Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 20.04.18

"КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В СИБИРИ. 1917-1941". СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор: Л. В. ИВАНОВА
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1518962908 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. В. ИВАНОВА, (c)

найти другие работы автора

Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство. 1979. 366 с. Тираж 5000. Цена 70 коп.

Расширение источниковой базы истории советской культуры связано со всевозрастающим вниманием к этим проблемам, а также с новыми достижениями советского культуроведения. Одним из проявлений этих успехов является издание многотомной документальной серии "История культурного строительства в СССР (1917 - 1977 гг.)".

Рецензируемая публикация - один из сборников данной серии1 , представляющий, однако, особый интерес. Это - первое документальное издание по истории культуры Советской Сибири, крупнейшего региона нашей страны, которому принадлежит большое будущее. Ценен сборник и высоким научным уровнем. Масштабность издания проявилась не в объеме его (он крайне мал для такого региона, как Сибирь), а в организации выявления, отбора и комментирования документов. Высокая научная результативность - вот отличительный признак данной публикации.

Документы сборника охватывают большой отрезок времени и обширный географический район - от Тюменской до Читинской области. Книгу подготовили архивные работники семи областей и двух краев, а также сотрудники Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР. И это тоже примечательно: пожалуй, впервые коллектив историков так непосредственно и активно включился в составительскую работу. Ранее этот коллектив во главе с В. Л. Соскиным выпустил ряд интересных коллективных и монографических исследований, занимался сбором воспоминаний деятелей советской культуры, теперь он взялся за ту область работы, которая в Сибири отставала (до последнего времени были изданы документы по истории советской культуры только в Якутии и Бурятии).

Сборник построен на основе тематико-хронологической структуры. В рамках трех этапов: 1917 - 1919, 1920 - 1928, 1929- 1941 гг. - освещаются такие основные направления культурной работы, как политико-просветительная и культурно-массовая, школьное, профессиональное образование, организация науки, печать, литература и искусство, культурное строительство в национальных районах Сибири. Уже в структуре издания, в частности в выделении этапа 1917 - 1919 гг., выявляется творческий подход к общим принципам составления серии. Благодаря этому показано своеобразие Сибири, связанное с тем, что процесс строительства социалистической культуры там был прерван временной победой контрреволюции. Небольшой по числу документов (их всего 13) раздел сборника тем не менее убедительно раскрывает как значительную и всестороннюю культурную работу Советской власти до лета 1918 г., так и продолжение борьбы за утверждение социалистической культуры в условиях контрреволюции. Мы видим, как политическое просвещение трудящихся стало одним из фронтов борьбы с колчаковщиной, и убеждаемся в том, что, воспроизводя документы, можно отразить сложность классовой борьбы на идеологическом фронте. Подобная задача ставится как одна из основных перед документальной серией, но, надо признаться, до сих пор она почти не находила реализации. Попытка сибирских историков и архивистов сделать это заслуживает одобрения.

Как и для других регионов, но, пожалуй, особенно для Сибири, сложной была задача отбора документов. Составители пошли по пути выбора наиболее типических, отражающих тенденции развития культуры в регионе. Из более чем 2 тыс. документов опубликован только 151, но зато они поданы и прокомментированы так, что создается яркая и убедительная картина культурного строительства. На примерах школы, науки, печати, литературы и искусства - столь разных отраслей культуры - видно, как умело отобраны из огромной массы документов наиболее характерные.

Материалы Сибирского отдела народного образования-отчеты, постановления, циркуляры, доклады в Наркомпрос РСФСР - удивительно емки по содержанию, освещают все коренные проблемы. Интересны обобщающие данные отчетов Западно-Сибирских крайисполкома и крайкома ВКП(б) за 1929 - 1936 гг, (док. 102, 103, 104, 106), ха-


1 Составители: Р. С. Базаркина, Н. А. Дедюшина, И. И. Кванская, Т. Н. Осташко, Л. И. Пыстина, Н. М. Сюмакова. Редколлегия: В. Л. Соскии (гл. ред.), Н. А. Дедюшина, И. И. Кванская, А. Н. Козионова.

стр. 126


рактеризующие и динамику сети школ, и ход всеобщего начального обучения, и укрепление материальной базы школы, и проблемы руководства школьным строительством. Большое внимание уделено развитию сельских школ. Удачно используются при этом ранее опубликованные, в том числе статистические, материалы (док. 42 и др.).

