, 53, 128.

18 Там же. Т. 10. М. 1979, с. 118 - 119.

19 Немцов Н. М. Встречи с Лениным. В кн.: Старый большевик. Сборник 1. М. -Л. 1930, с. 97 - 98.

 

Опубликовано 18 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?