Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 15.11.18


ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ РАЗГРОМА БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ И ИНТЕРВЕНТОВ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Дата публикации: 17 мая 2018
Автор: С. А. Красильников, А. Н. Сагайдачный
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1526553890 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С. А. Красильников, А. Н. Сагайдачный, (c)

найти другие работы автора

20 - 22 октября 1982 г. в Новосибирске проходила Всесоюзная научная конференция, посвященная 60-летию разгрома белогвардейцев и интервентов в Сибири и на Дальнем Востоке. Ее организовали Научный совет АН СССР по комплексной проблеме "История Великой Октябрьской социалистической революции" и его сибирская секция, Институт истории СССР АН СССР, Институт истории, филологии и философии (ИИФиФ) Сибирского отделения (СО) АН СССР и Научный совет СО АН СССР по проблеме "История Сибири". В работе конференции, где было прочитано свыше 70 докладов и сообщений, наряду с историками приняли участие ветераны партии, активные борцы за власть Советов в Сибири и на Дальнем Востоке, представители общественности.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель директора ИИФиФ СО АН СССР В. В. Алексеев. В открывшем пленарное заседание докладе Ю. И. Кораблева "Современный этап изучения ленинского наследия по проблемам защиты завоеваний Великого Октября" отмечался рост числа и повышение уровня исследовательских работ по проблематике. В обобщающих трудах, тематических сборниках, на научных конференциях историки стремятся к более углубленному познанию ленинского теоретического наследия в данной области. Ныне достаточно широко охарактеризована военная деятельность В. И. Ленина, раскрыт комплекс экономических, военных, политических и идеологических мероприятий пролетарской партии и государства по обеспечению обороноспособности страны. Теперь надлежит обобщить ленинские мысли о "воюющей партии", о стране как едином военном лагере, о роли международного империализма в развязывании гражданской войны в России.

С докладом "Ведущая роль рабочего класса в победе над интервентами и белогвардейцами" выступил Е. Г. Гимпельсон, показавший конкретно-историческое воплощение ленинского методологического положения о том, что гегемония рабочего класса обеспечивалась научно обоснованной программой большевистской партии, всей системой диктатуры пролетариата. Рабочие Сибири, будучи органической частью российского пролетариата, являлись основной силой в борьбе за Советскую власть в крае, а после освобождения его от колчаковщины - за социалистические преобразования в Сибири. С изложением основных положений ленинской концепции истории гражданской войны в Сибири выступил П. А. Голуб. Он подчеркнул, что центральное место в этой концепции занимает вопрос о руководящей роли РКП(б) в деле организации сокрушительных ударов по врагу с фронта и с тыла. Докладчик остановился на недостаточно изученных аспектах проблемы: сравнительный анализ партизанского движения в различных районах страны, характеристика органов власти в освобожденных районах Сибири в период борьбы с колчаковщиной, а также Советов и ревкомов после ее разгрома и др.

В докладе М. Е. Плотниковой (Томск) было проанализировано современное состояние советской историографии большевистского подполья и партизанского движения в Сибири, отмечено заметное расширение исследовательской проблематики,

стр. 111


вовлечение в научный оборот новых источников. В то же время такие аспекты, как численность и состав большевистского подполья, формы и масштабы его деятельности в деревне, в войсках белогвардейцев и интервентов, борьба большевиков с анархо-эсеро-кулацким влиянием на партизанское движение и другие, нуждаются еще в углубленном исследовании. В. И. Шишкин (Новосибирск) охарактеризовал исследование историками борьбы трудящихся Сибири за диктатуру пролетариата в 1920 - начале 1921 г., отметил круг проблем, ожидающих дальнейшей разработки. Среди них: сущность этого периода как особого этапа гражданской войны в Сибири; общее и особенное в советском государственном строительстве; видоизменение деятельности антисоветских сил после разгрома колчаковщины и др.