Компактный, но выразительный материал приведен в разделах по науке. Удивительно актуально звучат многие из этих документов. В широких планах целенаправленного и организованного государственного руководства работами по изучению Сибири начала 20-х годов, в созыве уже весной 1921 г. съезда исследователей Сибири в Томске, в проведении в декабре 1926г. в Новосибирске первого Сибирского краевого научно-исследовательского съезда (док. 56, 57), в организации к 1926 г. около 150 научно-исследовательских учреждений (док. 56) чувствуются итоги "союза науки и труда", который позволил заложить основы индустриализации Сибири. Сочетая директивные и отчетно-итоговые документы, составители делают картину научной жизни полнокровной.

Так же наполнены дыханием жизни, голосами современников разделы сборника, посвященные прессе, литературе и искусству. Со страниц "Советской Сибири" приходят сведения о постановках и актерах театра "Красный факел" в сезоне 1934/1935 г., из отчета Новосибирского обкома ВКП(б) читатель узнает о творческих удачах сибирских писателей (N 140), а все многообразие проблем связывает воедино документ, которым открывается раздел, - постановление Сибкрайисполкома о художественной работе в крае (N 132). Такое сочетание общих и конкретных, директивных и итоговых, обобщающих и личных документов характерно для сборника, и именно это делает его столь содержательным.

К достоинствам издания следует отнести и тот факт, что в нем нашли освещение такие до сих пор мало отраженные в документальных публикациях темы, как атеистическая пропаганда, культурная работа в Красной Армии, вопросы классовой борьбы. Умелый отбор позволил во многих случаях обойтись минимумом материалов, с тем чтобы воссоздать правильную общую картину. Так получилось при освещении национального культурного строительства. Трудность состояла в обилии и многообразии документов, ибо Сибирь - многонациональный регион. В 16 документах составители сумели показать принципы и основные направления политики советских и партийных органов в данном вопросе.

Высокий профессиональный уровень издания становится очевидным уже с первых его страниц - с введения, написанного В. Л. Соскиным. Это - глубокое исследование истории культурного строительства в Сибири, проведенное в связи и на основе всего выявленного комплекса документов. Как часто, к сожалению, введение лишь формально связывает публикуемые материалы. Здесь же, напротив, документы связываются воедино как глубоким и четким по анализу общим историческим фоном, так и характеристикой этапов строительства, показом и объяснением трудностей, анализом значимости тех или иных форм культурной деятельности.

По-новому подошли составители к комментированию документов, сделав попытку, в основном удавшуюся, теснее и органичнее связать комментарий с документом. В отличие от сложившейся практики они дают примечания сразу следом за документом. При этом комментарии не только поясняют документ, но как бы продолжают его, включая в себя ту информацию, которая осталась в неопубликованной части выявленных материалов. Таковы примечания к док. 8 о народной художественной академии, к док. 44, 47, 48 и многие другие. Это, безусловно, увеличивает интерес к документам, делает их типическими. В ряде случаев (например, док. 15) отмечается факт принятия аналогичных постановлений. Не обошлось, правда, без упущений. Так, авторы дали справку о "Советской Сибири", но обошли вниманием "Сельскую правду", документы ж" об их издании помещены рядом (док. 60, 61).

Желание дать больше, чем могут сказать документы, руководило составителями и тогда, когда они создавали "Дополнения к именному указателю", то есть наряду с глухим указателем имен привели краткие характеристики ряда деятелей культуры. О необходимости аннотаций давно уже говорилось, но дело это трудное, и пока оно мало продвигалось вперед. Составители дали аннотации примерно к четверти упоминаемых в тексте имен. Читатель узнает о руководителях культурного строительства в Сибири коммунистах А. А. Ансоне, В. Д. Вегмане, С. И. Канатчикове, Н. Н. Яковлеве, о плеяде ученых, писателей и художников Советской Сибири.

стр. 127


Как во всяком новом деле, не все одинаково удалось составителям. Не всегда четко прослеживается принцип отбора персоналий, нуждающихся в раскрытии. Это должны быть руководители культурного фронта в данном регионе, видные деятели науки и культуры советского периода, деятели народного образования и культпросветработы. В биографических справках желательно указывать страницы текста, иначе нельзя узнать, где же идет речь, например, о Н. А. Алексееве, С. В. Косиоре. Конечно, хотелось бы видеть биографические справки более полными, точными и соразмерными, хотя это и связано с большой поисковой работой. Жаль, что в издании отсутствует предметно- тематический указатель, нет и перечня документов, что затрудняет неспециалистам пользование сборником. Хотелось бы видеть в нем хронику культурных событий.

В целом данный сборник встает в ряд лучших изданий серии и послужит дальнейшему совершенствованию важного для советской культуры дела.

Опубликовано 18 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?