Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 26.09.18


ЗОНАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИСТОРИИ СИБИРИ

Дата публикации: 30 мая 2018
Автор: О. И. Горелов, Г. Г. Касаров, В. Ф. Ретунский
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1527692779 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


О. И. Горелов, Г. Г. Касаров, В. Ф. Ретунский, (c)

найти другие работы автора

16 - 18 декабря 1982 г. Тюменский университет, Тобольский пединститут и Тобольский историко-архитектурный музей- заповедник провели в Тобольске зональную научную конференцию, посвященную 60-летию "образования СССР и 400- летию присоединения Сибири к России. Обсуждались проблемы истории Сибири и ее развития в эпоху социализма. В конференции приняли участие ученые Москвы, Барнаула, Владимира, Иркутска, Ишима, Кемерово, Красноярска, Новосибирска, Омска, Свердловска, Тобольска, Томска и Тюмени.

На пленарном заседании Д. И. Копылов (Владимир) в докладе о вхождении Сибири в состав Русского государства и последующем освоении азиатского региона показал прогрессивное значение этих событий для истории как России, так и народов сибирско-дальневосточного региона. Об истории индустриального развития Сибири в советское время говорил А. П. Шуранов (Кемерово), остановившийся на претворении в жизнь ленинского плана построения социализма в СССР применительно к Сибири, ее превращении в крупнейшую промышленную

стр. 149


базу СССР. Решению национального вопроса в социалистической Сибири был посвящен доклад Л. Е. Киселева (Тюмень), подчеркнувшего, что национальная политика КПСС позволила отсталым ранее народам Крайнего Севера совершить переход к социализму, минуя капитализм, и вместе с представителями более чем 90 национальностей СССР участвовать в освоении западносибирских месторождений нефти и газа.

На конференции работали пять секций.

Секцию "Сибирь в период феодализма" открыл А. Ф. Колесников (Омск) докладом "Великий подвиг Ермака". Анализ источников позволил автору показать ошибочность трактовки похода Ермака как акта экспансии и подтвердить факт установления дружественных отношений русских с аборигенами Сибири. Докладчик, а затем и другие выступавшие выражали несогласие с рядом утверждений Р. Г. Скрынникова о датировке экспедиции Ермака 1582 годом, об участии Ермака в Ливонской войне и причинах быстрого продвижения его отряда в глубь Сибири. Тема выступлений О. Н. Вилкова (Новосибирск), З. В. Башкатовой (Новосибирск) и Т. М. Винниновой (Барнаул) - происхождение сибирских городов. Они уточняли схему их развития под воздействием общероссийских и местных условий. История присоединения Горного Алтая к России затрагивалась В. Н. Владимировым (Барнаул). Г. Ф. Быконя (Красноярск) говорил об особенностях функционирования бюрократии Сибири в XVIII в., Е. М. Борблик (Томск) и К. В. Русаков (Барнаул) - о приписном крестьянстве. Г. И. Курныкина (Барнаул) анализировала письма ссыльного декабриста А. Ф. Бриггена. В. Ф. Ретунский (Тюмень) характеризовал преемственность этапов освободительного движения на примере связей ссыльных декабристов с петрашевцами. О влиянии ссыльных декабристов на формирование демократической интеллигенции Сибири рассказала М. П. Малышева (Новосибирск).

На секции "Сибирь в период капитализма" вопросы хозяйственного и научного изучения Сибири рассматривали В. М. Кружинов (Тюмень), Г. А. Порхунов (Омск), А. П. Толочко (Омск) и др. На проблемах рабочего и профессионального движения в регионе остановились Г. Г. Касэров и О. И. Горелов. Об агрономической службе Сибири в конце XIX - начале XX в. говорили В. В. Кондратьев и В. М. Суринов.

Проблемы социалистического строительства рассматривались в секциях "Сибирь в переходный период от капитализма к социализму", "Сибирь в годы построения развитого социализма", "Сибирь на современном этапе коммунистического строительства". Е. Б. Заболотный и В. Д. Камынин (оба - Свердловск) обобщали итоги изучения хода Октябрьской революции на Урале и в Зауралье. Н. П. Носова (Тюмень) говорила о формировании в Сибири органов управления социалистическим сельским хозяйством, Н. М. Горшкалева (Тюмень) - о руководстве развитием культуры, Г. Г. Гараев (Тюмень) - о деятельности Тюменского совнархоза, А. Б. Таранин и А. П. Угроватов (оба - Новосибирск) - о работе органов местной милиции, А. И. Антонов (Ишим) - о роли комсомольских организаций Западной Сибири в выполнении заданий второй пятилетки в промышленности и на транспорте. В. М. Кружинов (Тюмень) показал на материалах Урала и Сибири, как партия боролась против троцкизма в 1923 - 1924 годы. В. А. Юкляревских (Тюмень) посвятил выступление "ленинскому призыву" в Сибири, И. А. Гурьев (Свердловск) - партийному руководству социалистическими преобразованиями в регионе. В. В. Коновалов (Тюмень) характеризовал формы и методы преобразования кустарно- ремесленной промышленности и промыслово-колхозного движения в Сибири. О социально-экономических и культурных переменах в годы Советской власти у народов Крайнего Севера говорили А. Б. Бакланова (Тюмень), А. И. Козырев, Ю. В. Костецкий (Тобольск), В. И. Васильев, В. М. Ланин (Тюмень). Вклад коренных народностей Севера в победу над фашизмом раскрыл Ю. П. Прибыльский (Тобольск). По сюжетам создания топливно-энергетического комплекса Западной Сибири выступили Н. М. Пашков (Тюмень), В. В. Трушкова (Тюмень), Л. А. Жирова (Тобольск), Н. В. Шестакова (Тюмень) и С. Г. Симонов.

 

Опубликовано 30 мая 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...