Далее работа конференции проходила по секциям. Заседание секции "Разгром вооруженных сил белогвардейцев и интервентов на Востоке РСФСР" открылось докладами А. В. Бакунина (Свердловск), В. С. Познанското (Новосибирск) и С. Г. Черемных, осветивших важнейшие стороны деятельности В. И. Ленина как организатора и руководителя Восточного фронта, значение ленинских идей для изучения борьбы за Советскую власть в Сибири. Военно- политические аспекты борьбы между вооруженными силами революции и контрреволюции в регионе получили освещение в большой группе докладов и сообщений: Н. Н. Азовцева и С. Д. Гусаревича, И. В. Павловой (Новосибирск), В. С. Скробова, А. Я. Китаева (оба - Свердловск), Н. А. Хвостова (Омск), П. С. Нерсесяна, Ю. А. Буранова (Свердловск), А. П. Гусева (Ленинград). При этом были приведены уточненные данные о численности и составе вооруженных сил Советов Сибири весной 1918 г., формирований Красной Армии на Восточном фронте, рассматривались вопросы взаимодействия регулярной армии с партизанско-повстанческим движением при освобождении Сибири, борьба коммунистов за казачьи массы в 1919 г., вклад национальных секций РКБ(б) в разгром колчаковщины.

Темой выступления Б. М. Мухачева (Владивосток) явился разгром белогвардейщины на Северо- Востоке РСФСР на завершающем этапе гражданской войны. Сообщения А. Л. Литвина (Казань), В. Г. Лебедева, А. А. Болдуева (Горно-Алтайск) касались роли чрезвычайных органов революционной власти (ВЧК-ОГПУ и ревкомов) в деле ликвидации колчаковщины и ее последствий. С предложением издать тематические сборники документов по истории разгрома объединенных сил внутренней и внешней реакции на востоке страны выступила Т. Ф. Каряева.

Открывший работу секции "Сибирь и Дальний Восток в период интервенции и гражданской войны" И. М. Разгон (Томск) остановился на малоизученных и дискуссионных вопросах начального периода гражданской войны в Сибири (его хронологические рамки, формы советского государственного строительства в регионе, городская и сельская буржуазия Сибири как социальная база контрреволюции и др.). Историографический характер носили доклад Э. М. Щагина о крахе аграрной политики белогвардейских правительств, сообщения В. М. Суверова (Барнаул) и Л. А. Шиканова (Томск) о сущности и периодизации этапа "демократической" контрреволюции в Сибири.

Роль Ленина и ЦК РКП(б) в организации руководства партизанским движением в Сибири охарактеризовал в своем докладе Я. С. Павлов (Минск); формам и методам большевистского руководства партизанами Амура посвятил свое сообщение Н. А. Шиндялов (Благовещенск). Новые данные о борьбе трудящихся алтайцев за Советскую власть осветил С. Я. Пахаев (Горно- Алтайск). О политических настроениях крестьянства Сибири весной 1918 г. говорила Т. В. Якимова (Томск). Методологические аспекты изучения идейно-политической борьбы в антиколчаковском движении, научные критерии, позволякщие дать объективную оценку деятельности отдельных партизанских отрядов и их руководителей, нашли отражение в выступлениях В. Т. Шуклецова (Новосибирск), А. Н. Никитина (Омск) и Н. С. Ларькова (Томск). И. Ф. Плотников (Свердловск), В. К. Григорьев и Г. Ф. Дахшлейгер (оба - Алта-Ата), В. А. Кучеряев (Красноярск) остановились на малоисследованных сторонах истории подполья в Сибири и Северо-Восточном Казахстане, большевистского руководства профсоюзами Восточной Сибири в годы гражданской войны.

стр. 112


Тематика выступлений Ю. В. Аксютина, Н. И. Наумовой, Т. В. Мальцевой (обе - Томск), М. В. Шиловского (Новосибирск), Н. А. Бутенина (Уссурийск) была связана с исследованием различных аспектов истории возникновения, развития и крушения контрреволюции в Сибири. Они показали историческую обреченность политики колчаковщины по рабочему и национальному вопросам, идейную и политическую реакционность сибирского областничества, сущность и формы проявления мелкобуржуазной оппозиционности колчаковщине со стороны земств, меньшевиков и эсеров в конце 1919 года. О роли печати как мощного оружия в идеологической борьбе, позициях различных групп сибирской интеллигенции в этой борьбе в годы гражданской войны говорилось в сообщениях А. Л. Посадкова, С. А. Красильникова (оба - Новосибирск), А. В. Криворотова (Томск).

Центральное место в работе секции "Сибирь и Дальний Восток на завершающем этапе гражданской войны" занимали поставленные в докладах А. П. Шурыгина, Л. М. Горюш кина, В. А. Демидова (оба - Новосибирск) основные проблемы изучения борьбы народных масс под руководством РКП(б) за советский Дальний Восток, за развертывание социалистических преобразований в деревне, за реализацию ленинской программы национально-государственного строительства в Сибири. Широкий круг вопросов истории партийного, советского и кооперативного строительства в восточных районах страны начала 20-х годов был поднят Н. Л. Лаврентьевым (Новосибирск), Г. А. Мазуренко (Тюмень), О. М. Андреевым (Красноярск), А. В. Гагариным, Л. А. Голишевой (оба - Томск), Н. В. Бузуверовой (Свердловск), А. П. Фетисовым (Днепродзержинск).

Значительное место в секции было уделено вопросам, связанным с различными аспектами экономической политики Советской власти в Сибири периода военного коммунизма. Л. И. Боженко (Томск) были рассмотрены основные вопросы осуществления в условиях Сибири решений VIII Всероссийского съезда Советов о развитии крестьянского хозяйства в тот период. Исследованию кризисных явлений в сельском хозяйстве региона, борьбы рабочих и трудящегося крестьянства с голодом были посвящены выступления Е. М. Хенкина (Новосибирск), В. А. Прошина (Томск), Е. Г. Захаровой (Свердловск), Н. А. Ферапонтова (Новосибирск). Историографический обзор продовольственной политики в Сибири, финансовое положение в регионе в годы гражданской войны, налоговая политика в деревне в условиях Дальневосточной республики - темы выступлений А. И. Суслова (Рязань), В. К. Алексеевой (Новосибирск), Л. И. Волошиной.

Работа секции "Уроки и международное значение победы советского народа над объединенными силами внутренней и внешней контрреволюции" открылась докладом В. В. Комина (Калинин), посвященным анализу взглядов и оценок Ленина по вопросу о взаимодействии белогвардейцев с империалистической реакцией на Восточном фронте. А. Л. Попов говорил о непреходящем значении военно-политического союза рабочих и крестьян для достижения победы над врагами в годы гражданской войны, о необходимости более углубленного изучения ленинского теоретического наследия в данной области. Провал планов объединения сил восточной и северозападной контрреволюционных группировок показала В. Д. Зимина (Калинин). О несостоятельных попытках интервентов создать "демократическое" прикрытие колчаковскому режиму, о реакционной роли церкви как идеологической пособницы антинародного режима рассказали М. И. Светачев (Хабаровск) и И. Д. Эйнгорн (Новосибирск).

Критический анализ зарубежных источников и белоэмигрантской литературы, раскрывающих такие важные аспекты, как характер и формы взаимоотношений между интервентами и сибирской контрреволюцией, причины крушения колчаковщины и др., дали С. Ф. Фоминых и Г. А. Шахтарин (оба - Томск). А. В. Квакин (Калинин) и Э. И. Черняк (Томск) проанализировали советскую историческую литературу, посвященную истокам и основным этапам формирования идеологии "сменовеховства". О работе по выявлению памятников гражданской войны в Сибири, их значении в деле патриотического воспитания трудящихся говорилось в сообщениях В. А. Соловьевой (Томск), В. И. Должикова и Н. И. Коломникова (оба - Омск).

стр. 113


Конференция свидетельствует о дальнейшем росте уровня исследований по истории интервенции и гражданской войны на востоке страны. Это связано с более глубоким изучением ленинского теоретического наследия, критическим осмыслением результатов, достигнутых советской историографией, расширением источниковой базы. Вместе с тем конференция показала необходимость дальнейшего исследования руководящей роли Коммунистической партии в организации борьбы трудящихся, деятельности большевистского подполья, партизанского движения, социалистического строительства в годы гражданской войны, а также изучения лагеря контрреволюции. Необходимо активизировать критику буржуазных фальсификаторов истории гражданской войны в регионе, анализ источников. Интервенцию и гражданскую войну в Сибири и на Дальнем Востоке следует рассматривать в более тесной связи с событиями, происходившими в центре страны, в Поволжье и на Урале.

Опубликовано 17 мая 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама